みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ

出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
(351件)
私立内284位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い建物が比較的新しく多くの学生が一度に講義が受けられる教室が沢山あります。ほかの学科生とも交流できるチャンスがあるということです。福祉の大学なのでボランティア活動も充実している上、学生1人1人に思いやりがある大学です。
講義・授業良い私は心理学を専攻していますが心理学にも多くの種類があり、いろいろな分野を学ぶことができます。大教室での講義から少人数での授業もあるのでメリハリがありとてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通ゼミで行っている内容はゼミごとに違うため比較することは難しいですが、私の通っている大学のゼミは教授と生徒との距離が近く、いい関係が築けていると思います。些細なことでも相談できる環境があります。
就職・進学悪い専門分野での就職先は相談所や企業内の相談員等だと思います。大学院にいけばカウンセラーの道が開けてきます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。学バスがてでるためそれほど苦ではありませんが、やはり駅前までいかないとお店は充実していません。
施設・設備良い一番高い建物は10階まであり最上階にはテラスがあります。晴れの日にそこにでると解放感がありとても気持ちがいいです。また富士山が見えることもあります。学食も広く清潔感があります。
友人・恋愛良い福祉の大学なので1人1人、人を思う気持ちがとても強いです。サークルも充実しているため沢山の人と関わることができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、基本、応用まで多くのことが学べます。
志望動機幅広い心理学を学べること、大学の中に大学院があること、生徒1人1人にアドバイザーがいることが志望動機です。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかAOの特待生入試だったので面接、小論文の対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のことがたくさん学べる。先生を目指す人、介護などの道を選ぶ人など様々だが、在学中にじっくり考えることもできる。
講義・授業良い様々な分野の授業がある。内容によっては難しい授業もあるが自分の興味のある授業だと我慢ができる。試験は難易度がとても高いものもあるので要注意。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニがあるくらいで何もない。駅からはスクールバスがあるので、こちらを使うとよい。徒歩だと坂が多くキツイ
施設・設備普通新しい棟がたったり、どんどん設備は良くなっていると思われる。学食のメニューも充実していて人気がある。
友人・恋愛普通編入学したのだが、編入者同士の友人も作りやすく、その他の友人もサークルなどを通じてどんどんできる環境。
部活・サークル普通サークルは種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルがきっと見つかるはず。入学時、いろいろなサークルから勧誘されるので興味があったら、見学もあり。
学科で学ぶ内容福祉の基礎などを学べる。
就職先・進学先介護
就職先・進学先を選んだ理由自分の条件にあっていた
志望動機将来の仕事につながると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い携帯でも授業の復習などができるようなシステムがあるため、隙間時間に勉強ができてとても便利だと思った。
講義・授業良いグループワークもたくさんあるので、いろんなひとの意見も聞けて楽しい。また、スライドを使った授業もたくさんあるので飽きずに勉強ができる。
アクセス・立地良い駅からは約20分くらいだが、毎日大学から無料バスが、行も帰りもたくさん出ているのでとても便利である。
施設・設備良い建物は古いところもあれば、新しくできたところもあるのでとても過ごしやすい。またバリアフリーが強化されている。
友人・恋愛良い多くの人が社会福祉士を取るために真面目に勉強に取り組んでいる。県外からも来ている人も多いので他県の人と友達になれる。
部活・サークル良いさまざまな分野のボランティアサークルがたくさんあり、社会貢献している。勉強にもなり、多くの人と触れ合える。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取るための勉強ができる
所属研究室・ゼミ名今は特にない
所属研究室・ゼミの概要今は、特にないから見つけていきたい
志望動機福祉の勉強がしたいため
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習をした
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学びたい・少人数で充実した環境で学びたい方にはおすすめです。先生方は優しくて面白い方ばかりなので、授業のことや学生生活の不安など気軽に相談できます。その他、大学内における学習支援や資格・就職の支援も充実しています。大学は大変なイメージがありましたが、淑徳大学は全てをサポートしてくれるので、安心して学生生活を送ることができます。
講義・授業良い幅広い歴史の分野を学ぶことができます。歴史の知識を学ぶ授業はもちろんのこと、研究方法(フィールドワーク、論文講読、古文書の読解など)を学ぶ授業もあります。その他一般教養やPCに関する授業も充実しているので、在学中に限らず、卒業後の社会人生活にも役立てられます。
研究室・ゼミ良い日本古代史・中世史・近世史・近現代史、東洋史、考古学、西洋史など、各分野に精通した先生がおり、自分の興味や、やりたいことに合わせてゼミを選択することができます。卒業論文の執筆にあたり指導をして下さるが、就職活動の相談にも乗ってくれます。先生と学生の距離が近いため、何でも相談しやすい環境です。
就職・進学良いキャリア支援室があり、3年生より「キャリアアワー」として、毎週就職活動に関する講座を行われます。インターンシップの見つけ方や面接練習などを、カウンセラー方やキャリア支援室の職員さんと共に行うので、就職活動の進め方について不安な人やまだ始めていない人も安心です。またキャリア支援室に行くと、個別で相談に乗ってもらえます。経験豊富なカウンセラーの方々なので、その経験を活かした話を聞けますし、選考前に面接練習も行ってくれます。Web面接専用の教室もあるので、Web面接の際は事前に申告しておくと教室を貸してくれます。たまに企業の方をお呼びしてお話を聞ける機会もあり、学内で合同説明会も行ってくれます。将来に対して不安でも、手厚いサポートがあるので安心です。
アクセス・立地良い東武東上線のときわ台駅から徒歩で10~15分程度あり、JR線の赤羽駅からはバスを利用できます。駅から少々離れているので、夏の暑い時期は少し大変です。ですが離れすぎているわけではないため、個人的にはそこまで苦には思っていません。バスに関しては、スクールバスではなく、公共交通機関になります。キャンパス周辺にはコンビニ・百均・本屋などあるので、その点の利便性も悪くないかと思います。ただ大きな商業施設や娯楽施設があるわけではないです。
施設・設備普通6・9号館など新校舎もできており、綺麗な教室で授業を受けられます。少し前の工事により3号館が綺麗になりました。その他の号館は少々年期のある建物ですが、特段清潔感に欠ける部分や、トイレやエレベーターなど設備が不足している部分などはないため、個人的には不便に感じることはないです。ですが、東京キャンパスは淑徳大学の他キャンパス(千葉、千葉第二、埼玉)と比べると建物の規模が小さいので、食堂や学生ホール、その他自習スペースなどはすぐに人で埋まりやすいです(特に昼食時前後)。2022年度入学当初の東京キャンパスは、歴史学科と表現学科のみだったので全く気になりませんでしたが、2023年度の学部・学科の増設により学生が増えたことで、個人的には少々窮屈さを感じています。仕方の無いことではありますが、静かに自習できるスペースが限られるので、最近では図書館で勉強するようにしています。
友人・恋愛良いサークルやボランティア活動などが充実しており、学内外な活動を通して友人がたくさんできます。同じ学科の同学年だけでなく、学部・学科や学年をこえて縦横の関係がつくりやすいです。裏を返すと、サークル等に加入していないと幅広い人間関係の構築は難しく、同じ学科の同学年くらいしか人脈ができないかもしれません。
学生生活良い2022年入学当時は20程度しかありませんでしたが、2025年現在では40程度のサークルがあります。学科関連・スポーツ系・文化系など多様なサークルがあります。既存のサークルに加入することはもちろんのこと、希望のサークルがない場合は自ら設立することも可能です。活動頻度はサークルにより異なりますが、多くは週に1~2回程度なため、堅苦しさもないです。また、加入可能なサークルの上限もないので、複数のサークルに加入可能です。学園祭のときには、サークル単位での出店も可能です。
学科で学ぶ内容1年次では基礎学習を行います。その他一般教養科目やPCの授業も受けます(必修の場合もあります)。学年が上がるごとにレベルアップしていきます(例:日本古代史→日本史研究I(古代)→日本史演習I(古代))。1年次では幅広く学ぶので自分の興味のない分野も学ぶことになるかもしれませんが、2年次以降は授業数が増えていくので、自分の興味に合わせて授業を選択することができます。3年次からはゼミが始まります。自分の研究したいことに合わせてゼミを選択でき(定員はあります)、最終的には4年次に2万字以上の卒業論文を執筆します。
大手物流企業のグループ会社で、主に文書保管事業とBPO事業を行っている会社です。 -
志望動機幼頃から親の影響で歴史が好きでした。大学では少人数制で、歴史を専門的に学べる所を探しており、それにピッタリだと思い、志望しました。オープンキャンパスに行ったことで淑徳大学の良さを知り、より志望意欲が高まりました。
投稿者ID:1062057 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、親身になって話を聞いてくださる方が多いです。また、授業も実践で役立つものが多いです。
講義・授業良い私には高校生の時からの将来の夢があり、それに向けた授業やゼミを受けしっかりと夢に向かって実現ができ、とても満足しています。やりたいことがない学生でも、ゼミの先生と積極的にコミュニケーションを取ることによって、将来どんな自分になりたいかなど見つけることが出来ます。
就職・進学良い保育関連ではなく、一般企業に就職する子もいますが、キャリアサポートセンターがしっかりとサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い周辺にはローソンしかありません。最寄り駅はどちらも遠く、東所沢のばすは本数も少ないです。立地がいいとは言えません。アクセスもスクールバスを使うため良くないと思います。
施設・設備悪い体育館が半地下にあり、空調設備がないため、夏は暑く冬は寒いです。
新しい建物もありますが、メインで使う建物派普通です。 -
友人・恋愛良い学部が少なく、人数も少ないため友達はできやすいです。その分サークルの数も少ないので、コミュニティは狭いと感じます。
学生生活悪い学校の人数が少なく、サークルの数も少ないです。強化指定の部活は強いですが、サークルは楽しく活動しており、強くはないです。
学科で学ぶ内容子どもの健康に関する知識、食育、模擬保育、身体表現、情報、図工等
幼稚園教諭 -
志望動機私は小さい頃から幼稚園教諭になりたく、淑徳は実習の回数が多かったため魅力的に思い志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学で観光業について深く知りたい、まだ将来は決まってないけど興味があるなと言う人にとっては現場で働いている人の話を聴く機会が多いし、他大学では学べない講義内容を学べることが多いと思うので観光業に就きたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。大学の周りは遊べる場所は少ないですが池袋などには行きやすい環境ではあるので遊べる場所も全くないという訳では無いです。少人数で学びやすいし分からないことがあったらすぐ聞ける環境下で友人もつくりやすい環境なので大人数だと友人が作れるか不安という人に向けておすすめな大学だと思います。
講義・授業良い外部の方や、職場で働いてる方から話を聴く機会が多く、在学中から観光について様々な知識を得られる機会があります。また、資格講座なども開校しており、勉強面でも面倒見がいいです。少人数なので仲良くなりやすく、先生や生徒と交流する機会も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次は自由に振り分けられるが、2年次からは先生によって専門分野が違うため自分の将来に向けて自分が学びたい先生のゼミを選んで選ぶことが出来ます。ホテルや旅行会社、航空、アミューズメント、地域復興と言った選択肢があり、先生によって学ぶ内容が異なってくるので自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことが出来るので学ぶ内容は充実していると思いまふ。
就職・進学良い就職に向けて3年次の初めの方からキャリア支援室の方から今からどのようなことを意識したらいいかや、業界について詳しく書かれている冊子が無料で配られるためすぐ就活について意識することが出来る。進学実績も99%も高く、困っていたら相談する環境やゼミの先生にすぐ相談出来るため、サポートは充分整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東上線のときわ台駅です。赤羽駅や、志村三丁目駅から、バスで通ってる生徒など様々です。学校の周りは本当に住宅街で東京ではありますが、立ち寄っていけるカフェなどは本当に何も無いです。
施設・設備普通施設は広く、最近は9号館が新しくできどの施設もとても綺麗です。よく使うのは4.5.6号館で多くの生徒が集まれる教室が多いのでよく使われている印象です。逆に図書館や1号館などは1度外に出て行かなければいけないので授業が続いていると移動が大変な印象です。
友人・恋愛良い初回で自己紹介や仲良くなるためのグループワークなど多く友人と関わる機会が多いので決して友達ができない環境にはないと思います。少人数で落ち着いている子が多い印象なので友達は作りやすいです。
学生生活悪いサークルは一応ありますが私の学年は所属している人は少ない印象があります。サークルは本当にあまり活動していない印象で、学園祭などもありますが住宅街に囲われていることもあり、そんなに盛り上がってはいない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は観光業にはどのような種類が多いのかを学び、2年次から専門的にホテル、航空、旅行会社、ブライダル、マーケティングなど幅広く学びます。3年次は自分の就職したい業種について詳しく調べる時間が増え、就活について費やす時間が増えます。4年次からは卒論に本格的に取り組むと思います。
志望動機私がこの学科を志望した理由は小さい頃から旅行に行くことが好きで修学旅行に行った際添乗員と話す機会があり、自分も観光地について詳しく知り、初めて旅行に行く人に旅行を思いっきり楽しんでもらう手伝いがしたいと思い観光業について深く学びたいと思い、この大学を志望しました。大手企業から話を聴く機会や実際に現場で勤めていた教授も多いし、大学生活も少人数で困ったことはすぐ聞ける環境が整っていて勉強に集中できるのではないかと思い入学したいと思いました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心に頑張りたいとよりは、大学生活を楽しみたいという人にオススメ。だからといって勉強もしっかりできる環境。
講義・授業悪いレポートや持ち込み可のテストだけで単位が取れるものばかり。専門的なものはしっかり教えてくれる。
就職・進学良い就職を支援する機関があり、手厚くサポートしてくれる。実習やボランティアも充実。
アクセス・立地悪いみずほ台駅からスクールバスのバス停まで10分ほど歩くのが不便。
施設・設備普通トイレは綺麗だし、施設も設備も充実している。階段しかなく、エレベーターもほしい。
友人・恋愛良いみんな仲良しで、同じグループでなくても会えばほとんどが手を振る仲になる。
学生生活良い学園祭が特に充実している。食べ物の出店や、小さな子供達があそべるところもある。
学科で学ぶ内容保育や教育、子どもに対する専門的な知識と、人間としての必修科目。
志望動機子どもが大好きで幼稚園の先生になりたくて、実習が充実しているから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格をとる!という目標がしっかりあれば大丈夫だと思います。また高校の化学と生物の学習はしっかりやっておくべきだと思います。
講義・授業普通先生方のサポートが手強い。また先輩方は明るい方が多く話しかけてくださったり、優しく誰かのためになりたいと思う人が多いと感じました。
就職・進学悪い就活のサポートはまだ分かりませんが、テストに向けて勉強の仕方や管理栄養士として抑えとくべき栄養学の分野を詳しく説明してくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は蘇我駅です。蘇我駅からスクールバスが出ていますが人が多くほぼ座ることは出来ません。また満員電車のように朝のバスだけで疲れます。
施設・設備普通設備に関しては病院の敷地の中に大学があるためとても綺麗ですし整っていると思います。
友人・恋愛普通女子生徒が8割ですが彼氏持ちの子は多いと思います。また男子生徒は必ず彼女が出来ると思います。
学生生活普通第1キャンパスと合同なので、第1キャンパスに行ってサークル活動をしています。バイトもしながら課題もやってサークルもして充実させています。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な部分を学びます。また英語や国語の授業もありほぼ必修科目で埋まります。
志望動機私は管理栄養士として社会に貢献していきたいと思っており、淑徳大学の設備や学ぶ環境に魅力を感じたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い短大は今はないが、早く就職したかったのでとてもよかった。学生生活の中では割と楽しかった。
授業と実習で、2週間くらい友達と会えず、実習から生還すると感度の再開だった -
講義・授業悪い短大だったので、短い期間でギュッと覚えることもたくさんあって大変でした
研究室・ゼミ普通短大だったので1年からゼミがあった。最初の1年は自動で振り分けられたゼミに入り過ごした。
就職・進学良い短大はほぼ就職でした。一般企業への就職もあったが、専門職が多かった
アクセス・立地悪いJRの駅からはバスで遠く、私鉄の最寄りからは歩いて15分くらい
施設・設備悪い短大は何号館も建物が分かれており移動が面倒だった。その建物によってバス停も違うので少し面倒
友人・恋愛良い短大は、女子しかいないので恋愛は不明だが、交友関係はクラスで過ごしていたのでとても良好だった。
学生生活悪い実習と授業の交互で、毎日1~6限まであって今考えると鬼ハードだった。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士の資格取得のための勉強が主。まれに小学校の先生を目指す人もいました
保育士 -
志望動機将来の夢が保育園の先生だったので、最短で資格を取得して働けることを考えていました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い恥ずかしい話自分はなんとなくで決めたのですが、今では卒業後どの方面に行ってもそこそこ役立つ学科なんじゃないかと思ってます。
講義・授業良い短大単独時代からの歴史というか…しっかりしているので安心できます。
研究室・ゼミ良い勿論教授陣の指導、フォローはありますが、正直ゼミの充実度は本人次第かと…。
就職・進学良い高齢化社会を見据え、短大時代から続いている社会福祉学部ですのでしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い東武東上線ですので、埼玉方面から池袋経由の神奈川、房総方面までカバーできてそこそこいい方じやないでしょうか。
施設・設備良い図書館等調べものには困らないですし、個人的には十分かなと思います。
友人・恋愛普通恋愛…!?それこそ本人次第なのでは…!
友達は普通にできますよ。というかいないと色々情報集まらないですし、なにより大学生活楽しくないかと…。 -
学生生活良い自分はサークル未加入なのでなんとも…友達は軽音的なものに入って(もしかしたら個人サークルかも…?)楽しくやっているように見えます。
学科で学ぶ内容普通に社会福祉概論から老人福祉、児童福祉、家族社会学、あと仏教系ですので一応宗教?なんかも…。
志望動機上でも書いたんですけど…すみません、なんとなく、で決めました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。