みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ

私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部歴史学科の評価-
総合評価普通とりあえず歴史を学びたければ入学するのも良いが、自分に卒業論文を書ける熱量があるかは考えた方がいい。
講義・授業普通中世や近世といったくくりの講義はあっても、そこから更に細かい単位での授業がないため
研究室・ゼミ普通時代ごとにゼミがあり、古代、中世、近世、考古学、東洋史、それ以外の6つに別れている
就職・進学普通まだ新しい学科のため、就職実績はあまりない。キャリア支援室はあるが、使用していない人も多い
アクセス・立地悪い歩いて15分、号館によっては25分近くかかるため、夏は暑い。講義の間の移動も不便
施設・設備良い東京キャンパスは新しいため、設備が綺麗。新しい食堂もできたが、パソコンは起動が遅く不便
友人・恋愛悪い歴史学科は男性が多く、女子は少ない。そのため女子同士、男子同士は仲がいいが恋愛にはあまり発展していない
部活・サークル悪い小規模なキャンパスのため、サークルは活動しているのかあまり分からない。文化祭も楽しくない
学科で学ぶ内容古代~近代、中国史や仏教史などがあるが、全体の講義数が少ないためみんな似たりよったりな履修になる
就職先・進学先を選んだ理由歴史が好きだったため。とりあえず軽い気持ちで入学したが、真剣に学びをもっと深めたいと思っているならおすすめしない
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド。場合によってはオンライン授業の方が多いことも投稿者ID:767447 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通勉強面は、あまり得意ではなかったので、良い成績の維持は難しく感じました。テストの難易度的には普通科と思います。
講義・授業普通色々な教授から様々な指導法や生徒とのかかわりかたをまなぶことができた。
研究室・ゼミ良いいくつものぜみがありニーズに合わせて、はいることができたので、じゅうじつしていた。
就職・進学良い進路にて熱く考えてくださった。お陰で進路が決まった。
アクセス・立地普通最寄り駅はそがです。そがから、無料のスクールバスがでていて、とても便利でした
施設・設備良い私立だったので、設備が管理されている学校でした。とてもきれいでした
友人・恋愛良いまわりのひとたちは、とても良いひとたちでした。今でもたまに遊んだりします。
部活・サークル良いサークルの種類は豊富でした。どのサークルも、積極的にかつどうしていました。
学科で学ぶ内容教育に関する内容をひたすらやった記憶があります。どれも楽しい授業でした。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由昔から先生という職業に憧れていたからです。家からも近いことがあり、選びました。
感染症対策としてやっていること現在は大学に行っていないので、わかりません。恐らく、感染症対策はしていると思います。投稿者ID:766440 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通正直オンラインでまだよくわからないと言うのが本音で、来年以降学校に通いたいと思う。先生は親切だが、これで良いのかが分からない。
講義・授業普通オンラインは先生も生徒も初めてでこれで良いのかが分からない。
就職・進学良い千葉県内は良いと思う。県外は少ないと思う。だが県外にも採用されているので入学した。
アクセス・立地良いスクールバスがたくさん出ているので満足。蘇我駅周辺はアパートが多く、街にも行きやすい。
施設・設備良いオンラインばかりでまだよく分からないが、思っていたよりキャンパス内が広く驚いた。
友人・恋愛普通オンラインで友達もあまり出来ていないが、気の合う友達を見つけられれば楽しい。
学生生活悪いコロナでサークルはほぼ中止になっている。学祭はオンラインで開催されていた。
学科で学ぶ内容教育と福祉について学び、両面からアシストできるような人間になれるように学ぶ。
志望動機教育系に進みたくて、教育学部はあったが、実績を見た時総合福祉学部のほうが実績があった為こちらを志望した。滑り止めだったがここで頑張ろうと思う。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通友人関係も良いが、学生と生徒との仲もよく比較的学びやすい
環境ではあると思う。設備も整っている。
しかし、住宅街の田舎にキャンパスがあり、コンビニも遠いため
少し不便である。
講義・授業良い先生が面談をしてくれたり、成績不振者には特別授業を開講してくれたりするため、充実はしている。
就職・進学普通就活では、キャリア支援室が面接の練習に付き合ってくれたり親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地悪いバスでしか手段がなく、スクールバスは出ているが、第2キャンパスは本数が少なく、特に帰りは詰め放題の野菜のようにぎゅうぎゅである。
施設・設備普通キャンパス自体が新しいため、とてもきれいである。
実験室や実習室も充実している。
コンビニはない。 -
友人・恋愛普通学科の人数は1学年50~80人程度であり、グループ学習も頻繁にあるため友達はかなり出来る。仲も良い。
学生生活悪いキャンパスに、サークルがボランティアのサークルしかないため
キャンパス移動しないとない。
学科で学ぶ内容栄養についてや、病気についてを学ぶ。
調理実習や臨地実習もあるが、かなり医療寄りである。 -
志望動機栄養学について学びたかったから。
管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかり組まれてるから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価普通心理学科自体そんなに多くはないと思うので、私立で高いところを目指しているわけではない方にはおすすめです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくです
就職・進学普通就職活動に向けたサポートが積極的に行われている印象が強いです。
アクセス・立地普通最寄駅は蘇我駅と大森台駅です。大学周辺にはセブンイレブン以外はなにもありません
施設・設備普通授業で取り扱う実験や検査に使う器具は人数分しっかりあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活普通サークルは他大学と同じような感じかなと思います。イベントはあまりありません
学科で学ぶ内容必修科目が割と多いですが、全体で取る単位数はそんなに多くありません
志望動機もともと心理学に興味があり、オープンキャンパスに来てみたときにここでなら学べそうだと思いました
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に特化した学校です。恋愛関係も充実しています。サークルも沢山あって楽しいです。ぜひ入学を検討してみて下さい。
講義・授業普通福祉に特化した学校です。福祉関係の授業は本格的な施設と教室があるためオススメです。
就職・進学普通手厚くサポートしてからます。福祉に特化しているので、学びたい方はおすすです。
アクセス・立地悪いバスが少ないです。交通の便は少し不便があります。バスの本数も少ないです。
施設・設備悪い学科は多いと思います。施設も充実しており、特に福祉施設が特化しています。
友人・恋愛普通恋愛関係充実しています。生徒数も多いので、オススメです。ぜひお越し下さい。
学生生活悪い文化祭は店が少し少ないです。サークルはたくさんあり楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉に特化しているので、福祉関係を勉強したい方はオススメです。
志望動機福祉に特化しているので、本格的に勉強したいと思ったので入学しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方はとても優しく、小さいキャンパスでありながらとても落ち着く空間だから。
星4なのは駅直通のバスの本数が少ないところと時間がかかるところ。 -
講義・授業良い臨床現場での経験を生かした経験談や資料を使って講義をしてくださるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくです
就職・進学良い卒業された先輩方の就職実績はとても良いです。
県内から地方まで就職先の情報が学校内に掲示されているので情報が常に入ってきます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から学バスで20分前後かかり、道が混んでいる日にはもっとかかることもあります。
しかし近くに市バスの停留所が複数個あるので学バスを使わない人も多くいます。 -
施設・設備良い領域に合わせた複数の実習室やグループワークもできる教室、図書室には静かな自習スペースがいくつかあり目的に合った学習ができます。
友人・恋愛良い男性が少ないため恋愛関係に繋がる人はなかなかいませんが、看護師を育てる学科ということもあり優しい人が多く、助け合いの精神がとても強いです。
学生生活普通千葉キャンパスの方まで行かなければ活発なサークルはありません。
学科で学ぶ内容1年生の頃は医療関係に携わる身として大切な基礎的なことを学び、2年生からは専門的なことを学びます。
人間の構造や病理学から人間関係までさまざまなことを学べます。 -
志望動機ドラマや再現番組で医療現場のシーンを見ているうちに、大変でありながらやりがいを感じそうな職業だと思ったから。
看護師の知識を持っていながらさまざまな職種と連携することで自分の視野も広がると思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良いキャンパスが分裂して道に点在しているのは少し不便に感じるところはありましたが、教授の先生をはじめ、キャンパスの先生が生徒一人一人に向き合って抱えている悩みを一緒に考えてくれたり、新しい発想をひらめく助けをくださいます。
また、カウンセラーの先生も在中していますのでメンタルケアについても充実しています。
自分の好きなものを突き詰めたい人たちが集まっているので個性が強い人が多いのがまた楽しいです。 -
講義・授業良い講義としては一般社会知識から専門知識まで幅広く扱っており、自分の将来必要なものにおいて何を選択するかによって幅が広がるかと思います。抽選制で当選した人しか受けられない講義もあり、それは外部からの著名人がいらっしゃり直接の指導や講義をしてくれる貴重なものもあったりするのでとても有意義かと思います。
著名人の例:ビートたけしの兄・北野大先生(大学在中)、EXILEのメンバー、俳優・渡辺徹(特別講師)etc...
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良いきっとこの投稿は一般組で負けてしまって仕方なくこの大学に入らざるを得ない方が見ることだと思います。私がそうですし、在学生にも多くいます。なので淑徳大学がどのような雰囲気なのかを教えます。
まず、学生の方も親御さんも気になるところは「偏差値良くないし、講義とか荒れてるの?」と言うとこですが、正直言うと…荒れてません。本当です。
埼玉のあまり知名度もない大学なので、ヤンキーみたいな中坊はまずいません。授業中に騒ぐ人もいません。当たり前ですが、いじめもないです。なんなら生徒の数が少ない分仲良いくらいです。
そして親御さんが気になるのは就職率ですが、99パーセントだそうです。
悪いことを申し上げるとしたら、立地です。
私は東武東上線のみずほ台を淑徳大学の最寄りとして使っていますが、周りになにもありません。そしてみずほ台駅からバス通いです。けど5分10分程度なので!あと意外と不便なのがみずほ台は急行が止まらないことです。一本逃すと10分待つこともたまにあります。
大学生活を最後の夏休みとして思って通う分には充分だと思います。また、変な大学通うよりは淑徳に通う事をお勧めします。 -
講義・授業普通世間的には偏差値が低いと言われる大学ですが、講義は別に普通で騒がしいわけでもなく落ち着いている雰囲気です。
ただ先生によっては「いや声小さすぎて何言ってんのか分からん」って言うのもしばしば。また観光経営学科ならではで様々な外部講師を招いて講義をすることも多くあります。
研究室・ゼミ普通正直これは人によって充実してるかなんか変わりますが、まあ普通ですね
アクセス・立地悪い立地がね…
みずほ台駅が淑徳大学の最寄りですが、なにもなく放課後遊んで行くところもなにもありません。 -
施設・設備普通全校生徒が少ないので狭いですが、慣れると逆に講義間の移動時間が少ないので楽です。
友人・恋愛普通意外と女子が多いので、彼氏彼女持ちはまあまあいます。
学生生活悪いサークルは本当に少ないです。なんか変わった面白いサークルに入りたいと思っているのなら残念ながら淑徳大学では無理です。
イベントも他の大学と比べると劣ってます。
学科で学ぶ内容観光経営学科なので、まあ観光です。
ホテル、観光地の経営など… -
就職先・進学先まだわからないです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い充実していて楽しいです!
先生も周りの人も雰囲気がよくて、一緒に実技したり色々してくれるので役に立ちます! -
講義・授業良い面白い先生もいるので楽しいです。
ないようも実技などあるので楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い色々な施設があり充実していると思います。
就職・進学良い就職に対してまあまあ積極的だと思います。就職率98パーセントと聞いたことあるので就職に心配はないと思います!
アクセス・立地良い通学しやすい環境にあると思います。
自然豊かで広いのでいいと思います。 -
施設・設備良い結構広めなのでいいと思います。公園みたいな広場もあるので楽しいてす。
友人・恋愛良い人それぞれですが出会いはあると思います!
学科や受ける授業などで友達もできます! -
学生生活普通あまり多くなく、ゆる~いかんじなので人それぞれです!芸をやっているサークルもあるので楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容将来のためになることばかりなのでいいと思います。自分の夢のためにも役立つと思います。
志望動機夢が保育士なので志望しました。不安なところもありましたが、実技もあるようなのでためになると思い志望しました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。