みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
講義・授業悪い良い先生とそうでない先生がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
就職・進学悪いまだよくわからないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
施設・設備悪いキャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
友人・恋愛良い留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
学生生活悪いそこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
就職先・進学先保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い講師の方の面倒見がよく学生一人一人に付き添って指導してくれます。また、一年のうちから実践演習やボランティアなど教育現場に行く機会が多く、早いうちから教育について学べます。
講義・授業良い教育現場で活躍してきた先生方が講師、教授として授業をしてくださるので実践的指導力を育てていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミには必ず入ります。卒業研究にむけて、興味のある分野の教授の研究室に入る形になります。
就職・進学良いサポートはすごく充実しています。
卒業後も面倒をみてくれ、心配して連絡などもきます。
教員採用試験講座を毎年開講し、合格に向けて毎日指導していただけます。
免許は幼稚園免許、小学校免許、保育士免許がとれます。 -
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。東武東上線のみずほ台駅と西武線の東所沢駅からスクールバスがでています。
みずほ台駅のほうがスクールバスの本数が多くでています。
車登校は禁止されています。 -
施設・設備良い図書館が広く勉強するスペースも整っています。
就職先・進学先教育現場(小学校)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している学生には、とてもいい大学だも思っています。ボランティア活動をし、子供との接し方を学んだり、教師の仕事を間近で見たりして、教師になりたいという気持ちが大きくなります。また、勉強の面でも対策講座など、多くの支援をしてくれる大学です。
講義・授業良い先生との距離が近く、気軽に分からないことを聞くことができたり、現場で働いていた先生方が多いため、知りたいことを詳しく教えてもらったりすることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、先生方によって教師を目指すための授業をしてくれるか、一般の企業への就職の支援を強くしてくれるか、大きく変わります。3年からは先生を選べるので、自分に合ったゼミを選択することが重要だと思います。
就職・進学良い採用試験の合否によって、様々なサポートをしてくれるようです。相談しやすい環境になっているため、サポートは十分であると感じています。
アクセス・立地普通みずほ台駅のバス停の場所が変わりました。以前より駅から遠くなったようにも感じます。しかし、バスに乗っている時間が短くなったため、特に不便は感じていません。
学科で学ぶ内容2年次後期からは、専門的な学習が増え、課題等大変になってきます。しかし、みんなで話し合ったりして乗り越えることができるため、友達との絆も深まります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが自由に学べます。
教員を目指している人にはとてもぴったりです。
一年生から実際に現場で実習ができるのでそこがとても魅力です。 -
講義・授業普通実際に教員として現場にたっていた先生方の授業はとても学びが多いです。
外部先生によるの特別講義も内容が濃くて面白いです。 -
施設・設備普通全体的に施設がキレイだと思います。
棟ごとがすこし離れているので授業の移動が大変な時もあります。
図書館には多数の本がある他、パソコンの数も多く、なにより授業などで空いた時間には数人で映画が見れるよう、テレビとDVD(ディズニー、ジブリ作品等)がおいてあります!
テレビは2台しかないので早い者勝ち! -
友人・恋愛良い多くの人がサークルで交流を深めています。
先輩、後輩とのつながりもほとんどがサークルです。
同じ趣味の人同士が仲良くなり、さらに恋愛に発展降ることも…? -
学生生活普通部活動では「ソフトボール部」、「柔道部」が有名でどちらも素晴らしい成績を残しています。
サークルも様々なジャンルのものが多数あり、それぞれでみんなが色々な場面で活躍しています。
投稿者ID:320270 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い学校も綺麗でグランドも広く温かい先生が多いです。
サークルも数多くあり放課後も楽しく活動。
就職率もよく、面倒見もいいです。
授業が終わった後も質問に応じてくれる先生ばかりです。
同じ夢を持った人たちが周りにいることでなお、
刺激になり毎日楽しく学生生活を送りながら
将来を考えることができました。
また、就職活動にあたって職場体験のようなものもあり
もし進路に迷っても色々体験ができ自分を見つめ直す
いいきっかけになると思います。 -
講義・授業良いコースが2つあり、
小学校教員、保育士資格を取得できる初等教育コースと
幼稚園教諭免許、保育士資格を取得できる幼児教育コースがあります。 -
就職・進学普通さまざまな保育園、幼稚園への就職実績があります。
もし、違う道に進みたくなったということがあっても
就職先を色々紹介してくれたり、
先輩がたからの声も書くことができます。 -
施設・設備悪い学校内も比較的新しく、食堂も明るい雰囲気で
美味しいご飯が食べられます。
友人・恋愛普通他大のサークルに入る人も多く、
放課後も充実しています。
もちろんバイトをする人も多くいました。
学科で学ぶ内容在学中に実習があり、実際に現場へ出て
どんな風なのかが身をもって体験できます。 -
就職先・進学先東京都の私立保育園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通工事をして綺麗になった。図書館も綺麗で使いやすい。駅から遠いのでバスを利用しなければならないのが不便。
講義・授業悪い授業による。あとは、受講生によっても差が出る。先生も人による。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。先生恵まれ、充実した四年間を過ごすことができた。
就職・進学普通キャリア支援室は充実しているようだが、一度も利用はしなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便。しかし、近くにバッティングセンターがあるためストレス発散には良い。
施設・設備普通図書館に電子黒板が設置されたのでたまに授業でも活用していた。
友人・恋愛悪いゼミ同士や部活、サークル仲間と固まっていることが多い。フレンドリー。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は早めに取ると良い。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い私の学年が1期生なのですが、先生たちもすごく親身になって相談等にのってくれます。また、実践的な科目も多く、すごく為になります。
講義・授業普通授業自体はとてもためになると思います。子どもの保健の授業では実際に赤ちゃんの人形を使い、包帯の巻き方や沐浴などをするので、体験して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いほかの大学のようなゼミではなく、1~3年ではある本の内容を1人ずつまとめ、レジュメをつくり、みんなで学ぶ時間、4年生になると卒論の指導等を見ていただくような時間です。先生も卒論指導だけでなく就活にも熱心に指導してくれます。
就職・進学良い私たちが子ども教育学科の1期生になるので、まだ実績はありませんが、先生達総出でサポートしてくれてます。
アクセス・立地普通埼玉キャンパスなのですが東上線のみずほ台駅からスクールバスで15分程度かかります。また、みずほ台駅も準急、普通しか止まらないので注意が必要です。
施設・設備良い中庭がとてもおしゃれです!また、ピアノを練習する防音室も設置されているので授業の合間にピアノを練習することもできるので子ども教育学科の学生にとってはとても良いです。保育士養成支援センターも学内にあり、相談にのってもらったり知識を増やすこともできます。
友人・恋愛良い授業が同じ友達が多いので、ほとんどの時間を一緒に過ごせます。サークルに入ればほかの学年とも交流できます。
学科で学ぶ内容教育学部なので必修科目が多くほとんどの時間割が必修科目で埋まります。そのほかに卒業するために選択必修の授業があるので、自分の学びたい授業を選択することもできます。
就職先・進学先私立保育園など
投稿者ID:207186 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通あんまり見てなくって分からないのですかほかのがっかも明るい人が多いと言うイメージです。
すれ違う時に挨拶をしてくれます -
講義・授業普通小学校に教育実習に行くんですがとても楽しく児童たちとおしゃべりもできて楽しいです!
就職・進学良いそのまま淑徳小学校に上がる先生もいるんですけど少ないかなと言う感じです
アクセス・立地良い赤羽からバスで一本で行けたり自転車でも行けるくらいの距離の人もいます
施設・設備良いとても綺麗で冷暖房しっかりいていて自動ドアもありとても良いとおもいます
友人・恋愛普通とても明るい人が多いですが時々むすっとしている人がいてやです
学生生活良いオープンキャンパスに行ったときにとても楽しくて良いと思いました
学科で学ぶ内容三、四年んで教育実習?という感じで一ヶ月くらいで交代制です。
志望動機小学校の教師になりたかったからと家から加代あるからです!!!
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価悪い生徒の態度や性格が終わっていて友達付き合いが、しにくい、喧嘩も多いい。荒れているし、特にバス内の常識がない
講義・授業良いとても良いか、先生により変わるためとてともは言い難い。さらに先生も酷い
就職・進学良い適切にサポートとされてる。だが、学事部は頼れない。何聞いて先生の許可。許可もらってきてんのに何聞いてんのか?
アクセス・立地悪いアクセスは少ない。スクールバスも少ないため遅延したら終わり。
施設・設備悪い場所によって異なり、不便なところが多いい。古いものも多いい。
学生生活悪いソフトボール以外は何もいい所がない
学科で学ぶ内容子どもに関わることやパネルシアターがまなべる。実習先も多いい
志望動機高校に進められ仕方なく進学つまらなく後悔ばかり、日本語検定が取れないと卒業ダメとか、保育に必要ないのに意味わからない
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価すると、資格を取る分にはとてもいい環境。生徒同士も仲が良く、距離が近い。
講義・授業良いせんせいがとてもやさしく、ていねいかつ簡潔にまとまっていてわかりやすい。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実している。先生もわかりやすい。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても十分である。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよい。バスもある。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実している。専用の場所もありきれい。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実している。いじめなども全くない。
学生生活普通学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはほぼない。
学科で学ぶ内容こどもの成長過程や、教育方法。食に関するものなどさまざまです。
志望動機学科を志望した理由は、関東で唯一の資格がふたつあるからです。
- 学科絞込
- すべて
- こども教育学科
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。