みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  コミュニティ政策学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

コミュニティ政策学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      地域社会とともに交流を深めるだけでなく、かけがえのない友人関係を多く築いていきたい学生におすすめです。
      コミュニティ研究で地域連携や農業、観光等々やりたいことを幅広く体験できるから。
      3年生からゼミナール活動が始まります。事前に2年生のうちに何をやりたいか考えておいてください。
      民間を志望する人が多数ですが、公務員を目指されて猛勉強して公務員に就職された学生もいます。
      蘇我駅が最寄り駅ですが、朝はスクールバスの行列で混雑し、やむを得ずそこから歩きで通う学生もいて少々不便なところは否めません。
      数年前に新施設『ラーニングコモンズ』という施設が完成しました。そこではゼミナール活動だけでなく、民間企業の経営者や地域連携、外部の方々との交流を深めるための場としても活用されています。
      同じ学部との友人だけにとどまらず、サークルに入れば他学部の学生と友人関係が作れます。
      特にボランティアサークルが主に多い大学です。もちろんスポーツ系や文化系等々も幅広いです。
      1年は必須科目がほとんどですが、2年からは比較的自由な時間が作れるのも魅力的です。
      公務員を志望していたものの、不合格のまま卒業後の3年間引きずっていましたが、今年に入って区の就労支援を利用し物流会社に就職できた。
      介護福祉士を夢見ていましたが、地域社会との連携を主に図っていきたいと強く考え直されたのがきっかけです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      経済学や法律学、政策学そして社会学を始めたとした地域社会や企業に幅広く触れられるのが魅力的です。 その他にも、コミュニティ研究という科目があり、夏に1泊2日で南房総へ行き、それぞれの課題解決やボランティア、農業体験、観光等々学生たちが興味を持っていました。
      それぞれの教授によって、ゼミの内容の違いや、政策学、法律学、スポーツ、等々種類が豊富だったこともあり、自分が何を学びたい(何のゼミに入りたい)のか迷った時期がありました。
      私たちの学部では、3年の始まりからゼミの活動が始まります。まだ2年だからといってダラダラしていると卒業したときに後悔します。 必ず2年のときに自分が何を学びたいのか整理しておくことが充実した学生生活を送ることができます。
      就職率では9割以上でしたが、私も他の学生と一緒に就職活動に熱心していたのに、1つも内定が得られなかったのが唯一の心残りです。
      最寄り駅は蘇我駅ですが、蘇我駅から歩くにも最低20分弱はかかっていました。 スクールバスの停留所には朝はいつも行列で乗り遅れるのではないかと、たくさんでした。
      6年前までは最も新しいのは15号館でした。2015年頃になると、3号館の隣に、ラーニングコモンズというのが新しくでき、より最新の設備で研究に熱心することができます。
      とにかくサークルの種類が豊富で他の学部の学生たちとの交流もあります。そのような意味では1つの学部だけに囚われない、いわば国境に線を引かないような魅力があります。
      毎年10月末か11月初めには、龍澤祭という大きなイベントがあります。そこでは皆サークルやゼミそれぞれが出店や活動、研究発表するところもあり、大変魅力たっぷりです。
      1年はコミュニティ研究という科目があり、定められた必修科目を習得する必要があります。 2年になると、比較的自由が生まれますが、後期にはゼミの準備をしておくことが重要です。 3年から4年は本格的にゼミの研究が始まります。
      決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

コミュニティ政策学部の評価
      2010年にできたばかりの学部で実績が少なく、学部としてのビジョンが曖昧だった。サービスラーニングというプログラムがあり、大学と提携してる企業への訪問や体験ができ、1年生の頃から触手について考える機会はあった。
      パワーポイントやレジュメを配ってくれ、分かりやすい先生が多い。
      3年生からゼミがはじまり、野外教育、犯罪社会学、地域経済などから関心のあるゼミを選べる。
      できたばかりの学部で卒業生たちの実績があまりなかった。住所先としては、サービス業、地方公務員、一般企業がある。学内でも就職活動セミナーや、合同説明会をひらいてくれた。
      最寄駅から徒歩30分、通学バスで10分ほど。大学近くにはコンビニしかない。
      自由に使えるパソコンルーや、図書館でDVDをみることができた。
      サークルは多く、積極的に学生活動に参加している人はいろいろな出会いがある。
      1年生では社会科学分野の概要を学び、2年生以降自分の学びたい授業を選択する
      民間NGO団体

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      さまざまな外国語を選択制で学ぶことができ、ゼミも先生が丁寧で親身になってくれるため、活動しやすかった
      どの講義も優しい先生が多い。興味がある分野についてはかなり知識を深めることができる。講義終了後も不明な点を時間の許す限り教えてくれた
      ゼミの先生は本当に丁寧で親身で卒業まで大変面倒を見てもらえた。それと先生自身が明るく楽しいことが好きな人だったため、毎回のゼミがとても楽しく充実していた
      就職サポートセンターの方はこちらの相談にも快く応じてくれて、面接練習や適格なアドバイスもくれて非常に助かった。実際就活のとき不安でいっぱいだった私をずっと励まし続けてくれて本当に心強かった
      駅から歩いて向かうには遠いのが少し不便駅から出ているバスに乗るか、あるいは自転車で行くなど手段が限られてしまう。
      施設は新しめで、小さいけれど密集していて移動がしやすいキャンパスです他の大学のキャンパスをイメージしてこちらへ来るとかなり小さく感じますが、慣れると過ごしやすいです
      特に大学内で友達はできなかったあまりほかの生徒と関わる機会がなかった部活動に専念しなければならず、サークル等に入れなかったのもあるが、講義の中での出会いや交流はなかった
      中国語、インドネシア語などを学んだ。他にもドイツ語やフランス語もあったが人数制限があり受講できなかった
      スポーツ&ウェルネスコース、西田ゼミ
      スポーツを通して、けがのこと、栄養のこと、競技力向上についてなどを学んだ
      IT関連会社
      パソコンでの事務作業が得意だったのと、一人でも多くの人の力になりたかったから
      部活動に集中して励みたいということが何より一番で、さらに外国語を学びどこの国へ行っても通用できるようになりたかった
      AO入試
      面接と小論文の対策を高校の先生よりマンツーマンで行っていただきました。

在校生 / 2012年度入学
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      授業のほかにも公務員講座など環境が整っているので、公務員を目指している人にはいい大学だと思う。地域と協力して活動をする機会も多いので、色々なことを学べる。
      法律、経済、政治などが公務員に必要な知識を学べることができるので、環境としては申し分ないと私は思う。
      地域と密着して活動するゼミがが多く、地域のお祭りなどの運営に携わらせもらったり、貴重な経験ができる。
      公務員などの就職が多く、警視庁や東京消防庁などの実績がある。キャリア支援センターでは親身に就職相談に乗ってくれる。
      駅から大学まで歩いて20分ぐらいかかるのだが、駅から無料のスクールバスがあるので、アクセス、立地てきには十分だと思う。
      最近完成した15号館は、10階に展望室があり、眺めもよく、学生に人気があり、建物もきれいで施設も充実している。
      明るい人が多く、すぐに仲良くなることができた。他学部の人とも交流できる機会も多く、学校内のカップルも多い。
      公務員に必要な基本的な知識を学ぶことができる。
      芹澤ゼミ
      地域の方と協力して活動をして地域の活性化策を考える。
      公務員を目指していて、環境が整っていたから
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      自然に囲まれて過ごしやすい環境です。
      キャンパスが小さいため、移動が楽で迷いにくい面もいいと思います。
      私はスポーツウェルネスコースを専攻していたのですが、スポーツに関する専門的な講義がたくさんありとても楽しかった。
      心理学からケガ、栄養学など他にもさまざまな専門講義があります。
      ゼミの先生は本当に親身で、講義や研究室での時間は有意義なものでした。
      強化部に所属していたため、公欠が多かったりなかなか時間がとれなかったりしたにも関わらずいつも気にかけてくれました。
      自分のやりたいことを親身に支えてくれる先生は多いと思います。
      就職相談室の方々は本当に親切です。
      個人の性格を把握したうえで何度も個別に面接練習や対策を行ってくれました。
      就活でいろんなところへ挑戦してみようと思ったのもそんな方々の後押しがあったからです。
      結局私はビッグサイトで行われた企業説明会の中で素敵な企業と出会うことができました。
      最寄駅から自転車で15分くらいかかります。
      でも駅前より送迎バスが出ているので電車通学の人も安心かと思います。
      学食がとてもおいしいです。敷地内はコンパクトで移動がしやすく他の大きな大学と比べると迷わず済むし良いと思います。
      男子学生の割合が少なく、チャラチャラした人が多かったため、恋愛対象になるような学生には出会えませんでした。
      もっと男子学生が多い大学ではたくさんの出会いがあると思うのでここに関しては残念です。
      国際コミュニケーション学部という名のとおり、語学の授業が豊富でした。
      中でも私は、中国語、インドネシア語を学びました。
      スポーツ&ウエルネスコースの西田ゼミ
      スポーツ強化部活に所属する学生が大半のゼミだったので、ほかの競技との意見交換などができて充実したゼミでした。
      (株)頑張れ店長
      ネットショップの店長をサポートするソフトの開発や導入など、人を助ける・喜ばせることのできる仕事につきたかったから。
      スポーツ&ウエルネスコースでスポーツについていろんな観点から知識を学び、将来に生かしたいと思ったから。
      一切利用していない
      高校の先生と一緒に小論文対策、面接練習を行いました。

投稿者ID:121939
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      授業中うるさい生徒が何人かいて迷惑な感じ。先生が注意して中断したり集中できなかったり。勉学に身が入らない大学生が目につく。勿論 真面目 熱心な生徒も多いと思うが、見た目がいかにも大学生っぽいのが多いので打ち解けるのが難しかった。自分の興味 関心分野を見つけてこれを一杯学んだ、など自信につながるように学生生活を送ってほしい。
      他の学科の授業も受けられるので視点が広がり良いと思う。この先生は単位がとりやすい、という理由で受講するのは自分のためにならない。
      駅からバスだが、本数が多いので充分。学校の近くに徒歩範囲で食べれるお店はないので、食事は学食か生協(コンビニ)。学食はお昼時超満員なので食べる気にならない。
      教室もまあまあキレイで広いし満足でした。トイレもとても広い。学食の席や場所など多くしてほしい。図書館で勉強できる場所をもっと増やしてほしい。一人席は落ち着くが満員のときはがっかり。
      気の合う友達なんかできないと思っていたが、なかなか個性派な人が多く、今でも交流を持っている。やはり友達作りは大事だと思った。無理にサークル部活に入らなくても気の合う子は見つかるから大丈夫。
      サークルはちゃらちゃら遊んでる感じがしたので入らなかった。体験に行ってみてそこで判断すればよいと思う。
      さまざまな国の文化や芸術を幅広く学べる。
      西洋文化に関して
      自分はセクシュアルマイノリティーについて研究した
      小売りの営業事務
      会社説明会で社長の志に共感したから
      特にこれといってない
      推薦入試
      特に何もしていなかった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      人と人とのつながりが大事な世の中、回りのコミュニティーをどのようにまとめて経済を活性かするか、そんなことが学べる学課です。
      世の中にあふれる情報をいかにコミュニティーの活性化に生かすか、そのために、情報分析の授業に力をいれています。
      国道16号線沿いに面しており、裏には林もあり、環境はいいと思います。但し、路線バスでは学校まで行けない為、蘇我駅から学校のバスに乗って通学していますが、朝はバスが混むのが難点です。
      数年前に校舎を新築しているので、施設はとても綺麗で便利です。大学のホームページで千葉キャンパスを参考に見てみてください。
      比較的地元の人が多く、友達は出来やすいと思います。また学校内イベントも比較的多いため、そうしたイベントを通じて新たに友達を増やすこともできます。
      色々なサークルがあり、みんな活発に活動しているようです。私も某サークルに参加しており、サークル活動だけでなく、先輩方から色々な話を聞けて参考になります。
      社会人基礎力や情報分析能力、社会問題解決力などを養います。
      地元企業とコラボした体験型授業が多いため。
      AO入試
      高校の担任と、過去のAO入試を参考に対策を行った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      真面目にやれば先生はきちんと評価してくれる。すごく真面目な人と、講義中うるさい、学校に来ない、不真面目な人とで差が激しい。
      3つの履修パターンから選ぶ。
      講義中にうるさい学生を注意してくれる先生とそのまま放っておく先生とで別れる。
      課外活動が多い。地域のお祭りやイベントに参加することが多い。
      進学実績はまあこの偏差値なので。コミュニティ政策学科は公務員を目指す人が多いが、実際は1割くらいしかなれない。
      駅から遠い。歩いたら25分くらいかかる。パンフレット等にはもう少し短い時間で記載されているが嘘。学バスが出ているが、朝は混む。大行列。
      大学の周りもセブンしかない。
      充実しているとは言えない。
      15号館は新しいので綺麗。古めの建物はそんなに綺麗ではない。食堂の建物のトイレが古め。、
      フレンドリーな人が多い。グループ活動も多いので自然に友達ができるを
      サークルはまあまあ。入っていない人も多くいる。気軽に話せる先輩作りたいなら入るべき。
      経済学、法律学、政策学、社会学、など。広く浅くといった感じ。
      1年の間は全然関係ない仏教の授業もある。
      さまざまな学びを広く浅く学べるから。地域のイベントなどに参加できるから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      進学先が広く、大手企業に就職した方も沢山いる。教師も就職活動を支援してくれる。課外活動に参加することで学外での学びを得ることもできる。
      部活動やサークルが活発的。学外との連携が数多くあり、実践的な学びを得られる。
      OBに大手企業の方が多く、直接話せる機会を多く設けてくれる。
      京葉線、内房線、外房線が最寄りの駅を走っておりアクセスが便利。
      パソコンを借りられる部屋が多く、自習できる環境が揃っている。
      部活動やサークル活動が活発なため、自分の学部以外の友達ができやすい。
      部活動やサークル活動だけでなく、文化祭も盛大に行われる。部活対抗のレクリエーションもある。
      社会学や経済学といった幅広い学問が学べる。課外活動に参加することで学外での学びを得ることもできる。
      サービス・レジャー
      東証一部上場企業
      将来の夢がまだなかったため、幅広く選択肢のある学部を選ぼうと思ったため

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学