みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  コミュニティ政策学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

コミュニティ政策学部 口コミ

2020年12月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      ゼミは自分が学びたい分野に特化して、重点的に学ぶことができます。
      また、毎年大手企業に内定を頂くことが多く、殆どの学生が就職して卒業しているため、就職活動の実績は高いと思います。
      様々な先生による授業が多く見られます。
      また、自分の興味や関心に応じてコミュニティ政策学部以外の他の学部の授業を履修することもできます。
      3年の前期からゼミが始まり、法律系、経済系などの様々な分野から、各自の関心があるゼミを1つ選択します。
      コミュニティ政策学部の学生は、必ず何処かのゼミに所属します。
      ゼミの説明会は2年の11月頃からスタートし、2年の12月頃からゼミの1次選考会が始まります。
      人気のゼミは倍率が高く1次選考会で定員を締め切るため、そのようなゼミに入りたい場合は説明会に参加して活動内容などの情報収集を早めにしておくことをオススメします。
      民間企業に就職している方が多いですが、公務員になる方も毎年何人か居る印象です。
      コミュニティ政策学部内で実施されている公務員対策講座は1年生のうちから参加することができ、またキャリア支援センターやゼミの先生も面接対策を実施してくださるため、就職に関するサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は蘇我駅です。
      蘇我駅から大学が所有する無料送迎バスが出ているため、バスで大学に向かう学生が多いです。
      また蘇我駅から歩くと20分程で大学に着きます。
      授業のメインで使う15号館は新しく綺麗です。
      その他の建物は割と年期が入っており、老朽化している印象があります。
      サークルや部活動に所属すると、学部学科問わず友人を作ることができます。
      恋愛関係は、学部学科問わず交際している人が多い印象があります。
      学部は全体で50個以上あり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      コミュニティ政策学部の中には様々な学び(法律、国際教養、福祉、経済学など)があります。
      1つの学問(例:法律学は法律のことだけを重点的に学ぶ)だけでは、今の時代に追い付くことは難しいです。
      これら様々な知識を学ぶのが、コミュニティ政策学科です。
      公務員を志望しており、コミュニティ政策学部内の公務員対策講座や大学の外から公務員試験対策専用の予備校の先生やお呼びして授業を実施してくださる環境と毎年何人か公務員になっている実績があったため、コミュニティ政策学科を志望しました。

コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      とにかく校舎がとてもキレイで先生達との距離が近いので勉強に熱心に取り組めるところがとてもいいところだと思う。
      とても満足です。理由は、先生と生徒の距離がとても近いので
      わからないところは聞けるし、ずっと付き合ってくれます。
      広い教室が多いのでそこでゼミなどを行います。そのためキレイで広い教室で広々使えるので、あっという間に時間もすぎます。
      三年生になると担当の先生が生徒に声かけを始めると聞きました。
      そのおかげで自分の将来も心配せず前向きになれると思います、
      最寄駅からはバスが出ていて、それに乗り役10分です。駅のすぐ側にバス停がありとても便利です。蘇我駅から徒歩の生徒もいます!
      学科の施設は比較的に新しいのでトイレなどもとてもキレイです。食堂もあり広く色々なものが食べられるのでコンビ二などに行かなくても全然大丈夫です。
      友人は幅広くできるとおもいます。更にサークル活動や部活をしている場合、先輩後輩関係などかなり広く人脈も増えるとおもいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      ランクとしては低いが、テスト、授業内容、授業数を考えるとプライベートととても両立しやすい学校です。学部問わず、福祉について勉強したい人にはとてもおすすめです。
      学校のランクはとても低いが就職率は高く、公務員になる方もかなり多いです。大手企業への就職実績もあり、卒業した先輩には航空会社やディズニーオフィシャルホテルへ就職した方もたくさんいます。
      最寄駅は蘇我駅です。京葉線と総武快速線と内房線・外房線が通っています。学校へは蘇我駅から学バスで約10分、徒歩で約20分です。時間帯によっては電車の本数が少ない。特に都内に住む方は蘇我から帰る際、駅で20?30分程電車を待つ場合がある。定期代もかなり高くなる。
      部活はそこまで熱く取り組む人はいない。サークルに入れば学部関係なくたくさん友人が作れます。学科内の必修授業は全員が同じ時間に受けるため、学科内の友人はすぐに仲良くなれます。1年生から10名ほどのクラスに分けられるため、仲良くなりやすいです。
      地域社会の様々な問題に対し、経済学、政策学、法律学、社会学の多様な角度から問題発見と問題解決を学びます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      公務員を目指している人にはとてもいい学校だと思います。政治、経済、法律など様々な分野を学ぶことができます。
      様々な分野を学べるし、他の学部の授業も選択できるので、幅広い分野を学べることができ、様々な分野を学びたい人にはおすすめだと思います。
      私のゼミでは地域の活性化策について研究しており、お祭りの運営に関わらさせていただいたりして、様々なことを学ぶことができます。
      公務員に就職する人が多く、警視庁や東京消防庁に就職している人もいる。他には福祉関係の仕事に就く人も多い。
      駅から歩いて25分ぐらいかかりとても遠いのだか、無料のスクールバスがあるのでアクセスはいい方だと思う。
      最近新しくできた15号館は校舎はとてもキレイで設備も充実しています。バリアフリーも整っていて障害者の方も安心して利用することができます。
      基本的に明るい人が多いので誰とでも仲良くできます。他の学部の授業も受けることもできるので色々な人と交流することができます。
      法律、経済、政治など公務員に必要な知識を学ぶことができます。
      芹澤ゼミ
      様々な地域活動をすることにより地域の活性化策を研究しています。
      公務員を目指していて、公務員に必要な知識を学べるから。
      推薦入試

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      地方創生や地方コミュニティについて専門的に学ぶことができます。コロナの影響で実践的な授業はありませんが今後は復活するだろうしご興味があれば楽しいと思います。
      基本的にやる気がない学生は置いてかれます。また授業の進め方は教授によりさまざまです。
      教授との距離が近く、周りの生徒も10人程しかいないため、有意義な時間を過ごせます。
      基本的には自分で行動しなければ助けてくれません。当たり前ですが仕方ありません。
      蘇我駅からスクールバスで約10分ほどかかります。歩くにも道中に急坂ぎあります。
      15号館は新しくきれいです。しかし古い建物は物凄く汚いです。
      知りません。そんなに学内に恋愛関係にある人を見ることはありません。
      割と積極的に動いてており、充実していると言えます。サークル数を豊富です。
      地方創生、地域コミュニティ、教育社会学、経済学全般がメイン。
      コミュニティ政策の人は7割以上が公務員を目指している。すなわち市役所などが多い。
      経済学、法学をオールマイティーに学修することができると思って入学した。
    机の間にアクリル板があります。大学に入るときにはアルコール消毒と検温が行われます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      元々コミュニケーションを学ぶ新学部ということで入学しましたが、正直経済学部とかに行った方が就職しやすかったなと思います。なにを学んでいるのかははっきりわかりまへせん。卒業後は文系の職業につきますが、男性は就活が大変そうに見えました。営業職について、1年で辞めてる人が多く見えます。人気の授業は定員が決まっており、友人と同じ授業を取れるとは限りません。のくせに、友人がいない授業は意外ときついです。この学部は仲間意識というか、高校みたいにグループに分かれているので。
      単位については、他の学部よりも簡単なので一年目から週3でいけたりします。また講義内容も比較的簡単で、テストもちゃんと聞いていれば満点を取れます。雰囲気としては、始まって30分で帰る人、学生証を預けて帰る人が多く、講義登録人数の半分くらいしかいない感じでした。また、喋る人が多いという理由で学籍番号順に指定席になった授業もありましたので、高校生活のようです。
      ゼミの説明会はほぼ聞いていないことが多いです。また人気の先生はすぐに埋まり、その共通点はレポートを書かなくても出席するだけで卒業単位がもらえるというところです。私は犯罪学のゼミに参加しましたが、書かなくても良い卒論を書かないと卒業出来ず、1番人気のないゼミでした。ただそのかわり、卒論を書いていると就活で役立つので、先生が優しい卒論のあるゼミをお勧めします。
      就職実績は90%以上とかなり高いです。コミュニケーション学部ということもあり、全員面接が得意なイメージがあります。喋りが上手い。ただ、コミュニティ政策ってなに?を何回も聞かれますので、内容をつつかれると、答えに困ります。表向きは社会と人を結んでる部分を学ぶこと、らしいですが。就活サポートに関しては素晴らしいです!コミュニティ政策だけでなく他の学部も対象なので、面接練習等の予約は大変です。
      最寄駅は外房線の蘇我駅です。そこからバスでの移動ですが、このバスが1限とか雨の日とかめちゃくちゃ並びます。すっごい並びますこで、萎えます。でも歩ける距離ではないのです。帰りは千葉駅まで出ないと、蘇我駅にはなにもないです。反対方向にアリオがありますが、また反対側からバスなのでめちゃくちゃ時間がかかります。寮が蘇我にありますので、蘇我駅周辺に住んでいる人が多いです。
      コミュニティ政策が使う15号館は、新しく出来たところなので広く綺麗で使いやすいです。図書館は全くというほど使いません。正直4年間で15号館を主に使い、他の号館は数回いったかいかないかくらいです。
      学部内では、人数が少ない(さらに女子が少ない)為、グループ化します。その中でイジメ等はないですが、女子特有の恋愛関係の喧嘩はあります。恋愛に関しては1?2年の時に付き合わなければ、学内で付き合うことはあまりないんでないでしょうか。学部内というよりは、サークルで違う学部で付き合ってるのが多いイメージです。
      アルバイトがめちゃくちゃできます。通学は週3で良い上に、1日は1限のみという日もあるので、私もほぼアルバイトをしていました。サークルに参加しないと大学にいる時間は凄く少ないと思います。大学のイベントも、サークルに参加してないとつまらないです。私も4年間で一度しかいってません。学外の活動も、そういったサークルに入ってないとまず参加できません。
      1年次はコミュニティ政策とは何か、といったことを学びます。が4年目ではほぼ全員忘れていることが多いそうです。2年からは法律関係も学び始めます。3?4年ではインターンシップやゼミが多くなるので、座学は必修の英語/パソコン/法律関係くらいです。卒論もゼミによってあったりなかったりなので、書く人と書かない人に分かれます。
      中小企業の建設会社総合職(受付)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      勉強に対しては広く浅く学ぶ感じ
      公務員の人などはまだいいかも
      消防も消防団があるからいろいろ学べるところがある!
      人によってしまうが割と楽しくできる
      理解できるかは難しい分野がある
      公務員のゼミに行ったが親身になって相談きいてくれるし何と言っても楽しすぎる
      簡単なところだけど合宿もすごい楽しめた
      結構ありきたりなことしか言ってくれない
      あんまり活用するのではなく
      自分の意見を加えたほうがいい
      駅からバスがあるからいいけど
      夏や雨などの時は並んでるから辛い
      歩くと坂だから大変と感じる人もいる
      多分普通だと思う
      最近新しい施設もありロッククライミングができる簡単なだけど
      自分はまだ楽しかったが
      色々な人がいる
      辛いと感じる人もいるが付き合えそうな人といた方がいい
      芸能人は割といいが
      出し物は微妙だと感じてしまうのはある
      もっと充実してほしい
      広く浅くが合ってる
      先生により簡単のも難しいのもあるからちゃんと選んだ方がいい
      病院 医療事務

2021年11月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      学べることが幅広いのでたくさんの知識を得ることができます。幅広く勉強を学びたいのであればいい大学だと思います。
      ゼミの先生などがわかりやすく説明をしてくれる。また就活に必要なことを4年生の体験を聞く機会が多くある
      ゼミでは4年生やサポートセンターの人が実際には体験をした話をしてくださる機会が多くありすごくためになる
      4年生が就活に力を入れていたことや就職の決めてになった話をしてくださいました。ゼミの先生などがサポートしてくださっていると話を聞きました
      最寄り駅は蘇我駅です。大学行きのバスが数分置きに出ているのでとても便利です。学校の周りには飲食店やコンビニがあります。
      授業で使っていた6号館は大学生の間ではお昼休憩でご飯を食べたりしている。
      サークルや部活に入るだけでも友達や先輩との関わりが増えるので友人が多くできます。サークルや部活に入っているに人達は多くいます。
      サークルの種類も多く、サークルの活動を実際に見れるので自分にあったりサークルを見つけられると思います。
      1年生では基礎を多く学びます。3年生になると自分でゼミの先生を決めて決めた先生と共に授業を行っていきます。
      特に何をしたいと言うことはなく、やるなら幅広い知識を身につけたいと重いこの大学についてたくさん調べました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      私は友人にも恵まれ、ゼミも楽しかったので比較的いい大学生活でした。ただこの大学に入って就活が良くなるとかそーいったことはありません。
      第二外国語の選択ないので、外国語に興味がある人の視野を広げることは難しい
      就職は、大学にあるキャリアセンターでみてくれる。友人はそこの推薦で決まりました。
      立地は最悪です。田舎の駅のさらに田舎にあります。車通学をしている子もいた。
      田舎いる大学のため敷地は広い。図書館等はかなり充実していた。
      本人次第では?普通です。この辺は。恋人ももちろん頭のレベルは一緒です。
      サークルもイベントも普通です。そこそこあるし、エンジョイしてる人もいましたよ。
      卒業した今でも謎。敢えて言うなら社会学では。幅広く学べます。地域コミュニティについて。
      名前を書けば受かる大学で落ちる人はいないと思う。だからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      大学自体は有名ではなく、最初は「入りたくない」思いが強かった。しかし、この大学に入学したことで一生付き合っていきたい友達が出来た。また、就活でも、学歴は関係ないことが分かり、結局は大学の有名度ではなく4年間の積み重ねが大切。 過ごし方次第だが、わたしはこの大学で良かったと思っている。
      教授たちはシラバスに合わせ資料を作成し講義を行ってくださっていたが、生徒側の授業態度が悪かった。授業中当たり前のように寝たり、遊んだりしていた。 コミュニティ政策学部は社会学や政治学など幅広い分野を学ぶ学部だが、他学科の授業も選択が可能である。
      3年生からゼミが始まる。6?8個のゼミがあった記憶がある。ゼミによって、課外授業をよく行っていたり、講師を招いて座学を行ったり、教授により異なっていた。
      3年生の夏に学校主体のインターンシップを開催、4年生では模擬面接等も行われた。 支援室では、よく相談に乗ってもらった。
      最寄り駅は内房・外房・総武・京葉線の通る蘇我駅。駅から徒歩1?2分のところから大学直通バスが出ている。 駅から徒歩でも30分程度。
      コミュニティ政策学部のキャンパスは建ったばかりでとてもきれい。 学食あり。 Wi-Fiスポットもあり。
      わたしが所属するサークルはインカレだった為、他大学と関わる機会が多かった。そこで知り合った学生と付き合うことが多い。 他のサークルの人たちは学内の人やバイト先の人と付き合っていた。
      サークルはたくさんある。入学時に説明会や懇親会があるので、自分に合うサークルを探すことができる。サークルの活動部屋も用意してもらえる。
      一年時は情報処理や英語の基礎を学びつつ、ゼミ(のような活動)も週1で行われていた。ほとんどが必修。 二年時から法律を学び、三年時からゼミを決めて学びたい方向性を定める。四年時は1万字の卒論を書く。
      小売業
      たまたまセンター試験で受かったから、仕方ないけど入学することに決めた。

投稿者ID:572064

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学