みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思っています。外国人の先生も多く、授業の大半は英語で行われ、食堂も充実していて、何よりキャンパスがとてもきれいです!サークル活動も充実していて、学校の周りもショッピングモールやレストランが充実しているので、存分に大学生活が楽しめると思います。
講義・授業良い3.4年生からは自分で必修授業を選ぶことができるので、自分に合った科目を見つけられます。座学だけでなく、みんなで外に出て動画を撮影、編集をしたりする授業もありました。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。英語を活かしてCAやグランドスタッフとして働いたりしている人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄駅は京葉線の海浜幕張駅と総武線の幕張駅です。
海浜幕張駅からは徒歩で約10分ほどなのでとても通いやすいです。 -
施設・設備良い学内施設は新しく、全体的に広々としています。
今年新しく8号館が建設されて、新たに食堂も増えたので、とても十字したキャンパスになっています。
就職先・進学先IT企業/翻訳/経理
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとにかく外国語が学びたい、国際感覚を身に付けたい方にぴったりです。施設や授業の質の高さが評価できると思います。
講義・授業良い満足です。通訳で有名な方や、海外の大学院を出られた方など、教養の深い先生方がたくさんいます。いつもお話が興味深いものばかりでした。
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミは私は心理学を受講しました。英語以外も学べて満足でした。
就職・進学良い卒業後もサポートあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。周辺にも多くお店がある立地ではありません。しかし、大きく作られたグラウンドがあり、自然を感じられるように作られているので、駅からとおいのは仕方ないかなとも思います。
施設・設備良いとても良いです。海外の書物や、海外の建物を再現したものなど、日本にいながら海外にいるかのような感覚になります。
友人・恋愛普通和気藹々としてます。こじんまりとした、単科大学なので、少人数制の授業で皆が仲の良い印象です。
学生生活普通数は少ないです。特にサークルはあまり種類がありません。
学科で学ぶ内容外国語 国際関係 歴史 コミュニケーション
就職先・進学先航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、話しているだけでたくさんのことが身につきます。また、施設も充実しており、自主的に積極的に学ぶ姿勢を持っていれば、確実に成長できる環境が整っていて、人もみんな懐っこくて楽しいです。
講義・授業普通先生によっては、単位を取れるためのような授業もあるが、選考期間があるのでそのときにたくさん見てみるといい。友達に合わせて授業を決めるのもいいが、専門とはちょっと違う講義とかもあるから、自分で興味がある科目をひとりでもとることもおすすめする。
就職・進学良いサポートは十分にあります。
専用のセンターもあり、そこにいくと就職を考えてる人だけが集まっているので、意識が高まります。
セミナーや勉強会、面接練習等もしてくれるようなので、活用してみるに越したことないと思います。 -
アクセス・立地良い駅から程よくの距離があるので、学生ならではの盛り上がりもできるし、歩いて20分くらいの距離ですが、バスの本数も充実しているので、雨の日も安心です。
有名な施設がある最寄駅なので、イベントなどの時は優越感を味わえます。
就職先・進学先大手メーカーです。
学科等は全く違う業界ですが、トーク力が試されます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、楽しく学べるし、施設がカッコよく綺麗なので、大学に行くのも楽しみ、いるのも誇りに思えます。
研究室・ゼミ普通学科に直接の関係がなさそうな分野のゼミも、非常に充実している。英語だけでなく、例えば心理学や法学、日本語学なども多彩にゼミが整っているので、英語だけに縛られた学びではなかったとおもう。
アクセス・立地良い駅から適度に歩ける距離。若干遠く感じる時もあるが、バスもたくさんあるので、不便さはない。
施設・設備良い学費をつぎ込まれてる感じはするが、とても素敵な構内で、充実しすぎてる。意外と使われてないレンタルノートパソコンとか、自習室とか、意外と便利なので、最大限活用することをお勧めします。
友人・恋愛普通あまり学内カップルのような話は聞かなかった気もする。男女比の関係と、女の子が強い傾向にあるからかと思う。留学生などとも、友達にはなるが付き合ってるとかはなかったかな。
学生生活良い文化祭のようなものは、ほんとみんなが楽しんでいる感じ満載。キラキラしたキャンパスライフを楽しみたいなら、サークルに入ることをお勧めします。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通1.2年は教科書中心の勉強が多い。テストは暗記ものが多いため、話せるようになるには自ら積極的に使っていく必要がある。
英語は6クラスぐらいにレベル分けされる。内容はクラスによって差が大きく、英語で深く議論するものから、英語を使ったちびっこの劇のようなことをするところなどがある。 -
アクセス・立地普通海浜幕張からも幕張からも通学できるので便利。幕張から通う人は自転車通学が多い。
施設・設備普通大学とは思えないような設備がたくさんあるが、使う人と使わない人の差は大きい。
友人・恋愛良いグループワークをする授業も多く、特に1、2年のクラスでの必修の授業が週6、7コマあるので話す機会が多く、友達は出来やすい。
体育の授業をとったり、サークルに入ればもっと友達の輪は広がる。 -
学生生活良い海浜幕張にある大学なので、他の大学と交流するようなインカレはあまり聞いたことはないが、サークル、部活はたくさんある。学園祭も、大学の規模がそんなに大きくないぶん、知り合いに会いやすく、コンパクトで楽しい。
就職先・進学先建設技術者派遣会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶ環境や自分でチャレンジする機会がすごく多くあり、課題は多いけれどその分身になることが多い。
講義・授業良い少人数制の授業が多い。
特に語学の授業は少人数で展開していくので先生の手厚い指導を受けられる。 -
研究室・ゼミ良い映像制作のゼミや教育関係のゼミなど様々なゼミがあり、それぞれのゼミが楽しく活動しています。
就職・進学良い航空関係旅行関係に就職する人が多いです。語学を活かした仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地良い幕張駅からも海浜幕張駅からも少し遠いです。しかし、広々とした校舎は開放的で魅力的です。
施設・設備良い外国語を学ぶ環境がとても充実しています。ネイティヴスピーカーの先生や留学生もたくさんいるのでたくさん実践ができます。
友人・恋愛良い1つの学部しかないので友達の友達は友達!といった感じでどんどん友達の輪が広がっていきとても楽しいです。サークルに入ると学科を超えた友達もできます。
学科で学ぶ内容英語の授業は全て英語で進められていくので自然と英語を使う機会が増え話せるようになっていきます。
3・4年生になると専門的なことを英語で学ぶ機会もありおもしろい授業が展開されていきます。 -
就職先・進学先空港免税店
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションを取ることが好きな学生にはとてもいい大学です。とても楽しい4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い外国人教師の割合が多く、日本に居ながら英語漬けの授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではありません。授業を多めに取れば卒論、ゼミ論無しでも卒業できます。
就職・進学良い元エアライン勤務の就職アドバイザーに大変お世話になりました。
アクセス・立地普通海浜幕張駅徒歩15分、京成幕張とJR幕張は徒歩20分です。近くのイオンモールでアルバイトをする学生が多かったです。
施設・設備良い新しくオシャレな施設が多く、映画のDVD(英語のみ)もたくさん置いてあります。
友人・恋愛良い外語大ということもあり、フレンドリーな学生が多かったです。女子の割合が多いです。
学科で学ぶ内容英語の授業は必須です。TOEICやTOEFL対策の授業も充実しています。
就職先・進学先航空業界
2016年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私自身、英語に興味はあったものの言語学などこの大学が得意とする学問には一切興味が湧かなかったので、正直自分に合わなかったと思いました。
高校時代から地元の国立大を目指していたため、それに比べると神田は小さな単科大学ということもあり良いところは良いのですが、劣っているところは劣っているため、好き嫌いが別れる大学だとおもいます。
逆に言語学や言語教育などに興味がある人には
いい大学みたいです。あと、千葉県に限り教職は強い方です。
人数がすくないため、先生方との距離は近いです。
仮に不本意入学だとしても、語学関係の勉強がしたいなら日東駒専に行くよりかはマシ?と思います。
講義・授業普通必修が特に多く、一二年生の頃は自身の専攻の言語の課題に追われます。サークル活動やその他課外活動やバイトなどを行うのはかなり厳しかったです。(それでも多くの学生はやってますが)
研究室・ゼミ良いゼミは、ちょうど自分の興味のある分野のところに入れました。少し特殊な分野なのもあって人数がすくないですがアットホームな雰囲気でよいです。
就職・進学悪い就職実績は、、、、
ある程度のレベルを望むなら出来れば1年次から公務員とかを目指した方がいいかもしれません。
もっとも、優良企業を選ばなければ正社員にはなれます。 -
アクセス・立地悪い京葉線海浜幕張から15分、総武線幕張本郷からはかなり歩きます。
施設・設備普通大学は、自立学習施設SALCをかなり推してますがそれほどでもありません。
英語の教材などが借りれるのは、いいですがイエローソファー(自由に英会話が出来るスペース)などは、一部の留学生(白人)と外国かぶれの日本人女子学生がイチャついていたり、
とにかく真面目に勉強しようとする人間はあまり近づかないかと -
友人・恋愛普通普通です。 千葉県内や関東圏出身者がほとんどですが、地方出身者もいます。一部、帰国者や私立高の英語コース出身者など「英会話」が達者な人達もいてその流暢さに最初はビックリしますが、それほど気にしなくていいとおもいます。喋りだけできても取るに足りない人も多いです。
部活・サークル悪いダンス系音楽系のサークルが学内ではなかなか活発ですが、早慶マーチなど都内の有名大と比べるとどうでしょう?
イベント普通浜風祭が年一の学園祭ですが、これも都内の有名大と比べるとスケールや内容は微妙です。
学科で学ぶ内容英語の4技能 日本や海外の地域の文化や歴史、法律など。 英語教育。演劇や芸能についてなど。
所属研究室・ゼミ名特定を避けるため秘密で
所属研究室・ゼミの概要法律系
面白かった講義名演劇実技Ⅰ,Ⅱ
面白かった講義の概要前期は、イギリス人の俳優(CMにも出てる有名人)が、英語で芝居の稽古をつけてくれます。
後期は、演出家の先生の指導でミュージカルをやります。 -
就職先・進学先これから教採や公務員試験などをうけます。
就職先・進学先を選んだ理由就職実績が微妙なので、(やはり学歴フィルターには引っかかります。)入学当初から民間は捨てて公務員をかんがえてました。
志望動機志望校に落ちたため、
首都圏にあって英語の教員免許が取れる大学であるから -
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般入試(Ⅱ期)
利用した予備校・家庭教師現役時は、東進衛生予備校 浪人時は代ゼミ
利用した参考書・出版社桐原書店
どのような入試対策をしていたか出願後に、いそいで赤本を入手し傾向を調べました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語にやる気がある人にとってはとてもいい大学だと思います。留学制度もとても良いし、外国人の先生がほとんどなどで授業も英語で行われることが多いです。受け身の授業ではなくて、自分からどんどん進んでいきたい方にはもってこいの学校です。
講義・授業良い授業は、英語で行われることが多いです。1年生のときは基礎英語、ライティング、リーディング、それからスピーキングのクラスが必修となっており、同じメンバーで行われます。クラスはほぼ英語で行われるため英語のリスニング力はとてもつきます。また、クラスのメンバーとほぼずっと一緒なのでよい仲間もできます。
研究室・ゼミ普通卒業するときに卒論を書かなくていいのがこの学校の特徴です。ゼミに入らずに留学をしたり、ボランティア活動に専念する学生も多く、ゼミは他の大きな大学に比べると少ないかとおもいます。ただ、海外活動に力を入れているゼミが多く、ゼミで海外研究などに行くところもあるようです。
就職・進学良い外国語学部しかない学校なので、語学以外の知識を習得することがすこし困難になります。教師になっていく人やフライトアテンダントになっていく人の割合は多いですが、大手企業に就職していく人は一部です。アパレルや販売系の仕事に就く人が多いように感じました。
アクセス・立地普通海浜幕張駅から歩いて15分、幕張駅から25分と、すこし遠いですが、バスがでていたり、周りにイトーヨーカドーやショッピングモール、幕張メッセがあったりと学校帰りの買い物は便利です。 雨の日は少し大変です。
施設・設備良い学校にはSALCという母国語を話してはいけない施設があります。基本的に日本人の学生はそこでは英語のみしか使えません。またそこに外国人のアシスタントの先生もいるためなにかわからないことがあったら質問できます。SACLの中には、映画がたくさんあって、すべて無料でかりられます。SALC内のMPRという部屋で映画をみられます。
友人・恋愛良い帰国子女や、海外経験者が多い学校などで個性的な人が多いです。自分の意見をはっきり言う人、授業中でもどんどん発言していく人が多かったように感じます。授業は、The日本の授業というよりは、生徒たちでつくっていく欧米系の授業を想像していただけるといいかとおもいます。
学科で学ぶ内容英語、教員になるための知識、それから基本的な教養を学べます。
就職先・進学先英会話教室起業
就職先・進学先を選んだ理由すぐに結婚することがわかっていたため、どこかの会社に入って結婚を期にやめることが嫌で、自分で起業しました。
志望動機留学制度が充実しているため。また外国人の先生が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をひたすらといた。第一志望が別の大学だったのでそちらの大学の勉強。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学に特化しているので、やはり語学を学ぶ環境はどの学校よりも優れていると思う。英語しか使用してはいけないスペースがあり、そこには留学生やネイティブスピーカーがたくさんいる。進んで行けば、語学力は必ず伸びるし、留学生と友達にもなれる。このような整った環境の中で、他にも様々の言語を専攻して勉強できるので、有意義な学校生活が送れる。
講義・授業良い英語の授業では日本語を話すことが一切禁止されている。話せない人にとって、初めは不安に思うかもしれないが、同じような会話レベルの人同士でクラス分けされているので心配いらない。それ以外の授業も様々な国について学ぶことが多い。他国の文化を学べたりするので、将来海外で働きたい人に特に向いている。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミに入る生徒はいない。卒論を書かなくても、その分の単位を講義で履修すれば卒業できるのが、ゼミに入らない生徒が多い理由だと思う。わたし自身、よく知らないくらい、ゼミの存在は薄い。
就職・進学良い英語を使用する機会のある企業に就職する学生が非常に多い。海外に行って、そこで就職する生徒や、日本の航空会社に就職する生徒、海外の航空会社に就職する生徒など多種多様であるが、英語と触れ合う機会の多い企業に勤める人が多い。
アクセス・立地悪い海浜幕張駅から徒歩15分くらい歩く。バスを利用する生徒も中にはいるが、ほとんどの人は駅から歩いてくる。学校の周りには、あまり飲食店などはないので、学内の学食を使うか、コンビニで買ってきて食べるかのどちらかになる。学食は4つあるので、飽きずに食べることができる。
施設・設備良いまだ開校してからそんなに経っていないため、校舎はすごく綺麗である。特に、図書館はすごく綺麗で、そこにある勉強スペースの椅子や机は、海外から3年ほど前に取り寄せたものを使うなど、こだわりが強い。全体的におしゃれな印象だと思う。
友人・恋愛普通7割くらいの学生は女性なので、学内での恋愛を望むのは厳しいかもしれない。しかし、英語以外の授業のほとんどは、他学科の生徒と一緒授業を受けるので、色々な生徒と出会える。中には留学生と付き合ったケースもあるので、努力次第でどうにでもなると思う。
学科で学ぶ内容外国について、語学から文化などの幅広い知識を学ぶことができる。
志望動機英語を話せるようになりたかったため。また、色々な国の文化も学べるため、実際に海外へ行ったとき理解し合えるため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか推薦入試のテストはリスニングだけだったので、リスニングに特化して勉強した。また推薦入試では、ネイティブスピーカーとの面接もあるので、志望理由や聞かれそうなことはあらかじめ英語で言えるように練習した。
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。