みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい人にとっては最適な大学だと思います。私の所属する英米語学科では、一年生で多い人は週11時間のAll Englishの授業があり、英会話の力、ディベート力、プレゼン力を養うことができます。アクセスはそこまでよくありませんが、様々な方法で大学にくることができます。イベントにも力を入れており、季節ごとに楽しむことができます。英語圏のイベントだけでなく、各言語の地域で行われているイベントも開催されるので、年中楽しむことができます。大学内を歩けば、必ず外国語が聞こえてきます。本格的に外国語が喋れるようになりたい人にとっては、い大学だと思います。
講義・授業良い他の大学と同じように、必修授業、基礎科目、選択科目といったジャンルがあります。必修授業は所属する言語の授業で、基礎科目はどの学科にも共通する授業です。その他に、地域研究科目、選択外国語(英米語学科のみ必修、その他は選択)、研究プログラム等があり、外国語以外にも教養を身につけることができます。
よく、課題の多い大学と言われますが、小さい課題が毎回の授業で宿題として出されています。これは必修科目だけでなく、他の科目でも出されるため、必然的に課題が増えます。一つ一つを確実にこなしていけば、量が増えるといったことはありません。ただし、課題以外にも語学力を身につけるために少なくとも自習や自分で外国語での会話を増やすといった機会を作ることが必要不可欠です。自分の努力次第で、充実させられるか否かの度合いが変わってきます。そういった意味では、自分に課す課題は増えますね。
私のお勧めの授業は「英語談話分析」、「言語学」、「日米比較文化論」という授業です。会話がどのようにしたら上手にできるか?日本とアメリカの歴史を詳しく知りたい!という方にお勧めですが、詳しい内容は学生に聞いてみてください! -
研究室・ゼミ良いゼミは研究演習と呼ばれます。ゼミは全学科共通で、3年生から取ることができます(国際ビジネスコミュニケーション学科の学生は2年生から)。実はゼミに入ることも、卒業論文を書くことも、卒業要件には含まれていません。ゼミにも入らない、卒業論文も書かないという学生は、その分多く学科指定の授業を取る必要があります。ゼミを取って卒業論文を書かない、ゼミにも入るし卒業論文も書いて卒業ということもできます。自分の興味を深めるためにも、入ることはおすすめします。
ゼミの種類としては、語学系もあり、企業研究系もあり、宗教や科学や資格対策のゼミもあるので、多種多様です。また、同じ語学を扱っていても語学の中の研究対象が違うゼミもあるので、自分で調べなくてはなりません。ゼミに関しては、国際ビジネスコミュニケーション学科以外の学生は2年生の後期に説明会があります。
細かく分類されているので、興味を惹かれるゼミは見つかる可能性が高いです。現在、ゼミは80近く開講されています。 -
就職・進学普通語学大学のため、就職先になにかしらの語学を使った職業に就きたいと考えている学生は多いです。海外に働きに出る卒業生もいらっしゃいます。ですが、国内で語学を使う卒業生ももちろん多いです。また、語学にまったく関係ない企業に就く学生もいます。外国語は自分の一部であって、使えるのは当たり前だから外国語に直接関与していない企業に就職しても、武器として使えると考える学生が多いように感じます。
就職のサポートは、3年生の前期初めから本格的に始まります。 -
アクセス・立地悪い幕張本郷駅から歩いて30分、バスで10分。幕張駅から歩いて15分。海浜幕張駅から歩いて15分、バスで10分。原動機付き自転車、自転車での登校は可能。一番近いスーパーでも、歩いて10分近くかかります。近くに駐車場はありません。正直、アクセスと立地はよくないです。学内のお店で買いたいものは大体揃います。食べ物に関しても、学食で事足ります。
施設・設備良いSALC、MULCと呼ばれる外国語学習施設があります。前者は英語のみでの会話が可能で、後者はそれ以外での地域外国語での会話が可能です。どちらも語学専任教師または留学生がいるので、語学学習には最適の環境になっています。また必修授業で上記二つの施設に行くことになっているので、在学中は必ず一回はお世話になります。その二つの施設では一定のスペースで飲食が可能なので、友達や先生と外国語で会話をしながら食事をとることも可能です。また、予約を取ればSALCでは語学専任教師と一対一で学習上の不安などを、外国語で相談することが可能です。
学食は全部で4つあります。近隣住民の使用も可能なので、学生以外が買いに来ていることも多いです。味はそこそこ。値段は200~500円で、物によっては高めです。
冷暖房も効きすぎるくらいなので、授業中に気温に悩まされることはないです。また、教室も少人数用に作られた教室が多いので、開放的で先生または友達同士の顔が良く見えます。学生同士で進める授業が多い為、活動しやすいような教室になっています。
ロッカーはありません。 -
友人・恋愛普通男女比が3:7で、明らかに女性が多いです。語学を得意とするのが女性と言われるだけあって、ほぼ女子大みたいなものです。おかげでファッションに気を遣う女性が多く、みんなおしゃれです。男性も大学生を楽しんでるなあといった印象です。男性にとっては嬉しいかもしれませんが、女性にとっては出会いの場はほぼないです。合コンが多く開かれる大学なわけでもなく、インカレと呼ばれるサークルもありません。大体、恋人を見つけてくるのはバイト先な気がします。もちろん、学内恋愛の学生も多いので、大学生で恋人を見つけることは困難ではないんではないでしょうか・・・。他にも、高校生の時から付き合っている人も多くいます。
一年生の時からクラスが作られます。クラスは入学前に行われるテストにより、学力別に分けられます。そこで友達を作れるので、入学前から焦って作る必要はないです。クラス制度は2年生までで、3年生からは自分で必修授業を探し、受けます。また、サークルや部活に入れば他学科の友達もたくさんできるので、サークルには何かしら入ることをお勧めします。 -
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。強い弱い別ですが。文科系サークルや部活の方が多いです。大学のホームページを見てもらえれば、サークルにはどんなものがあるのかわかるので、興味があれば探してみてください。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーションについて学びます。仕事で使える知識よりかは、外国人と英語でコミュニケーションを円滑に図るにはどうしたらよいか?ということを学びます。その為、どの学科よりも英語の必修授業の回数が多いです。また、必修授業の内容も英語で何かを学ぶ、といった、コンテンツベースドの授業になっています。英語を自分の能力と考え、第一言語さながらに物事を捉え、活動できるように学習します。
必修授業ではクラスが組まれ、同じ先生が通年で授業を担当します。そのため、学生同士でも学生と先生でも、一緒に語学を磨いていこうというチームワークが生まれます。こうして協力し合うことで、問題解決力を英語で身につけます。 -
志望動機小学校2年生の時から英会話を学んでいて、英会話ができるようになることはそのころからの夢でした。将来は絶対英会話ができるように勉強する!と決めていたものの、高校生までは公立の普通科の学校で、特に外国語に力を入れた勉強はしてくることができませんでした。大学生になったら英会話を勉強することができるだろうと思い、高校1年生の時に知った大学が神田外語大学でした。2年生の時に初めてオープンキャンパスに行き、自分の夢を叶えるにはこの大学しかない!と思い、そこから外国語学習に対して前向きになりました。高校2年生でオーストラリアに短期研修に行ったとき、自分の英語力のなさ、コミュニケーション能力のなさんい絶望したので、それ以来コミュニケーションが上手にとれるよう意識しています。
外国語を学びたい!という、この気持ちだけが自分を入学へと大きく前進させました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦入試
利用した参考書・出版社ベネッセ
どのような入試対策をしていたか家庭の事情で塾にも予備校にも行けなかったので、ベネッセを取って自宅で勉強していました。もともと一般での進学予定でしたが、神田外語大学の公募推薦入試の基準が英検2級と評定平均3.8以上ということを知り、挑戦しようかな?となりました。ですが英検の基準はクリアしていても評定平均が高校2年生の終わりの時点で3.8ピッタリだったので、高校3年生では成績を落とせないという緊張感に追われてしまいました。結果、4.1の成績まで上げられたので、公募推薦を受ける運びとなりました。神田外語大学の公募推薦入試はほぼ受かると言われていても、落ちたら一般受験が確定してしまうので、高校3年生の夏休みはほぼ毎日家で勉強していました。また、周りに触発されて高校2年生の終わりから英単語帳を使って暗記だけはしていました。おかげで英単語力には困らず、スムーズに夏の受験勉強に繋げられました。ベネッセを使って一日5~7時間は勉強しようと決め、家から出たのはお盆と一回だけ友達と遊んだ日のみでした。
やった勉強は英語の文法を総復習、長文読解、国語の現代文、古文、漢文の読解です。同じテキストを何周もしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通課題が非常に多く、単位が取りづらい授業もかなりあるため、特にやりたいことはないがなんとなく大学に進学しようと考えている人には向かない大学かもしれません。そういう人は1・2年次に脱落していきました。本当にやりたいことがはっきりしていて、努力家の人にとっては様々な知識が身に付く良い大学だと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業に関してですが、中にはやる気のない先生や公平に成績をつけない先生もいます。どんなに頑張っても良い成績がもらえない上に授業の質が悪いという感じがします。けれども、教え方が上手で基本知識+αを教えてくれる先生もいるので、一概に質が悪いとは言えません。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は他の大学とそう変わらないとは思いますが、ゼミという単位で活動することはほとんどなく、その上、ゼミは必修になっていないため、ゼミを履修しない学生もいるようです。
就職・進学普通ほとんどの学生が卒業と同時に就職しているようですが、希望の企業に就職できた学生はほんの一握りにすぎないと思います。
アクセス・立地良い3つの駅からバスや徒歩、自転車での登校が可能なので、アクセスしやすい場所だと思います。けれども、近くにイベント会場があるため、イベント当日は登下校が大変です。
施設・設備良いいろいろな国の文化を楽しめる施設や英語だけでの会話が許可されている施設など、語学施設は充実していると思います。ですが、トイレや教室などの基本的な公共施設はもっと改善が必要です。
友人・恋愛良い女子が男子の数よりも圧倒的に多いので、大学内での恋愛は大変かと思いますが、友人関係に関しては、サークル活動などにより友達の輪を広げることができるので、良いかと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次にスペイン語の基礎、例えば文法やボキャブラリーを固め、現在は主にスペイン語圏の国々の文化や歴史などに着目して研究するといったことをしています。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学書を毎週読み、それに関する解釈や疑問点について議論する。
志望動機スペインの美術に興味があり、美術を学ぶにはまずスペインの文化や言語を学ぼうと考え、この大学に志望しました。
どのような入試対策をしていたか放課後、自習室や教室に残り、友人たちとひたすら過去問や予想問題を解いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が多く、英語のみで行われる授業は語学向上させるのにとても良い環境であると思う。英語学習の環境は整っているが、自ら活用しないと無駄になってしまう。
講義・授業良い必修授業は20人ほどで行われておりディスカッションやプレゼンをする機会が多い。また選択授業においても、語学だけでなくさまざまな分野を選ぶことができる。
研究室・ゼミ良いもちろん語学を学ぶことのできるゼミがあるが、文化や社会的な問題について知識を深めることもできる。しかし、ゼミを取るのが強制ではないため受講しなくてもよいことにより、学生のゼミに対する意識も薄いように感じる。
就職・進学良い外語大ということで、航空会社や観光会社など語学力を活用できる仕事に就職したいと考える人が多いように感じる。また就職に対するサポートがしっかりしている。
アクセス・立地普通駅から学校まで15分ある面では不便であるが駅前には飲食店も多い。また日本最大級の幕張新都心イオンができたことは大きい。
施設・設備良い英語のみで会話をする場である施設があり、そこにはたくさんの留学生が集まるため、休み時間でも英語を積極的に学ぶことができる。
友人・恋愛良い明るく、コミュニケーション力に富んだ人が多いように感じる。授業内容もディスカッションやグループワークをする機会が多いので、友達を作りやすい環境ではあるように思う。
学科で学ぶ内容英米語について基礎知識から応用までネイティブの先生のもとで学ぶ。
志望動機英語力をのばしたいと思い、英米語学科で言語を学べることご魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通留学制度が充実しているので、留学を考えている人にとってはお勧めの大学です。ただ、語学大ですから、課題は非常に多いですし、時間割も一二年の間はキツキツで非常に忙しいです。廊下で外国人とすれ違うのは当たり前のことですし、外国に憧れている人にも向いているのではないかと思います。
講義・授業普通だいたいの授業は中身があって、多くの国の文化や宗教、歴史について詳しく学ぶことができます。けれども、中にはやる気の無い先生がいて、授業を頻繁に休講にしたり、かなり早く終わらせてしまうこともあります。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多いのにゼミ単位の活動はあくまで授業の中で留まっているところがあります。文化祭に出し物をするのも極一部のゼミですし、しかもゼミ自体必修ではないので、この大学はあまりゼミに力を入れていないように思われます。
就職・進学悪い就職率は悪くはないと思います。ただ、有名な大学というわけではないため、あまり大企業に就職した人の話は聞かないです。どうしても大企業に就職したければ、語学の資格を取って、できるだけインターンシップに参加すれば良いと思います。
アクセス・立地良い一番近い海浜幕張駅から徒歩15分ほどのところにあり、また幕張駅や幕張本郷駅からも自転車などであれば通うことができますので立地条件は良い方だと思います。ただイベントが近くの幕張メッセやマリンフィールドで催される時は駅がごった返します。
施設・設備普通語学施設は充実していると思いますが、トイレやサークル団体が使用する場所などに欠陥があります。具体的には、トイレがうまく流れない、雨漏りしている箇所があるなどです。
友人・恋愛普通女子の割合の方が男子の割合よりも非常に高いので、カップルはたまにしか見かけないです。友人関係も、サークルに入っていない人はあまり友達が作れないと悩んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペイン語圏の国々の文化、歴史、美術、宗教などを主に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミの時間にみんなで哲学書を読み、解釈や疑問点を共有し、話し合う。
志望動機スペインの美術に興味があり、文化から美術を学ぼうと考え、語学施設の充実したこの大学の学科に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん、教科書や問題集を活用し、自習室や教室に放課後残って勉強していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価悪い建物の外装は綺麗ですが、トイレや教室などの掃除が行き届いていない点や、学生たちへの配慮が足りないような大学だと思います。語学を学ぶ施設や教材は充実しているとは思います。
講義・授業悪い授業を休講にして、補講を行わない教授がいたり、評価が厳しくて、単位を落とす学生がかなりいる授業の担当教授などがいるようで、授業に魅力を感じられない感じです。課題が多いのは語学力を身につけるにはとても良いことだと思っています。
研究室・ゼミ悪いこの大学ではゼミというものはあくまで授業の一環でしかないというように考えられているようで、しかもゼミは必修ではないので、ゼミに入っていない学生も多くいます。私はゼミは大学の中で大きな役割を果たすものと考えていたので、少しがっかりしました。
就職・進学普通外国語を武器に外交官や駐在員として就職した優秀な学生がいたようです。大企業に就職した先輩も何人かいました。けれども、せっかく修得した語学を活かさずに全く違う方向の企業に進んだ学生もいるようです。この大学の学生は就活に対し、自分が何をするべきかを分かっていない学生が多く見られるように思われます。
アクセス・立地良い武蔵野線、京葉線、中央総武線、京成線など多くのアクセス方法があるため、交通の便は良い方だと思います。ただ、車・50cc以上のバイクでの通学は禁じられているので、行きづらい学生もいるとは思います。
施設・設備悪い語学を学ぶための施設は充実していると思うのですが、学食を一般公開して学生使用禁止の日を設けたり、初歩的な施設は充実していないように思います。学費をそういうところに使って欲しいです。
友人・恋愛悪いこの大学は男子よりも女子の方が圧倒的に多く、大学内で恋愛をしている学生は非常に少ないと思います。友人関係の方も、サークルに入らなければ友達ができないなどという悩みを抱えた学生がかなりいます。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペインやラテンアメリカの歴史とその文化などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学書を読み込んで、解釈や疑問をゼミ生で共有する。
志望動機スペインの美術に興味があり、その美術と文化を合わせて学び、さらにスペイン語でしか解釈できないこともあるので、スペイン語を勉強しようと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問題やセンターの対策を中心に行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学や外国について学びたいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。しかし、その分課題の量も多いので、やる気がなければ辛い4年間になりかねません。学校生活を楽しむためには、学校も私生活も自分なりに楽しむ工夫をすることが大事です。
講義・授業良い必修では少人数制なので、他の人と協力することや、発言をすることが求められます。語学だけでなく、コミュニケーション能力も求められます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は多くないように感じます。そのため、ゼミを取ってる人も半分いるかいないかです。学びたいことがあれば、選択肢はたくさんあります。
就職・進学普通語学を使わない企業へ就職する人も多くいます。中にはCAなど、英語を多く使う仕事を狙ってる人もいます。周りの総合大学に比べて学内の説明などは少ないように感じますが、就職実績はいい方であると聞いています。
アクセス・立地悪いビル街が近くにあるにも関わらず、緑に囲まれた広々とした土地です。駅まで少し距離があり、駅まで歩かないとお店がないのが不便です。
施設・設備良い言語を学ぶには適した環境が整っています。授業以外でもさまざまな言語や文化に触れることができます。学食の評判は場所によって様々ですが、新しくできた食堂もあります。
友人・恋愛良い女子が多いため、学内カップルの数は多くないと思いますが、男子生徒は学校内の女子生徒と付き合ってる人が多いです。話すことが好きな人が多いため、友達は作りやすいと思います。また、1、2年の必修の友達とずっと付き合うことが多いみたいです。
学科で学ぶ内容英語を使って、レポートの書き方など、先生によって色々なことを学びます。
志望動機国際交流に興味があり、まずは英語がまなべて、他言語も学べる、という点が英米語学科の魅力だった。
2015年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い比較的真面目でやる気のある生徒が多いです。
チャラいやつや煩いやつもいますが、授業の課題がキッツイので否応でも大人しくなります(笑)。
どこの大学でも言えることだとは思いますが、特にこの大学は貪欲なやる気があればどこまでも学力が伸びるし、いろんな経験が積めるところだと思います。
真面目に勉強している生徒も多く、また学内以外でも様々な活動をしている生徒も多いので様々な刺激を周囲から得ることができると思います。
先生方も丁寧に対応してくださり、親身になってくださる方が多いです。 -
講義・授業良い外国語の単科大学なので外国語関連の授業はもちろん、その地域の文化や歴史、経済に関係する授業が多いです。また授業の内容も非常に面白いものが多いと感じました。
語学、文化に興味がある方には非常に選択肢の多い授業内容です。
逆に、総合大学にあるような普通の授業は少な目ですね。
それでもこの大学の規模にしては多種多様な授業を取りそろえるように努力してるんだなぁって感じです。
必修語学の授業に関しては文法、購読、会話などをみっちりと行う上に課題も多いので大変ですがやりきれば確実に力がつきます。
ネイティブの先生も多くいらっしゃるので会話などが手軽にできるのがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い語学、地域の文化に関係するゼミが多い。
それ以外には生物、哲学、文学など基本的な学問のゼミも多いので、語学以外のことにも興味ある人の選択肢も多い。 -
就職・進学普通知名度が低いので苦労している先輩方もいらっしゃいますが、ほとんどの先輩方は無難に内定を獲得している。
私の周りでは銀行、メーカー、公務員、空港、CA、IT系に就職された方がいました。
就職対策講座やセミナーなどは学校側が積極的に開催している。
就活に関してはきちんとした支援が期待できるかと。 -
アクセス・立地普通正直言って駅から遠いです。
徒歩で15分~25分弱はかかります。自転車だと駅から10分。
バスも一応でてはいるみたいですが。 -
施設・設備良い語学関連の設備は非常に整っています。
常駐している外国の講師の方と話せるスペースや、学科(アジア、ラテンアメリカなど)の特色を色濃く反映した施設があり、積極的に活用していけば自分の力になると思います。
学食もカフェ含めて3つあり、趣向も違うので毎日違ったごはんが楽しめる。
コンビニ的なものは学内に一つ、小さな丸善があるだけなので休み時間はめちゃめちゃ混みます。 -
友人・恋愛普通男女比3:7なので、学内恋愛は正直厳しいです(笑)。
可愛い女の子と普通のカップルはよく見かけますが、逆はほとんどいませんね(笑)。
女の子はかわいらしくておしゃれな方が多いです。
また個性的な方も多くいらっしゃるので日々飽きませんね。
男女の友人としての仲は比較的いい方だと思います。 -
部活・サークル良い部活・サークルの数は非常に多いので自分に合ったところを選べば充実した日々をすごせるのではないでしょうか。
部活、サークルは真面目に活動しているところが多いです。
たま~によくわからないサークルもありますが(笑)まぁそれはどこの大学でも同じでしょう。 -
イベント普通学園祭の時などは学生数の割りには盛り上がっていると感じました。
また学園祭以外でも生徒が自主的に開催しているイベントが多くあるので"積極的に楽しみたい!"と思っている人は楽しめます。
学科で学ぶ内容スペイン語。文法、発音、単語、構文、会話。
面白かった講義名文化人類学、憲法、比較思想、哲学、比較文学概論、その他地域文化系。
面白かった講義の概要ディスカッションや、発言が求められる授業が多いので退屈しない。
生徒も積極的に授業に参加している人が多い。 -
志望動機スペイン語を学べる関東付近の学校がここだった。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師予備校に通ってました。
どのような入試対策をしていたか元の第一志望が別の大学でしたのでこの大学に関する具体的な対策はそんなにしていません。
神田の問題自体がセンターのものに似ているのでセンター対策+神田の赤本を数回解いたくらいですかね。面接もありますが、対策なんてしてません(笑)点とりゃうかります。
神田は現代文が簡単なのでこちらを確実に勉強すれば受かるんじゃないですかね。
というかセンター8割とれれば受かります。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学ぶには最高の環境です。専攻言語に関する施設が整っており、語学力アップが出来ます。また、ネイティブ教員から直接教われる機会も多いです。
講義・授業良い英米語学科の場合、ネイティブ教員によって行われる授業がメインとなっています。この授業では、クラスメイトと話す際も英語で話さなければならないというEnglish Onlyのルールがあり、英語を使う機会がもうけられています。
アクセス・立地悪い正直、あまり良くありません。どの駅を使うにしても徒歩15?20分ほどはかかります。もしくはバスも使う人もいます。海浜幕張方面であればおいしいレストランもたくさんあります。
施設・設備良い設備については神田外語大はすばらしいです。衛星放送が見られるテレビや、英語のみのDVD、CDがそろっています。
友人・恋愛普通男女比3:7なので女友達に偏りがちです。外大ということもあってか個性的だったり派手な服装の人も居ますがかわいい人が多いです。
部活・サークル良い外大ならではと感じるのが音楽やダンス関係です。タイ楽器のサークルやポルトガル語で歌うサークル、バンドサークルもおおいです。ダンスは、一般的なポップダンスだけでなく、フラダンスやベリーダンス、フラメンコサークルもあります。
学科で学ぶ内容1、2年生の間は英語のスピーキングとライティングの授業がメインとなります。三年生からは英語で日本史や社会問題など興味のあるトピックを学べます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育についてや言語獲得についてなら何を扱ってもよいことになっています。
志望動機英語が好きで、実家から通えるため、選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的な知識の定着を重視して勉強を進めました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い一から新しい言語を始めることは大変だが、学ぼうとする気持ちさえあればうまくいく。何せ周りの友達も同じスタートから始めるから差はない。しかし予習は欠かせることはできない。そのために留学生も多数いるし、先生との距離も近い。
講義・授業良い多くの授業が開講されており、差がある。先生が中心となり、授業が進むものもあるし、生徒同士が意見を出し合い、一種のディスカッションの授業もある。
アクセス・立地悪い大学の近くには駅が3つあるがどの駅も徒歩15分とそこまで近くない。また近くにはこれといった店がない。お世辞にも立地がよいとは言えない。
施設・設備良い施設はホテル並みに豪華である。図書館にある椅子はデザイン賞を獲得したほどだ。また夜にはイルミネーションがみられるなど設備には多くのお金をかけている
友人・恋愛良い個性的な人がとにかく多いです。出身も北は北海道から南は鹿児島までと広い。幅広い人と友達になれるのが魅力です。また規模の大きい学校ではないので生徒同士の仲もよく同じ学科で付き合っている人もいる。
部活・サークル良い外大であるため他の大学にはないサークルが多い。民族楽器やダンスといった外大らしいサークルが充実している。
学科で学ぶ内容スペイン語を基礎から学び、実際に話せるようになった
志望動機学科の先生が有名でありあこがれていたので志望した
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解きまくった。知識を増やすのが一番
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外語大学であるということもあって、将来外国語を生かしたり、海外で働くことを望んでいる人にとってはお勧めできる大学だと思います。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいて、わからないことがあったときには親身になって説明してもらえるので各々の頑張り次第で、語学力を大幅に向上させることができます。
アクセス・立地悪い大学から最寄り駅は近いとは言えませんが、大学周辺はバス路線が充実していて、不便ということはありません。
施設・設備良い近代的なデザインのキャンパスで、自主学習をするのに快適な環境が整っています。また、大学にいながら異文化を体験できるブースがあります。
友人・恋愛普通外語大ということで、話すことが好きな人が多い印象があります。またほとんどの人が海外に興味があります。
部活・サークル悪いフラダンスやベリーダンス、フラメンコといった世界の民族舞踊に関するサークルが充実していて、国際色豊かです。
学科で学ぶ内容リーディングやライティングなどの基本的なことからメディアの中の英語についてなど
志望動機語学を学ぶための施設がとても充実していたため。
どのような入試対策をしていたか主にリスニング対策と面接対策として、新聞のコラムを読んで要約しました。
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。