みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

卒業生 / 2013年度入学

自由な環境で自分の力を試してください。

2017年06月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      学ぶ意欲があればいくらでも学ぶチャンスを得ることができる大学です。
      スペイン語専攻でも、SALCという英語学習施設で自ら英語を学びに行くことができます。本やDVD、CDなどすべて英語で、フロア内では英語以外は使えないので、居るだけでも英語に浸れるかと思います。
      MULCという地域言語エリアでは、常に留学生や友達、先生がいるので、課題が分からない時や、専攻言語を練習したいときには最適です。時にはここで地域文化に触れるイベントが開かれることもあります。
      多くの先生は指導熱心です。
      地域言語の先生方は癖が強い方も多いのですが、真面目に勉強していれば問題はないと思います。
      遅刻厳禁で、課題はものすごく多いです。物によっては朝方までやっても終わらないものもあります。
      また、語学の授業では自ら発信する力がないとついて行くのが大変です。発言したり、質問したりしていかなければスピーキングの授業では置いていかれることもしばしばあります。
      忍耐力、コミュニケーション能力が身につく授業が多いと思います。
      語学のゼミだけではなく、生物学や心理学、哲学、言語学など様々なゼミがあります。
      3年生から履修することができますが、外国の大学に倣い、取らなくても卒業できるので、ほかの授業に熱中したい人や留学したい方は取らなくても大丈夫ですよ。自由です。
      OBOG訪問などはほとんどありません。
      しかし大学側も就活に熱心なので、1相談したら100返してくれます。それほど熱心です。
      最寄りは海浜幕張駅か幕張駅ですが、海浜幕張駅からの方が近いです。
      幕張駅から徒歩で30分弱、海浜幕張駅から徒歩で20分弱です。
      幕張本郷駅及び海浜幕張駅からはバスが出ており、どちらも10分ほどで大学の前に到着します。
      多くの生徒は歩いて通学しているのでさほど苦ではありません。
      5、6、7、8号館はとても校舎が綺麗です。
      学習施設も充実しているし、学食も5つあります。
      学食はアジアン食堂がよく取り上げられますが、私のオススメは焼きたてパンが食べられる「バルコーネ」です。1限前からやっているので、朝ごはん食べてから授業、なんてことも可能です。
      大学は小さいですが、サークルや部活はたくさんあり、自分と趣味の合う友達がたくさんできます。
      男女みんな隔たりなく仲良しという印象です。だから恋愛というよりも友達って意識が強いかと思います。
      100人規模の部活から数人単位のサークルまで何十個もあるので好きなものを選べると思います。スポーツや楽器、演劇、茶道、世界の諸地域の楽器、フラメンコやベリーダンスなど本当に色々なことが出来ます。
      いわゆる飲みサーはほとんどないかと思います。私は出会ったことありません。
      文化祭もいろんな世界の文化が混じり、小さいですがとっても楽しいです。
      1年次は基本グラマーやボキャブラリー、2年次は応用のグラマーやボキャブラリーを学びます。また一年を通して一冊の長文を購読します。
      3、4年次は自分が取りたい選択必修科目を取ることができ、スペイン文化、中南米文化、検定、文学などから選べます。ネイティヴの先生の授業ではほぼすべてスペイン語で行われます。
      中小企業

神田外語大学のことが気になったら!

東海大学

東海大学