みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い学校の設備が良い。それぞれの学科言語で勉強できるスペースが設けられていて、そこでネイティブの先生や留学生とお話ができる。そのため、言語習得のしやすい環境であると思う。大学で英語以外の言語を習得したいと思っている人にオススメ。
講義・授業普通学科で行われる授業は少人数制のクラスで行われるため、能動的な授業で理解も早いと思う。言語ごとにネイティブの先生が教えてくれるのも◎
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがスタートする。外国語学部なので、言語研究や国際関係をテーマにしたゼミが多い。
就職・進学普通卒業生の主は旅行会社や航空関係など外国語を必要とする企業への就職が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線の幕張駅か、京葉線の海浜幕張駅となる。しかしどちらも駅から少し遠めである。海浜幕張駅から学校まで歩いて15分。幕張駅は学校まで歩いて20分かかる。
施設・設備良い施設は充実している。英語以外喋ってはならないイングリッシュオンリーのスペースや各言語ごとのスペースがあり、言語習得の環境としては非常に良い。また、建物もキレイでドラマの撮影に使われるなどデザイン性のある施設でもある。また、来年には新たな8号館もできる。施設はより充実していくと思われる。
友人・恋愛普通外国語学部ということもあってか、女子と男子の比率が7:3と女子が非常に多い。友達作りという観点では、男子は狭いコミュニティになるであろう。しかし、恋愛関係においては男子の方が良い環境であることは間違いない。
学科で学ぶ内容学科の中でさらに専攻言語に分かれている。1、2年次はその専攻言語と英語の必修授業で時間割がうまる。3、4年からは専攻言語と英語の必修授業が少なくなるので興味ある講義を取りやすくなる。
投稿者ID:205021 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私は大学生は毎日遊んであまり勉強をしないイメージがあったが、私の通っている大学は課題が多く、毎日何らかの勉強をしている。本来あるべき大学生の姿、勉学というものをできる学校であると思う。そして外語大学というともあり、英語に特化し授業がたくさんあり、クラス単位なのでクラスの仲も深まる。
講義・授業良い授業は先ほども書いたとおり、クラス単位の授業が多く、大教室の授業が数ないため、講義に集中できる。外国語に関する授業や、外国語学部だからといってこの授業がないといったことがなく、言語学や社会学などの講義もあるので、自分がいかに興味のある授業を選択するかで四年間に学ぶないようが変わってくるとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミは他の大学と違って、大学三年生からはじまる。それはいい面でもあるし悪い面もあると思う。ゼミを通しての新しい出会いがあるかもしれないが、そうではない。
就職・進学良いキャリア相談という場所があり、先生方が相談に乗ってくれ、背中を押してくれる。早い段階のうちに相談しに行くべきであると思う。外語大学といううこともあり、空港関連への就職率が高いという印象がある、
アクセス・立地普通海浜幕張駅は千葉県内のため、千葉に住んでいる人は、東京の定期がないので、高校の友達と遊ぶ際は必ずお金がかかる。そして、駅の周りはご飯を食べるところや、コストコ、幕張新都心から近いがそこまでいかない。都内に大学がないというのは不便であるとみんながいう。駅からは10分程度で学校に行けるのでそこは便利だが、サラリーマンがたくさんいるので電車を降りてからとても混む。
施設・設備良い施設は本当に充実していると思うが、全部を使いこなせる人は本当に一握りだと思う。英語を学習できたり、外国人の先生と話したり、映画を見たりすることのできるSALCという施設があり、主に国際コミュニケーション専攻や英米語学科の人が使い、MULCというwメジャーの人たちの使用率が高い施設もあるが、国際コミュニケーション学科のわたしからしたら、敷居が高く利用しずらい。カフェや最近たくさんメディアに取り上げられているアジアン食堂の食神、学食などは充実していると思うが、またこれから8号館ができることにはあまり賛成ではない。学費も年々高くなっているが本当に生徒にとってその施設が必要なのかということから考えるとそうではないのではないか、という意見が多い。だが、英語をたくさん学ぶことのできる施設は本当に素晴らしいとおもう。
友人・恋愛良い学部が一つしかなく、サークルもあまり充実していないため、出会いはあまりない。授業もクラス制のため、他の学科の人たちや、学科内の友達はあまりできない。ただ、みんなそれぞれ明確な目標や将来の夢など意識が高い人が多いため日頃から沢山刺激を受ける。
学科で学ぶ内容様々な背景持った人たちそれぞれとのコミュニケーション力を培うことができると思う
志望動機コミュニケーションということで、文化などが違う異文化の人々とどう共存していくか
それを英語で学ぶということが魅力的だった -
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかTOIEC対策としてシャドーイングや問題をたくさんといた
投稿者ID:119560 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い私は英語を勉強したくてこの大学に入りました。もちろん英語の勉強も充実しているけど、他の基礎科目などもたくさん学ぶことができて楽しいです。
講義・授業良い必修の授業が多くて大変ですが、とても充実していて英語を喋る機会を先生たちがたくさん与えてくれるのでspeaking スキルが衰えないのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い早い段階からゼミについての説明をしてくれるので、どのゼミを選択するか考える時間がたくさんあってよいです。
就職・進学良い旅行会社などに就職する人が多いようですが、この大学の人たちには向いている職業だと思うので、私は英語を高評価します。
アクセス・立地悪い海浜幕張駅を使っている人たちは割と近くていいと思うのですが、京成電鉄を使う人たちにとっては、少し距離があるなと感じると思います。
施設・設備普通綺麗な棟とそうでないものの差が激しいかなと思います。それと大学の近くにコンビニがないのが不便だなと思います。
友人・恋愛普通友達に関しては、目指しているものが似ている人たちが多いので、仲良くなりやすくて楽しいです。でもこの大学は男子の数が非常に少ないので、そこまで恋愛はできません。
学科で学ぶ内容プレゼンの仕方や英文を読むことと、英語でエッセイを書いたり。
就職先・進学先ホテル業者
就職先・進学先を選んだ理由良いホスピタリティーを提供してお客様に喜んでいただきたい。
志望動機英語が学びたかったので英米語学科に決めました。
どのような入試対策をしていたか大学からオープンキャンでもらったリスニングのCDを毎日聞いていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国人の先生が授業するのでリスニング力をつけるのにはとても優れています。 校舎も綺麗ですし環境はいいとは思いますが自主的に行動しない限りこの学校で伸びることはできないとおもいます。 なので努力できる方のみが入学に向いていると思います。 そうでないと課題が多いので落ちこぼれるかもしれません。
講義・授業悪い基本的に授業はつまらないです。 特に教養科目は先生の自己満のように感じてしまいます。 人によって捉え方は違うと思いますが私はあまりいいなとは思ったことはありません。
研究室・ゼミ普通研究科目は面白いものもあります。 いろんな先生がいるのでどの先生がいいかを先輩方に聞くのが一番いいと思います。 研究するためにお金がかかる講義もありますのでアルバイトなども頑張って両立させられることがいいと思います。
就職・進学普通あまり就職活動に熱心にはやってくれません。 この学校は知名度が高くないためなかなか就職は厳しく 英語だけできても雇われるかどうかは保証できません。 みなさんが入学するときに知名度があがっていればもう少し就職率が上がると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が3つありますが海浜幕張駅を利用する際は徒歩で15-20分かかります。 幕張駅を使う場合も15-20分かかります。 幕張本郷駅を使う場合はバスで来なければいけません。 ですので立地は良くないと思います。
施設・設備良いSALCという施設は無料でみれる洋画があります。 日本語ではもちろんみれません。 また外人の先生とお話できるスペースもあります。 自分次第ではありますが どんどんつかえば使うほど英語力は伸びていくと思います。
友人・恋愛普通男女の割合が3:7という感じなので女子は比較的彼氏がいる人は少なく思います。 逆に男子はほとんどが彼女ができてます。 友達は大学ということもありいろんな人がいるので大変なこともありますがその分自分と気の合う友達も見つけられると思います!
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションがとてもよくできるようになります。
志望動機英語が社会で役立つと思い英米語学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語をたくさん覚え文法書を解きまくり、わからないところは何度も解き理解するまでやりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を専門にしたい方にはいい大学であると思います。ネイティブの方に名前を覚えられたりして話すことができます。
講義・授業良い英語だけでなくたくさんの言語をあつかっている大学であるため、グローバルなじんざいになれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室には常に先生方かいらして、授業に関係のある話から、他の授業の話、将来のことについてや、そのたの世間話などもしていただきとても良いと思います。
就職・進学良い様々な業界で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。それをもとに講義をしてくださったり、仕事の現場の説明をしてくださったりとたくさん力になっていただけます。
アクセス・立地良い駅から近く、大学の近くにはスーパーやコンビニ、公園などもあり、ゆったりしたなかで食事を楽しむこともできます。
施設・設備良い生の英語に気軽に触れることのできる環境が整っています。英語だけでなく他の言語にも気軽に触れることができる施設も整っているのて、グローバルな人材になれれると思います。
友人・恋愛良いみんな自由な方が多くとても親しみやすいです。行事もたくさんあり、その度に新しい友達ができたり、授業で同じ人友達になることがでいます。
学科で学ぶ内容英語について基礎から応用まで勉強します。
志望動機英語が好きで英語と関わる仕事に就きたいと考えていたからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文や過去問、面接の練習などを主にしておりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶ授業はとても充実しているが、それ以外は授業レベルが低い。教授が勝手に1人で盛り上がって話しているケースが多い。
講義・授業良い多くのALTなどかいるためネイティブから教わることができる。英語オンリーといいながらふつうに日本語を話す生徒がいるのもしばしば。やるきの問題。
研究室・ゼミ良い日本人の教授はあまりオススメできない。独特な先生が多い。ゼミに関して言えば、まだ受けてないのでわからない。
就職・進学普通知っていることがあればちゃんと答えたいが、情報がないのでわからない。しかし、IBMへの就職が決まった先輩がいることは知っている。
アクセス・立地悪い近い駅と遠い駅があって不便。武蔵野線や京葉線など遅延や止まるものばかりで面倒。コンビニがない。学食が高い。
施設・設備良い外国語に特化した施設サルクやマルクがあり、よい。留学生がたくさんがいるが、ふつうに過ごしているだけでは仲良くなることができない。特定の人しか関われない。
友人・恋愛悪い学科もひとつで生徒数も少なく、男女の人数比が極端に違うためあまり恋愛は期待できない。恋愛を求めるのであればほかの学校へ。
学科で学ぶ内容ほぼほぼ英語。コミュニケーションや第二言語も学ぶ。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだとっていないため、答えることができない。
志望動機英語を話せるようになりたかったから。言語を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問をとりまくり、何度もやっていた。苦手なものを繰り返しといた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強する大学なので、将来語学を使って仕事をしたい人向けの大学です。しかしやはり目的をもってこの大学に入らないと、何をしているのか見失って、無為に時間を過ごすことになります
講義・授業良い基本外国語の授業がメインです。講師陣もその言語のネイティブを採用しているので、実際に言語にふれあうことができます。またネイティブなので日本の先生たちとはまた違った教育方法なので飽きることはありません
アクセス・立地良い新都心の海浜幕張駅から徒歩で十五分と自転車を使うほど長くはないものの、歩くと結構時間がかかる微妙な距離にあります。バスも一応出ています
施設・設備良い施設は非常に充実していると思います。神田外語付属図書館やSALC、MACLといったおしゃれな建物もたくさん存在しています。
友人・恋愛良い国際コミュニケーションの学生は非常にまじめです。英米語だとちゃらちゃらした人が多いです。 また女子の割合が非常に高いです
部活・サークル良いサークルもいろいろあります。しかし特に目立った成績を残しているところはありません。 外語大特有のチャライサークルもたくさんあります
学科で学ぶ内容外国語の文法や高校では習わないようなことも学べます
所属研究室・ゼミ名商業ビジネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的なビジネスのことをやります。日本だけではなく世界的な視点から
志望動機外国語関係の資格を取ることが大好きだったので
どのような入試対策をしていたか入試対策はしていない。英検やTOEICをしていた
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやはり外語大学ということもあって、様々な国からの留学生が多く色々な文化に触れることが出来ます。
就職先も有名企業が多く、就職活動の点では割と有利と言えます。
外装もオシャレで、内部もとても綺麗です。
女子の比率が多く、真面目な生徒が多いので落ち着いた雰囲気があります。
ただ、課題が多いので油断していると提出に間に合わなくなります。 -
講義・授業良い外国人教師が多くフレンドリー、それ以外の先生もとても親しみやすい人が多く、生徒との距離も近く、熱心に指導してくれます。
少人数制の授業が多いので、個人の努力が如実に反映しやすい。真面目に講義を受ければ、様々な可能性が見えてきます。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない良さがある大学。自主性や個性などを重んじており、海外の大学で学んでいる様な雰囲気があります。
講義・授業良い自主性が求められるアウトプットの授業スタイルであったため、パブリックスピーキングやプレゼンテーションスキルがあがった
研究室・ゼミ良い選択肢は少ないが、十分学びを得られる環境ではある。説明会や先輩方の評価などをきちんと聞いておいた方がいい
就職・進学良いあまり参考になる就職先はなかった。求人情報などは自分から先輩からヒアリングしていく形がベストだと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅は京葉線の海浜幕張駅です。駅から20分ほどかかるところにあるので天気が悪い日などは苦労します。
施設・設備良い新しい施設があるが、昔の施設であるイエローソファがあったころの方がより国際交流が出来たように思える。
友人・恋愛良いサークルや課外活動を積極的にうけると交友関係が広がります。学科内でもグループプレゼンテーションなど協力してひとつの課題に取り組むことが多いので友人は増えます。
部活・サークル良いサークルは10種類ほどあり、一番大きなダンスサークルになると百人単位で所属しているようです。サークル活動に精を出しすぎて本業がおろそかになってしまっている学生も多くいたので、バランスをもって学生生活を過ごすと良いと思う
学科で学ぶ内容一年次はベーシックなプレゼンテーションなどを学んでいきます。二年次からはよりアドバンスのグループディスカッションなどを英語で行い、人によってはついていけない難易度の課題も増えていきます。
就職先・進学先大手食品商社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から英語や国際交流に興味があり、姉が卒業生であったこともあり高校生のころから入学を志望していました。
感染症対策としてやっていること卒業後にコロナが蔓延したため、大学での対策方法などは全く知らない1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい、将来に活かしたいと思っている人にはぴったりの大学。
留学にも積極的で、交換留学の説明会などを頻繁に行っている。
授業外でもネイティブの先生とおしゃべりしたり、人口芝のグラウンドでラグビーをしたり、のびのびと英語を学べて、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い必修授業は主にネイティブの先生による授業。
英語で英語のリーディング、ライティングを学ぶ。
2年生以降の授業では、先生と授業内容を選択でき、自身の興味のある内容を英語で深く学ぶ事ができる。
地球環境やフェアトレードなど、興味深い授業内容が多いのも魅力。 -
就職・進学良い外語大なので、やはり英語を活かせる仕事に就く人が多い。
航空やホテル、観光業界など。
他にも海外と取引の多い商社や食品系も多いように感じる。
就活のサポートセンターを利用する人は少なかったと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の海浜幕張駅、京成線の京成幕張駅、総武線の幕張駅。
海浜幕張駅は幕張メッセや千葉ロッテマリーンズのマリンスタジアム、アウトレットもあり、イベントや試合がある時はとても混雑します。
オフィス街なので朝の通勤通学時間はかなり混雑します。
レストラン、居酒屋など豊富にあるので、ランチや飲み会には困らないです。 -
施設・設備良い通常の授業を行う棟は普通の建物。
図書館やパソコンが100台以上並ぶセンターなどは、近未来的な施設で、とてもわくわくする。
是非大学のホームページで動画を見てほしい。 -
友人・恋愛良い小さい大学なので、サークルや部活はそこまで多くはないが、みんな友人はかなり多いように感じる。
私自身、部活に所属していたが、同期との繋がりはもちろん、他学年や他部活との繋がりも多く、卒業してからも頻繁に会うほど今でも仲がいいです。
サークルなどに所属していなくても、2年生まではクラスもあり、クラス全体で仲がいい事が多いです。 -
学生生活良い他の大きな大学に比べるとかなりサークルや部活は少ない。インカレも恐らく無い。
文化祭を開催しているが、芸能人を呼ぶなどはせずそこまで盛り上がっているようには思えなかった。
様々な学科やサークルの有志が、各国の料理のお店を出している点は非常に楽しめる。
学科で学ぶ内容1年、2年次はクラス分けされており、クラス単位で必修授業を受ける。リーディング、ライティング、ベーシックな英会話をネイティブの先生から教わります。
通訳翻訳課程を選択する事もできますが、入学前のテストの時に選択が必須です。
3年以降は好きな先生、興味のある授業内容から必修授業を選ぶことができますが、人気の授業は抽選になる事も少なくないです。
ゼミは任意ですが、3年次から入る人、4年次から入る人など、ゼミや先生によって異なるようです。 -
志望動機昔から勉強は得意ではなかったが、英語だけは好きだった。
好きなことを突き詰めたい、将来に活かしたいと思い志望した。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。