みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語、特に英語の会話を重視したい方にはオススメの大学です。学生の個性がとても強く、他者理解の力をつけることもできると思います。
講義・授業良い英語だけでなく第二外国語の履修が必須になります。英語だけ勉強したい方はコミュニケーション科の方がいいかもしれません。第二外国語を学ぶ中で英語への理解は深まります。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属することは必須ではなかったのでゼミには入りませんでした。入っていた友人はとても楽しそうでしたのでこの評価にしました。
就職・進学良い教員採用試験の為に手厚くサポートしてもらいました。合格者が多かったのは大学のサポートのおかげだと思います。
アクセス・立地良い周辺に買い物できるところ、遊べるところはありますが、駅からは20分ほど歩かなくてはなりません。
施設・設備良い施設はかなり充実しています。わたしの卒業後にも新しい施設が作られたようです。施設内のサポートも充実しています。
友人・恋愛良いほぼすべての学生が勉強熱心で、わたし自身のモチベーションも上がりました。高め合いながら勉強ができます。
学生生活良いサークルの数は多くはないですが内容は充実しています。文化を学べるものも多いです。サークル加入はぜひしてください。
学科で学ぶ内容一二年次に会話や基礎を学びます。この2年間はクラス制で友人がすぐに作れます。3年からは自分の勉強したいことや進路関係の授業が増えます。
就職先・進学先千葉県教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い人によって必修授業の時間割の分配が違いすぎる。また、学生課が必要な時に活動していない、また連絡が遅い、不十分でない、という点を見て、総合的に4点にしました。
講義・授業普通講義は本当に先生によって様々。いわゆる楽単と言われる授業ももちろん存在するが、多くない。また、ほかの大学より課題量は多いので為にはなると思うが、とにかく大変。
研究室・ゼミ悪い種類が少ない。また、選び方は人それぞれであるが、ゼミによっては抽選があったりして希望のゼミに入れないこともある。しかし、ゼミ入るのも入らないのも自由なのでそこは魅力。
就職・進学普通就職率は良いほうだと思う。サポートもそれなりだと思うが、利用する人は多くない。しかし、就活のサポートより、大学後の進路について聞いてくるほうがしつこいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は海浜幕張駅。少し歩くと幕張駅や京成幕張駅も利用可能。海浜幕張周辺は色々あるので便利。しかし、幕張メッセやQVCマリンが近くにあるので、イベント時や野球時は混雑するのが難儀。
施設・設備良い語学面の施設についてはそれなりに充実していると思うが、利用している人は少ない。新しくできた8号館にも多くの施設があるが、利用者は少ないと思う。
友人・恋愛良いほかの学生がどうかはわからないが、少なくとも私は大切な友人達に会えたと思う。しかし、ほかの学生を見ると、いわゆるパリピと呼ばれる人種が多い気がする。
学生生活悪い連絡手段がないからか、大学内のイベントはほとんど参加していない。文化祭についても積極的に参加してる子は少ない。
学科で学ぶ内容一、二年次は主に必修科目の消化。とりあえず英語、英語、英語です。必修科目はほぼ英語科目ですが、選択科目は日本語の授業であったり体育などもとることが出来る。先生によっては聴講も可能。
就職先・進学先サービス業界の販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い専攻の場合人数が少ないので、少人数で専攻の授業が受けられる点がよい。外国語なのでその分話す回数が増え、身につく。ただ、学校が駅から遠いのと、近くにコンビニがないので不便。
講義・授業良い少人数授業が実施されているので、授業には参加しやすい。外語大なので、外国語の授業は質が高いと思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでなんとも言えないが、ゼミによっては卒業論文を書く必要がないゼミもある。楽だが、大学生活の証を残したい人は卒論提出が義務のゼミに入るのがいいと思う。
就職・進学普通キャリアセンターもあるし、学内説明会もあることはあるけど、意欲的に使おうとしなければ情報もなかなか入ってこない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて約20分で、周りにコンビニやレストランはない結構不便。一番近いお店はイトーヨーカドーだが、そこもたいして近くない。
施設・設備良い綺麗な施設が最近できた。英語の先生が常駐していたり、専攻の言語のブースもあるので、気軽に話しにいける。
友人・恋愛良いサークルには入ってないのでそこはわからないが、専攻の人数が少ないので、友達とは狭く深く仲良くなれる。
学生生活普通サークルもイベントも参加しなかったのでよくわからない。学園祭はあるが、他大学のように有名人を呼んだりしないのでつまらない。
学科で学ぶ内容1.2年次は週6コマ専攻の必修科目がある。その他科目も取らないといけないので、1.2年の時は大変だが、3.4年次には落ち着く。
就職先・進学先IT業界の専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1年次に英語をみっちり学習するため、2年次以降の研究を決める際に役立つ。英語以外の科目の充実さと英語専攻の学科に劣らない程英語学習に力を入れている点。
講義・授業良い講義内容の幅が広く、自分の興味のある科目が選び易い。講義形式のものから参加型の授業まで幅広く用意されており自分の学習スタイルに合ったものを選べるため授業そのものがストレスになることがほとんどない。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミには所属していないので自分ではわからないが、ゼミを持っている教員の授業は総じて興味深く、また授業の質も高いと感じる。
就職・進学普通進学相談をする施設が学内にあり、比較的教員も揃っているのでいつでも気軽に相談することができる。就職活動中はかなり利用した。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩15分かかるので少々不便であると感じる。立地は悪くないが学校から一番近いコンビニまで徒歩5分ほどかかる。
施設・設備良い英語しか使うことが出来ない施設があり、学年や学科問わず利用できるので、英語学習に力を入れたいときに非常に役立つ。その施設にはネイティヴの教員が常にいることも魅力である。
友人・恋愛良い英語の授業をクラス単位で行なうため、クラスメイトが仲良くなりやすい。1年生のうちはクラス授業がほぼ毎日のようにあり、友達は作りやすい環境である。
学生生活良いサークル活動は活発であると感じる。ミーティングに一般教室の使用が許可されておりサークルメンバーが集まりやすい。
学科で学ぶ内容1年次は英語をメインに論文の書き方など大学で必要な知識。2年次は英語とパソコンの使い方など。3年次以降は自由に自分の興味のある勉強ができる。
利用した入試形式大手自動車販売会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強する環境はバッチリだと思います。あとは本人のやる気次第で伸びるか伸びないか決まります。
また、将来も色々な就職先の選択肢が広がります。 -
講義・授業良い色々な先生がいます。どの先生も楽しく英語を学ぶために様々な工夫を取り入れています。
アクセス・立地良い海浜幕張駅から約15分歩きます。駅周辺はとにかく色々なものがあるので困りません。
施設・設備良い新しくどんどん施設ができていきます。
そして、コマーシャルやドラマ、映画に自分の学校が使われます。 -
友人・恋愛良い男子の割合がとにかく低いです。
20枚ほどのクラスで男子が2人しかいないこともありました。
なので、恋愛だけでなく男女の仲がとにかく良い気がします。
学科で学ぶ内容1年時は主に英語に慣れるための基本的な授業が毎日あります。
英語でのプレゼンテーションを練習し、学年が上がることにレベルアップしていきます。
たとえば、1年生の頃はスクリプトを丸読みしていたのが、4年生ではアドリブの英語で話すようになったりします。 -
就職先・進学先ホテル

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を多く使う機会を与えてくれる。しかし、積極的にそのチャンスを利用しないと充実したキャンパスライフを送ることが難しいと感じる。
講義・授業良い外国人教師の指導は日本人の教師とは違った所があり、面白い。楽しみながら外国語を学ぶことができる。
日本人のほとんどの教師が英語を話すことができ、外国語を学ぶ者として教師から得られるものが多い。 -
研究室・ゼミ普通神田外語大学はゼミにはいることは必須ではない。そのため、多くの学生はゼミに入っていないことがある。
就職・進学普通就職に対するサポートは良いと思うが、あまり就職率がいいとは言えないと思う。中には就職以外に学院に行き勉強を続ける学生や、海外に行ってしまう学生がいる。就職先の多くは、サービス業や英語などの言語を使う企業に就職する。
アクセス・立地悪い最寄り駅は海浜幕張駅。駅から大学までは歩いて20分程度かかるため、多少の不便がある。また、大学の周りはオフィス街になっているため遊ぶところは少ない。
施設・設備良い外国語を習得するための施設が整っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い私が通っている学科では少人数制のクラスで英語の実践的な会話、読み書きを中心的に勉強します。試験前などは課題が多くでたりと、大変なこともありますがクラスのみんなで話し合いながら協力して課題に取り組むことができる環境です。また、クラスの仲間は4年間大事な友達になり、たくさんのバックグラウンドを、持った先生がたくさんいるので新しい経験をする機会も多いです。もちろん先生も最高に良い人ばかりです。この大学に来れて本当に良かったと思っています。
講義・授業良い自分の興味、関心に合わせて色々な文化や国のことを学べる授業が多くあります。また、言語そのものに興味がある人向けの授業や、教職課程を取りたい学生のための授業も備わっています。基本的に授業は大人数での講義の授業と必修など自分の選択言語の勉強をする時の少人数参加型の授業の2つに分かれています。
アクセス・立地普通最寄駅は海浜幕張、幕張駅です。また、幕張本郷駅からバスで通っている学生もいます。海浜幕張駅と幕張駅どちらからも少し距離があり歩くと20分くらいかかるので夏は暑くて大変な時もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い洋楽、洋楽やとにかく英語が好きで向上心があれば、学校にある施設を十二分に楽しんで利用できると思います。
英語オンリーで喋らなきゃいけない環境があるので、英語を喋る機会は本当に多いです!
必修授業はほぼ英語で行われます。クラスメートと一緒に英語を話せば、モチベーションアップできると思います! -
講義・授業良い基本、外国人の先生はみんなフレンドリーだし楽しいです!
厳しい先生やマイペースな先生もいますが、積極的に参加する姿や英語を勉強する姿にとても協力的です。
アクセス・立地普通最寄駅は京葉線の海浜幕張駅と、総武線の幕張駅、京成幕張駅です。どの駅からもやや歩きます。海浜幕張駅から歩いた方が、ちょっとだけ近いです。JR幕張駅と京成幕張駅からは自転車を使って登校する生徒が多いです。また、幕張本郷駅からは大学経由でバスが出ているので、幕張本郷からバスで来る生徒もいます。
施設・設備良い英語で喋らなきゃいけない建物があります!
その館内に入ったら、日本語は全面禁止です。
学校の先生や留学生とと英語での雑談を楽しめる場所です。夏には和風dayという和装で参加するイベント、秋にはハロウィンの仮装大会などが開催されます!他のアジア言語やイベロアメリカ言語の各国のブースなどもあります。そのブースでは、各国の文化や、民族衣装、イベントなどを楽しむ事ができます。参加条件に学科指定はありません。全学科の生徒が参加できます。
世界のイベントが盛りだくさんで、楽しめる事間違いなしです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いそこまで規模が大きくない大学だからこそ、先生との距離も近くて、コンタクトを取れば、学びたい事、聞きたい事も十分に相談できる環境!
コミュニケーション能力の高い学生が多いのも魅力!大学に入れば自然とコミュ力もあがるはず!
英語以外にも別に趣味や特技を持ってる人が多い!そうした別の道で英語を使えないか、と考えているのか、自分の道に芯を強く持ってる人が多いのも魅力!
自分の将来を考える上で、刺激を与えてくれる仲間が沢山います! -
講義・授業良い少人数授業が多いので、先生とも親しくなれるし、生徒同士の仲もとても深まる!
授業を受けるのにも、やはり友達、クラスメイトとの協力は大切!仲間と学び合う機会を作ってくれる、とても温かい大学です! -
施設・設備良い新しく8号館が出来ました!
大学とは思えないほど、綺麗でカフェのような素敵な施設は思わず入り浸りたくなる雰囲気!
英語のみで話すことがルールとして決められていて、留学疑似体験ができる、というのがコンセプトだそう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたいと思っている学生にはとてもいい環境です。授業では、ディスカッションやプレゼンテーションがたくさんあるので、英語を話す機会がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制的ではなく、希望制で入りたい人が入る感じです。3年からで、授業も先生によって内容が違います。卒業論文も自由なので、ゼミに入っていても卒業論文は書かないという人もいます。
就職・進学良い就職支援の課があり、相談に行けば乗ってくれる先生が毎日駐在しています。履歴書から面接練習まで、よく見てもらえます。
施設・設備良い今年度から新しく、施設が増えました。本当に大学かと思うくらいオシャレな施設です。英語でしか話してはいけないエリアがあり、そこにはELTの先生がいるため、英会話の練習が気軽にできます。学食も、アジアをイメージした所があり、神田外国語大学らしいと思っています。
友人・恋愛良い1年生から必修の授業は20人程度のクラスに分かれており、友達を作りやすい環境です。
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。