みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

偏差値:40.0 - 50.0

神田外語大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(372) 私立内73 / 591校中
学部絞込
372201-210件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      積極的な人にとってはとても学びやすい環境。逆に言えば、受け身な人にはついていけない部分もあるので大変な時がある。必修は英語のみなので必然的に喋ろうとする力はつく(授業をサボらなければ)
      先生によっては質があまり良いとは言えない授業もある。しかしながら、必修の授業は少人数授業なので集中して学習する事ができる。
      ゼミには入らなくても、また卒論を書かなくても卒業出来るのでやる気のない生徒にとっては楽だと思う。
      成績が良ければ大手企業の学校推薦が受けられる。(必ず内定がもらえるわけではないが)
      悪い
      幕張駅からは非常に遠い。スクールバスを設けてもいいレベル。
      敷地は広くはないが、様々な施設があり、時間があれば自習などができるスペースがたくさんある。また学食も充実している。
      女性ばかりなので、ほぼ女子大の雰囲気。
      単科大学なのでそこまで盛んではない。周りに大学もないのでインカレもないので出会いの場を求める人には物足りないと思われる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      少人数で会話の授業などができるため、語学を学びたい人にはとても向いていると思います。またダブルメジャー制度を取っているので、専攻言語だけでなく英語も同じだけ学べるのが特徴的だと思います。
      講義の良し悪しは教授によりけりだと思うのですが、ネイティブの先生が多いのが特徴だと思います。
      人気のあるゼミは毎年抽選になっているので、前もってオープンゼミに参加するのがいいと思います。
      悪い
      就職を強く勧めている大学なので進学を目指している人向けのサポートがあまりないと思います。
      周辺にはイオンモールなどの大型商業施設もあるので便利だと思います。
      施設は他の大学よりはるかに充実していると思います。積極的に活用すれば語学力も伸びるのでは…
      私の学科は人数が少ないので縦の繋がりも横の繋がりもあるのですが、人数が多い学科はそうでもないみたいです。
      悪い
      サークルやイベントはそんなに盛り上がるイメージではないです。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      企業のことを研究しつつ、自分のやりたい業界などを調べたりできるので就職に最も近い専攻だと思う。まだやりたいことが決まっていない人でも何かを見つけられることができるはず!私は高校までやりたいことが決まっていなかったけど、大学に入ってこの専攻で授業を受けてから、自分の長所短所、社会人基礎力などを学ぶことができて、自分が将来何をしたいか目処がたってきた。ビジネス専攻では、他の学科と違って英語の授業は少ないが、1年次にみっちりと基礎英語を学んでおけば心配なくそれ以降の授業で役に立つ。2.3年次では、1年次の基礎を応用して英語でのプレゼンテーションを何度も行う。内容は、企業の経営方針についてや、なぜその企業の事業が失敗したのかなどを自分たちで調べてクラスで発表する。グローバルな企業に就職した際に必ず役に立つと思うし、やっていて様々な企業のことについてしれるのでなおさら楽しくやれると思う。海外で就職したかったり、グローバルな人間になりたい人には是非オススメ!

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を本当に学びたいと言う人にはぴったりの学校。ネイティブの先生の英語オンリーの授業は沢山あるのでよい。ただし学費が高いのが難点。みんながみんな入学したら英語が話せるようになると言うわけでは無いので自力での学習や積極的な活動が大切になってくる。課題はとても多いのでそこのところは心に留めて置いて欲しい。
      最寄駅は海浜幕張か幕張駅。ほとんどの生徒は歩いて通っているが、たまに遠いいと感じることもある。所要時間はだいたい20分前後。
      学校とは思えないような施設が沢山あり、英語学習やそのた言語や文化を学ぶのに適している施設がある。今年できた八号館は館内は全て英語で話さなければいけない施設だ。映画や洋書も沢山置いてあり、テーブルゲームなどもあり友達や留学生など一緒に遊ぶこともできる。またネイティブの先生に自分のライティングについての相談ができる施設などもある。
      YOSAKOIや弓道など日本色が強いサークルからベリーダンス、フラダンスなど外語大ならではの他国の文化を学べるサークルも数多く存在する。個性豊かなサークルが沢山あるので、体験会などに顔を出してみるのもよいだろう。学祭ではサークルごとにろ店やパフォーマンスを行うので是非訪れて見てはいかがだろうか。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      単科大学だから仕方ないと思うが日本語の科目が充実してない。外国語、グローバルなど本当に絞られた分野の勉強の科目が多く、広くいろんな学問に触れたい学生には向かない印象。国内で留学とは言うものの、決まったコミュニティに参加している人でないとSALCなどは利用しづらいし、8号館はALTすら無駄だと言っているレベル。外国語を集中して勉強するには取らなければいけない科目の縛りも強いし、まあ所詮この程度の偏差値の大学だよな、と言う感じ。過剰に期待して入学しないほうがいい大学です。
      いい先生悪い先生の極端がすごい。大変でもいいなら素晴らしい先生はいくらでもいます。ただダメな先生は本当にダメ。
      ゼミは英語じゃない言語と、言語研究の方が充実してる気がします。国際問題について一国、一地域に絞って学びたいならゼミは良いと思う。
      周りの先輩の就職先を見たらわかります。外国語を生かせる就職先に進めたのはほんの一握りです。
      悪い
      海浜幕張からも幕張からも遠い。なのにスクールバスもなし。歩いて行ったら海浜幕張から15分、幕張は人によっては30分以上です。大学の周辺は遊ぶところが多いみたいにHPに乗ってますが、それも大学からは遠いです。
      悪い
      書いた通りです。強いて言うなら図書館は綺麗でいろんな本がある。だけど小説とかは置いてないです。
      悪い
      特定のサークルの学生の治安がすごく悪くて、留年率も高い。そこに入らなければだいぶ平和な学生生活が過ごせます。恋愛は女子は期待しないほうがいいです男子がいないです。同じ大学で恋愛がしたいなら、バンドサークルがいいです。男子がすごく多いです。
      悪い
      学園祭のクオリティの低さを見ればわかりますが、イベントなんてどれもおままごと程度です。
      国際コミュニケーションとは言うが必修に当たった先生によって全く内容が違うので運です。
      自由科目は縛りの範囲内で好きなのを取ることができます。
    • 就職先・進学先
      進学
      一橋大学社会学部を目指してます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      私はIC専攻なのでリーディング、ライティングよりかはリスニング、スピーキングがメインの学習をしています。英語に限らず他言語を学ぶ場としては良い環境です。ただし、英語以外の知識があまりない生徒大勢という印象。
      英文法を学ぶ授業から自然科学、演劇など多様な授業があります。
      多くのゼミがあるので自分の興味のあるものが見つかると思います。
      本学は言語を学ぶ大学なので企業から英語が出来ると期待されているそうです。大手に就きたいならそれなりの努力が必要となります。女子生徒が多いのでエアラインに就く人が多い印象です。毎年11月に様々な企業の方が説明に来てくださります。
      海浜幕張駅利用者なら良いですが京成幕張駅から大学に来るのは遠く感じます。海浜幕張駅周辺は栄えているので放課後遊べます。
      新しい校舎が新設されました。日本語禁止の施設など外語大ならではな施設があります。私は図書館がお気に入りです。
      洋画、洋楽、外人好きな人が多い印象。女性が多いので男性はモテると思います。オープンな人が多いので友達はすぐに作れます。
      サークルはたくさんあります。浜風祭(学園祭)は芸能人など呼ばないので微妙です。
      担任の先生によって学習内容が若干異なりますが、私のクラスはプレゼンテーション、ジグゾーリーディングが多かったです。プレゼンはグループ、個人と選べますがその他はグループワークで行います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数制のグループ授業で、ネイティヴの先生の指導のもと英語でのディスカッションやプレゼンの腕を磨くことができます。座学の授業だと受け身になってしまい居眠りしてしまうかもしれませんが、神田外語大の授業は居眠りしてる暇がないくらい1つ1つの授業が充実しています。
      悪い
      最寄駅は海浜幕張駅です。周辺には大きいショッピングモールもありますが、わたし自身学校がある日は行きません。自分の自転車がある人は行ってる人もいます。
      みんなフレンドリーです。教室も他の大学よりも小さいので授業が同じになると半年間でも他学科、他学年のいろんな人と出会えますし仲良くなれます。
      多くの学生が様々なサークルに所属しています。ほとんどの人が大学卒業後には就職するので、学生最後の思い出づくりとしてサークルに所属し浜風祭という学園祭で思い思いの活動をしています。
      一年次は英語を話すことに慣れさせるような授業が多いです。二年次になると、エッセイや学術論文を英語で書くというようなアウトプットが多くなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      まだ歴史の浅い学校ですが、外国語を勉強したいなら最適だと思います。学生数もそんなに多くなく、少人数制指導が特徴です。
      留学する学生もたくさんいるので、留学に関する資料もたくさんあります。
      留学生と交流する機会がたくさんあり、言語交換やお互いの文化を知ることができます。
      ただ学校の周りにはお店などが少ないことと、総武線京成線の幕張駅からは少し遠いのが難点です。
      専攻言語の必修科目は少人数制です。ネイティブの先生もいらっしゃり、難しい発音も鍛えることができます。専攻言語、学年によってはかなり課題や小テストが多いです。
      その他に、その国の政治や文化、文学を学ぶ授業もおすすめです。
      また、どの学科でも英語は必修で、自分のレベルに合わせてクラス分けされ、週二回あります。
      京葉線 海浜幕張駅から徒歩15分ぐらい、幕張駅からは徒歩25分ぐらいです。幕張駅からは少し遠いので駐輪場に登録して駅から自転車で通学している人もいます。幕張駅周辺は特になにもないですが、海浜幕張駅周辺にはアウトレットパークや居酒屋、映画館などがあります。
      図書館やMULCがある7号館はガラス張りでとても綺麗です。本もたくさんあり、勉強する机も大きく1つ1つに電気がついてるのでお気に入りです。
      また、今年度から8号館が新しくできました。英語を勉強できる施設があるそうです。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      何と言っても他の学科に比べて宿題が少ないです。つまり課題がない分、自主的に勉学に励むことが求められます。コミュニケーション学科でありながら英米と比較したところで英会話の量にそこまで差は感じられません。他の学科の友人に国際コミュニケーション学科は何をしているのかを聞かれても特徴が無いため答えられない生徒がいることは事実です。以上のことから国際コミュニケーション学科は時間的に余裕を持っている学科となっています。この時間的な余裕を生かすことのできる生徒は多数見受けられます。実際学校へ貢献できる組織(委員会)に所属している人の多くは国際コミュニケーション学科であると思います。そしてそれは将来に活かされる経験に繋がるため一概に国際コミュニケーションは良くないと言うことはできないでしょう。
      このような欠点、利点から評価は星3とさせていただきました。
      これはあくまで私の主観であるため統計を取ったわけでもありませ。数値的、論理的根拠がないためこのような意見を持っている生徒がいるのだなという気持ちで読んでいただけたら幸いです。
      この学科のみではないですがやはり英語だけで行われる授業はこの学科の強みではないでしょうか。ただ残念なことは先生によって授業内容、厳しさ、課題の量などがバラバラです。つまりクラスによって生徒の勉学に対するモチベーションや能力に差が出てくる可能性があります。
      悪い
      駅から学校までの距離、学校周辺の環境は総じて良くありません。学校からの最寄りは海浜幕張と幕張です。海浜幕張から学校まで歩いて約20分。幕張から学校まで歩いて約30分。もはや最寄りとは呼べません。ただバスが出ているためお金に余裕がある方はバスを利用できます。
      学校の周辺環境は決して良いところにあるとは言えず、学校を出れば道のみが広がっています。しかし10分歩くとショッピングセンターがあります。ただ10分も歩いてまでそこに行く理由が無いため多くの学生は周辺環境(周辺かどうかはさておき)を利用することはないと思います。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      学習環境は素晴らしくてとても整っていますが、人によってはレベルが低めに感じられるかもしれないです。自分を追い詰めて勉強したい人には少しだけ物足りないかも。ただ、留学のシステムも、外国人の先生の数もとても充実しているので、外国語を学びたい意欲さえあれば、いくらでも自分を高めることはできます。
      先生のそれまでのキャリアが素晴らしく、海外で活躍した教授も多くて、尊敬できる人が多くいます。授業の生徒数もそこまで多くないので、いつでも先生に質問も出来ますし、マンツーマンでのやり取りも出来るのでとてもありがたいです。学部の外国語の授業から、基本科目(政治学、経済学、心理学、宗教学などなど)までたくさん授業が選べるので、興味の範囲が狭まることは決してないです。
      駅からは20分ほど歩かなくてはいけないので少し遠く感じるかもしれないですが、海浜幕張駅周辺には、ショッピングモールや、居酒屋なども充実しています。

372201-210件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

リスト追加済み

千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野美術大学