みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神田外語大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(372) 私立内73 / 591校中
学部絞込
372191-200件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強するにはとても良い環境だと思います。必修の授業では、ディスカッションやプレゼンテーションが中心のものが多く、能動的に授業を受ける姿勢が求められます。また、英語圏だけでなく、アジア圏等、様々な国籍の先生方が在籍していることもこの大学の魅力です。宗教、文化系の授業も豊富なため、言語と併せて理解を深めることができます。
      最寄駅は京葉線の海浜幕張駅、総武線の幕張駅or幕張本郷駅です。どの駅からも徒歩10分以上はかかるので、通学のし易さに関しては良いとは言えません。幕張本郷駅からはバスを使います。
      綺麗な校舎とそうでない校舎の差が大きいです。見た目重視で、利便性に関してはどうなのかと疑問に感じる点もあります。
      サークルの数は多いとは言えないですが、何かしらに所属している学生が大半だと思います。掛け持ちで入っている学生もいます。
    • 就職先・進学先
      航空関係、ホテル関係に就職する学生が多い印象です。もちろん、その他の道へ進む学生もたくさんおります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶための施設はとても充実しており、ELTも多くいるので英語に触れる機会は常にある。しかし、自ら英語を学ぼうという意思と行動がないと対して身につかないし、施設もそこまで活用しない。卒業の基準のTOEFLは基準点が取れず苦しむ生徒が多い。課題は多くほとんどが英語や外国文化などに関係するものなので高いからなどといった理由であまり選ばないほうがいい。
      少人数制の授業でオールイングリッシュの授業が必修なので英語に常に接する機会がある。座って聴くだけではなく、常に何かを話し合ったり発表をしたり物を作ったりとアクティビティが多いため実践的。様々なスキルがみにつく
      悪い
      ゼミは存在するが、必ず入らなければいけないというわけではない。ゼミに所属する生徒は全体を見ても少ない。卒論は必須ではないため、所属せずに書かない生徒が大半。なので、ゼミや研究はそこまで盛んではないと感じる。
    • 就職・進学
      一応就職支援の施設が存在しているが、そこまで当てにはならないと感じた。英語教員を目指している人はしっかりとしたプログラムがあるのでそういう人は良いかもしれない。民間企業を目指す人はほとんど自力で就活は行なっているように見えた。
      最寄駅は幕張と海浜幕張の二つがあるがどちらも歩くと20?30分近くかかってしまい遠く感じる。
      英語を学ぶための施設はどこの学校よりも充実していると思う。時間と意欲があれば様々な形で英語に触れることができる。
    • 友人・恋愛
      少人数制で、グループで活動するタイプの授業が多いため知り合いはたくさんできる。深い仲になれるかはわからその人次第、サークルに所属すれば仲間はたくさんできる。
      サークルは存在しているし、イベントもたまにやっているが、他校より盛んなようには見えない。新しい8号館ができる以前の方がそれでも外語大らしいイベントがあった。今は少し廃れたように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は英語や外国の文化に触れ、英語で文法やリーディングライティング、文化について学んだ。二年次になり、エッセイの授業、メディアについて学ぶ授業といった実践的なことを英語でおこない、三、四年になると自分の好きな分野のことを英語で学ぶようになる。どれも、少人数で話し合い、プレゼン、ポスター、ムービーなどを手がけたりすることが多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      大学で語学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。アジア言語学科は語学だけでなくその国の歴史、文化、経済のあらゆる面からも学びます。また習った語学を使い、映像字幕翻訳、通訳の授業もあり実践することでその仕事に対してのイメージもわき進路選択の一つにもなります。
      沢山の種類の授業があり、私たちに選択権が増えるという点は利点ですが、その分受けたくない授業は避けられるので学びに偏りが出てしまうと思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まります。二年生の後期にはどのようなゼミがあるかの紹介もあります。私はゼミに入りませんでしたが、入った友達はゼミで毎回勉強するだけでなく、そのメンバーで食事に行って仲を深めたり、季節によってかき氷をみんなで使って食べる行事も行なっていました。
    • 就職・進学
      大学にはキャリアセンターがありさまざまな企業で働いた経験のある人が生徒に進路について相談、アドバイスをしてくれます。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の指導もしてくれます。3年生になると就活の情報、コツなどを教えてくれる講義を開きます。これは自由参加です。就活の説明会の時期になると卒業した先輩の勤めている企業や、キャリアセンターの人が大学の生徒に合うような開拓した企業を招き少人数での説明会を定期的に、開いてくれます。
      最寄駅は3つ、色々な線があり利用しやすいと思います。私は海浜幕張駅は居酒屋、コンビニが豊富にあり便利です。バスも出ています。幕張本郷や幕張駅方面にはアパートがあるので地方の学生も不自由なく生活できます。
      マルクという施設は、アジア、中南米を中心に、各国のブースがありそれぞれその国の言葉を話す先生が必ずいるのでそこに行けば会話や質問ができます。またサルクという施設は入ったら英語以外話ではダメなところで英語の会話ができます。ただ英語が苦手な学科もあり、英語をペラペラ話す人が周りにいると怖気づいて行けなくなります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が豊富にあるので友達や人間関係を広げられるチャンスは多いと思います。授業でも学科が混ざって受けるので仲良くなる機会は多いです。
      部活やサークルは数多く豊富にあります。入学式で、活動的なサークル、部活紹介をやります。また学食近くの窓に紹介のチラシも貼ってあるのでどのような部活、サークルがあるのか知れるチャンスはあります。私は部活に入っていましたが、スポーツ大会や年末の納会があり色々な部活の人とも関われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、自分の専攻の国だけでなくアジア全体の国々のことも大まかに学ぶ必修の授業があります。また、大学で必要なレポートの書き方、ルールを学びます。また語学の基礎を学ぶので最初は覚えることが多いと思います。 3年次からは研究プログラムがはじまり、決められた専攻の授業の中から複数選択し受講します。また、ゼミも始まります。大学は卒論が必修ではないので書かない人もいます。
      中小企業の職員 営業か事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修や人気の先生の研究科目で抽選があるので、本当に取りたいと思っている学生がそれぞれが望む授業を履修できないという問題がある。就職活動に関するサービスは充実していると思う。
      同じ教科でも先生によって成績基準が違うので授業への貢献度だけでなく、運でも決まる。履修の組み方は取りたい科目が人気の先生の授業だと、抽選になってしまうので、本当に取りたい生徒も履修できない場合もある。
      悪い
      ゼミに所属してないのでよくわからない。ゼミの説明会は参加したが詳しいことまでは分からなかった。ゼミ生同士の繋がりはいいと思う。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは充実していると思う。就職実績は詳しいことまではわからない。説明会やセミナーがたくさんあるため積極的に参加する学生も多くいる。
      悪い
      最寄り駅は大学の周辺に3つあるが、どれも徒歩15?25分くらいかかる場所なので遠く感じる。学校の周りには高校や中学校もあって学生が多いが、少し歩くとマンションやスーパーもあるので、多くの人がいるイメージ。
      キャンパス全体が広く、教室によっては業間の時間急がないと授業に間に合わない場合もある。教室は新しい校舎と古い校舎があるが、差が大きい。図書館が8時前で閉まってしまうし、ほかの施設も18?19時の間で終わってしまうため学校に長居できない。
    • 友人・恋愛
      学校ではたくさんの人に会う機会が多く、友だちもたくさんできる。恋愛事情は微妙。サークル、部活同士での繋がりはあまりなく、それぞれの中で活動しているイメージ。
      悪い
      課題がとても多く、アルバイトと勉強を両立することが少し難しい。大学のイベントとして、学園祭は駅から遠いこともありなかなか賑わっていない。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は英語での授業と、論文を書くための授業、そして日本語で英語を勉強する授業、TOEFLのための授業がある。2年次は英語での必修授業が多い。3年次と4年次は必修科目はあまり変わらない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      まぅ必修科目のEICが、1、2年のうちは先生を選べません。なので悪い先生に当たれば理不尽な成績のつけられ方などは頻繁なので本当に運です。また必修科目は先生によって内容も違うので選べない1、2年の時に興味ない先生に当たると苦痛です。また、少人数をうたっていますがネイティブ1人に対して学生17、18人。日本人同士で英語で会話するような授業なので、実践的な英語力と言われたら微妙です。それ以外は他大学とあまり変わりません。教養科目は抽選もあまり落ちることはないので楽です。
      いい先生を選べば、分野の最先端で研究している先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にダメです。教養科目は選びよう、あとは本人のやる気次第。
    • 研究室・ゼミ
      先ほどと同じく、いい先生のゼミに入れれば本当に楽しいです。先生が学生に内容を丸投げしてるようなダメなゼミもありますが、1、2年のうちに先生を見極めたり先輩に話を聞いたりすれば適切なゼミに入れるはずです
    • 就職・進学
      進学サポートは、海外進学は強いと思います。でも、国内の大学院進学となると、ゼミの先生に頼ることになるので渋いと思います。就職は決まるまでサポートしてくれる機関があります。これも本人のやる気次第。
      悪い
      駅から遠い。東京から遠い。京葉線遅延ばっかり。なのに大学から遅刻や遅延に関するサポートが少ない。駅から学校が遠すぎて学校の近くで買い物しようなんて気は起きません。居酒屋はいっぱいあります
      キャンパスは綺麗。教室の椅子と机が時々古くて壊れてることがあるけど学生課に言えば予備がたくさんあるのでどうにかなる。図書館は蔵書が少ないけど、環境はいい。メディアプラザというパソコン使える場所があり、レポート提出期間とかはすごく混みますが、パソコンのない一人暮らしの学生にはありがたい設備。
    • 友人・恋愛
      女子には不利。本当に男子がいません。逆に男子はちょっと話術があればすぐ可愛い子と付き合えます。サークルも学生の選び方次第。お金持ちの常識のない子が多いです。
      本人の工夫次第でアルバイトもサークルも学業もうまくやれる。ただ、学校の方針としてはアルバイトを禁止くらい5限を増やしたがっているので、学費も高い上にそれだとお金のない家庭には厳しいかもしれません。親の支援が必須です
    • 学科で学ぶ内容
      世界情勢をどう解決するか。あとは基本的な英語でのコミュニケーション。リーディングライティングリスニングスピーキングがある程度網羅できます。あとは国際関係や世界の地域に関する教養科目が多いので、世界についてぼんやり勉強したい人にはいい学科。
    • 利用した入試形式
      私は進学ですが、周りの方は輸入業、商社など英語を使う会社に進む人が多く見られます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      参加型の授業が多く、コミュニケーションが好きな学生が多いです。英語だけでなく、アジアやヨーロッパの言語の授業も充実していてグローバルな社会に対応する力は十分につけることができると思います。
    • 就職・進学
      ビジネスインターンシップの授業を履修してました。担任の先生にもよるかと思いますが、とても親身に相談に乗ってくださる方が多く、就活中はとても心強いかと思います。幅広い知識をお持ちの先生、専門的な知識に詳しい先生など、特色をお持ちの先生ばかりです。自分が将来どういった職業に就きたいのか、自分にあった先生を見つけて、いろいろ相談してみるといいかと思います。
      最寄り駅の海浜幕張駅からはからはやや遠め(徒歩10~15分程)だと思います。学校の近くにコンビニがないのが少し不便かなと思いました。最寄りの駅の近くのコンビニに寄ってから、学校へ行くという流れでした。
      施設自体は充実しているとおもいます。しかし閉館時間が早く、図書館等は20:00で閉まってしまうため、遅くまで勉強したい生徒にとっては改善してほしい点だと思います。アジアやヨーロッパの国をイメージした施設があり、まるで現地に行ったかのような環境で学習できる点は、この大学のつよみかもしれません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生が沢山いるので英語に触れやすい環境が整っています!
      本物の英語を学びたい人にはおすすめです!
      ネイティブの先生がいたり、さまざまな授業や学外からの特別講師もおり、とても充実しています。
      コミュニケーション重視な授業が多い気がします。
      なので、外国語を読めるだけでなくしゃべれるようになる近道になる材料がたくさん揃っているとおもいます
    • 研究室・ゼミ
      たくさんあるので、自分に合った学科の研究室や、自分に合ったゼミが絶対に見つけられると思います!!!
    • 就職・進学
      先輩や先生方が親身になって相談に乗ってくれます!!
      とても広々としたキャンパスでおすすめ!
      校舎内の学食では、たくさんの国や地域の食べ物をバイキング形式で食べられ、そのうえお値段もリーズナブルなので、お金が無い学生にはもってこい!
    • 友人・恋愛
      みんな勉強に対して向上心があり、とても優しくていい人ばかり!
      恋愛面では、楽しんでいる人はここぞと言うばかりに楽しんでいる、という印象。
      王道からすこし珍しいものまで、色々なサークルがあるので、興味のあるサークルが見つけられると思う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      悪い
      外国語を専門的にやりたい人にぴったりだと思います!!ですが、レベルが少し物足りないと思う人も多いそうです。
      中は綺麗で、食堂のご飯は美味しいです笑
      先生は優しく接してくれます。またわかりやすい先生が多いです。
    • 就職・進学
      就職率はいいですし、たくさんサポートしてもらえました。なので、その辺りは安心できると思います。
      悪い
      駅から、少し遠いです。
      坂を登るのが辛いです。また大学の入口が遠くにあって、着くまでが大変です。
      ですが、駅からバスがあるのでまだ楽かと思います。
      最寄り駅は、京葉線、海浜幕張駅です。
      周りは私立の高校や中学、スーパー、住宅街があります。
      綺麗でとても広いです。
      また、学食がお勧めです。
      中庭があり、そこもすごく綺麗で広いので、のんびりできるかと思います。
      悪い
      男子の比率が低いので、恋愛はあまりお勧めできません。ですが、サークルや部活に入ればまだいいかと思います。ですが、女子は多いので、女子は友人は増えるかと思います。
    • 就職先・進学先
      大学院に行く人は少ないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を沢山勉強したい人には持ってこいな大学だと思います。英語などの外国語系のクラスは少人数制です。入学時に学力によって決まるクラス分けがあり、英語はその同じクラスの人達と授業を受けます。なのでそのクラスによってかなり差がでます。英語の授業は基本オールイングリッシュです。ネイティブの先生が英語を話すので耳が慣れてない人は最初授業について行くのが大変かもしれませんが、そういった授業が毎回あるので勉強すれば確実に英語力が身につく学校です。
      アクセスや立地はいい方だと思います。海浜幕張や幕張駅が近いです。
      学校が沢山ある地域に建っているので、勉強には最適だと思います。
      施設はものすごく充実してます。
      近代的で便利な作りです。
      とっても綺麗な学校で、特に図書館辺りが綺麗です。図書館は映画やドラマの撮影地になった事もあります。
      学生達が集まってプレゼンの練習が出来る部屋や学食も三箇所で食べられ、パン屋もあります。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。設備も新しく、勉強する環境も豊富に揃っていて、なおかつ英語の学部ではない人でも本格的に英語を勉強できる設備や教員が揃っています。しかし、学生のほとんどがあまり勉強をしない人や、サークル活動や遊びなどに没頭して、なんとなく授業も単位を楽に取れるものばかりとって卒業する人が大勢います。そういう友達や周りの人に流されずに、明確な目標と意志を持って学ぼうとする人にとっては快適に勉強をできる環境ではあるけれども、逆に言えば勉強する志が薄い人達の中で染まってしまえばせっかくの設備も環境も無駄になります。設備も環境も文句なしだけれど、最大の問題は大多数の生徒の学力の低さと、向上心のなさ、勉強への気持ちの低さにあると思います。
      悪い
      自分の担任が教えるクラスは手取り足取り教えてもらえるが、それ以外は基本的に講義を聞くだけで、授業中にどんなに話を聞いていなくても出席と提出物さえきちんとしていれば単位の取れる甘い授業が多い。提出物さえなく、授業カードだけ出せば良い授業もあるので途中で退席しても単位が取れたりというきちんと管理がなっていない授業も多い。授業の質も悪い。ただ黒板の文字をノートに書かせたり、もしくはプリントを配ってそれをただ読むだけの授業もある。

372191-200件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

リスト追加済み

千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野美術大学