みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語やそれ以外の学ぶ環境も揃っていて、先生もいい先生が多い。学科的には学問的な授業が多く、ICと比べるとスピーキングの授業が少ないイメージはある。
講義・授業良い本を出している先生や、有名な先生などが多いです。講義はとても難しいのもあれば、楽単と呼ばれるものもありまちまちです。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していなかったので、わかりません。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこに通えば先生が生徒に寄り添って就活を応援してくれます。
アクセス・立地悪い海浜幕張駅は便利だが、そこから15分程度歩くので少し不便。スクールバスもない。
施設・設備良い充実しすぎているぐらいに充実している。最近8号館ができ、ますます利用できる施設が増えた。
友人・恋愛良い留学生が多いので、日本人以外の友達も作ることができる。いじめも聞いたことがない。
学生生活良い沢山サークルがあり、私はバドミントンサークルに少しの間所属していた。
学科で学ぶ内容とにかく英語を徹底的に学びます。1.2年は四技能を勉強し、3.4年はそれを生かしてレベルアップした授業が多い。
志望動機外国語や外国の文化に興味があり、同時に英語が好きで、英語を学びたかった為。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い初心者だけどやる気はあると自信がある人にはいいと思います。発音など本当に初歩的なとこから丁寧に教えてもらえます。留学生もたくさんいるので勇気を出してお友達になってみてください。アウトプットが大事です!留学にも行けるのであれば行った方が絶対にいいと思います。
講義・授業良い日本人の先生とネイティブの先生が授業をしてくださいます。言語だけでなく文化や歴史なども学べます。真面目に取り組めば大学からその言語を始めても大丈夫です。ただ、課題が本当に多いのでそこでできる人できない人にかなり大きな差がありました。実際についていけなくて辞めてしまう子も何人かいました。
就職・進学普通他の学校と比べて特別良いというわけでもないと思ったので星3つにしました。留学中はほとんど学校から就活サポートのお知らせなとこなかったので、ちょっと情報を得づらかったのでその面を充実させて欲しいです。
アクセス・立地悪い総武線か京成線を使う場合だと、幕張本郷駅からバスが出ていますがそれで15分ぐらい位かかるので、幕張駅まで行けば徒歩20分で着いてお金も浮くと思います。アクセスが良いとは言えないです。周りもあまり栄えてないです。たまに幕張新都心イオンモールとかに寄ったりしてました
施設・設備良いキャンパスは大きくないですが図書館が綺麗で落ち着きます!
メディアセンターというところにはたくさんパソコンがあってそこで課題して印刷とかもできます。MULC等は一度勇気出して行ってみないとそれからなかなか行けなかったという人が多いので初めの一歩が重要です笑 -
友人・恋愛普通これは自分次第としか言いようがないですが、神田は圧倒的に女子の方が多いので学内カップルはそんなに多くないです。
学生生活悪い学校の規模が小さいのであまりサークルは多くないです。サークルによって活発かどうかも違うのでたくさん見学してみるといいです。違う学科の友達もいたほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はその言語の発音や初歩的な会話を学びます。歴史や文化も選択必修で学びます。2年で必修の専攻言語の授業はかなりレベルアップし、課題が増えます。選択必修で興味のある他の国の文化とかコミュニケーション論とか自由にとり、3年は留学行く人はいったり、残りの授業を受けたり、4年次で就活しながら残りの授業を受けます。3,4年では実用的なビジネスで使われる会話や翻訳、討論などを学ぶことができます。ゼミは全員強制ではないので卒論を書く人はあまりいなかった気がします。
就職先・進学先生活用品メーカーの営業企画部
志望動機高校時代の海外研修で知り合った外国の友達をきっかけに、なぜいま日本はその国と仲が悪くなってしまったのかと気になり始めその国の文化にも魅了されたので志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通いいとこも悪いとこもあるので真ん中をとってこの評価です。それ以上になることを願ってます。施設などの見てくれだけをよくするのではなくもっと学生の声を聞いた方がいいかとおもう
講義・授業良い基本的に学べることはたくさんある。しかし中にはただ見ればわかる参考書を読むだけの講義も存在した
就職・進学悪い私が利用しなかったため。 サポートがなくても一人でできる
アクセス・立地普通緑の多い場所に設立されたとはおもうが、近くにコンビニもなければ駅まで少し歩くため
施設・設備良いお金かかってますからね。多少はいいですよ。私が在籍していたころは汚いトイレもまだありました
友人・恋愛普通他人の恋愛関係など知り得ない。良くも悪くもないと思う。普通だとおもう
学生生活良いいろんなサークルあるし、イベントもちょこちょこやっている。そこは充実していると感じる
学科で学ぶ内容一二年は必修科目が多く、就職活動のことなどを考えて、興味のない講義をとって単位を減らさなくてはいけないこともあります。しかし、3年からは比較的好きな授業をとれますし、四年ではほとんど授業もないので、自分の好きなことに時間を割くことができます。もっと知識を深めたいとおもう講義をとってみるのもありです。
就職先・進学先英会話スクールのカウンセラー
志望動機英語が好きでさらにその知識や経験を増やしたいと思ったから。オープンキャンパスが楽しかったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションが苦手な人は不向きな大学ですが、とてもアクティブに色々な友達をつくりたいと意気込む人には向いています。自分から動けばたくさんの留学生と仲良くなれます。ですが、自分から話しかけなければ友達になることはないです。自発的な人はとても充実した学校生活を送れるでしょう。
講義・授業良い自分に興味のある分野を好きに選択し、履修することができる。わたしの場合は国際関係に興味があったので、国際関係史を取りました。先生によっても教える色が異なり、興味深かったです。自分が専攻する学科にも関係ない分野を履修することが出来たのも、更なる興味を広げられる良い機会でした。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していないのでわかりません。
就職・進学普通自らが動けば就職サポートは良いと言えますが、受動的だと何のサポートもありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は京葉線の海浜幕張駅、総武線の幕張駅です。京葉線はよく止まるので、その場合は幕張駅を利用する学生が多く見受けられました。どちらの駅からも10-15分程度は歩く場所にキャンパスがあるので、少し不便です。バス通学にしてもお金がかかるので、立地はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い語学にかなり集中できるエリアを拡大しています。わたしはとくにSALCという英語のみ使用が許されているエリアがお気に入りでした。多くの留学生も集まるので、自然と友達になることができます。
友人・恋愛良い自分から友人をつくろうと動けば、たくさんつくれますが、受動的だと面白みのない生活になりそうです。コミュニケーションが苦手な人には、おすすめできない大学です。みんなとてもアクティブです。
学生生活良いサークルはフラダンスやベリーダンスなど、文化色が豊かなものが充実しています。最近は韓国を意識したダンスグループも人気です。
学科で学ぶ内容英語で学問を追求する場所です。1年次はパソコンでエクセルやパワーポイントなど基本操作を学び、2年次からは自分が学びたい分野を選択し、その決められた範囲で単位を取っていきます。英語で学びたい人にはそれ向けのクラスもあります。必修クラスはもちろん英語のみ。日本語を話すと怒られます。プレゼンテーションも英語です。シャイで英語を話すのに抵抗がある人でも、じょじょに慣れていけるような雰囲気づくりがされています。
就職先・進学先英語を使った業務。物流。友達はCAになっていました。
志望動機英語をバリバリ勉強して、たくさんの外国からの友達を作って、色々なことを英語で勉強してもっと興味の範囲を広げたいと思った。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通もう少し留学制度が整っていれば外国語に触れる機会があったと感じます。しかし、出し物などをだす機会は多数あったのでそこはよかったです
講義・授業普通人数が多いクラスは物足りない気がしました。 発言する場面が欲しかったです
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってはいませんでしたが、気になるゼミがなかったです
就職・進学普通もっと説明会などを開いて欲しいと感じました。 対応する職員がすくないとかんじます
アクセス・立地普通駅から徒歩数分であり駅チカにほしかったです。バス代が高いのも大変
施設・設備普通学んでいた言語はよかったのですが、やはりもうすこし留学すぐ制度が欲しかったです おかねがかかる
友人・恋愛普通充実はしていましたが、他の学科の人と友達になる機会がありませんでした
学生生活普通文化祭も盛り上がっていませんでした、体育祭もありませんでした。けど、いろいろな文化が混ざっててよかった
学科で学ぶ内容これから多くの外国人が日本に来日する点もありますが、ビジネスをする上で第二言語習得は自分の視野を広げられると思います
就職先・進学先大手の保険会社 営業
志望動機タイ語が好きだったからです。自分の好きな物を大学で学びたかったです
投稿者ID:572035 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題が多くアルバイトとの両立は疲れましたが、英語力は以前よりも上がったことが実感できます。プレゼンテーションやディスカッションが多いので、自分の意見を発信する力も身についたように思います。
講義・授業普通ネイティブの先生が多く、外国語を学ぶ環境は充実していますが、授業中に日本語を話す生徒がいるとその機会が失われてしまいます
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは抽選があるので自分が興味を持っても研究室に入れないことがあります。 卒業論文を書かなくても卒業できてしまうため、研究室に入らないと就職活動での質問に答えにくくなるかもしれません
就職・進学悪い必修科目の単位などを計画に取得しておかないと、就職活動の時期になったときに大変です。友人の中には何人か、就職先は決まったのに単位が足りず結局卒業できなかった人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は海浜幕張駅と幕張駅があります。海浜幕張駅の方はアウトレットなどがあるので、帰り道に買い物することができます。
施設・設備普通SALCという日本語禁止の自習施設が5号館に以前あったのですが、現在は8号館としてリニューアルされて、多くの生徒が日本語で話していたり、ボードゲームが置かれているために、自習施設としてはとても騒がしくなったりしているので残念でした。
友人・恋愛普通少人数制の授業も多いので、友人も増え、恋愛に発展することもありました。
学生生活普通サークルはスポーツ系、文化系どちらも充実している印象でした
学科で学ぶ内容1年時は能力に合わせてクラスが決まり、2年時以降は、TOEFLの成績などでクラス分けが行われます。翻訳の授業などは英語のテスト基準でA(英検準一級かTOEFL高得点)をもっていないと受講できないものもあるので、興味がある場合は資格をとっておかないといけません。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
志望動機高校でも英語をメインで習っており、憧れていた担任の先生も同じ大学出身で英語が堪能だったので、入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶことができ、先生方も熱心に教えてくださるため、専門性の高い勉強ができる。また、各言語の留学生が常に滞在していて、交流できる場があるので、すぐに実践できる。
講義・授業良い各言語の授業は少人数制で行われ、先生方の説明も丁寧でわかりやすい。人気の講義は受講が難しいことが難点。
研究室・ゼミ普通自身の関連言語のゼミを取る人が多い。
3年からゼミを取る人が多く、2年次に留学などをする場合、ゼミの情報が集めにくい。 -
就職・進学普通3年から任意の就活セミナーがあるが自分から情報収集をする必要がある。留学やサークルで忙しい人も多いので自分の進路について早めから考える必要があると感じた。キャリア開発に関わる授業もあるので、早めにとっておくと良いと思った。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りにコンビニなどがないため不便。
施設・設備良い各言語の伝統家屋をイメージした交流の場や、英語に特化した施設、アジア料理をメインとする食堂など、施設はとても充実している。
友人・恋愛普通女子生徒が相対的に多い。しかしグループワークや少人数授業など、関わる機会が多く男女の仲は比較的良い。
学生生活良いインカレなどはないが、学内にはサークルも多くイベントが充実している。
学科で学ぶ内容1年次には基礎から勉強を始め、2年次には基礎プラスより専門的で応用授業がとれる。また、2年次に留学に行く人も多い。3年次からは比較的自由に自分の好きな科目が取れる。
就職先・進学先広告、営業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通楽しい授業はたくさんあるが、必修が抽選なので、抽選落ちした時はあまりものを取ることになり、取りたい授業が取れない。英米語学科は第二言語を学ぶことが必須です。なので、元々英語以外の言語にも興味ある人は英米語学科がおすすめです。英米語学科以外だと1年生の時から第二言語を履修するのが難しいです。また、英米語学科は他の学科よりも英語の授業が多く、実践型でたくさん学ぶことができます。
講義・授業良い先生によって偏りはありますが、課題が多く出て、忙しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生にもよりますが、距離感の近いゼミや、プロジェクトにむかってチームワークを大切にしているぜみがあります。
就職・進学悪い相談相手には良いですが、あまり頼れないです。
アクセス・立地悪い駅から15分~25分歩きます。自転車を購入して駐輪場を借りて、駅からは自転車通学をしている人や、バス通学している人もいます。キャンパス内が広いので、学科の正門についてから教室に着くまでが遠いです。
施設・設備良い校舎は内外綺麗です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語が好きな人、上達したい人には向いている大学です。ネイティブの先生や留学生がたくさんいますので、自分から話しかけた分だけ英語が上達します。ネイティブの先生の英語だけしか使ってはいけない授業が必修となっているので、まずはそこで英語を使う感覚を掴めると思います。あとは自分の努力次第で、TOEICの点数など上げていけます。
講義・授業悪い授業が楽しいと感じた先生は、私からしたら少ないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは少なめで、強制参加ではありません。ゼミに入らない人も多くいます。
就職・進学普通英語を使った企業、航空系への就職が多いです。先生方のサポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い都内からだと、だいぶ遠い通学になることを覚悟しなければなりません。1、2年生の場合、取る授業数も多いので、大学の近くに一人暮らししている友達も多くいました。
施設・設備良いアジア料理だけの食堂や、英語しか使ってはいけないスペースなどがあり、外語大の雰囲気を味わえます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い施設は新しいものもでき綺麗になったものの、本当に必要だろうかと思うものも多い。正直、教務課の方の対応は良くない。英語を伸ばしたくて入学して来る方も多いと思うが、ほとんどが英語の授業と言うわけではないので、英語を伸ばしたいのであれば本人のやる気が必要となる。外国人とも、積極的に自分から関わろうとしなければ、先生とだけの繋がりで終わってしまう。施設が新しくなる前までは英語しか話せない空間があったものの、施設が新しくなってからは、英語しか話せないというルールがあまり感じられなくなったため、ほとんどの学生が日本語で会話している気がする。英語の授業はアクティブで楽しいが、日本語の講義形式の授業は正直良いと言えないものもある。自分の興味のない授業を取ってしまうと、ただ座って、ひたすらつまらない話を聞くという感じになってしまう。エアコンも壊れている教室がたまにあり、そうすると余計に授業に集中できなくなる。
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。