みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通とても充実した良い日々を送ることができ、先生方も親身になっていろいろとしてくださるので、とても良いと思う
講義・授業普通楽しく学べて、自分の知識として取り込み、将来に活かせることができる
就職・進学普通卒業生の就職実績をもとに自分の働きたいと思える職場を探すことができます
アクセス・立地普通大学近辺にはさまざまな飲食店などのお店があり、授業終わりなど楽しめる
施設・設備普通授業を受けるにあたって、不便に思うことはさほどなく、充実してると思う
友人・恋愛普通友人関係も良好で、友達同士でわいわいと楽しく過ごせることができる
学生生活普通サークルの数も豊富で、自分の好きなサークルを見つけることができ、イベントも楽しい
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科ということもあり、さまざま国について知ることができる
志望動機海外のことについてもっと知識をつけたいと思い、それにあたり良いと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強に最適な施設と、ネイティブの先生がいるため、充実した環境だと思う。しかし、生徒の学力と意識の差が大きく、勉強の意欲が異なる
講義・授業普通専門的な授業が多いため、興味があれば役にたつと思うが、そうでなければ難しい
就職・進学悪い具体的に先輩たちがいつ、どのように就職活動を、していたのかよく分からない
アクセス・立地良い周囲に学校が多いので、保護者の目が行き届いていて安心感がある。
施設・設備悪いWiFiがあるが、接続が悪すぎる。授業でiPadが必須なので困る
友人・恋愛良いバックグラウンドの異なる友人がたくさんできて、刺激されるから
学生生活良いダンス系のサークルが多く、海外特有のものもあって個性的だと思う
学科で学ぶ内容1,2年は会話と文法メインで英語を学ぶ。同時に経済やマーケティングなども学ぶ
志望動機英語の能力をあげたかったのと、経済や経営を同時に学びたかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強していれば、TOEICの点数等も上がります。課題は多いですが、授業内容はどれも充実しています。楽しい学校なので入って後悔はしていません。
講義・授業良い言語に関するものはもちろん、コミュニケーション能力を高めたり各国の地域文化等を学べる授業がたくさんあるため。
就職・進学良い航空業界に就職したり教員になる生徒が多いです。キャリアサポートセンターの評判は特別いいわけではありませんが、サポートはしてくれます。
アクセス・立地良い周りにショッピングモールや飲食店も多くて、特に困ることはないと思います。駅も比較的近いので立地もいいと思います。
施設・設備良い来年以降も新しい施設の建設を考えていると聞きました。建物は学生も教員も過ごしやすさを感じられるように造られていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活内で付き合っている人は多いです。また、授業でディスカッション等を行うので、性別や国籍関係なく友達がたくさんできます。
学生生活普通毎年学祭が行われていますが、正直参加しない生徒も多くいます。あまり活発的には見えません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語で行われる必修授業のほかに自分で選択授業を取ります。3年次では時間割にある程度余裕ができ、好きな科目を積極的に取ることができます。4年次は就活等もありますが、単位を取り終えていても授業に来ている人もたくさんいます。
志望動機高校まででは学べないことを学べると思ったから。また、充実した設備に惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人にはいいと思うが、自分のやる気がないとただ単位の為に学校に来ているだけでなんの為にもならない
講義・授業良い必修科目は参加型で楽しいがそれ以外の授業は微妙。必修科目は英語で様々なことを学ぶので英語だけでなくその他のスキルも身につく。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室に入っていないのであまりよく分からないが、それらに所属している友人たちは充実してそうに見える
就職・進学良いキャリアセンターがあるのでいつでも話を聞いてくれるし自分のやる気があれば色々サポートしてくれる
アクセス・立地普通駅から学校までが20分くらい歩くのがすこし遠いなと感じる。駅周辺や学校周辺は色々あるのでまあいい。
友人・恋愛良い男女関係なく皆仲良くできるし、学科なども関係なく仲良くなれる。1つのコミュニティだけでなく色々な人と関われる
学生生活普通サークルなどは夏や冬に講演があったりお昼に公演があったりても充実して楽しそうだが、浜風祭が結構しょぼい
学科で学ぶ内容一年次は英語に慣れ、英語を使い英語に溢れた授業でコミュニケーションをとる場面も多くある。2年次は英語は勿論のこと社会に出ても使えるようなスキルを学ぶので結構楽しい。3年次は結構難しく課題などが大変だが時間に余裕はできる
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々英語に興味があり、英語主体の授業と少人数制の参加型授業に魅力を感じたから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとても施設が充実しています。他の大学と比べて、神田外語大学は、施設の充実さが素晴らしいです。トイレがとても綺麗なのも、意外な魅力のひとつです。また、SALCという施設では、外国人の先生方が常駐しているので、質問はもちろん、世間話などをすることも気軽にできる環境です。
講義・授業良い講義や指導の内容はそこそこ充実していると思います。授業によっては、私語が多かったり、あまり充実していないものもありますが、基本的に楽しい授業が多いように思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ、研究室やゼミに入っていないので、詳しくわかりませんが、先輩方は多く所属しているようです。楽しそうに活動しています。
就職・進学良い就職や、進学セミナーは、放課後に定期的に開かれています。内容もタメになるものばかりです。
アクセス・立地良い最寄駅は、海浜幕張駅、幕張駅、幕張本郷駅と、3つあります。また、各駅から、徒歩10分から20分で着くことができるため、立地がとても良いです。近くにイオンモールやスターバックスやファミレスや居酒屋など、施設も充実していて、学生にとってはとても良い立地だと思います。
施設・設備良い昨年度、新しくできた8号館がとても綺麗です。学生はどの学部でも使うことができますが、空港のような作りになっており、朝は8時45分から、夜は8時までと、長い時間空いています。そのため、自主学習にも活用することができます。家だと集中できないような人にもおススメの施設です。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していませんが、友達はとても多いです。大学内は開放的な空間が多く、またコミュニケーション能力の高い人が多いため、例えばとなりに座った人ともすぐ友達になることができます。
学生生活良いイベントは、文化祭以外にも幕チャリというものがあります。また、ハロウィンイベントも開催され、毎年景品も豪華です。ディズニーのチケットも当たります。
学科で学ぶ内容神田外国語大学は、基本的に、将来英語を使って仕事をしたい人が多いです。航空業界や、教員になりたい人が多くを占めているように思います。そのため、英語のスキルは必須です。そのスキルは英米語学科に限らず、全学科に共通するスピーキングが必須の、必修授業で伸ばしていけるはずです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い実践的な英語のスキルを身につけたいと思っている人にとってはとても良い大学です。必修授業は英語のみで行われ、外国人講師も多くいらっしゃいます。授業外でもネイティブスピーカーと英語で会話を楽しむための施設が充実しているため、コンスタントに英語を使う機会があります。また、留学生も多く在籍しており、英語で日本語を教えるなど、他では経験することの少ない体験もできます。教員免許や児童英語教員、日本語教師の資格を取得するための課程も充実しています。TOEFLやTOEICなどの資格取得にも力を入れているため、就職に有利な点もあると思います。
講義・授業良い必修科目は授業の全てを英語で行うため、必然的に英語を使う機会が多くなります。そのためあまり意識せずとも話す、聞く、読む、書くスキルが上がっていきます。英語だけでなく一般教養や第二言語の科目も充実しています。さまざまな分野の専門的な知識を持つ講師が講義をしてくれるため、英語以外にも社会に出て必ず役立つ知識も身につけられます。
研究室・ゼミ普通二年次からは言語研究、コミュニケーション研究、総合文化研究、地域・国際研究の4つから関心のあるコースを選択して履修していきます。三年次で本登録、四年次でゼミに配属となるのですが、現在私は二年なのでゼミについては詳しくアドバイスできることがあまりありません。そのため3点の評価をつけました。
就職・進学良い航空会社や旅行代理店、外資系企業への就職実績が多くあり、大手のANAやJALから内定をいただいている先輩もいらっしゃいます。大学の職員によるサポートも充実しており、安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の海浜幕張駅か総武線の幕張駅で、そのどちらからも歩いて10分程度なので通いやすい立地にあります。総武線、京成線の幕張本郷駅からはバスも出ているのでそこからも簡単に通学できます。海浜幕張駅は大きな駅なので商業施設もたくさんありますし、大学の近くにはとても大きなイオンモールがあります。
施設・設備良い授業ではiPadを使用するのですが、学内ではどこでも専用のWi-Fiが完備しているので通信料を心配することはありません。昨年作られたばかりの8号館はとても綺麗で、棟内はまるでアメリカのような雰囲気です。その建物内では英語のみを使用することが決められていて、みんな英語での会話を楽しんでいます。
友人・恋愛良い一年次はおよそ20人程度の少人数で必修科目を受けるため、友人は比較的すぐにできます。神田外語大では自分の意見を積極的に話すことが求められることが多く、誰でも気軽に話せるような雰囲気があります。
学生生活良い学内ではサークルが活発に行われており、外語大だけあって海外ボランティアや日本語を教えるなどユニークなサークルが多い印象です。秋には学園祭が開催されるのですが、学科ごとの出店やサークルの発表などの他に、芸能人によるトークショーなどが行われています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の割合が多く、その全てが英語のみで行われます。もちろん一般教養なども学ぶことができます。二年次から自分の関心のあるコース研究を選択し、そのコースに含まれている授業を履修することが多くなります。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通6.7.8号館はものすごくキレイ。1?5は普通の大学のような建物。学校の近くにコンビニがないです。近くにあるのは海浜幕張駅付近のところと学校から徒歩5?10分のスーパーです。お昼の時間は最低でも10分前に行かないと食堂の席には絶対座れません。
講義・授業普通授業の先生によって良さは違いますが、一般の大学のような大きい教室での授業は少なく、少人数や30人ぐらいの高校の授業ぐらいの人数がほとんどです。英語の授業は積極的にネイティヴと会話すると良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の入っているゼミはとても少ない人数なので大人数のゼミと雰囲気も内容も違うと思います。ゼミは普通の授業とかなりちがい自分たちでやることを決めて授業を進めるのでかなり楽しいです。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのでわからないですが、ゼミの先生など、在学中に仲良くなった先生に助けてもらうことが多いらしいので積極的に先生と仲良くなったほうがいいと思う。
アクセス・立地悪いJR総武線のユーザーは最寄駅から歩くかバスに乗らなきゃいけないのでかなりめんどくさいです。海浜幕張駅を使う人は駅から歩いて5?10分なのでとくに問題ないと思います。周りには何もないです。コンビニは駅のほうにいないとないです。
施設・設備良いパソコンはたくさんあっていつの時間に行っても空いていて使えます。6.7.8号館はPVや映画の撮影で使われるほどキレイでおすすめです。サークルはたくさんあってかなり充実してます。
友人・恋愛良い外語大学なだけあってかなり自由度が高く色々な人と話す機会があります。サークルや部活に入って入れば先輩後輩とも繋がりができてたくさん友達を作ることができると思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていないし大学のイベントも参加していないのでわからないですが、サークルに入っている友達はとても楽しいと言っています。必ずしもサークルに毎回参加しなければいけないわけじゃないので遊び優先で所属できます。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業がほとんどで英語力が全くない人でもしっかりと授業受けて入れば1年間でTOEIC650点以上はいけると思います。2年次は英語の授業が減ってゼミや講義が入ります。3年次以降はまだわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1部に綺麗な校舎があり、環境が心を盛り上げてくれる。しかし、そのぶん学費は高い。また、保健室の設備が整っていなく、体調を崩した時にあまり良い対応をしてもらえない。
講義・授業良いネイティブの英語の先生が多く、学校内でも気さくに話しかけてくれるため、英語を話す機会が多い。授業は、英語のみで行われるので、嫌でも毎日英語を使わなければならない。
研究室・ゼミ普通わたしはまだ未所属なので詳しく分からないが、携わっている一部研究科目についてはあまりおもしろいとは言い難い。
就職・進学普通偏差値が低く、認知度も低い大学のため、就職率がそこまで良いというわけではない。中には良い企業に入って稼ぐ人もいるが、その一方職に就けない人もいる。
アクセス・立地悪い総武線の幕張駅、京葉線の海浜幕張駅のちょうど間にあり、駅からは徒歩、またはバスを使用しなければならない。また、周りに店が少ない。
施設・設備良いきれいで気分は上がるが、使い勝手はそこまで良くない。Wi-Fi完備と、全コンセント使い放題なのは良い。
友人・恋愛普通あまり校内で恋愛という話を聞かない。男女仲良く友人という関係が多い様に感じる。同じ学校同士で付き合っている人を聞いた事がない。
学生生活普通サークルの数は少なく、楽しい人にとっては楽しく充実したものになるが、それ以外に興味がある人にとってはつまらない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が他の学科に比べて多く、中々休みがとれるようではない。また、教職課程をとると、余計な単位が必要になり大変。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語をもっと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生方も生徒もみんないい人でとてもいい大学です
講義・授業良い先生の指導は時に優しく時に厳しく生徒たち思いでとてもいい始動をする先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室はとても新しくて綺麗で使いやすくとても充実しています
就職・進学良い学科卒業生の就職実際はほぼほぼみんな就職です。サポートはとてもサポートしてくれると先輩方は言っていました。
アクセス・立地良い最寄駅は幕張駅です。歩いて通ってる生徒や自転車で通ってる生徒様々です。
施設・設備良いとても施設はとても新しく誰でも簡単に使えることができてとても充実しています
友人・恋愛良い友人関係はとてもみんな優しく面白く仲が良く部活に入ると多くの人たちと関わることができ恋愛もいい彼氏がいてとても充実しています。友達関係も恋愛関係も充実しています。このまま続けられるように頑張りたいと思っています。
学生生活良いイベントはたくさんあり、イベントのたびにクラスの仲が深まるぎょうじばかりで学校が楽しくなり、とてもイベント充実しています。
学科で学ぶ内容英語を重視に頑張ります
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。外国語学部の評価-
総合評価良い学費は他の私立文系大学に比べて高いけれど、そのぶん設備が充実しています。新しくできた8号館には英語の教材が数多く揃い、またネイティヴの先生もいらっしゃるため英語学習にはもってこいの学校だと思います。
講義・授業良い一年生では必修で、全てを英語で行う授業が二科目あります。合わせると週に9コマ(1コマ90分)、英語を話す機会があるため日本にいながらも自然と英語を使ういい機会になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年生で、よく分からないため。
就職・進学良い担当の先生が、近年は大手企業への就職の実績が伸びていると仰っていました。英語力、外国語力を必要としている企業が多い中、神田外語大生の需要は高いのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄りは海浜幕張駅になり、京葉線を使えば、快速で東京から30分の場所にあります。駅からは15分程度歩くので、天気の悪い日は通学が大変かもしれません。
海浜幕張駅には南口に幕張メッセ、アウトレットがあり北口にはゲームセンターなど楽しめる場所が沢山あると思います。 -
施設・設備良い学食の一つである食神は、アジアンテイストの料理が数多く並んでいて、施設自体も中華風でとてもユニークです。
友人・恋愛良い必修のクラスで必ず顔を合わせるメンバーが20人程度いるため、お昼を一緒に食べる友達がいない!なんてことにはならないです。中学、高校のクラスの延長線という感じです。
学生生活良い外語大というだけあって、各国の文化に関するサークルが数多くあります。フラメンコ、ベリーダンス、フラダンスや、ボランティアとして海外に行き家を建てるサークルもあります。
学科で学ぶ内容英語を使えるようにするための授業が数多く設けられています。
英語での新聞の読み方やビジネスで使える英語を教わる講義、スピーキングなど数え切れません。
もちろん英語に関係のない授業も充実しています。 -
就職先・進学先教職
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。