みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ

私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いとにかく学費が何に使われているの?と疑いたくなることも多い。学生課のやる気も全く感じられず、文句を言いに行っても全く解決してくれないし、意味のわからない施設を作って本当に必要であるものが作られない、学費の無駄が多く感じられてあまりよくない。
講義・授業悪いとにかく立地が悪すぎる。授業内容が、何をしてるのかわからないものがわりと多い。
研究室・ゼミ普通微妙なラインだから
就職・進学普通まだあんまり就職活動してないためなんとも言えない状況ーーーー
アクセス・立地悪いとにかく悪い。電車の最寄り駅も2?3つあるけどどれも徒歩15分かバスで15分、また自転車で10分くらいなため
施設・設備良い新しい建物が多く、綺麗な印象は持てる。ガラス張りの教室が多くて、何をしているかはっきり外から見えるのもかなり面白いと思う
友人・恋愛良い良い友達関係が築けているから。恋愛は学内ではしていないためわからない。男女比が偏っており女子がとても多いのであんまり恋愛の話は聞かない
学生生活悪い良いサークルがあまりない。極端に極めてたりするもはや部活なサークルが多くて入りたいと思うものが全然ない
学科で学ぶ内容とにかく英語でコミュニケーションをとる機会が多い。英語でプレゼンする機会も多く、大勢の前で何かを発言するスキルが身につく。
就職先・進学先あまりハッキリ決まっていないけど、とにかく英語が使える職業につけたら幸せだと思う
志望動機簡単に入学できそうだったから。英語がとても好きでとにかく英語を磨きたいと高校時代に思っていたのでこの学校の学習カリキュラムととても合っていたから入った
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いダブルメジャー制度というだけあって、一週間に5回の専攻言語の勉強、4回の英語学習が必修にあります。選択科目も充実しており、専攻言語に限らず色んな国の歴史や文化も学ぶことができます。施設も充実しており、私が特に好きなのは食神という食堂です。アジア各地域の料理をそこで食べることができます。
講義・授業良いネイティブの先生による授業が週に二回あり、そこで発音を確認できます。授業外にも、マルクという施設で留学生と話したり、質問することで充実した語学の勉強が可能です。
研究室・ゼミ良い研究にまだ入っていないので、研究入門あたりしか言えませんが、充実していると思います。言語、コミュニケーション、地域研究などの分野に分かれて2年から少人数で深く学んでいくことができます。
就職・進学良い専攻言語、英語どちらも得意としている方は特に強いと思います。海外で派遣員として働き口も見つける方や、国内でも大企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の幕張駅と、京浜線の海浜幕張駅です。ただ、どちらも歩くには距離があるので交通面を考えるとそんなに良いわけではないと思います。
施設・設備良い学内の施設は新しく、8号館は英語を学習するのに最も適した施設です。そこではネイティブの方に会話、文法、プレゼンテーションの3つの指導を受けることができます。これは予約必須です。その他にも映画を見たり、本を英語で読むことで語学力を高めることができます。 また、マルクは専攻言語を勉強するのに役立ちます。留学生やネイティブの先生が時間帯によってはいたり、いなかったりなので、時間割に合わせていけば確実です。
友人・恋愛良いサークルは多数あるので、入れば交友の輪が広がると思います。全体的な男女比は女子の方がまだ多い印象です。 秋になってきて、カップルも増えて来たと思います。 友人関係は、フレンドリーな人達が多いのであったらすぐライン交換することが多いかもしれません。付き合う中で、気の合う友達や切磋琢磨しあえる友達に会えたらそこから徐々に仲良くなっていけると思います。
学生生活普通正直勉強でサークルに入っている暇がないので詳しくは知りません(笑) 浜風祭では多くのサークルがダンスを披露したり、模擬店を経営します。 興味のある方は一度遊びに来てみて下さい。
学科で学ぶ内容一年は専攻言語の基礎を学び、選択科目をなるべく多く取って置くと後が楽です。二年からどのゼミに入るかある程度絞らなければいけません。三年からは本格的にゼミに入って研究分野へと進み、四年になると就活に入るという形になります。
就職先・進学先決まってない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い中国語が学びたくてアジア言語学科を選びました。中国語専攻ですが学ぼうと思えば韓国語、インドネシア語、タイ語などたくさん学べます。英語が得意だから何かもう一つ言語を、言語を学ぶことが好きという方にはとてもおすすめの学科です。また、整った施設や著名な方もいらっしゃる点もこの大学の魅力だと思います。
講義・授業良い講義の内容は魅力的なのがたくさんあります。単なる暗記などの勉強ではなく、これからの人生でためになるようなことも学べたりします。もちろん全てではないのでこの評価にしました。ですが、トータルで見て充実していると思います。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミをとってないのでわからずこの評価にしました。研究室には専門の本、参考書などが置いてあり、先生によっては貸出してくださる先生がいます。
就職・進学良い大学の方から有名な企業の社長さんが公演をしてくださると呼びかけがよくあったり、就活をサポートしてくれるキャリアセンターも充実しています。
アクセス・立地良い周辺には大型ショッピングモールがあり、授業後友達と遊びに行くのに便利です。駅から少し学校まで歩きますが、そこまで遠くないです。
施設・設備良い校内には英語の自習学習施設であるサルク、英語以外の言語を学べるマルク、よくドラマの撮影場所として使用されるきれいな図書館などがあり、とても学習施設が充実しています。
友人・恋愛良い学内には様々な人がいます。クラスは少人数制になっており、友達も作りやすく、基本的には良い人ばかりです。
学生生活良いサークル活動はとても活発です。たくさんのサークルがあり、学科、学年に関わらず入ることができます。
学科で学ぶ内容中国語専攻ですが、学ぼうと思えば他のアジアの言語が学べます。中国については日中関係、貿易などの現在の諸事情を学べます。また、教養科目も充実しているので心理学、哲学、経済学、歴史学などが学べます。
就職先・進学先外資系企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通苦しんで勉強している人が多い。自主学習よりも強制的な勉強をやらされるようなスタイルだとおもう。課題が多い。
講義・授業良い教員は多くネイティブの人もいるので質問などはしやすい印象がある。授業の種類がたくさんある。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやったことがないので正直なところ話せることがないです。少し聞いたことがあるくらいです。
就職・進学普通サポートセンターはあるようです。いちおう外資系の企業につとめる人も居るみたいです。あまり分かりません。
アクセス・立地悪い駅からは微妙に遠い。千葉の中の方なので東京からも遠い感じがする。バスは出ているけれど、歩くには少し時間がかかる。
施設・設備普通図書館が小さいので、本があまりないのが難点。英語や諸外国語の学習環境は施設があるのでよい。
友人・恋愛悪い恋愛はないです。個人的には。女子が多いので、これはいる人はいるしいない人は居ないということです。
学生生活悪いダンスのサークルに偏っている。ダンスがしたい人はたくさん種類があるので、いいとおもいます
学科で学ぶ内容一年次は自身の言語の基礎的なことを習得するためのプログラムが組まれています。2年次には言語はだいたい習得できるようになるようです。
就職先・進学先きまっていない
投稿者ID:491936 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いTOEICで有名な教授がいる。クラスも楽しいが、課題とプレゼン、バイトに追われる日々。家事やバイト、サークルで大変だが、充実した毎日を過ごしている。
講義・授業良い先生によって、必修は授業の内容が変わってくる。しかし、とても楽しい。課題が多く、プレゼン、ディスカッションがほとんど。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに属していないのでよく分からない。しかし、とても人気な和田ゼミというものがある。
就職・進学普通航空関係への就職が多いイメージがある。学科によっては、教職を撮ることが出来ない。
アクセス・立地良い海浜幕張駅や、幕張駅からはとても遠く、不便であるが、家から近いので問題ない。チャリ通も多い。
施設・設備良い施設はとても綺麗。しかし、何故ここにお金かけた?と思うようなところも多々ある。ほぼコンセントが使えるので、電気代で元とるべし。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、恋愛関係は人それぞれ。男子が少なく、女子が多いため、難しいかもしれない
学生生活良いサークルはそれぞれだが、本当にサークルが一番楽しいって思えるほど充実している!決めるの大事!
学科で学ぶ内容一年次は必修で英語(リーディングライティングと、イングリッシュインターナショナルコミュニケーション)、情報リテラシーでITを学ぶ。
就職先・進学先未定
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い高校とは違いレベルアップした、異文化コミュニケーション能力、英語力 国際化ビジネスを学ぶことができました。
講義・授業良いグローバル 伝統があり、素晴らしい、教授、講師、すごい充実しており、恵まれた環境で学ぶことができました。
就職・進学良い日本の企業だけではなく、海外の企業の説明も分かりやすく、教えてくれて、自信がつきました。
アクセス・立地良いJR幕張からまたJR海浜幕張からどちらからも、通えますが、何より、町並みが綺麗で自然も、たくさん感じられます。
施設・設備良い学食、カフェも綺麗です。売店もあります。何よりガラス張り教室はどこかの、会社で勉強してる感じで、いい経験になりました。
友人・恋愛良い人それぞれによると思いますが、わたくしは、友達もたくさんできて、楽しかったです。
学生生活良い劇団サークルやダンスサークル、ボランティアサークルまだまだ他にもたくさんあります。
学科で学ぶ内容国際ビジネスで活躍するための能力をつける学びであったり、異文化コミュニケーション能力をつける勉学です。
志望動機以前から海外に興味深いがあり、海外旅行のお仕事にたずさわりたいと思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題が割と多いので、計画的に進めることをお勧めします!授業はディスカッションが多く、スピーキングやコミュニケーション能力を上げたい方におすすめ!
講義・授業良い自分から行動することができる人向けな学科、ルートに沿って行きたい学科の方がいいと思う。、
研究室・ゼミ良いほとんどがネイティブの先生の授業です。すべて英語なので語学力が上がります!
就職・進学良い自分から情報を出してくれる人にはとてもサポートしてくれる!海外の企業に勤める人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅から20分ほど歩くが、周りにアウトレットがあって充実している!
施設・設備良い本当に充実しています!とても綺麗でデザインが素敵です!是非一度訪れてみてほしい!
友人・恋愛良い友人関係はとても良くできている!明るい人が多いのでたくさん友達ができます!
学生生活良いとても充実している、サークルにいくつか入ると予定の調節が難しくなってしまうこともあります!ら
学科で学ぶ内容英語の授業を主に学んでいます。ディスカッションの授業が多く、スピーキングの能力が自然と上がります。
就職先・進学先コンサルティング
英語を生かして、海外とのコンタクトもとっている。 -
志望動機海外の留学経験があって、英語をもっと活かしたいと考えたため。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業は少人数でのグループワークやディスカッションを行うことが多く外国人教員と英語のみで会話をする。そのおかげで英語力がさらに高めることが出来た。
講義・授業普通ネイティブ、ELI教員と施設を上手く活用して英語のスキル向上を図ることができる。けれど結局は本人の努力次第で変わってくる。
研究室・ゼミ普通ほとんどが外国人による授業で英語で行われるため英語のスキルを伸ばしたい人にはピッタリ。
就職・進学良い海外へのインターシップ制度もあり外国の企業へ就職する人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩かなければならないため良い方ではないと思う。
施設・設備良い教室以外の施設は比較的近年作られたものが多い。けれど教室は古さが目立つ。
友人・恋愛普通女子が比較的と多いが個性的な人ばかりでみんな話しかけやすい雰囲気だった。
学生生活良いダンスがすごく盛んなイメージがあった。特にKPOPコピーダンスは大会にも出ていた。
学科で学ぶ内容世界情勢、地域の文化など少人数のグループワークで学ぶ。またディスカッションを行うことが多いためスピーキング力が向上する。
志望動機少人数のグループワークで授業を受けれる所に魅力を感じ英語の運用能力をさらに高めることができると思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きなら4年間本当にどっぷり英語漬けなので最高の環境です。ただ課題が鬼のように多いので勉強が好きでなかったり、大学は課題や勉強より遊びたいと思っているなら合ってないと思います。ただ課題に頼りっぱなしでは英語力は伸びないので、自分で授業外でどこまで頑張れるかが肝かと思います。推薦で入学したので文法が私は大の苦手だったので、一般入試で入学してきた予備校なとで文法を鍛えてきた人の方が英語力の伸びが遥かに私より早かったです。入学前に文法を少しでも勉強して基礎を固める事で神田での4年間をもっと充実する事が出来ると思います。大変ですが、本当に充実してた4年間だったので入学したら頑張ってください
講義・授業良い1年生の時から英語オンリーの授業が必修科目であります!スピーキングはそこでかなり鍛えられたかなと感じます。
就職・進学普通長期留学の経験がある人はそこそこの企業に就職しているイメージ。
アクセス・立地良い海浜幕張から徒歩10分くらいです!ビルから近道出来ます。コストコも大学から歩けるのでよく友達と放課後に行きました。南船橋にららぽーともあります!
施設・設備良い1番新しい8号館はまだ人気でいつも賑わっている。とても賑やかなのであまり勉強する為の施設向きではない。図書館はデザインがとてもお洒落で静かでどこよりも1番集中出来る場所でした。
友人・恋愛良いみんなが外国語を学んでいて、海外に興味があり良い意味で考え方や物の捉え方がグローバルな生徒が多くて良かった。海外に興味ある人は、同じ思考のお友達が作れると思います。恋愛に関しては男子少ないので、男子にとっては天国だと思いますが女子は大学内で彼氏を作る事はほぼ不可能に近い...
学生生活良い私はサークルに参加しなかったのですが、留学生サポートグループに所属していました!そこでまた英語のスピーキング力が鍛えられました。
学科で学ぶ内容スピーキング
リーディング
ライティング
TOEFL対策
後は選択科目でいろんな内容を英語で学べます! -
就職先・進学先私は専門学校に進学しデザインを学びました。
志望動機高校から国際科にいて、英語はもともと好きだった。大学でも英語漬けの日々を送りたかった所ここを見つけました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い毎日その言語に触れるので四年時には、普通に勉強していれば英語並みにできるようになります。言語だけでなく、歴史や文化にも触れるのでとても良いです。
講義・授業良い外国語、特にスピーキングに特化している点がとても良いです。外国の先生も多くいるのでいつでも海外を体験できます。
就職・進学良い就活の際に一人一人に専属の先生がついてくれます。面接練習も予約すればいつでも可能です。
アクセス・立地良い駅から離れているため夏場などは辛いです。そのため周りに飲食店もないのが悲しいです。
施設・設備良い外国語を学ぶには最適です。英語でしか話してはいけない施設もあります。
友人・恋愛良い友人同士のゴタゴタはありません。女子が多いので恋愛はどうかよくわかりません。
学生生活良いサークルの数はそんなに多く無いかもしれません。ボランティアのサークルなど多くあるのでお勧めします。
学科で学ぶ内容ベトナム語の歴史から読み書き、スピーキング。英語の授業は必須です。
志望動機ベトナム語学科を志望した理由は、ほかに日本でベトナム語を話している人に出会ったことがないためです。
神田外語大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 043-273-1322 |
| 学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。