みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      まぁまぁです。英語を自由に話せる環境があるので、その点はいいです。ただ、基本的な学力は高くないです。高校が進学校だったので、英語以外の授業は簡単に感じました。就職はあまり強くありません。ただ、英語は武器になるので、小さい会社でも英語を活かせる仕事へつくことをお勧めします。
      必修授業はけっこうおもしろいです。参加型で、日本の聴講タイプのレッスンは少なかったです。あと、TOIECの点数を取得する講義もよかったです。
      まぁまぁです。基本的にそのひとのやる気によるので、なんとも言えませんが、大学生の醍醐味として、論文書くのは大切かと。ちなみに、私は美術系の論文を書きました。
      就職については、残念ながらあまり強くないと感じます。近くに、大手の会社がたくさんありますが、そこへ就職した人は全然いませんでした。 可能であれば、一部上場の企業で、海外売上高が50%超えている会社へ就職することをお勧めします。 英語だけでは就職は厳しいので、会計の資格や、IT系の資格等、専門的な能力+英語で勝負すれば、なんとかなるかもしれません。
      自転車で通学できる場所がいいかと。大学内はおとなしい学生が多いですが、千葉は変な人も多いので、居酒屋や夜の道などは女性一人は危ない気がします。
      アルバイトはイオンとかZOZOとかが、近くにあって割としっかりしてるので、学生にはちょうどいいのではないでしょうか。
      個人的には、英語を学ぶ環境は整っていると思います。津田沼に大原簿記があるので、そこで簿記の勉強とかしてました。(つまり、英語以外の学習は他の場所の方がいいということ。)
      男性なら、彼女を作りやすい環境だと思います。あと、友人はたくさん作るよりも、質のいい友達を作ることをお勧めします。玉石混交ではありますが、特に外国人の友人を作りやすいのが、この大学いいとこだと思います。
      英米語学科は、人数も多く楽しいかと、何事も自分から話しかけたり、提案したりしなければ、前に進まないので、失敗を恐れずにやってみてください。フランクな雰囲気で風通しがいいですが、挨拶や、礼儀は大切です。
    • 面白かった講義名
      TOIECの授業
      一部上場企業 メーカー
      けっこう粘って、就職活動しました。はじめた時期が遅かったのもありますが、学業優先だったので。。。
      一部上場のそんなに有名ではないが、まったり働ける会社へ就職しました。英語と会計ができたのがよかったのかな。
      新卒で、上場企業の管理部門へ配属されれば、時間的余裕とお金の余裕ができ、その後のキャリア形成も難しくないと思いますので、この大学出身の方は、そこを目指すのがいいと思います。
      もしくは、公務員もいいかと(笑)

あまり、大学でリーダーシップなどを培う講義や、スタンスがないので、就職後、専門性で、他を圧倒する能力を得ること、おすすめします。
      英語が話せるというのは、大きなアドバンテージになりますので、ぜひ英語+何か得意なこと で勝負してみてください。

投稿者ID:198428
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      課題が非常に多く、単位が取りづらい授業もかなりあるため、特にやりたいことはないがなんとなく大学に進学しようと考えている人には向かない大学かもしれません。そういう人は1・2年次に脱落していきました。本当にやりたいことがはっきりしていて、努力家の人にとっては様々な知識が身に付く良い大学だと思います。
      ネイティブの先生の授業に関してですが、中にはやる気のない先生や公平に成績をつけない先生もいます。どんなに頑張っても良い成績がもらえない上に授業の質が悪いという感じがします。けれども、教え方が上手で基本知識+αを教えてくれる先生もいるので、一概に質が悪いとは言えません。
      ゼミの数は他の大学とそう変わらないとは思いますが、ゼミという単位で活動することはほとんどなく、その上、ゼミは必修になっていないため、ゼミを履修しない学生もいるようです。
      ほとんどの学生が卒業と同時に就職しているようですが、希望の企業に就職できた学生はほんの一握りにすぎないと思います。
      3つの駅からバスや徒歩、自転車での登校が可能なので、アクセスしやすい場所だと思います。けれども、近くにイベント会場があるため、イベント当日は登下校が大変です。
      いろいろな国の文化を楽しめる施設や英語だけでの会話が許可されている施設など、語学施設は充実していると思います。ですが、トイレや教室などの基本的な公共施設はもっと改善が必要です。
      女子が男子の数よりも圧倒的に多いので、大学内での恋愛は大変かと思いますが、友人関係に関しては、サークル活動などにより友達の輪を広げることができるので、良いかと思います。
      1・2年次にスペイン語の基礎、例えば文法やボキャブラリーを固め、現在は主にスペイン語圏の国々の文化や歴史などに着目して研究するといったことをしています。
      哲学ゼミ
      哲学書を毎週読み、それに関する解釈や疑問点について議論する。
      スペインの美術に興味があり、美術を学ぶにはまずスペインの文化や言語を学ぼうと考え、この大学に志望しました。
      推薦入試
      放課後、自習室や教室に残り、友人たちとひたすら過去問や予想問題を解いていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      留学制度が充実しているので、留学を考えている人にとってはお勧めの大学です。ただ、語学大ですから、課題は非常に多いですし、時間割も一二年の間はキツキツで非常に忙しいです。廊下で外国人とすれ違うのは当たり前のことですし、外国に憧れている人にも向いているのではないかと思います。
      だいたいの授業は中身があって、多くの国の文化や宗教、歴史について詳しく学ぶことができます。けれども、中にはやる気の無い先生がいて、授業を頻繁に休講にしたり、かなり早く終わらせてしまうこともあります。
      ゼミの数は多いのにゼミ単位の活動はあくまで授業の中で留まっているところがあります。文化祭に出し物をするのも極一部のゼミですし、しかもゼミ自体必修ではないので、この大学はあまりゼミに力を入れていないように思われます。
      就職率は悪くはないと思います。ただ、有名な大学というわけではないため、あまり大企業に就職した人の話は聞かないです。どうしても大企業に就職したければ、語学の資格を取って、できるだけインターンシップに参加すれば良いと思います。
      一番近い海浜幕張駅から徒歩15分ほどのところにあり、また幕張駅や幕張本郷駅からも自転車などであれば通うことができますので立地条件は良い方だと思います。ただイベントが近くの幕張メッセやマリンフィールドで催される時は駅がごった返します。
      語学施設は充実していると思いますが、トイレやサークル団体が使用する場所などに欠陥があります。具体的には、トイレがうまく流れない、雨漏りしている箇所があるなどです。
      女子の割合の方が男子の割合よりも非常に高いので、カップルはたまにしか見かけないです。友人関係も、サークルに入っていない人はあまり友達が作れないと悩んでいるみたいです。
      スペイン語、スペイン語圏の国々の文化、歴史、美術、宗教などを主に学ぶことができます。
      哲学ゼミ
      ゼミの時間にみんなで哲学書を読み、解釈や疑問点を共有し、話し合う。
      スペインの美術に興味があり、文化から美術を学ぼうと考え、語学施設の充実したこの大学の学科に入りました。
      推薦入試
      過去問はもちろん、教科書や問題集を活用し、自習室や教室に放課後残って勉強していました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      大変なことが多いですが、真面目にやっていれば絶対に学力は伸びるところです。様々な施設や制度があるので自分で積極的に動くことが大切!
      英語漬けの毎日です。宿題が多いことで有名ですが、確かに多いです。予習復習は必須ですし、大変なことも多いです。専門的なことや教養科目も沢山あるので多くのことが学べます。
      常に就職セミナーや説明会の案内が来ます。かなり丁寧に説明してくれています。
      最寄り駅が3つあり、便利だと思います。バスも出ているので便利です。
      校舎がとにかく綺麗!授業では常にプロジェクターやスライドが使われています。
      英語はクラスで分かれているので友達はすぐに出来ると思います。
      サークルは多いが、あまり活動しているイメージはありません。浜風祭という文化祭では芸能人や有名人が来ます。
      アカデミック英語が多く、そのほかにも教科書を用いたり、英語の本を読む
      授業だったり様々です。プレゼンテーションやディスカッションはかなり多いです。
      英語に特化した大学で、私の将来の夢である職業にも多くの先輩がなっているから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      客室乗務員を目指すにはとても素晴らしい学校です。キャリアセンターが充実しており、学内には英語以外話してはいけないフロアもあり、語学力の向上もできます。
      外国語に興味のある方なら、取得必須単位数を越えてしまうほど受けてみたいと唆られる講義がたくさんあります。また他の学科の講義を聴講できることもあり、私はそれを利用しアジアの言語をいくつか同時に学びました。
      就職実績は、大学名の有名さに反比例し、良好です。また入学したらぜひキャリアセンターを活用することをおすすめします。さまざまな分野に特化した先生がそれぞれいらっしゃいます。相談もとてもしやすく、サポートしてくださります。
      最寄駅は海浜幕張です。徒歩で10分ほどです。
      京成線およびJR線の幕張駅からは徒歩20分ほど、同じく幕張本郷駅からは路線バスで10分ほどです。地方から来る子も多く、幕張本郷周辺で一人暮らしをする子がほとんどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      必修でオール英語の授業があるので、嫌でも英語が話せるようになる環境。最初はついていけるか不安だったが,今では話せるようになって必修授業のおかげだと思っている。
      教授によるとは思うが、学べる分野は幅広く揃っている。
      外語大だからといって英語以外を学ばない訳ではない。
      ゼミの種類があまりないと感じた。
      入ゼミ志望をするときに、専攻の割合など加味されるのがすこし残念だった。
      人によると思う。頑張る人は先生やキャリアセンターを上手く使って良い就活をしている。
      京成幕張から大学に向けて、コンビニすら無い。
      しかし、周りに中高一貫校も多数あるので治安は良し。
      施設費がかかってるぶん、施設や設備は整っている。
      最近リノベーションも行われて、構内はとても綺麗。
      国際系ということもあり、女子が多いのでほぼ女子大みたいなもの。学科にもよると思うが、あまり大学内での恋愛話はあまり聞かない。
      お昼休みなど、食堂の近くのホールでフラダンスやダンス部の発表が行われていることがある。
      必修科目は英語関連が多い。しかし、履修で英語以外のさまざまな科目を取ることが出来るのし充実している。
      将来、航空関連の職業に就きたいと思っていた為。英語に嫌でも触れなくてはいけない環境に行きたかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      中国語学科は教室が端にあり、他の学科との交流が少なくとても閉鎖的な雰囲気だった。一流な先生ばかりだったので、授業内容はよかった。他の大学にくらべて、サークル活動が盛んではなかったのが残念だった。
      4年間で自分の学科の言語を習得できるくらい、濃い内容の授業ばかりだった。様々な点から言語を学べるように授業の種類が富んでいた。中国語学科ら先生も一流な人ばかりだった。仕事に活かせるようなビジネス中国語などの講義がなかったので、就職関係のことにもっと力を入れて欲しい。
      ゼミの種類が少なく、惹かれるような内容のものが無かったため入らなかった。中国語学科のゼミがもっと増えて欲しかった。
      学んだ言語を使うような会社に就職しなかった。就職活動のサポートセンターがあったが、活用しなかった。ただ、自分の学んだ言語を生かせるような会社情報をメールや掲示板で流してくれるので、その点はよかった。
      最寄り駅は海浜幕張駅。駅から15分強の距離に大学があるので遠すぎず近すぎず丁度いい。イオンやアウトレットがあるので買い物するのにとても適している。また、ディズニーランドも近いので、授業後に遊びに行ったりしていた。
      中国語学科はよくMULCを使ってました。MULCには多くの中国人留学生や、先生がいるので中国語会話の練習をするために使っていました。お昼休みのランチは大抵MULCで食べていました。食神や図書館も施設が新しくよくつかっていました。
      学科が閉鎖的(2クラス、60名しかいないため)であまり他の学科と関わる機会がなかった。女子の割合が多く、恋愛も活発ではなかった。MULCや英語の授業が唯一学科以外の人と関わる機会だった。
      イベントが少なく、あまり楽しくなかった。授業の課題が多いせいか、サークル活動はあまり活発ではなかった印象だった。交換留学制度を使って1年間台湾へ留学し、語学を習得できた。
      1年次は中国語の基礎を学びました。特に発音を最重視している先生が多く、日本人訛りにならないように発音の基礎を時間を掛けて学びました。2年次は中級までの文法ができるくらい、日常会話である程度話せるくらいまでの内容を学びました。3年次は留学していたため、わかりません。4年次は上級の内容、より専門的な言語について学びました。
      テレビ業界で、番組制作をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      6.7.8号館はものすごくキレイ。1?5は普通の大学のような建物。学校の近くにコンビニがないです。近くにあるのは海浜幕張駅付近のところと学校から徒歩5?10分のスーパーです。お昼の時間は最低でも10分前に行かないと食堂の席には絶対座れません。
      授業の先生によって良さは違いますが、一般の大学のような大きい教室での授業は少なく、少人数や30人ぐらいの高校の授業ぐらいの人数がほとんどです。英語の授業は積極的にネイティヴと会話すると良いと思います。
      自分の入っているゼミはとても少ない人数なので大人数のゼミと雰囲気も内容も違うと思います。ゼミは普通の授業とかなりちがい自分たちでやることを決めて授業を進めるのでかなり楽しいです。
      まだ就職活動を始めていないのでわからないですが、ゼミの先生など、在学中に仲良くなった先生に助けてもらうことが多いらしいので積極的に先生と仲良くなったほうがいいと思う。
      JR総武線のユーザーは最寄駅から歩くかバスに乗らなきゃいけないのでかなりめんどくさいです。海浜幕張駅を使う人は駅から歩いて5?10分なのでとくに問題ないと思います。周りには何もないです。コンビニは駅のほうにいないとないです。
      パソコンはたくさんあっていつの時間に行っても空いていて使えます。6.7.8号館はPVや映画の撮影で使われるほどキレイでおすすめです。サークルはたくさんあってかなり充実してます。
      外語大学なだけあってかなり自由度が高く色々な人と話す機会があります。サークルや部活に入って入れば先輩後輩とも繋がりができてたくさん友達を作ることができると思います。
      自分はサークルに入っていないし大学のイベントも参加していないのでわからないですが、サークルに入っている友達はとても楽しいと言っています。必ずしもサークルに毎回参加しなければいけないわけじゃないので遊び優先で所属できます。
      1年次は英語の授業がほとんどで英語力が全くない人でもしっかりと授業受けて入れば1年間でTOEIC650点以上はいけると思います。2年次は英語の授業が減ってゼミや講義が入ります。3年次以降はまだわかりません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学ぶ意欲が強い人は、ぐんぐん伸びると思います。もちろん英語だけの授業もありますが、授業だけでは英語を話せるようになるのは難しいです。自習スペースや留学生の集まるブースに積極的に行ってる人は英語を使えますが、行かない人はそこまで上達していませんをら
      ネイティヴの先生はみんなフレンドリーなので、失敗を怖がらずに話しかけることができます。他の授業でも、外大ならではで、中国の文化を勉強できる授業もあります。語学だけでない、様々な知識を身につけられると思います。
      私はゼミに入っていないのでよくわからないです。ゼミに入っている生徒は忙しそうですが、先生と仲良くなれるので、ゼミに入るのもいいかなと思います。
      大手会社に就職されている方もいます。しかし、神田外語大学はそこまでネームバリューがあるわけでないと思います。まだ開校してからの年数も経ってないですから。
      駅から少し離れていて15分くらい歩きます。オフィス街なので、あまり遊べるところはありません。また電車も方面によっては30分に1本くらいしか来ないものもあります。また、近くにご飯を食べれるようなお店もありません。学食で済ませる生徒がほとんどです。
      すごく綺麗です。特に図書館やカフェは綺麗だしおしゃれです。学食も今年新しく変わったところがあり、色々なアジア料理が食べれます。
      圧倒的に女性の比率が多いです。大学内で彼氏を作ろうと思ったらすこし競争率が高いかもしれません(笑)他大学が近くにあるわけではないので、他大の生徒と触れ合う機会はほぼありません。
      英語、特に会話に重点をおいている学科です。TOEICなどで点数を取りたいというよりも、英語を話せるようになりたい、という人向きです。英語で、プレゼンテーションやスピーチをしたり、エッセイを書いたりします。課題も多く大変ですが、その分、他大よりも生きた英語を学ぶことができます。
      少数授業で生きた英語を学ぶことができるから。英語の授業は講義でなく参加型なので、他大より学ぶことが多いと思ったから。
      東京個別指導学院
      英語のリスニングと英語面接を練習しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      クラスによっての学力の差が激しい。上のクラスに行くと学習っぽい英語学習ができると思われる。しかし、下のクラスは英会話初級レベルが2年間続くイメージ
      コロナ禍での授業が全てオンラインなのに、学費を返していただいたのは2020年に五万円のみだった点が非常に不満であった。
      就職の職種はさまざまである。大手企業への就職もまれにある。ほとんど航空系に思われる。
      多少駅から遠いほうである。学院が神田にあるのに、大学は幕張なのも不満点である。
      施設はとても綺麗。しかし、綺麗なところとそうでないところの差が激しい。
      コミュニケーション能力を培うことができれば、交友関係に問題はないと思われる。
      学祭は非常にしょぼい。有名大学の学祭のイメージを当てはめない方がいい。
      コミュニケーション能力、英語での会話、英語でのレポート、手紙の書き方など。
      ビジネスなどよりも、英語をのみを徹底的に学習したいと考えたため。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学