みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      大学全般に言えることだが、自発的に勉強しないと身につかない。自発的にやる人にとっては良い環境と言える。また大学が横に広い為、移動の時間はかかるが自然がありのんびり出来る。最寄り駅から大学まで15分以上はかかるところが難点。学食はやや高め。サークル活動も入るところによるが、はまると単位を落とす人は少なくない。
      授業による。コミュケーション系の授業はだいたい楽しいし、学びやすい。入る学部にもよるがお年を召されている方の授業は先生方が正しいと思うことの押し付けは否めない。
      ゼミに入っていないからわからないが、割と自由なゼミは自分の好きなことを研究テーマに出来る。ゼミに入らずとも、卒論を書かずとも単位があれば卒業は出来る。
      キャリアセンターは行けば何かしらのアドバイスはくれる。行かない学生が多いし、行ったら「もっと自己分析とかちゃんとやるように」とか言われそうで行かない学生の方が多い。行ってたまたま合いそうな求人があれば紹介してもらえる。私はそれで商社に就職。
      最寄り駅から遠い。近くのコンビニまでは5分以上歩く。イオン、ヨーカドー等も10分は歩く。便利とは言い難いが自然は良い。
      メディアプラザには一人一台パソコンを借りれるところがある。好きなだけいれる。また時間制で借りれるパソコン付き小部屋もあり、プレゼンテーションの練習、作成やDVD鑑賞、サークルのミーティング等に使える。
      入るサークル等にもよるが、やはりサークル内での恋愛が多い。その為、人数が少ないサークルに入ると、複数の人が同じ人を好きになり泥沼する可能性がある。実際にあった。ただ某大学のような飲みサーは少ないように思える。0ではない。
      1年次には基礎。文法や動詞の活用を学ぶ。基礎をまなぶので、ここを疎かにすると2年次が辛い。2年次が一番大変。3年次からは選択必修となり、自分の好きな授業が取れる。
      専門商社/事務職/営業事務/貿易事務

外国語学部英米語学科の評価
      大学の施設も充実しており、言語学習の良い場だと思います。また、ネイティヴの先生もたくさんいて昼休みなども気軽に会話を楽しめます。
      色々な先生がいて、とても良いです。しかしあまり興味のない授業も取らなくてはいけないところや、先生によっての評価の仕方も変わってくるので注意です。
      ゼミはまだとってないのですが、関心があるゼミを取りたいと考えています。
      キャリアセンターもあり、就職の相談など、気軽に出来ると思います。
      立地はよいとおもいますが、駅から少し遠いのと周りにコンビニが欲しいです。
      施設はとても充実していて、空きコマなども、有効に使えると思います。
      クラス活動も多く、クラス内での交友関係やそれ以外の部活、サークルなどの交友関係も良いです
      主に、英語です。
      1.2年ではTOEFLを基本としています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている学生にとってはとても有意義な時間が過ごせる大学だと思います。
      いろいろな学外から集めた特別講師の方が来てくださるので、とても勉強になります。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの先生から学ぶことが多かったです。
      卒業した先輩方の話がとても参考になりました。サポートもしっかりしてくださるので、目指していた業種に就職できました。
      まわりに自然もあるので環境はとても良いです。またアクセスも便利です。
      学内の施設は新しく、掃除も行き届いています。PCは誰でも使うことができるので1人暮らしの学生もありがたいです。
      金融会社の営業

投稿者ID:200781
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学や英語に興味がある方にはオススメです。 全体的に留学を支援する傾向も強く全員が海外志向が強い学校のため、外交的な人が多く在籍している。
      英語だけの授業が多くあるため、英語に抵抗がある人は決して受けないことがいい。内容はそんなに難しくないが毎日課題がある。忙しい日々が嫌な人にはオススメできないのがげんじつ。
      授業自体がクラス体制を取っているため、すでにゼミスタイルとなっている。 授業内容もゼミにように選び放題。ゼミをあえて取る必要はないと思います
      全員が海外向け企業に近い会社への志望を希望しています。そういったぎょうかいへは強いが、言語以外の勉強は少ないのでそこが難点かもしれない
      最寄駅は2つがあるがどちらからもちかいとは言えない。 ちょうど真ん中に位置している。そのため、歩きだと遠く感じる
      英語だけしか話せない場所やオシャレな図書館。他言語も勉強できる施設といったように多くのニーズに対応できるような施設の完備は申し分ない
      女の子の人口が多いため、男にとっては恋の楽園というパターンが多く起きている。女の子からすれば選ぶ相手が少ないがそこでもいろいろな出会いはあるためいいのでないか。
      英語のスキルすべて。はなす、きく、しゃべる、かく!
      さいとうぜみ
      アメリカの歴史をアメコミの観点からむていくぉとで隠されたストーリー、現状を探して解き明かしていくという勉強、りさーをしておりました。
      商社で海外出張へ出かける
      海外へバンバン行ける仕事をさがしていたから
      英語の勉強と留学をしたかったので決めた。
      過去問をよくみて、できるだけ多くをといた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      ポルトガルではなくブラジルに興味がある人には良い学科だと思います。女の子が多いのでほぼ女子校の様です。
      ブラジル関連の先生が集まっています。とにかくブラジルの事しかしないのでなんとなく入ると後悔する学科です。
      駅から20分はかかります。バスもありますが本数が少ないので立地がいいとは言えません。駅の近くには居酒屋やカフェがたくさんあります。
      言語の会話力を挙げる施設は充実しているけど、その分施設維持費が高です。また学食も各国の料理が食べれるのを売りにしています。
      女の子が多いという事もあり恋人同士というより、友達の方ができやすいと思う。女の子が多いという事もあり恋人同士というより、友達の方ができやすいと思う。
      サークルに所属していなかったのでわかりませんが一部、本格的なサークルもありました。サークルに所属していなかったのでわかりませんが一部、本格的なサークルもありました。
      ブラジルの文化とポルトガル語
      研究室には所属しなかったのでわかりません
      研究室には所属しなかったのでわかりません。
      専門商社
      英語を使える仕事がしたかったので
      特にやりたい事がなかったので
      予備校に通ってました

外国語学部英米語学科の評価
      もともと英語がある程度喋れる人には最適だと思います。英語に対しての基礎知識がある上で大学で勉強すれば、施設や先生などをフル活用することができます。
      英語を勉強するにはとても良い環境です!キャンパス内も整備されていて使いやすいですし。しっかりと勉強ができる人が伸びるタイプの学校だと思います。
      キャリアサポートしてくれる施設があるのでとても相談しやすい環境です!2
      駅から学校までが若干遠いように感じます。雨の日だと特に。許容範囲内ですが。
      施設に関してはとても満足しています。実際に使いやすいですし、外観も綺麗です。
      女の子が多い学校なので友人はたくさんできました。英語が好きな子が多いみたいです。
      サークルやイベントにあまり興味がないのですが、友達はとても楽しそうに活動していました。
      1年時は英語の必修科目がとても多いです。2年時、3年時から徐々に専門的な分野を学べます。
      それぞれの国による英語のアクセントの違いに興味を持ち、より探求したいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      国債コミュニケーション学科
      言語だけでなく、異文化や国際問題、キャリアに関しても勉強できる
      いちにねんはとにかく課題が多い。
      英語の先生ネイティブの授業がめいん。
      同じ授業なのに、先生により楽なものもある。
      様々な言語の授業がありかんがえ方がひろがる。
      指導も人による
      ゼミに入ってる人は少ないのでは。
      ゼミはあまり種類が多くない。
      外語大なので語学や国際問題関連のゼミが多くかたよっている。
      語学をいかした企業への就職がおおい。
      またワーホリや留学など就職しない人もけっこういる。
      休学するひとがおおい。
      かなりわるい。
      海浜幕張は電車が止まることが多い。
      京成と総武線は駅から遠い。25分ほど
      バスをつくってほしい。
      施設はお金をかけてるだけあって、充実。施設が一番の売り。
      英語だけのスペースや、その他外国語のぶんかを体験できるスペース。
      国際的な大学なので、色々なジャンルの人がいる。
      あめりか帰りや、ハーふ 外人
      lgbt等いいひとばかり。たのしい。
      サークルははいっていなかった。
      あまりいけいけのサークルはない。
      ダンスサークルは比較的大きくてにんき。
      一年2年は英語の先生ネイティブによる、reading writing等の授業。
      またTOEIC 等の授業も点数別にとれる。
      国際コミュニケーション学科は600てんないと卒業できない。
      さんよねんは比較的少ない。
      ぜみや、だいにげんごをとる人が多い。
      食品商社
      営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。設備も新しく、勉強する環境も豊富に揃っていて、なおかつ英語の学部ではない人でも本格的に英語を勉強できる設備や教員が揃っています。しかし、学生のほとんどがあまり勉強をしない人や、サークル活動や遊びなどに没頭して、なんとなく授業も単位を楽に取れるものばかりとって卒業する人が大勢います。そういう友達や周りの人に流されずに、明確な目標と意志を持って学ぼうとする人にとっては快適に勉強をできる環境ではあるけれども、逆に言えば勉強する志が薄い人達の中で染まってしまえばせっかくの設備も環境も無駄になります。設備も環境も文句なしだけれど、最大の問題は大多数の生徒の学力の低さと、向上心のなさ、勉強への気持ちの低さにあると思います。
      自分の担任が教えるクラスは手取り足取り教えてもらえるが、それ以外は基本的に講義を聞くだけで、授業中にどんなに話を聞いていなくても出席と提出物さえきちんとしていれば単位の取れる甘い授業が多い。提出物さえなく、授業カードだけ出せば良い授業もあるので途中で退席しても単位が取れたりというきちんと管理がなっていない授業も多い。授業の質も悪い。ただ黒板の文字をノートに書かせたり、もしくはプリントを配ってそれをただ読むだけの授業もある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を話せるかどうかは英米語学科とはいえ、自分の勉強量ややる気によると思う。しかし施設は充実しているので、英語に親しみやすいと思う。
      概ね満足である。必修では英語を使う機会が多く学べることも多い。
      キャリアセンターの人がそれぞれ一人ずつに担当がつくのでいい。しかし予約がなかなか取れない。
      最寄駅から20分ほど歩く。バスも有料で時間も微妙であると聞いた。
      外国人の先生や留学生と触れ合う施設がある。図書館も充実している。
      サークルや必修のクラスメイトと仲良くなることができる。サークルでの恋愛が盛んな気がする。
      イベントはハロウィンなどは外大なので充実というか盛り上がる。
      必修では、ライティング、リーディング、コミュニケーションを英語で学ぶ。
      オリンピックボランティアでより英語を話し、海外の観光客と触れ合いたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      意欲的に英語や外国語を勉強したい学生には良いが、留学が必須なわけでもないので、強制力がないところが良くない。
      外国語の授業はもちろん、その他の科目の授業もある。外国語の授業に関しては、その国のネイティブの先生が教えてくださる。
      3年生からゼミに参加できることになってはいるが、卒業要件にゼミの論文等がないために、ゼミに入っている人は数少ない。
      学校近辺の会社がわざわざ出向いて会社説明会など開いてくれるのは良い。定期的に就職説明会や、個人面談を行ってくれる。
      最寄駅が3駅ほどあるが、すべて徒歩15分ほどかかるので、交通の弁が良いとは言い切れない。バスは高くて使いたくない。
      お金をかけすぎなくらい、充実している。無駄なスクリーンが多すぎる。
      サークルに入れば人脈が増えそう。私は学校で彼氏ができましたん
      全く充実していないと思う。学祭に参加する生徒は半数もいないと思う。
      1年、2年はクラス制で動き、3年からは1人で全ての授業を選択できる。卒業までに第2外国語として1つの外国語の単位は必要となる。
      スターツグループのスターツCAM
      英語を学びたく、この大学が家から一番近い外国語の大学だった。
    2020年4月から、オンライン授業が始まり、現在も続いている。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学