みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      個人的な感想ですが、しっかりと勉強に励む人はとても伸びると思います。単位取得にも多大な労力が必ずしもいるわけではないです。
      外国語学習に特化した学習カリキュラムや、さまざまなサービスに概ね満足していました。ですが、コロナ禍後のオンライン授業に切り替わったことによることでの対応の遅さや杜撰さなどは不満に感じます。
      国際化や、航空業界に特化したサポートに限定して充実しているように感じます。
      駅から徒歩15分ほどで夏冬は少し大変に感じます。
      ですが、駅の周りは発展していたり色々とあるのでありがたいです。
      高い学費なだけあって、施設も綺麗なところが大半ですしWi-Fiなどの通信環境の強化や学生の声を取り入れてウォーターサーバーなど設置されました。
      学科の授業にはクラス単位で行う授業もあるため、ある種高校のクラスのような仲の良さがあります。
      わたしはサークルに所属していないのであまり分かりませんが、入ってる人たちの仲はとてもよいとおもいます。
      英語力を身につけるのももちろん、英語をツールとして学ぶ授業も多々あります。それに加えて、文化について学習する授業も必須です。
      国際的に活躍できる人を養成する、といった理念に共感したことと英語を主に学びたいと思ったからです。

外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      とても充実した良い日々を送ることができ、先生方も親身になっていろいろとしてくださるので、とても良いと思う
      楽しく学べて、自分の知識として取り込み、将来に活かせることができる
      卒業生の就職実績をもとに自分の働きたいと思える職場を探すことができます
      大学近辺にはさまざまな飲食店などのお店があり、授業終わりなど楽しめる
      授業を受けるにあたって、不便に思うことはさほどなく、充実してると思う
      友人関係も良好で、友達同士でわいわいと楽しく過ごせることができる
      サークルの数も豊富で、自分の好きなサークルを見つけることができ、イベントも楽しい
      国際コミュニケーション学科ということもあり、さまざま国について知ることができる
      海外のことについてもっと知識をつけたいと思い、それにあたり良いと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      勉強に最適な施設と、ネイティブの先生がいるため、充実した環境だと思う。しかし、生徒の学力と意識の差が大きく、勉強の意欲が異なる
      専門的な授業が多いため、興味があれば役にたつと思うが、そうでなければ難しい
      具体的に先輩たちがいつ、どのように就職活動を、していたのかよく分からない
      周囲に学校が多いので、保護者の目が行き届いていて安心感がある。
      WiFiがあるが、接続が悪すぎる。授業でiPadが必須なので困る
      バックグラウンドの異なる友人がたくさんできて、刺激されるから
      ダンス系のサークルが多く、海外特有のものもあって個性的だと思う
      1,2年は会話と文法メインで英語を学ぶ。同時に経済やマーケティングなども学ぶ
      英語の能力をあげたかったのと、経済や経営を同時に学びたかった

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部アジア言語学科の評価
      もう少し留学制度が整っていれば外国語に触れる機会があったと感じます。しかし、出し物などをだす機会は多数あったのでそこはよかったです
      人数が多いクラスは物足りない気がしました。 発言する場面が欲しかったです
      ゼミに入ってはいませんでしたが、気になるゼミがなかったです
      もっと説明会などを開いて欲しいと感じました。 対応する職員がすくないとかんじます
      駅から徒歩数分であり駅チカにほしかったです。バス代が高いのも大変
      学んでいた言語はよかったのですが、やはりもうすこし留学すぐ制度が欲しかったです おかねがかかる
      充実はしていましたが、他の学科の人と友達になる機会がありませんでした
      文化祭も盛り上がっていませんでした、体育祭もありませんでした。けど、いろいろな文化が混ざっててよかった
      これから多くの外国人が日本に来日する点もありますが、ビジネスをする上で第二言語習得は自分の視野を広げられると思います
      大手の保険会社 営業
      タイ語が好きだったからです。自分の好きな物を大学で学びたかったです

投稿者ID:572035
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたいという人にはいいと思うが、自分のやる気がないとただ単位の為に学校に来ているだけでなんの為にもならない
      必修科目は参加型で楽しいがそれ以外の授業は微妙。必修科目は英語で様々なことを学ぶので英語だけでなくその他のスキルも身につく。
      ゼミや研究室に入っていないのであまりよく分からないが、それらに所属している友人たちは充実してそうに見える
      キャリアセンターがあるのでいつでも話を聞いてくれるし自分のやる気があれば色々サポートしてくれる
      駅から学校までが20分くらい歩くのがすこし遠いなと感じる。駅周辺や学校周辺は色々あるのでまあいい。
      男女関係なく皆仲良くできるし、学科なども関係なく仲良くなれる。1つのコミュニティだけでなく色々な人と関われる
      サークルなどは夏や冬に講演があったりお昼に公演があったりても充実して楽しそうだが、浜風祭が結構しょぼい
      一年次は英語に慣れ、英語を使い英語に溢れた授業でコミュニケーションをとる場面も多くある。2年次は英語は勿論のこと社会に出ても使えるようなスキルを学ぶので結構楽しい。3年次は結構難しく課題などが大変だが時間に余裕はできる
      決まっていない
      元々英語に興味があり、英語主体の授業と少人数制の参加型授業に魅力を感じたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      人間関係と施設は綺麗でよかった。 少人数制の授業が多く、充実してる。 マイナス面は就職サポートや学生課などの事務の人たちの態度が悪く利用を避けたこと
      外国人講師による授業が多いから英語も学べるし、内容も日本人とは違う視点で学べる。 少人数制の授業が多くあり、学びやすいが、皆んなが皆んな言い講師なわけではない
      あまりゼミの種類がない。 必修ではないのでとらない人も多い
      就職実績は最近は良い方だと思うが、サポートはあまりしてくれない。進学相談室のようなところはあるが、職員の態度が悪くあまり行きたくない
      最寄駅から徒歩20分かかるのにバスなどがない。電車もラッシュ時でも10分に1本しかない
      新しい施設が多く綺麗だが、古い建物もある。 新しい施設を増やすのもいいが、古い建物のトイレを綺麗にしたり、ロッカーを作るなどもっと学習や食だけでなく快適に過ごせるようにしてほしい
      外国に興味がある人が多くいるので、好きなことの共通点が多い人が多く友達は出来やすい。男が少ないので恋愛関係は期待できない
      ダンスや歌関連のサークルが多い。スポーツも少しあるが弱い。学校のイベントは入学式、卒業式、学祭のみ。
      1.2年は必修が多いが、少人数制で外国人講師によるものなので内容が濃い。3.4年生になると英語を使って専門的なことを学ぶようになるので基礎としてtoeflで一定のスコアをとらないと進級できない
      空港職員
      英語を勉強したいとおもったから。施設が綺麗だから。他の大学に落ちたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      楽しい授業はたくさんあるが、必修が抽選なので、抽選落ちした時はあまりものを取ることになり、取りたい授業が取れない。英米語学科は第二言語を学ぶことが必須です。なので、元々英語以外の言語にも興味ある人は英米語学科がおすすめです。英米語学科以外だと1年生の時から第二言語を履修するのが難しいです。また、英米語学科は他の学科よりも英語の授業が多く、実践型でたくさん学ぶことができます。
      先生によって偏りはありますが、課題が多く出て、忙しいです。
      ゼミは先生にもよりますが、距離感の近いゼミや、プロジェクトにむかってチームワークを大切にしているぜみがあります。
      相談相手には良いですが、あまり頼れないです。
      駅から15分~25分歩きます。自転車を購入して駐輪場を借りて、駅からは自転車通学をしている人や、バス通学している人もいます。キャンパス内が広いので、学科の正門についてから教室に着くまでが遠いです。
      校舎は内外綺麗です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語が好きな人、上達したい人には向いている大学です。ネイティブの先生や留学生がたくさんいますので、自分から話しかけた分だけ英語が上達します。ネイティブの先生の英語だけしか使ってはいけない授業が必修となっているので、まずはそこで英語を使う感覚を掴めると思います。あとは自分の努力次第で、TOEICの点数など上げていけます。
      授業が楽しいと感じた先生は、私からしたら少ないかもしれません。
      ゼミは少なめで、強制参加ではありません。ゼミに入らない人も多くいます。
      英語を使った企業、航空系への就職が多いです。先生方のサポートも十分だと思います。
      都内からだと、だいぶ遠い通学になることを覚悟しなければなりません。1、2年生の場合、取る授業数も多いので、大学の近くに一人暮らししている友達も多くいました。
      アジア料理だけの食堂や、英語しか使ってはいけないスペースなどがあり、外語大の雰囲気を味わえます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修や人気の先生の研究科目で抽選があるので、本当に取りたいと思っている学生がそれぞれが望む授業を履修できないという問題がある。就職活動に関するサービスは充実していると思う。
      同じ教科でも先生によって成績基準が違うので授業への貢献度だけでなく、運でも決まる。履修の組み方は取りたい科目が人気の先生の授業だと、抽選になってしまうので、本当に取りたい生徒も履修できない場合もある。
      ゼミに所属してないのでよくわからない。ゼミの説明会は参加したが詳しいことまでは分からなかった。ゼミ生同士の繋がりはいいと思う。
      就職活動のサポートは充実していると思う。就職実績は詳しいことまではわからない。説明会やセミナーがたくさんあるため積極的に参加する学生も多くいる。
      最寄り駅は大学の周辺に3つあるが、どれも徒歩15?25分くらいかかる場所なので遠く感じる。学校の周りには高校や中学校もあって学生が多いが、少し歩くとマンションやスーパーもあるので、多くの人がいるイメージ。
      キャンパス全体が広く、教室によっては業間の時間急がないと授業に間に合わない場合もある。教室は新しい校舎と古い校舎があるが、差が大きい。図書館が8時前で閉まってしまうし、ほかの施設も18?19時の間で終わってしまうため学校に長居できない。
      学校ではたくさんの人に会う機会が多く、友だちもたくさんできる。恋愛事情は微妙。サークル、部活同士での繋がりはあまりなく、それぞれの中で活動しているイメージ。
      課題がとても多く、アルバイトと勉強を両立することが少し難しい。大学のイベントとして、学園祭は駅から遠いこともありなかなか賑わっていない。
      必修科目は英語での授業と、論文を書くための授業、そして日本語で英語を勉強する授業、TOEFLのための授業がある。2年次は英語での必修授業が多い。3年次と4年次は必修科目はあまり変わらない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学のカリキュラム面で考えると、1年生は必修の授業が多く、毎日大学に行っていた。必修は外国人講師のオールイングリッシュレッスンが多かったため、充実していた。また、設備投資に力を入れていたため、設備は新しく、きれいで、自慢だった。
      1年2年はクラス分けがあった。必修が多いカリキュラムだったため、毎日出席する必要があった。先生はネイティブ講師のため、英語に触れる機会はとても多かった。課題が多く、毎週のようにエッセイを書いていた。
      力を入れているゼミと、単位のためのゼミと、極端だった。卒論も必須ではなかったため、私は書かずに、ゼミ論を書いて単位をもらって卒業した。
      外国語学部ということもあり、外資や航空会社への就職を希望する人が多い。大手企業への就職は大学知名度から難しい。OG/OB訪問も活発ではないが、大手企業へ就職し人が学内セミナーに来てくれることはあった。
      最寄り駅は、総武線幕張駅もしくは京葉線海浜幕張駅。駅から大学まではどちらの駅も15分ほどかかる。総武線側に一人暮らしをして、自転車で通学する人が多い。学校の周りには、有名私立中高一貫校や放送大学があり、文教地区にちかい。
      設備はとても立派。私が入学してから今までに、新しい校舎が2つも出来た。また、ロケ地提供も活発で、テレビで何度もキャンパスが使われているのを見ている。英語自主学習施設がとても立派。いついっても先生と話せるコミュニケーションラウンジが人気だった。
      男女比は男3:女7くらいで、女性が多かった。外国語学部のため、コミュニケーション能力に長けている人が多いため、女子が強かった。学内恋愛は他大学に比べあまりなかったように思う。
      部活動に所属していて、週3回は授業後に活動していた。年2回の大きなイベントに向けて、練習していた。外部の先生をお呼びし、きちんと活動していた。
      1年次は必修が多く、同じクラスになった人とは毎日のように会います。この1年生のクラスメートとのつながりが強く、今でも連絡を取っているメンバーは1年の時の友達です。必修が多いうえに、課題も多いです。毎週のようにエッセイの課題をこなしていました。大変だけど、力はついたと思います。卒論は必修ではないため、書かない人の方が多かったように思います。私も書きませんでした。しかし、書くことを決めたら先生方がきちんとサポートしていたと思います。
      IT業界

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学