みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      少人数スタイルなので、先生との距離が近くどんなことでも相談できた。とても心強くサポートしてくれ、勉強もとてもよかった。
      さまざまな専門分野の先生からの講義や、外国語も少人数なので質問しやすくよかった。宿題や課題は多かったが、知識が身についた。
      駅のすぐそばで、通いやすかった。近くにはデパート、コンビニ、郵便局となんでもありとても便利だった。電車で調教に行くのも近かった。
      校舎は小さいが、とてもきれいで清潔だった。図書館やパソコンルームが充実しており、自分で勉強したい時はいつでもそこをつかえた。
      個性的な人が多く、留学に行く人も多かった。考え方が多彩な人多く、たくさんのことを学ぶことができた。男が少ないため、恋愛はあまりなかった。
      部活もサークルもたくさんあり、多くの人が参加していた。自分たちで自主的に進めるところが多く、生徒の自主性を育てていた。
      外国語の基礎から会話まで学べます。
      タイ語研究ゼミ
      タイの社会問題に関する研究
      公務員
      コミュニケーションを生かし、社会の役に立ちたかったから
      外国語を学ぶのに適していたから。
      とにかく英語と国語の強化をした

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の総合的なスキルの向上が見込めます。ちゃんと真面目に授業を受け、英語の何について学びたいのか(言語学、異文化コミュニケーション、国際情勢など)を明確にすることが出来れば、得られるものは大きいと思います。3年の履修登録のタイミングで4つの専攻分野の中からひとつを選び、それに関する講義を履修して卒業単位を取得していくという形になるので、それまでに学びたいものを見つけられればいいと思います。
      英語に関する授業が充実しています。ディスカッションが多いので、スピーキング力も上がります。
      3年の前期からゼミが始まります。私は第1志望のゼミに入れましたが、倍率は2倍程度でした。もっと人気のゼミだと3倍、4倍になることもあり、必ずしも希望のゼミに所属できるとは限りません。
      学歴フィルターで落とされる可能性は、残念ながらある大学です。しかしキャリアセンターの職員さんは親切です。3年の前期から毎週一コマ、就活に向けたセミナーが無料で開講されます。早いうちから準備を進めておくべきだと思っています。
      残念ながら駅からのアクセスはあまりよくがありません。海浜幕張駅からは徒歩20分、幕張駅や京成幕張駅からはは25分程度かかります。海浜幕張駅方面は高層ビルやレストラン、ショッピングモール等で賑わっています。逆に幕張駅、京成幕張駅は驚くほどに何も無いです。コンビニは一応あります。幕張駅の隣の幕張本郷駅から大学前のバスが片道220円で出ているので、雨の日はバスを利用している人もいます。レンタルの自転車を使っている人もいます。
      KUIS8(8号館)と図書館はとても綺麗で雰囲気もよく、頻繁に利用しています。建物によっては古いものもあります。エスカレーターはひとつもなく、各建物にエレベーターはありますが数が少ないので、移動教室等はほぼ全て階段です。テニスコートやジム、サッカーができる広い芝生があるのは良い点だと思います。
      私は素敵な友人に恵まれ、とても充実した学校生活を送ることが出来ている方だと思います。1年次と2年次には20名程度でクラス分けされますが、人間関係はそのメンバーにかかっていると言っても過言ではありません。当たりクラス、ハズレクラスについては高校のクラスを想像していただければわかると思います。
      サークルは全体的に過疎で、半分くらいの人は入っていません。ただ、ボランティアサークルや小学生に英語を教えるサークル、ダンスサークルなどは活発に活動を行っているイメージがあります。学園祭は去年も一昨年もコロナでリモート開催だったので、正直よく分かりません。去年はリモートでジョイマンが来てました。
      1年次は英語のリーディング、ライティング、スピーキング、日本語のレポートの書き方講座の授業が必修で入っています。それ以外は自分で好きな授業をとる事ができます。第二外国語は1-4年のどこかのタイミングで取らなければ卒業出来ません。教養科目では歴史、倫理、教育といった英語とは全く関連しない分野も学べます。3年次のゼミは入っても入らなくても大丈夫です。したがって、卒論は必須ではありません。(半分くらいの人がゼミに入っている印象です。)また、4年次にゼミに残るか残らないかも、所属しているゼミによって変わるので、入る時に確認することをおすすめします。
      メーカー
      英語を活かした職業に就こうとは思っていません。中には英語教師を目指していたり、ワーホリに行ったり、CAを目指している方もいます。が、私のように英語を使った職業に特にこだわりを持っていない人もいます。
      英語が出来れば実生活で役に立つと思ったからです。こう書くととても聞こえがいいですが、今考えると他にやりたいこと、学びたいものがなかったから消去法的にこの学部を選んだのかも知れません。あとは、同じ高校からこの大学に進む人が多かったというのも理由の一つです。
    必修、選択外国語、体育、ゼミ、一部の授業を除き、オンライで行われています。(2022年前期)消毒液が随所に設置されています。

投稿者ID:852080
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶという観点に、おいてはとても良いことが詰まっている大学だと思います。実際、私がそうでした。
      それだからこそ、英語を好きではない人にはあまりオススメ出来ません。
      英語に、関して言えば、非常に満足することができます。
      逆に言えば、英語が得意ではない人はイマイチかもしれません。
      ゼミはとても満足しています。
      しかし、上述の通り、英語が得意でない人は納得できない部分も多くあるかもしれません。
      英語関係の仕事に就職する場合、サポートも充実しており
      、良いと思います。
      通学は若干通いづらさもありますが、わたしの場合、友達と通っているので、そこまで苦はありません。
      設備に関しては非常に充実しており、大学を選ぶ上で非常に大きなメリットのひとつだと思います。
      友人関係は、英語を好きな人が多く在籍しているので、とても充実しています。
      サークルに入ると、共通の趣味を持つ仲間が出来るので、入ることをオススメします。
      主に、英語を勉強します。また、言語について様々なことについても学びます。
      中学校教師になろうと思っています。
      私は、中学の時から英語が大好きだったのでそのまま大学を決めました。

外国語学部アジア言語学科の評価
      大学で語学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。アジア言語学科は語学だけでなくその国の歴史、文化、経済のあらゆる面からも学びます。また習った語学を使い、映像字幕翻訳、通訳の授業もあり実践することでその仕事に対してのイメージもわき進路選択の一つにもなります。
      沢山の種類の授業があり、私たちに選択権が増えるという点は利点ですが、その分受けたくない授業は避けられるので学びに偏りが出てしまうと思います。
      三年生からゼミが始まります。二年生の後期にはどのようなゼミがあるかの紹介もあります。私はゼミに入りませんでしたが、入った友達はゼミで毎回勉強するだけでなく、そのメンバーで食事に行って仲を深めたり、季節によってかき氷をみんなで使って食べる行事も行なっていました。
      大学にはキャリアセンターがありさまざまな企業で働いた経験のある人が生徒に進路について相談、アドバイスをしてくれます。また、履歴書やエントリーシートの添削、面接の指導もしてくれます。3年生になると就活の情報、コツなどを教えてくれる講義を開きます。これは自由参加です。就活の説明会の時期になると卒業した先輩の勤めている企業や、キャリアセンターの人が大学の生徒に合うような開拓した企業を招き少人数での説明会を定期的に、開いてくれます。
      最寄駅は3つ、色々な線があり利用しやすいと思います。私は海浜幕張駅は居酒屋、コンビニが豊富にあり便利です。バスも出ています。幕張本郷や幕張駅方面にはアパートがあるので地方の学生も不自由なく生活できます。
      マルクという施設は、アジア、中南米を中心に、各国のブースがありそれぞれその国の言葉を話す先生が必ずいるのでそこに行けば会話や質問ができます。またサルクという施設は入ったら英語以外話ではダメなところで英語の会話ができます。ただ英語が苦手な学科もあり、英語をペラペラ話す人が周りにいると怖気づいて行けなくなります。
      サークルや部活が豊富にあるので友達や人間関係を広げられるチャンスは多いと思います。授業でも学科が混ざって受けるので仲良くなる機会は多いです。
      部活やサークルは数多く豊富にあります。入学式で、活動的なサークル、部活紹介をやります。また学食近くの窓に紹介のチラシも貼ってあるのでどのような部活、サークルがあるのか知れるチャンスはあります。私は部活に入っていましたが、スポーツ大会や年末の納会があり色々な部活の人とも関われます。
      1年次は、自分の専攻の国だけでなくアジア全体の国々のことも大まかに学ぶ必修の授業があります。また、大学で必要なレポートの書き方、ルールを学びます。また語学の基礎を学ぶので最初は覚えることが多いと思います。 3年次からは研究プログラムがはじまり、決められた専攻の授業の中から複数選択し受講します。また、ゼミも始まります。大学は卒論が必修ではないので書かない人もいます。
      中小企業の職員 営業か事務

卒業生 / 2013年度入学
    2017年06月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      学ぶ意欲があればいくらでも学ぶチャンスを得ることができる大学です。
      スペイン語専攻でも、SALCという英語学習施設で自ら英語を学びに行くことができます。本やDVD、CDなどすべて英語で、フロア内では英語以外は使えないので、居るだけでも英語に浸れるかと思います。
      MULCという地域言語エリアでは、常に留学生や友達、先生がいるので、課題が分からない時や、専攻言語を練習したいときには最適です。時にはここで地域文化に触れるイベントが開かれることもあります。
      多くの先生は指導熱心です。
      地域言語の先生方は癖が強い方も多いのですが、真面目に勉強していれば問題はないと思います。
      遅刻厳禁で、課題はものすごく多いです。物によっては朝方までやっても終わらないものもあります。
      また、語学の授業では自ら発信する力がないとついて行くのが大変です。発言したり、質問したりしていかなければスピーキングの授業では置いていかれることもしばしばあります。
      忍耐力、コミュニケーション能力が身につく授業が多いと思います。
      語学のゼミだけではなく、生物学や心理学、哲学、言語学など様々なゼミがあります。
      3年生から履修することができますが、外国の大学に倣い、取らなくても卒業できるので、ほかの授業に熱中したい人や留学したい方は取らなくても大丈夫ですよ。自由です。
      OBOG訪問などはほとんどありません。
      しかし大学側も就活に熱心なので、1相談したら100返してくれます。それほど熱心です。
      最寄りは海浜幕張駅か幕張駅ですが、海浜幕張駅からの方が近いです。
      幕張駅から徒歩で30分弱、海浜幕張駅から徒歩で20分弱です。
      幕張本郷駅及び海浜幕張駅からはバスが出ており、どちらも10分ほどで大学の前に到着します。
      多くの生徒は歩いて通学しているのでさほど苦ではありません。
      5、6、7、8号館はとても校舎が綺麗です。
      学習施設も充実しているし、学食も5つあります。
      学食はアジアン食堂がよく取り上げられますが、私のオススメは焼きたてパンが食べられる「バルコーネ」です。1限前からやっているので、朝ごはん食べてから授業、なんてことも可能です。
      大学は小さいですが、サークルや部活はたくさんあり、自分と趣味の合う友達がたくさんできます。
      男女みんな隔たりなく仲良しという印象です。だから恋愛というよりも友達って意識が強いかと思います。
      100人規模の部活から数人単位のサークルまで何十個もあるので好きなものを選べると思います。スポーツや楽器、演劇、茶道、世界の諸地域の楽器、フラメンコやベリーダンスなど本当に色々なことが出来ます。
      いわゆる飲みサーはほとんどないかと思います。私は出会ったことありません。
      文化祭もいろんな世界の文化が混じり、小さいですがとっても楽しいです。
      1年次は基本グラマーやボキャブラリー、2年次は応用のグラマーやボキャブラリーを学びます。また一年を通して一冊の長文を購読します。
      3、4年次は自分が取りたい選択必修科目を取ることができ、スペイン文化、中南米文化、検定、文学などから選べます。ネイティヴの先生の授業ではほぼすべてスペイン語で行われます。
      中小企業

卒業生 / 2007年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を専門に学びたい方にはもってこいです。
      必須科目の授業は全て英語なので、英語で話さざるを得ないことでかなり身に着くと思います。
      英語の発音について学ぶ授業があるのですが、それを受けてから自分の発音がかなり良くなりました。また第二か国語も選択出来るので、英語以外の言語にも触れることが出来ます。
      ゼミは少人数制なので、和気あいあいとしていました。また、教授も優しい方が多いのでどのゼミでも楽しんで学べると思います。
      キャリアセンターという就活相談室のようなものがあるのですが、本当に親身になって相談に応じて頂けたので、自分は就職出来たと思っています。
      最寄はJR総武線の幕張駅か、JR武蔵野線の海浜幕張駅で、どちらの駅から歩くにも15分以上はかかる為、通学がかなり不便でした。
      また、気軽に行けるようなコンビニも近くになくそこも不便に感じました。
      ただ、校内にお菓子や飲物を変えるお店があるので、そこは良かったと思います。
      英語しか話すことが出来ない、サルクという施設が本当に良いです。
      本を借りれたり、DVDを見れたり、コミュニケーションをとったりと、KUIS生にとっては皆利用する場所だと思います。
      他の大学と違い1・2年はクラスがあるので、ちゃんと付き合える友達が作れます。
      また、基本的に男子が少ない為恋愛面に関しては正直他の大学に劣るかもしれませんが、もちろん少ない中でも恋愛は出来ます!
      言語についての基礎から歴史まで学ぶことが出来ます。
      ゼミには所属していませんでした。
      ゼミには所属していませんでした。(入りたかったゼミの選考に漏れた為)
      学生専門の不動産会社
      株式会社ジェイ・エス・ビー
      大卒後の自分ならより学生の立場になって住まい探しを提供出来ると思い、この道に進みました。
      知り合いの先輩が通っており、話を聞いて魅力を感じだからと、とにかく英語を専門的に学びたかったからです。
      推薦入試
      していません。
      推薦試験での英語の対話の対策として、先生と会話の練習を重点的にやりました。

投稿者ID:121917
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      私は英語を勉強したくてこの大学に入りました。もちろん英語の勉強も充実しているけど、他の基礎科目などもたくさん学ぶことができて楽しいです。
      必修の授業が多くて大変ですが、とても充実していて英語を喋る機会を先生たちがたくさん与えてくれるのでspeaking スキルが衰えないのでとても良いです。
      早い段階からゼミについての説明をしてくれるので、どのゼミを選択するか考える時間がたくさんあってよいです。
      旅行会社などに就職する人が多いようですが、この大学の人たちには向いている職業だと思うので、私は英語を高評価します。
      海浜幕張駅を使っている人たちは割と近くていいと思うのですが、京成電鉄を使う人たちにとっては、少し距離があるなと感じると思います。
      綺麗な棟とそうでないものの差が激しいかなと思います。それと大学の近くにコンビニがないのが不便だなと思います。
      友達に関しては、目指しているものが似ている人たちが多いので、仲良くなりやすくて楽しいです。でもこの大学は男子の数が非常に少ないので、そこまで恋愛はできません。
      プレゼンの仕方や英文を読むことと、英語でエッセイを書いたり。
      ホテル業者
      良いホスピタリティーを提供してお客様に喜んでいただきたい。
      英語が学びたかったので英米語学科に決めました。
      推薦入試
      大学からオープンキャンでもらったリスニングのCDを毎日聞いていました。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を専門にしたい方にはいい大学であると思います。ネイティブの方に名前を覚えられたりして話すことができます。
      英語だけでなくたくさんの言語をあつかっている大学であるため、グローバルなじんざいになれると思います。
      研究室には常に先生方かいらして、授業に関係のある話から、他の授業の話、将来のことについてや、そのたの世間話などもしていただきとても良いと思います。
      様々な業界で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。それをもとに講義をしてくださったり、仕事の現場の説明をしてくださったりとたくさん力になっていただけます。
      駅から近く、大学の近くにはスーパーやコンビニ、公園などもあり、ゆったりしたなかで食事を楽しむこともできます。
      生の英語に気軽に触れることのできる環境が整っています。英語だけでなく他の言語にも気軽に触れることができる施設も整っているのて、グローバルな人材になれれると思います。
      みんな自由な方が多くとても親しみやすいです。行事もたくさんあり、その度に新しい友達ができたり、授業で同じ人友達になることがでいます。
      英語について基礎から応用まで勉強します。
      英語が好きで英語と関わる仕事に就きたいと考えていたからです。
      その他
      小論文や過去問、面接の練習などを主にしておりました。

2023年01月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      「外国語系大学」ということもあり、語学だけでなくグローバルなこともたくさん学ぶことができる。様々な授業が開講されていて、全て取りたくなるくらい充実しているが、主体性が大切なので受け身にならず積極的に行動することが大切。学ぶ意欲が高い学生にはうってつけな学科だと感じる。
      授業の質もよく、オールイングリッシュで学ぶため英語力の向上にはうってつけ。授業外でのサポートやコミュニティなども充実しているため留学をしなくても語学力アップが充分見込める。何より楽しみながら学ぶことができる。
      就職へのサポートは充実している。1年生の段階から様々なことを相談出来る部署があるため、まだ就職についてまだまだ決まっていない人ほど不安は取り除くことが出来る。
      アクセスもよく基本的に生活必需品などは周りの施設で全て揃えられる。立地もかなり良いと言える。
      施設、設備はかなり充実している。閑静な図書館、様々な文化を体験することが出来るMALCという施設、電子機器なら全て揃っているコンピュータ室、デザインにも優れ、機能性も高い施設ばかり。
      外国語学部だということもあり、年齢差、男女関係なくすぐ仲良くなることができる。グループワークも多いためすぐに友人も出来る。その他授業外でのコミュニティでもすぐ先生や生徒と仲良くなることができる。
      様々なサークルがあり、選択するのに悩むくらい。全て人間関係も良好で厳しいところはないため楽しみながら友好関係も広げられる良い機会になる。
      外国語そのものを学ぶというよりはその言語を使い、何かを学ぶというイメージ。必修での授業の内容はエッセイやプレゼン、リーディングなどで、2年次から自分の好きな分野を英語で受け始めることになる。
      昔から海外へ興味があった。海外へ学びに行ったこともありそれを活かしたくてこの学校を志望した。様々な文化、考え方、学びを深めるのには最適な学校であると感じている。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学ぶのに嬉しい施設が多い。SALCやMULCには同じように外国語を勉強したい熱の高い仲間が集まってくるので、刺激にもなる。
      各クラスが少人数のため先生と生徒の距離感も近いため、質問もしやすいし、いつも声をかけてくださる。
      留学をする時に、選考から現地でのやり取りなど手厚くサポートしてくれた。自分から聞けば色々情報を教えてもらえるし助けてくれる。
      JR総武線の幕張駅、JR京葉線の海浜幕張駅どちらからも歩いて15分程度。少し距離はあるが、近くにご飯屋さんも多く、友達と寄り道もできる。
      綺麗な新校舎があり、英語の学習意欲がわく。
      武道場やジムも申請すれば使えるので空き時間に利用させてもらえたのはとても助かった。
      1年生、2年生の時にクラス分けがされるので、そのクラスの子たちと仲良くなれる。またとても外交的な人たちが多いので、「友達の友達は友達」精神でどんどん横がつながっていく。
      サークルは多くあると思う。私は所属していなかったが、昼休みや文化祭などで友達が所属するサークルの発表を良く見に行っていた。
      英語で様々なトピックについて学ぶ。ポイントは英語を学ぶのではなく英語で学ぶ。もちろん言語学系の授業もあり、教職を取る人たちは必須。
      英語キッズチアスクールの先生
      英語を学べる、家から近い大学で探した。高校の先生もこの大学は英語を学ぶのには凄く良い大学だとお薦めしてくれたので。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学