みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      勉強できる環境が整っており、とても良い大学だと思います。外国語を話して覚えるというアウトプットの講義が多いので、そのように学びたい方にはオススメです。また、外国語だけではなく、専攻語の歴史や文化等にもついて学ぶことができます。
      教授によって大きく異なります。厳しい人もいますし、分かりやすく丁寧な人もいます。
      ゼミ活動は強制ではないので、やらない人の方が多いと聞いたことがあります。ですので、他の大学よりも活発ではないと思います。
      外語大ですので、様々な企業への就職実績があります。
      最寄り駅は総武線幕張駅、京成線京成幕張駅、京葉線海浜幕張駅です。幕張駅、京成幕張駅からは徒歩20分かかり、海浜幕張駅からは徒歩15分と、少し不便かと思います。総武線幕張本郷駅から大学横のバス停までバスで来る学生もいます。
      留学生がおり専攻語の勉強のできるMULC、2階は英語のみであり洋画を見ることができたりアドバイザーに勉強についての相談ができるSALC等、勉強するのに良い環境が整っています。
      友人関係はとても充実していると思います。恋愛関係について、まず男女比が3:7くらいなので男性は彼女できやすいかなと思います。
      外語大にしかない、外国のダンスや楽器演奏のサークルがたくさんあります。どの大学にもあるような体育系サークルや文化サークルも充実していると思います。

外国語学部英米語学科の評価
      第一印象は、とにかく学習環境が十分過ぎるほど充実していることです。自分のその日の用途や気分に合わせて、学習スタイルを変えることができます。静かな環境で集中して取り組みたい場合は7号館の図書館、何人かの生徒と集団で作業したり、英語でのコミュニケーションをとったり、くつろいだりしたい場合は今年新たに建てられた8号館など、新しい施設を中心に自習環境は整っています。
      学校を出て海浜幕張方面に向かうと、幕張メッセ、イオンモール幕張などの巨大な施設が沢山あり、コンビニも勿論あります。しかし一方で、そちらとは反対方向の京成幕張、総武線幕張駅方面は、前述のような施設はなく、充実していません。あるのはイトーヨーカ堂くらいです。また京成幕張駅周辺にはコンビニはありません。隣の総武線幕張駅の近くと、学校周辺にセブンイレブンがありますが、いずれも少し距離があります。学内の食堂が閉まっている時間帯(朝と夜)にコンビニを利用するとなると遠回りになってしまうため便利とは言い切れません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい方にとってはとてもいい環境だと思います。ネイティブの先生の授業では、スピーキング力、リスニング力を鍛えることができます。
      どの授業も先生が丁寧です。自分が今何回欠席しているのか、あと何回欠席したら単位を落としてしまうのか、そこまできちんと教えてくれます。テスト前になると、わかりやすく解説をしてくださり、普通にやっていれば単位を落とすことはまずないです。
      就職に関する資料が豊富です。キャリアサポートセンターがあり、supportの体制も整っています。
      最寄り駅は、海浜幕張駅と幕張本郷駅、幕張液のいずれかになります。海浜幕張駅からは徒歩で10分ほどです。幕張本郷駅からはバスを利用しています。
      かなり綺麗な校舎です。新しく八号館ができました。映画の撮影などにも使われるくらい綺麗です。また、他国の雰囲気を味わえる空間もあります。
      女子が7割ですが、その分かっこいい人も沢山います。男子の取り合いです。(笑)
      学食によくいる人など覚えられやすいです。
      サークルも沢山あるので、共通の趣味で仲良くなり、恋愛に発展することもあるようです。

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      外国語を学ぶ環境や自分でチャレンジする機会がすごく多くあり、課題は多いけれどその分身になることが多い。
      少人数制の授業が多い。
      特に語学の授業は少人数で展開していくので先生の手厚い指導を受けられる。
      映像制作のゼミや教育関係のゼミなど様々なゼミがあり、それぞれのゼミが楽しく活動しています。
      航空関係旅行関係に就職する人が多いです。語学を活かした仕事に就く人が多いです。
      幕張駅からも海浜幕張駅からも少し遠いです。しかし、広々とした校舎は開放的で魅力的です。
      外国語を学ぶ環境がとても充実しています。ネイティヴスピーカーの先生や留学生もたくさんいるのでたくさん実践ができます。
      1つの学部しかないので友達の友達は友達!といった感じでどんどん友達の輪が広がっていきとても楽しいです。サークルに入ると学科を超えた友達もできます。
      英語の授業は全て英語で進められていくので自然と英語を使う機会が増え話せるようになっていきます。
      3・4年生になると専門的なことを英語で学ぶ機会もありおもしろい授業が展開されていきます。
      空港免税店

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語でコミュニケーションを取ることが好きな学生にはとてもいい大学です。とても楽しい4年間を過ごすことができました。
      外国人教師の割合が多く、日本に居ながら英語漬けの授業が受けられます。
      ゼミは必須ではありません。授業を多めに取れば卒論、ゼミ論無しでも卒業できます。
      元エアライン勤務の就職アドバイザーに大変お世話になりました。
      海浜幕張駅徒歩15分、京成幕張とJR幕張は徒歩20分です。近くのイオンモールでアルバイトをする学生が多かったです。
      新しくオシャレな施設が多く、映画のDVD(英語のみ)もたくさん置いてあります。
      外語大ということもあり、フレンドリーな学生が多かったです。女子の割合が多いです。
      英語の授業は必須です。TOEICやTOEFL対策の授業も充実しています。
      航空業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      第二言語を勉強したい、でも英語もしっかり勉強したいと言う人にはとてもいい学科だと思います。3年次にはスペイン語学科はポルトガル語を、ポルトガル語学科はスペイン語を学ぶので三言語習得可能です。外国の先生もたくさんいるため、自分の価値観や先入観を広げることができます。また、留学生とも話すことが出来るので、第二言語の練習もしっかりできます。
      課題やテストが多いですが、毎日充実しています。
      外国の先生はスペイン語はスペイン人、ブラジルポルトガル語はブラジル人の先生が週2回会話の授業をしてくれています。少人数のクラスのため、分からなければすぐに聞くことができ、分かりやすく教えてくれるため助かります。
      ゼミはまだとっていないので分かりません。1年のため履修はできませんが、楽しそうというイメージはありました。
      詳しくは分からないですが、航空会社や警察官の職業が多いと感じました。
      神田外語大学は留学する人が多く休学する人も多いため、同学年にも1つ上の先輩などがいることが多いです。なので1つ下の子たちと勉強するのが嫌だという気持ちがある人にはおすすめしません。
      私は海浜幕張駅から通っているのですが、駅から15~20分かかります。学校付近にはお店がないのは少し痛いですね。なので学校内の売店で買うことになると思います。他には京浜幕張、幕張本郷などから通う人もいます。学校周辺の環境は良いと思います。
      英語だけのスペースはもちろん、多言語エリアもあるためしっかり勉強できます。問題点といえば、号館によってトイレが汚い(古い)、クーラーの設置位置がおかしいなどがあげられます。
      同じ学科の友人はもちろん、多学科の友人もできます。しかし女性の割合が高い学科のため、彼氏を作るのは少し難しいかなと思います。
      ブラジルポルトガル語学科では、ブラジルの歴史や文化を学んだりします。週に5回ポルトガル語、文法・会話・講読の授業があります。また週4回英語の授業があります。また、ラテン系の言語のため、イタリア語やフランス語を勉強する人も多い学科です。
      ポルトガル語と英語を使った企業、海外への出張、外国人との関わりのある仕事を考えてます。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部アジア言語学科の評価
      英語に自信が無くても、海外に興味があるなら強く勧める。
      色々な学生が居るどころの話ではなく、教師の大半が外国人の為、完全に多国籍思考。
      設備が新しく、大学とは思えないデザイン性でよくCMやドラマ撮影に使用されることも。
      様々な国籍の人と関わることで沢山良い刺激を受け、自分の考え方にも自信が持てるようになる。
      言語学習が主な為、課題は多いが他大学に比べて授業参加率は高い。
      外国にまつわるマイナーで変わった授業がある。
      テレビで見かける有名な教授が居る。
      日本人の教授でも海外指向のユニークな授業が多い。
      ゼミは3年から少しずつ入り、4年になるとほとんど全員入る。
      大学内で毎年Tシャツとパーカーを学生らがデザイン、販売するゼミがあり、毎回すぐに売り切れる程人気。
      有名小売企業や有名警備会社への就職が強い。
      その他観光業や中小企業で海外駐在希望が多く、毎年早期に内定を取る学生が多い。
      幕張新都心から徒歩15分程の好立地。
      幕張メッセやQVC球場、イオンモールや三井アウトレットパークが近く、海浜幕張駅周辺には手頃な飲食店が豊富。
      新しい施設が多い。ネイティブ講師のオフィスがある建物の内部は日本語禁止ゾーンがあり、気軽に英語で話せる講師が数人常駐しているので非常にユニーク。
      全面ガラス張りの7号館の内部はいくつかの国ごとのエリアがあったり、1階の図書館はとても大学とは思えないデザイン性がある。大学内奥側中心あたりにあるイングリッシュガーデンは入ると本当にイギリスの庭園に居るような感覚になる。
      サークル活動や部活動の中で友人ができやすい。
      講義では私の所属学科は言語ごとにクラスが出来ていたので、高校時代のような友人のでき方だった。
      学内での恋愛も見かけるが、男女比率が2:8程あるので他大学に比べて少ない。
      部活動、サークル活動が盛ん。特にダンスサークルやフラダンスサークル、ベリーダンスサークルが学内にとどまらず、レストランやイベントでの活躍も見せている。
      文化系体育会系合わせると割と多くのサークルが存在する。
      文化祭以外でも、国際親善サッカー大会の会場であったり、幕張チャリティーフリーマーケットや、体育大会が開催され1年を通してかなり賑やか。
      またハロウィンイベントでの仮装やクリスマスイベントでは外国人講師達も学生に劣らぬほど張り切る。
      専攻言語やその文化の学習、その他海外に関する座学多数。
      インドネシアゼミ
      インドネシアに関することをテーマにあげ、アウトラインを発表し、それについて毎週質疑応答する。最後にゼミ論及び卒業論文提出
    • 面白かった講義名
      英語総合
    • 面白かった講義の概要
      日本語禁止の授業で講師はネイティブ。内容が写真の取り方や知識についてだった為、写真が好きな私にとってカメラワークの技術を学べてとても面白かった。
      アパレル工場
      入社から一年以内に希望の国で海外駐在が可能だったため
      元々英語を勉強したかったわけでは無く、オープンキャンパスで出会った別の言語に惹かれて志望した。
      それをきっかけにして海外留学を志すようになり、英米語学科と比べ留学倍率の低い学科で勝負しようと思った。
    • 現役or浪人生
      現役
      自己推薦入試
      エルヴェ学院
    • 利用した参考書・出版社
      エルヴェ学院
      志望理由書を書き上げるのに塾で2ヶ月かけて添削してもらった。
      入試内容に英語での口頭試問があったので英会話の練習も塾でお願いした。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      この学科では、英語を「コミュニケーションをする上での1つのツール」として学びます。授業ではとにかく英語を話すことが求められ、語彙や文法の授業はほとんどありません。自分を英語漬けにしたい!と思っている人にはとてもよい環境だと思いますが、逆に英語に中途半端な興味しかなければ、つらい日々になってしまうかもしれません。
      大学に外国語学部しかないこともあり、総合大学等に比べると選べる授業には制限があります。ですが、語学や外国の文化など特化した授業がたくさんあるため、自分の興味のある分野を見つけることができればとても深いところまで知ることができます。また、他大学との提携もあるため、本当に受けたければ申請をすることによって千葉大学などの授業を受けることもできます。
      前述のとおり、学部が1つしかないため、語学や海外の文化などに特化した先生が多いです。また、ゼミが必須科目ではないため、そのほかの授業で単位を取得することも可能です。
      航空や観光系など、語学が必要となる企業への就職実績が多いです。また、そういった分野への就職活動のための授業も用意されています。
      幕張という立地から、さまざまな施設がありますが、最寄の駅からは少し遠いです。ただ、京葉線、総武線、京成線と3路線駅があるため、駅から少し歩くことを除けば比較的アクセスはよいと思います。
      施設には大学が力を入れています。一番新しくできた教室棟はグッドデザイン賞を受賞しており、ガラス張りになっています。また、語学を勉強するためのフロアなどもあり、とにかく語学を勉強する学生にとってはすばらしい環境です。
      とにかくアクティブな人が多いので、友人環境には恵まれています。他学科の人とも仲良くなることも多いです。
      英語を使っていかに人とコミュニケーションをとるか。わからないことがあっても相手にどうやって辞書を使わずに伝えるかといったスキルを身につけることができます。
      英文学などではなく、実践的な英語を身につけたかったため。
      東進衛星予備校
      分量が比較的多いため、過去問題を解き、スピードを身につけました。

在校生 / 2008年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      外語系の割りには、学べる分野が多く、英語だけ学びました、というふうにはならないのが良い点である。様々なバックグラウンドを持つ先生が多数おり、その先生ならではの話が聞ける。
      ネイティブの先生が多く、英語圏だけでなく、様々な出身の先生が多くいる。アメリカだけでなく、様々なアクセントも学べるし、英語以外の国の文化や言語にも触れることができる。
      ゼミは種類が多く、さまざまな分野である。その質や雰囲気は先生によって大きく変わるが、とても充実しており、生徒の学ぶ意欲を増幅させる。
      就職に有利な留学を後押しする制度が整っており、留学しやすい環境にある。また授業がさまざまな分野にあり、様々なバックグラウンドを持つ先生が多数いるので、就職に関してアドバイスをもらえる。
      駅から遠い。自転車を使う学生が多いが、雨の日はバスかタクシーになる。しかしバスは本数も少なく、タクシーも混雑するため、授業に遅れることが多い。
      撮影などで使われた綺麗なカフェや、外国文化あふれるスペース、また英語しか話せないブースなど、綺麗で充実した設備が揃っている。また英国風の宿泊施設もある。
      留学生の友達がたくさんできる。また先生ともフランクな関係になれる。外語系ということもあり、活発で積極的な生徒が多く、すぐに友達ごできる。男女分け隔てない友情は培える。
      英語のスピーキング、ライティング、リーディング、リスニング
      青山ゼミ。
      正義について、論じる。リベラリズムやコミュタリアニズムなどについて。
      英語を学びたかったから。またネイティブの先生にが多いから。
      センター利用入試
      使用していない
      単語と、長文をたくさん解いた。過去問で的を絞るより、いろんな問題を解いて自分のレベルそのものを上げて行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学習施設やスピーチ・プレゼンテーションコンテスト、留学制度などが整っているので、それらを活かせば英語だけでなく、第二言語を習得することも可能です。
      必修以外の授業では様々な分野の講義があるので、興味のある分野の知識を深めることができます。また、プレゼンテーションや就職活動に役立つ授業もあり、そこでは他学科の人と交流できる上に授業を通して仲間意識が芽生えます。
      最寄駅が3駅あり、いずれの駅からも徒歩15~20分ほどです。最も大きな駅の周辺は映画館や飲食店が多いので、授業後にアルバイトをしたり、遊ぶこともできます。スーパーやディスカウントストアもあるので、一人暮らしの人にとっても便利だと思います。
      駅から離れているため、キャンパスは広いです。人工芝のグランドやテニスコート、体育館、図書館、英語学習施設があります。一般的な学食以外にも異国情緒のある学食やカフェ、ベーカリーがあり、テレビで紹介されたことがあります。
      文系のため女子の割合が多いですが、いろいろなタイプの人がいます。男子はどちらかというと明るく、女子と話すことに慣れていて、溶け込んでいる人が多い気がします。課題が多い上に、サークルやアルバイトで忙しく過ごしている人が多いので全体的に努力家だと思います。男女の比率は大きく違いますが、サークル内で付き合っている人もいました。
      一般的なスポール系や音楽系からフラメンコやフラダンス、ラムタイ、ベリーダンス等の外語大ならではのサークルもあります。大会や外部での発表会、学祭での発表があるサークルはほぼ毎日活動したり、長期休みに合宿をしたりと本格的です。
      実践的な英語が身に付きます。
      アメリカ研究ゼミ(人種・ジェンダー)
      アメリカ映画を通して人種やジェンダーについて研究します。
      国際物流企業
      英語を活かせる仕事ができ、大手企業のグループ会社だったため。
      ネイティブティチャーによる少人数で完全英語の授業があるため。
      推薦入試
      志望動機のレポート・面接のみだったため、何度も推敲してひたすら面接の練習をしました。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学