みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      授業はみな真面目に受けていて、かなり学習のしやすい環境でした。うるさい人など、他の学校にありがちな不安はいらないです。進路も特に心配なしだと思います。
      まず、文句はないと思います。種類も多く、自分にあったものが選べます。心配は特にないかと思っています。
      熱心なゼミとそうでないゼミがあるのでなんとも言えないとおもいます。。自分が選ぶ教室次第だとおもいます。
      サポートはそこまで手厚いとは思いませんでした。他を知らないのでなんともいえないですが、そこまでの満足はなかった。
      飲みに行く場所もあり、そこまで立地や遊びには困らなかったです。ただ、夜の道は暗く、帰りは危なかったです。
      どちらにもつかず、まあまあだったかとおもいます。。教室も普通な感じでした。でも施設で困ったことはなかったです。
      友人も恋人もまあまあ満足でした。遊びすぎずたまに息抜きもできたのでいいと思ってます。サークルも充実してました。
      おおむね満足だったので4をつけました。学内イベントも盛んで、特に不満に感じることはありませんでした。
      1、2年時は基礎中心で、3、4年は選択式が多かったかと思います。ゼミはたしか3年のみだったと記憶しています。。
      保険事務

文学部心理学科の評価
      初めて心理学を学ぶ人でも、基礎から学ぶことができるので安心して楽しく通えました。また、先生方もとても親身になって教えてくださるので、先生方との距離感がとても近く良い学校だと思います。頑張りを認めてくださる、いい空気の大学です。
      共通教育科目が設けられているので、心理学に限らず、さまざまな授業が受けられ、自分の視野を広げるのにもいい勉強となります。学科の科目は1年生では基礎からみっちり学べるので、安心です。ただし、心理学を高校で学んだことのある人にとっては、最初の2年間はもどかしいと感じるかもしれませんが、復習にもなると思うので、まったく無駄になるようなことはないはずです。
      心理学科には様々な分野の先生が多くいらっしゃいます。どの先生もそれぞれの分野に限らず、学生の興味に合わせた研究をさせてくださるので、とても親切です(専門は専門なので、失礼のない範囲の話ですが…)。学生研究室にはとても優しい事務の方が、学生生活をサポートしてくださるので、解らないことがあったら質問しやすい環境です。
      進学については、併設されている大学院への進学が可能です。川村の大学院は第1種校なので、心理学の研究をさらにしたい人や、臨床心理士の資格を目指している人も慣れ親しんだ学校で続けて学ぶことができます。
      立地はさほど良くないです…最寄駅から徒歩20分ほどですが、バス(有料)も出ています。駅の周辺にはそこそこコンビニやパンやなどがありますが、学校の近くになると学内の売店や食堂でしか買い物ができないので、他大学に比べると少し不便かと思います。
      女子大ということもあって、設備はきれいに整えられています。清掃の方が常にきれいにしてくださっているので、清潔感のある学校です。
      友人関係は良好に過ごせると思います。服装は自由なので見た目は個性的な人もいますが癖のある人はほとんどいないので、人間関係のトラブルなどもほとんど聞きません。のびのびと学生生活を謳歌できると思います。
      心理学の様々な分野を基礎からきっちり学ぶことができます。各分野の教授のゼミに入れば、さらに詳しくその分野について勉強することも可能です。
      基礎心理学ゼミに所属していました。
      主に認知心理学が詳しく学べます。学生の興味、関心を大事にしてくださる先生でしたので、認知心理学に限らず見てくださいました。認知心理学は臨床心理学の基礎になるので、学んでおいて損はないと思います。
      川村学園女子大学の大学院へそのまま内部進学しました。
      臨床心理士を目指して進学いたしました。変わらぬ環境ではありますが、学ぶことが多くて忙しい毎日です。
      心理学とは何か、というところから深く学ぶことができるとオープンキャンパスで知り、教えてくださった先生がとても親切だったのでこの学校に決めました。
      推薦入試
      利用しませんでした。
      指定校推薦でしたので、主に面接の練習を行いました。

投稿者ID:119319
    文学部心理学科の評価
      自分の在籍している学科以外の授業も自由に受けられるところがよかったです。司書の資格を取るための授業もありました。
      心理学全般の基礎をまんべんなく学び、その後自分が知識を深めたい分野の授業を選んでいくことができます。
      先生一人に対して生徒は五人程で、質問がしやすい環境でした。卒論は個別に細かく指導してもらえました。
      就活支援室があり、三年生から就活に向けて指導してもらえました。メイクの仕方や、履歴書の書き方なども教えてもらいました。
      最寄りの駅からバスで5分ぐらいでたどり着けます。ただ電車は常磐線のみで、よく強風などでとまるため、時間になるべく余裕を持った方がいいです。
      図書館は充実してました。学食は安くて美味しかったです。売店の食事も美味しかったです。お菓子やマンガも売っていました。
      一年生の間は他学科と共通の必修授業があり、そこで他学科の友人を作れました。二年生以降は少なくなるのでむずかしいです。
      心理学の基礎から心理検査の採点の仕方や、犯罪心理学、教育心理学など幅広く学べます。
      よくわからないけど面白そうだと思ったからです。
      特に受験勉強というものはしていませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      高校で心理学を学んだことのない人も基礎からきちんと学ぶことができます。大学らしく自由度は高いですが、キャリアプランニングなど進路に向けての授業を設けられていたり、学生に親身に対応してくださいます。
      学年ごとに学べる範囲が広がっていきます。初年度はあまり心理学系の授業を選択することができませんが、2年に進級すると分野が広がるので充実度が増すでしょう。
      最寄駅からはやや遠くバスを利用する学生が多いです。構外にはコンビニ等の店も近くにないので大学に着いてからは大学内で済ませることが多くなります。
      学科研究室と図書館が近いので、研究室と図書館を行き来するにはちょうどいいです。女子校なだけあって校内はきれいで、清掃員さんのおかげで清潔な校舎で学べます。また自然豊かなため、野生のウサギが見れたりするかも?
      内部生と仲良くなれるかが不安でしたがそんな壁も厚くなく、話しかければみなさんフレンドリーに返してくれます。サークルに入部するとさらに学科を超えて交友関係を持つことも可能です。
      様々ありますがどのサークルも活発的です。好きなこと、気になることにチャレンジしてみると新しい自分の発見にも繋がり、大学生活も充実します。
      心理学の基礎を学ぶことができます。学年が上がれば分野別の基礎も学べるようになります。
      将来自分の役に立ち、進学・就職どちらかを選択できる自由さがあると思ったから。
      推薦入試
      面接のみの入試だったので面接練習を念入りに行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史や地理の勉強に専念したいと考えている人にはいい環境だと思います。大学の偏差値はあまり高くありませんが、先生方の質はとても高いです。周りに流されず、やりたいことを見つけて突き進んでいけば、先生方は必ず助けてくださいます。
      歴史に関するさまざまな授業を幅広く受講することができます。歴史といっても、単に「歴史」だけでなく、芸術や食文化、生活文化など勉強することができます。
      先生方が勉強熱心で、どんな質問にも答えてくれます。論文に行き詰まり悩んでいるときも、真摯にアドバイスを与えてくれるので、一生懸命とり組めば必ず結果に結びつきます。
      外部から就職ゼミの講師を呼んでおり、有料ではありますがとても役に立つ指導をしてくれます。また就職活動を終えた四年次の生徒により就職支援サークルが発足され、後輩の指導にあたっています。就職課でも模擬面接を行ってくれるので役立てられます。
      最寄り駅からバスが出ており、バスに乗ると10分程度です。大学の目の前に某企業があるため、出勤ラッシュの時間帯はバスがすし詰め状態になります。徒歩だと20~30分はかかります。大学の周りに食べに入る場所がないので、基本的にお弁当を持ってくるか、学食で食事をとることになります。
      とくに真新しいものはないです。学食は年々メニューが増え、美味しくなっていました。安くて美味しく、女子大なのに量もそれなりにあるため、男性教諭も満足していたようです。日替わりでさまざまなメニューを楽しめるため、学食にいくのは楽しみでした。
      歴史好きといっても、日本史が好きか世界史が好きか、どの時代が、どの歴史人物が好きかで変わってきます。その「好き」がぴったり重なったときは熱いトークを繰り広げることができます(笑)同じ趣味をもった友人がたくさん見つかると思います。
      日本史・世界史・中国史・地理の基礎知識を学び、三年次から専攻科目ごとに分かれて勉強することができます。
      地元から近くて、歴史を学べるところが川村学園女子だったため

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    文学部史学科の評価
      環境はとても良いです。イベント事はあまり盛り上がっていなかったように感じました。就職活動については、色々と支援してくれると聞きましたが、あまり参考にならなかったです。
      専門学はそれぞれの専門の先生がいて充実していましたが、どちらかというと一般教養の授業の方が内容はよかったです。
      我孫子キャンパスは正直アクセス、立地はよくないです。できれば駅からのバスなどだしてほしかったです。バス代も馬鹿になりませんでした。
      図書館は新しいこともありとてもよかったです。購買、学食はあまり充実していなかったのであまり利用しませんでした。
      学部のせいか、個性的な方が多かったような気がします。女子大だったのであまり恋愛面は話題になりませんでした。
      たくさんサークルはありましたが、他のサークル活動はあまり把握していなかったのでなんとも言えないです。
      歴史について、様々な事が学べます。色々と。
      忘れました。
      日本史中世について学びます。卒業旅行は無いです。
      クレジットカード関係
      特に理由はなく、事務職に就きたかったからです。
      歴史の学科があったので、この学校を選びました。
      自宅で通信教育で勉強をしていたのみです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      学科の雰囲気はお世辞にも良いとは言えない感じです。
      教科書丸写しのレジュメを渡される、講義の内容も情報が古いものが多いようなので、正直真面目に学びたい人にはおすすめできない感じです
      文化系の中でも古典、特に徒然草や枕草子、源氏物語の資料が多い印象。しかしそれ以外の資料が殆どないので、前述以外の学問を希望したい場合は資料収集に苦労しやすいと思います。
      資料の収集にも非協力的で、自分で集めるしかなく苦労した経験があります。就職先の情報もハローワークで紹介されるようなものしかないのでネームバリューもないです
      最寄りの駅から徒歩20分、バスで15分と交通の便は悪いです。駅の周りもコンビニエンスストア等の施設が少ないので、必要なものがあれば事前に近くの駅で購入しておく必要があります。
      学校の施設は古いものが多い印象があります。DVDの資料が少なく、VHSやフロッピーディスク等の他の場面では殆ど使用できないものが多いので、あまり設備や施設が充実しているとは思えません
      専攻している分野、所属ゼミ問わず仲の良い人が多いです。他学科との交流も非常に盛んな上交換留学生が来たりするので、閉鎖的な教員とは違い学生同士はとても仲が良かったです
      1年次、2年次は日本文化の中でも日本美術が中心でしたが、3年次からは学芸員の資格を取得するために授業を履修していました。
      倉澤ゼミ
      日本美術のみならず、西洋美術の歴史なども履修ができます
      IT企業の営業
      その会社だけ、唯一内定が出た会社だったからです
      日本文化の中でも日本美術を学びたいと考えたためです
      推薦入試
      指定校推薦で大学に合格したので、受験対策は行っていません

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      図書館は広く、集密書庫もあります。ただ、学食を利用する人数と席が一致しておらず、お昼時は席が足りないということがあります。
      人気の講義は大教室が満室になりますし、その反面あまり人気でない講義は極端に少ないです。自身が履修したい講義と必修科目がバッティングすることが多々ありました。
      4つの心理学テーマのゼミから1つ選択し勉強するのですが、その心理学に関連する書物が山のように積まれており、充実しております。また、貸し出しも行っており、関心の幅を広げる時や、卒論を書く際にはとてもお世話になりました。選択するゼミによっては課外授業(実習)があるようです。
      「臨床心理学コース」に在籍している方は、そのまま大学院へ進学し、「認定心理士」の資格を得て就職しているように感じます。「心理学コース」の場合、あまり心理とは関係の無い業界・職種へ就職しているようです。
      天王台駅からは徒歩20分程度で遠からず近からずな距離だと思います。1限の授業にバスで向かう際、大学向かい側にある企業の方々も乗車するので、それなりの乗車率になります。
      卒論やデータをまとめる際に使用するパソコンは、研究室からお借りできます。また、集計したいデータに合う方法を、書籍や研究室・ゼミの先生から教えていただくことが出来ます。
      裏には桜並木があり、春になると一般の方も構内に入りお花見をしています。女子大なので、出会いの場と言うと、他の大学との合同サークルやアルバイト先が主になると思います。
      1年次は心理学の基礎を、2年次は心理学実験・研究の方法を、3・4年次はゼミに所属し、それぞれのテーマに沿った心理学を学びます。私は「社会心理学」に興味がったので、社会心理学を研究する教授のもとで学びました。
      社会心理学ゼミ
      3年の1年間は「社会心理」がどういうものかを学びました。また、それに関連する書籍をある程度のページ数で分担し、次回までに調べてまとめ、発表するというものでした。年が明けてからは卒論作成に向けて自身のテーマを決め、取りかかるというものでいた。
      親や先生方から「大学に進学した方がいい」と進められ、大学を調べていたところ「心理学科」に興味がわき、志望しました。また駅から通いやすい点も決め手の一つです。
      推薦入試
      50分で原稿用紙2枚分の小論文を書き上げるため、高校時代の現代文の先生にお世話になりました。「ロジックツリー」や時間配分を習得するのが難しく、いっぱいいっぱいでした。ここで身につけておけば、実験レポートや卒業論文の作成が楽になると思います。

投稿者ID:181940
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      履修登録も確認もネットで出来る学校がある中、すべて学校で直接やらなければならないので、並んでいて休み時間が潰れたり次の授業遅刻しそうだったり、そういうのはとても不便だと感じました。でも悩んでたり迷ったりしているときは親身に相談に乗ってくれるので一人で決めかねているときなどは助かりました。
      私の場合最初から臨床心理コースで入学したので専門的なことを学ぶことができたと思います。絞れず心理コースで入学しても、ゼミに入るまでの選択科目などで興味のある学びたい分野を探すのもいいと思います。
      先生が現役で病院に勤めている先生だったので話の内容もリアルで説得力がありました。ゼミとは関係のないことでも気にかけてくれたりして、それだけでもこのゼミで良かったと思えました。
      女子大なので共学にはない就職情報などもあり、先生も、研究室の方も、就職課の方もみんな親身になってくれます。
      駅から距離があるので、駅に着いてからバスに乗らなければなりません。本数も少ないです。歩くこともできますが距離があるので夏とか冬はきついです。
      学校内は綺麗だと思います。売店(カフェ)も学食もありますが、学食はそんなに安くもなく量も少なめです。
      わたし自身で選んだ女子大でしたが、女子特有のグループ観念が強いところに入ってしまったなと思いました。
      心理学の基礎から、カウンセリングの方法、注意点、選択科目によっては行動心理学や児童心理学、犯罪心理学などいろいろな心理学の分野を学ぶことができます。
      浅井ゼミ(臨床心理)
      臨床心理を専門に研究することができます。
      ずっと携わっていた飲食店
      ずっと携わってきたし、接客自体は好きだったので
      もともと理系コースでしたが、心理学には興味がありました。迷いましたが、どうせなら興味のあることを学んでみようと思ったため。
      河合塾松戸校
      学校の授業と予備校の教科書から始めて、途中から過去問を挟んでみました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      各専門分野の先生方がいるので、勉強をするのにはとても良い大学だと思います。しかし、設備・立地・交通の便を考えると不便だと思いました。
      各専門分野の先生が集まっているので、幅広い知識が得られると思います。また、他学部の授業を受けられるシステムもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      最寄り駅から歩けない距離ではありませんが、基本大学まではバス通学です。 スクールバスがなく、地域の路線バスを利用することになりますが、朝以外は本数が少なく大変不便です。最寄り駅も路線が1本しかありません。大学・最寄り駅周辺には何もなく、買い物・食事等不便です。勉強に集中したい方は良いと思います。
      心理学科の設備が非常に少ないです。また、学食のメニューが少なく、値段も高め。カフェもお昼を過ぎてしまえば利用出来ません。
      私のまわりは勉強家が多かったです。心理学科の実験では、少人数のグループに分かれて実験をしますので、グループが違えば他のグループとの交流はありません。
      サークルの種類が少なく、サークルに所属している人は少なかったように思います。自分で発足する方もいましたが、同好会止まりが多いです。
      各専門分野の先生がおり、幅広く学べます。
      臨床心理学・渡邊ゼミ
      臨床心理学を専門に学びます。
      各専門分野の先生が集まっており、心理学コースと臨床心理学コースを選択できたため
      AO入試
      小論文対策、面接対策

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学