みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

文学部 日本文化学科 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      教員、司書、学芸員、日本語教員などの資格がとれるシステムがしっかりとしていて、途中から違う方向に進むこともでき、生徒のことが考えられているカリキュラムであったから。
      日本文化の中でも、文学・語学・民族・伝統文化などの授業があり、様々な分野のことが学べる。
      授業中もアットホームな雰囲気で進められていて、しかし集中するする時にはしっかりしてメリハリはきちんとできていました。
      ゼミでは自分のやりたいことを尊重していてくれて、でも作業が行き詰まっていた時などはサポートもしっかりしてくれて生徒一人一人に親身になっていてくれました。
      就職活動のサポートについては、2年生の時からメイク講座や履歴書の自己PRなどの書き方講座を開講していて、直前で焦らずしっかり活動ができるようにしていてくれました。
      最寄りの駅は天王台駅で上野駅から約一時間くらいなので、東京の方から通っている人にとっては少し通いづらい土地であります。しかし、その分都会からは離れているので緑が多く過ごしやすいところでもあります。
      都会から離れているので、グラウンドやテニスコートなどもあり、図書館やパソコン室も充実しているので、論文を書く時には重宝しました。
      文武様々なサークルがあり、交友関係を広げられる。
      学内恋愛はなかったが、他校との合同サークルもあったと思うので、たくさんの人と交流を持つことができる。
      ブラスバンド部では学内での新入生歓迎会やクリスマスコンサート、地域のお祭りなどで演奏をさせてもらいました。
      1年2年では専門外の幅広い教科を学んでいきます。そして、学年が上がるにつれてゼミの授業での専門分野のことを学びます。
      建築業界で営業をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      授業はみな真面目に受けていて、かなり学習のしやすい環境でした。うるさい人など、他の学校にありがちな不安はいらないです。進路も特に心配なしだと思います。
      まず、文句はないと思います。種類も多く、自分にあったものが選べます。心配は特にないかと思っています。
      熱心なゼミとそうでないゼミがあるのでなんとも言えないとおもいます。。自分が選ぶ教室次第だとおもいます。
      サポートはそこまで手厚いとは思いませんでした。他を知らないのでなんともいえないですが、そこまでの満足はなかった。
      飲みに行く場所もあり、そこまで立地や遊びには困らなかったです。ただ、夜の道は暗く、帰りは危なかったです。
      どちらにもつかず、まあまあだったかとおもいます。。教室も普通な感じでした。でも施設で困ったことはなかったです。
      友人も恋人もまあまあ満足でした。遊びすぎずたまに息抜きもできたのでいいと思ってます。サークルも充実してました。
      おおむね満足だったので4をつけました。学内イベントも盛んで、特に不満に感じることはありませんでした。
      1、2年時は基礎中心で、3、4年は選択式が多かったかと思います。ゼミはたしか3年のみだったと記憶しています。。
      保険事務

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      学科の雰囲気はお世辞にも良いとは言えない感じです。
      教科書丸写しのレジュメを渡される、講義の内容も情報が古いものが多いようなので、正直真面目に学びたい人にはおすすめできない感じです
      文化系の中でも古典、特に徒然草や枕草子、源氏物語の資料が多い印象。しかしそれ以外の資料が殆どないので、前述以外の学問を希望したい場合は資料収集に苦労しやすいと思います。
      資料の収集にも非協力的で、自分で集めるしかなく苦労した経験があります。就職先の情報もハローワークで紹介されるようなものしかないのでネームバリューもないです
      最寄りの駅から徒歩20分、バスで15分と交通の便は悪いです。駅の周りもコンビニエンスストア等の施設が少ないので、必要なものがあれば事前に近くの駅で購入しておく必要があります。
      学校の施設は古いものが多い印象があります。DVDの資料が少なく、VHSやフロッピーディスク等の他の場面では殆ど使用できないものが多いので、あまり設備や施設が充実しているとは思えません
      専攻している分野、所属ゼミ問わず仲の良い人が多いです。他学科との交流も非常に盛んな上交換留学生が来たりするので、閉鎖的な教員とは違い学生同士はとても仲が良かったです
      1年次、2年次は日本文化の中でも日本美術が中心でしたが、3年次からは学芸員の資格を取得するために授業を履修していました。
      倉澤ゼミ
      日本美術のみならず、西洋美術の歴史なども履修ができます
      IT企業の営業
      その会社だけ、唯一内定が出た会社だったからです
      日本文化の中でも日本美術を学びたいと考えたためです
      推薦入試
      指定校推薦で大学に合格したので、受験対策は行っていません

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      キャンパスは緑が多いところにあるので、ゆったりとした気持ちで通えると思います。就職活動も就職課の方々が丁寧に対応して下さるので安心して活動出来ます。
      日本文化学科は華道や茶道、舞踊など実技を取り入れた講義を行っているので体験を通して学ぶことができるのが良いと思います。
      ゼミは主に10人前後で行うのでアットホームな雰囲気で行うことが出来ます。私が通っていた当時は教授も良い方々ばかりで楽しかったです。
      就職課の方々が丁寧にサポートしてくれます。キャリアプランニングという講義もあり1年生の頃から就職活動を意識しながら通うことが出来ます。
      比較的、緑が多いところにあるので、ゆったりとした気持ちで通うことが出来ます。駅からのバスは時間によっては、とても混むので徒歩をオススメします。
      増築した部分もあるので、新しい建物もいくつかあります。図書館は広く勉強できるスペースもたくさんあるので安心して勉強出来ます。
      女子大ということもありおしゃれな学生が多いです学園祭は芸能人の方を呼んだりするので外部から多くの人が集まります。
      私は香道や日本画の講義を取りました。体験できるのが良かったです。
      サービス業
      大学でこの職業に関する資格を取得することができたので活かそうと思いました。
      日本の文化が好きで更に理解を深め海外の人に説明できるようになりたかったからです。
      主に過去問題を中心に勉強しました。あとは普通に苦手部分を勉強しました。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学