みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

卒業生 / 2010年度入学

歴史のプロフェッショナルが揃ってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史や地理の勉強に専念したいと考えている人にはいい環境だと思います。大学の偏差値はあまり高くありませんが、先生方の質はとても高いです。周りに流されず、やりたいことを見つけて突き進んでいけば、先生方は必ず助けてくださいます。
      歴史に関するさまざまな授業を幅広く受講することができます。歴史といっても、単に「歴史」だけでなく、芸術や食文化、生活文化など勉強することができます。
      先生方が勉強熱心で、どんな質問にも答えてくれます。論文に行き詰まり悩んでいるときも、真摯にアドバイスを与えてくれるので、一生懸命とり組めば必ず結果に結びつきます。
      外部から就職ゼミの講師を呼んでおり、有料ではありますがとても役に立つ指導をしてくれます。また就職活動を終えた四年次の生徒により就職支援サークルが発足され、後輩の指導にあたっています。就職課でも模擬面接を行ってくれるので役立てられます。
      最寄り駅からバスが出ており、バスに乗ると10分程度です。大学の目の前に某企業があるため、出勤ラッシュの時間帯はバスがすし詰め状態になります。徒歩だと20~30分はかかります。大学の周りに食べに入る場所がないので、基本的にお弁当を持ってくるか、学食で食事をとることになります。
      とくに真新しいものはないです。学食は年々メニューが増え、美味しくなっていました。安くて美味しく、女子大なのに量もそれなりにあるため、男性教諭も満足していたようです。日替わりでさまざまなメニューを楽しめるため、学食にいくのは楽しみでした。
      歴史好きといっても、日本史が好きか世界史が好きか、どの時代が、どの歴史人物が好きかで変わってきます。その「好き」がぴったり重なったときは熱いトークを繰り広げることができます(笑)同じ趣味をもった友人がたくさん見つかると思います。
      日本史・世界史・中国史・地理の基礎知識を学び、三年次から専攻科目ごとに分かれて勉強することができます。
      地元から近くて、歴史を学べるところが川村学園女子だったため

川村学園女子大学のことが気になったら!

城西大学

城西大学