みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  国際英語学科   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

文学部 国際英語学科 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(13) 私立大学 3511 / 3541学科中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      学内(我孫子も含め)では良いほうの学科なのではないかと思う。基本的に我孫子キャンパスより目白キャンパスのほうが学生の偏差値は少し高い。
      英語の授業は高校で習うようなものばかり
      偏差値が低いので仕方ないとしても、大学にしてはレベルが低いと思う。

観光文化学科のおもしろそうな授業を受けられるのは良い。
      まだ就活してないのでわからないが、大手はコネでもない限り狙えないと思う。
      立地だけは良い。目白なので周辺のお店も充実している。
      お昼ご飯も周にたくさん美味しいお店があるので困らない。
      まず狭い。小さい。
      エレベーターやエスカレーターがないのがしんどすぎる。
      食堂が無いのも不満。
      友人関係は充実している。女子大なので、恋愛関係は期待しないほうがいい。
      目白キャンパスは学内サークルが少なすぎるので期待しないほうが良い。
      外国語や国際関係について学べる。観光文化学科の授業も取れる。
      滑り止めの滑り止めで受かった中で一番立地が良かったため。むしろ立地以外は理由が無い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際英語学科の評価
      授業が簡単すぎるので授業を受ける意味がない。この大学に入って良かったことはTOEIC対策を個別に教授に相談しに行ったら丁寧に教えてくれたことくらい。
      内容が簡単すぎる。特に必修科目の英語は中学・高校の復習がほとんどで退屈。
      まだ1年なので詳しく分からないが親身になって相談に乗ってくれる先生がいる。
      目白キャンパスは駅から近くて便利。ただしかなり急な坂があって雪が降った時や路面凍結の時は危険かも。
      学食がないのでみんなコンビニで買うかお弁当を持ってきている。生徒全員分のロッカーが無く、抽選で当たった人しか使えない。
      女子校なので恋愛はない。少人数の学校なので廊下を歩いているだけですぐ友達に会う。
      サークルに入っている人はほとんどいない。目白キャンパスで目立った活動をしているサークルは軽音部くらいしかない。
      七夕やクリスマスにSA(わかりやすく言うと生徒会)の主催のパーティがあるが、あまり盛り上がっていない印象。
      高校英語の復習、TOEIC対策がほとんど。体育は実技か座学か選べる。
      英語分野と観光分野の両方に興味があって、この大学は同じキャンパスの観光系の学部の授業も取ることができるから。

2020年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      環境が良くない。狭いキャンパスなので人間関係がギクシャクしていると居心地が悪く、あまりいい雰囲気ではないなと思ったからです。設備も充分ではないが、先生はとても優しいです。
      先生と生徒の距離が近く、わからないことも質問しやすく勉強しやすいと感じてます!
      進路について相談しやすい環境だと思います。就職率も高く、手厚くサポートしてくれます。
      駅から歩いてすぐなのでとても通いやすいです。都心なので放課後も友達と遊びに行ったりと楽しめます!
      食堂がないので、弁当を持って行くか近くのコンビニまで買わないとお昼が食べられません。また、ロッカーは抽選で当たった人しか使えない。
      他の学部はわかりませんが、国際英語学科は仲良しグループががっつり固定されていて何かと悪い噂をする人が多く、通ってて人間関係が面倒だと感じることが多いです。女子校上がりの人が多く、サバサバした人が少ないので何かあるとすぐ悪口が広がります。
      ほとんどの人がサークルに入っておらず、目白にあるサークルは軽音部だけです。
      リスニング、ライティング、リーディングといった基礎の英語を学ぶことができます。そのほか、英語圏の文化や歴史、または理解など全く別の分野も学ぶことができます。
      海外が好きなので、海外の文化も学べるということや、英語を学ぶことで将来に活かせると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際英語学科の評価
      レベルが低すぎて笑える。中学校や高校で習った単語が多くてわかりやすいとは思うけど、大学に行く意味のない感じになってる。
      先生方はめっちゃ優しい。好きすぎてやばい!
      正直よくわかんない。まだ、あんまり理解せずって感じ。
      まだわからない。ふつう
      外国人も多くいる東京で勉強できるのはすごく良い!緑の多いキャンパスで心地はいい!
      もう少し広いといいし、勉強のモードが高まる教室がほしい!
      人数は少ないし女子大だから恋愛はね~w
      まだ新しいキャンパスだからサークルもイベントもあんましないかな!でもハロウィンとクリスマスのパーティーはすごく楽しい?
      1年次は英語の文法の基礎の基礎を1から徹底的に教わっていきます!2年次からは少し上がりディスカッションが加わるみたいです。自分の意見を英語で伝えられる能力を高めて行くのか?3年生からは少し自由な時間が増えると思うから自分の将来のことを考えて資格を取る時期かな?4年生からは英語で卒論を書き、あとは就職活動!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際英語学科の評価
      総合的に、先生の人柄がよく親身になってくれる方が多いので過ごしやすい学科だと感じる。キャンパスが目白になったのも交通の便もよく通いやすいので良い。
      様々な先生がいる中で、欠席や遅刻扱いの時間が変わってくるので、注意しなければならない。自分の取っている専門の学科以外にも、興味がある学科の授業に出れる場合は、出ることができる。
      学科の研究室に入ることはできないが、優しく親身な先生方が多く、プライベートの相談もできる。また、事務の先生方も接しやすい方が多く、アットホームな感じで過ごすことができる。
      卒業生の活動や、就職先などが学校の掲示板に多数貼られているので、興味があればいつでも参考にできる。また、年に一度学科での講演会があり、卒業生のはなしを聞く機会があるので、ぜひ聞いてほしい。
      キャンパスが目白に移動したこともあり、交通は非常に便利です。また、隣が池袋なので、お昼の1時間を有効に活用できる。
      目白キャンパスは2つの学科しかないので、人数が少なく、校舎も小さいが、空いている教室はたくさんあるので、空きコマの時に静かに勉強することができる。また、狭いが図書室もあり、図書室の先生も話を聞いてくれるので、空きコマには利用してほしい。
      女子大学なので、男子はいないので、女の子たちが楽しく過ごしている。いじめなどを感じることはないし、先生方のサポートもしっかりしているので、充実して過ごせる。
      目白キャンパスにはサークルがないが、イベントはたくさん行われている。一年生から三年生までがたくさん集まり、交流することができるので、イベントには是非参加してほしい。
      学科だけでなく、自分の興味のある他の学科の授業も、とることができる。また、教員の資格もとることができるので、教師を目指している人には非常にいい環境だと思う。
      空港会社

2021年07月投稿
    文学部国際英語学科の評価
      大学で真面目に勉強していた私からすると学生が少数の本大学は向いていたなと思います。先生との距離が近く、学生も皆仲良く、とてもアットホームなのは良い点だと思います。
      英語の4技能を身につけられる基本的な授業からイギリスやアメリカの歴史学や文学、言語学、通訳、翻訳など様々な視点で物事を学ぶことができます。また、同じキャンパスに在籍している観光学科の授業を副選考で履修することができ、非常に楽しく生活しています。他にも、交換留学制度もあり、毎年、留学資格を得た学生が留学を経験しています。
      3年生からゼミが始まり、イギリス文学、アメリカ史、言語学、児童文学などのゼミから関心のあるものを1つ選びます。ゼミによって進め方も行う内容も異なります。4年生になると9月に卒論の中間発表、12月に提出、2月に口頭試験があります。
      積極的に就活イベントを開催してくれます。コロナ禍もリモートを利用して面接練習や集団討論練習なども行われていました。
      最寄駅は山手線の目白駅です。駅から徒歩5分圏内にキャンパスがあり、他にも学習院や日本女子大などのキャンパスがあるため学生の多い街です。様々な飲食店が周りにあり、学生にも人気高いと思います。
      少し狭いキャンパスで大学のイメージとはかけ離れていますが、狭いからこそのアットホーム感があり、私は好きです。
      女子大なので恋愛関係は特に何もありませんが、女子同士嘘偽りなく自然体で生活できて良かったです。
      サークルが軽音しかありません。他のサークルや部活は本キャンパスである我孫子にあります。顧問を先生にお願いできれば新しくサークルを設立することは可能だと思います。
      1年生は英語の4技能の基礎を学ぶ必修授業が多いです。2年生から少し実践的になり、3、4年生は応用的な授業が多くなります。4年生からは基本的に卒論のみ履修という学生がほとんどで、いかに1~3年生で授業を履修し終えるかが重要になります。
      デジタルサイネージ、LED照明、web広告を扱う会社の営業職
      英語と観光学を同時に学ぶことができること、交換留学に行ける可能性があること、この2つが入学したいと思った理由です。
    緊急事態宣言が初めて発令されてからずっとオンラインでの授業が行われています。どうしても登校しなければいけない学生は予め連絡をして予約をすることが義務付けられています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際英語学科の評価
      私たちの代は派閥とかもなくて
      穏やかに過ごすことができました。
      ただ、目白1期生で
      先輩たちがいなくて
      進路とか相談する相手が先生しか
      いなかったことが多かったので、
      そこが残念でした。
      学科が少人数ということもあり、
      先生が1人1人を把握していて
      聞きたいことなども話せる時間があるのと、
      話しやすい聞きやすいフレンドリーなところも
      良いです。ただ、キャンパスが2つになって
      近いわけでもないのでそこが残念です。
      他学科の講義も選択で項目がとれることや、
      女子大ならではの女性に関する講義も
      魅力的でした。
      他学科との関わりがあまりなかったので、
      もっと増やしてほしいなと思いました。

ゼミは3年からスタートしました。
      私たちの代は4つのゼミで関心がある順番で
      候補にだして先生たちと面談をして
      きめました。
      各ゼミで全く違くて、先生や集まったメンバーによって
      積極的に活動してるかしてないかありましたね。
      4年生になると卒論も控えて、
      9月に卒論中間発表会もありました。
      卒論は過去の先輩のを参考にみたり、
      図書で本を取り寄せたりしました。
      2年からわたしはインターンに応募しました。
      支援室には就活情報やインターンの案内などが
      壁一面に貼られていました。
      主に1人の方が就活はサポートしていて、
      もう1人アドバイザーを増やした方が
      いいかなと思いました。

ただ、親身になっていつでも窓口によったら
      相談のってくれます。

我孫子キャンパスはバスを使わないと
      徒歩20分なので距離があります。
      自家用車をつかって通学の方も
      沢山いるみたいです。
      キャンパス近くはとくにおみせもなく、
      緑に満ちています。

目白キャンパスは駅から5分くらいで
      周辺にもコンビニや飲食店があります。
      我孫子キャンパスは
      学食や中庭もあり、広いですが
      目白キャンパスは専門学校のような
      感じで狭いです。
      4学年となると地下1階から地上4階は狭く感じます。
      そして学食はないです。

サークルがあると他学科との関わりが
      唯一できるのでは無いかと思います。
      基本的には同じ学科の人しか
      関わる機会がありません。
      そして女子大なので恋愛はないです。

学園祭が10月終わりぐらいにありますが
      我孫子キャンパスなので
      目白の人はほとんど参加しません。
      そしてそこまで大規模に行うものではないのと、
      著名人もまだそこまで有名じゃない方がくる
      ことが多いです。

クリスマスやハロウィンになると
      昼休みの時間にパーティーをしたり
      ちょっとしたイベントは校舎が華やかです。
      1年次は英語の基礎を学びます、
      発音の仕方、文章の構成など、
      あとは第2言語(英語以外)を選択します。

英語がメインで必修になります。

2年次は英語を使って文化をしったり
      イギリスとアメリカの英語を知っていきます。

3年次は必修が少なくなるので、
      他学科の学科を選択でとったり、
      ゼミが始まるのでゼミですね。

4年次はゼミだけになります。
      サービス・レジャー
      英語は全く使う機会がなく、
      接客サービスの仕事に就いています。
      英語学科で東京で少人数で
      他の大学より安くて通いやすいからです。

文学部国際英語学科の評価
      先生方がとてもフレンドリーで距離感が近いので、色々な相談をしやすい学校だと思います。女子も仲が良くて楽しいです。
      学外から来てくださる講師の先生はもちろん、海外から来てくださっている講師の方、学科の先生もとても熱心です。
      自分のやりたいことにむかってゼミを選択しますが、選んだゼミではかなり充実しています。
      卒業生も何度か講演会に来てくださったり、事務の方もサポートしてくださいます。
      我孫子キャンパスへはバスが出ています。
      目白キャンパスは目白駅から歩いて5分ほどです。
      学食や学生ホールなど充実しています。
      みんな仲良くやっています。
      様々なサークルがあります。目白キャンパスではまだサークルを模索中ですが、我孫子キャンパスでは色々なサークルがあり、選び放題です。
      スピーキング力、リスニング力、ライティング力、それぞれ満遍なく力をつけるように勉強していきます。同時にコミュニケーション力もつけられるよう、英語で話す機会が多く設けられています。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国際英語学科の評価
      良い点 国際英語学科なのでネイティブの先生に学べる。先生との距離も近く気軽に質問できたり、1:1で深く学ぶこともできる。
      悪い点 最初に行われるプレイスメントテストのクラス分けで、英語のクラス分けがありBクラスに行くとレベルのかなり低い授業を必修で受けなければならない。
      講義は大体中学?高校レベル。
      講義によってかなりレベル差があるようだ。ネイティブの先生の講義を取るのがオススメ。きちんと出席さえすれば単位は取りやすい。
      目白駅から徒歩5分くらいなので、アクセスは良い。
      周辺に大学が多いので学生も多く、治安も悪くないので立地だけは良い。
      施設はかなりひどい。個々の教室は新しく、PCルームなどは綺麗で使い勝手も良いが全体的に雰囲気が暗く、狭い。学食や購買などが一切なく、お昼は近辺のコンビニ、もしくは家から持参のみなのがキツイ。図書館も種類が少なく使い勝手が悪い。
      目白キャンパスは部活やサークルは一切ないので、それを期待してる人は諦めた方が良い。インカレに入るか、我孫子まていって部活、サークル活動をするか…
      学祭は目白キャンパスでは開かれないので、我孫子まで行くしかない。準備などには参加できない。
    • 面白かった講義名
      EIA
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      イギリス英語や文化について勉強したい人にとってはいい大学。専攻されてる先生が多い。言語学や社会言語学の先生もいる。
      女子大ならではの授業はおもしろい。ジェンダー論や女性学は勉強になる。語学を真剣に学びたい人は少し物足りない。
      3年から自分がやりたいゼミに入る。人数が少ないため、入りやすい。課題の量もそれぞれ違う。
      就職支援室は利用しやすい。キャリアプランなどで、学生を把握してる傾向がある。
      我孫子キャンパスは駅からバスで、少し遠い。車通学が許可されてるので、車で通う人もいる。目白キャンパスは駅から近い。
      最近Wi-Fiを通したからまだ良くなったが、授業をする棟はWi-Fiが通ってないため、先生も授業に制限されている。比較的綺麗なところとそうではないところが分かれている。
      人数が少ないので、仲が良くなりやすい。内部、外部はあまり分かれていなく、学科でまとまりやすい。
      制限が多いため、サークルや部活はあまり充実していない。

川村学園女子大学のことが気になったら!

• 我孫子キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

• 目白キャンパス
    千葉県我孫子市下ヶ戸1133

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

川村学園女子大学のことが気になったら!

川村学園女子大学学部一覧

このページでは、川村学園女子大学の口コミを表示しています。
川村学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西大学

城西大学