みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

卒業生 / 2011年度入学

親身になって教えてくださいました。

文学部心理学科の評価
      初めて心理学を学ぶ人でも、基礎から学ぶことができるので安心して楽しく通えました。また、先生方もとても親身になって教えてくださるので、先生方との距離感がとても近く良い学校だと思います。頑張りを認めてくださる、いい空気の大学です。
      共通教育科目が設けられているので、心理学に限らず、さまざまな授業が受けられ、自分の視野を広げるのにもいい勉強となります。学科の科目は1年生では基礎からみっちり学べるので、安心です。ただし、心理学を高校で学んだことのある人にとっては、最初の2年間はもどかしいと感じるかもしれませんが、復習にもなると思うので、まったく無駄になるようなことはないはずです。
      心理学科には様々な分野の先生が多くいらっしゃいます。どの先生もそれぞれの分野に限らず、学生の興味に合わせた研究をさせてくださるので、とても親切です(専門は専門なので、失礼のない範囲の話ですが…)。学生研究室にはとても優しい事務の方が、学生生活をサポートしてくださるので、解らないことがあったら質問しやすい環境です。
      進学については、併設されている大学院への進学が可能です。川村の大学院は第1種校なので、心理学の研究をさらにしたい人や、臨床心理士の資格を目指している人も慣れ親しんだ学校で続けて学ぶことができます。
      立地はさほど良くないです…最寄駅から徒歩20分ほどですが、バス(有料)も出ています。駅の周辺にはそこそこコンビニやパンやなどがありますが、学校の近くになると学内の売店や食堂でしか買い物ができないので、他大学に比べると少し不便かと思います。
      女子大ということもあって、設備はきれいに整えられています。清掃の方が常にきれいにしてくださっているので、清潔感のある学校です。
      友人関係は良好に過ごせると思います。服装は自由なので見た目は個性的な人もいますが癖のある人はほとんどいないので、人間関係のトラブルなどもほとんど聞きません。のびのびと学生生活を謳歌できると思います。
      心理学の様々な分野を基礎からきっちり学ぶことができます。各分野の教授のゼミに入れば、さらに詳しくその分野について勉強することも可能です。
      基礎心理学ゼミに所属していました。
      主に認知心理学が詳しく学べます。学生の興味、関心を大事にしてくださる先生でしたので、認知心理学に限らず見てくださいました。認知心理学は臨床心理学の基礎になるので、学んでおいて損はないと思います。
      川村学園女子大学の大学院へそのまま内部進学しました。
      臨床心理士を目指して進学いたしました。変わらぬ環境ではありますが、学ぶことが多くて忙しい毎日です。
      心理学とは何か、というところから深く学ぶことができるとオープンキャンパスで知り、教えてくださった先生がとても親切だったのでこの学校に決めました。
      推薦入試
      利用しませんでした。
      指定校推薦でしたので、主に面接の練習を行いました。

投稿者ID:119319

川村学園女子大学のことが気になったら!

城西大学

城西大学