みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

卒業生 / 2009年度入学

心理を学びたい人の為の学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      図書館は広く、集密書庫もあります。ただ、学食を利用する人数と席が一致しておらず、お昼時は席が足りないということがあります。
      人気の講義は大教室が満室になりますし、その反面あまり人気でない講義は極端に少ないです。自身が履修したい講義と必修科目がバッティングすることが多々ありました。
      4つの心理学テーマのゼミから1つ選択し勉強するのですが、その心理学に関連する書物が山のように積まれており、充実しております。また、貸し出しも行っており、関心の幅を広げる時や、卒論を書く際にはとてもお世話になりました。選択するゼミによっては課外授業(実習)があるようです。
      「臨床心理学コース」に在籍している方は、そのまま大学院へ進学し、「認定心理士」の資格を得て就職しているように感じます。「心理学コース」の場合、あまり心理とは関係の無い業界・職種へ就職しているようです。
      天王台駅からは徒歩20分程度で遠からず近からずな距離だと思います。1限の授業にバスで向かう際、大学向かい側にある企業の方々も乗車するので、それなりの乗車率になります。
      卒論やデータをまとめる際に使用するパソコンは、研究室からお借りできます。また、集計したいデータに合う方法を、書籍や研究室・ゼミの先生から教えていただくことが出来ます。
      裏には桜並木があり、春になると一般の方も構内に入りお花見をしています。女子大なので、出会いの場と言うと、他の大学との合同サークルやアルバイト先が主になると思います。
      1年次は心理学の基礎を、2年次は心理学実験・研究の方法を、3・4年次はゼミに所属し、それぞれのテーマに沿った心理学を学びます。私は「社会心理学」に興味がったので、社会心理学を研究する教授のもとで学びました。
      社会心理学ゼミ
      3年の1年間は「社会心理」がどういうものかを学びました。また、それに関連する書籍をある程度のページ数で分担し、次回までに調べてまとめ、発表するというものでした。年が明けてからは卒論作成に向けて自身のテーマを決め、取りかかるというものでいた。
      親や先生方から「大学に進学した方がいい」と進められ、大学を調べていたところ「心理学科」に興味がわき、志望しました。また駅から通いやすい点も決め手の一つです。
      推薦入試
      50分で原稿用紙2枚分の小論文を書き上げるため、高校時代の現代文の先生にお世話になりました。「ロジックツリー」や時間配分を習得するのが難しく、いっぱいいっぱいでした。ここで身につけておけば、実験レポートや卒業論文の作成が楽になると思います。

投稿者ID:181940

川村学園女子大学のことが気になったら!

城西大学

城西大学