みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

社会学部人間心理学科の評価
      ここで社会のことについて調べる、勉強したい、と思う人はとてもいい大学だと思います。将来、どんなことをしようか迷ってる人にもいいところだと思います。
      先生がずっとしゃべっていることがほとんどなので、眠くなって寝ている人も多いですが、やりたいと思う人にはすごく刺激になる授業だと思う。
      色々な研究をしています。 色々なお金がかかる経費は自分で払うしかないので、アルバイトをするなりなんなりで、お金を貯めておく必要があります。
      たくさんの就職先があります。 また他の大学院に行く人もたくさんいます。 就職にたいしては心配することはないです。
      駅から大学までは少し距離はあって、大変ではあるが、スクールバスが出ているので、安心。 しかし、大変混んでしまうので気をつけた方がいい。
      設備はとてもいいと思う。 外観は少し古い印象もうけるが、中に入るとカラフルだったりして可愛い場所もある。
      面白くて優しい人ばかりです。 他の学年の人たちや他学科の人たちとも仲良くなれる。 学内カップルもたくさんいる。
      社会のことについて基本的なことから応用のことまで学べる。
      社会のことについてたくさん知りたいと思ったから。
      過去問を解いたり、同じ大学の先輩に話を聞いたりしていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      もっと構成がちゃんと整っている大学へ行ってたら、実践的なことが学べて仕事に活かせたのではないかなと思う。思い返してみても、なんのための講義だったんだろうと不思議な時間がたくさんある。その中でも私にとっては有意義なことを学べたものもあり、大切な友人もでき良かったとは思うが、卒業した今、この大学に関わろうとは思わない。
      教授たちが同じ方向を見ていないため、指導に差が大きくあった。卒論を書くにしても、教授自身の経験が浅く、全く論文として意味をなさないものまであった。また、論文発表会ではどのように評価をするのかも全くまとまっていないようだった。講義の制度も理解していない教授がおり、全講義を出席し、課題を出したにも関わらず、単位が出ずに、制度という名の下、単位を取り消すのではなく不という評価を下された。考えの古い教授が多く在籍しており、多様化の進む社会ではかなり理解しがたいことが多々あった。教授たちの足並みが揃わない学科で、学生たちが不憫な思いをしている。集団行動や集団心理を学ぶために設けられた合宿では、教授たちの派閥によって心理学の先生の意見は通らなかったようで、意味のないただの思い出づくりのような遠足に終わったこともあった。本来小学校教諭の免許も取れるように組まれたカリキュラムのようだが、現在では幼稚園教諭と保育士の資格しか取れない。講義の中には実践的でないものもたくさん含まれており、的外れなことをしていた記憶もある。
      ゼミによって本当に様々な演習の仕方であったが、中には一度もゼミに行かず無理矢理に卒論を書いた学生もいた。OB.OGの方々に任せてる教授もいた。ゼミ生を募集したのにも関わらず翌年の4月から急に大学を辞めた教授もいた。締め切り日や出席数、論文内容は教授によって合格基準がバラバラであり、誰でも卒業できてしまうような状況であった。
      できて間もない学科のためか、進路説明会などの開催が遅く、4年に入ってから少しずつ行うような感じだった。気づけば公務員試験まで数ヶ月しかないような状況であったり、就活サポートなどほぼなかったり、学生たちが困惑しながらなんとか就職した。
      最寄駅は2つあるが、1つは徒歩でしかいけない駅で、もう1つはスクールバスが出ている。徒歩の方は、車通りが多い狭い道で坂があり、とても歩きづらかった。スクールバスは多くの人が利用するためとても長い行列で待ち、本数も時間によって差が大きくあるため、タイミングによってはとても不便であった。周辺に飲食店などは少なく少し離れたところにコンビニがある程度だった。
      主に使っていた棟は、新しく建て替えてあったので中は綺麗だった。しかし、エレベーターが端に1つしかなく、移動が大変だった。食堂、売店などは1箇所にまとまっていたため、昼時になると大変混雑していた。トイレはとても綺麗だった。
      学科の人数が少なく、講義もほとんどが必修科目であったため、友達はすぐできた。狭い社会のために、トラブルも少なからずあったが、その反面に親しい友人が作れたと思う。実習を終えるたびにみんなで一致団結し励まし合いながら大学生活を終えていけた。
      そもそもサークル数が少なく、楽しそうに見えなかった。イベントは文化祭があったが、同じ敷地内にある専門学校が2年生までしかいないからという理由で大学側も2年生までしか出店できなかった。
      1年次にはほとんどが必修科目で、保育の基礎を学びます。同じ敷地内にある保育園へ体験実習をさせていただき実践的な学びをします。2年次もほとんどが必修科目で幼稚園について学びます。他の地域にある園へ行き体験をさせてもらいます。3年次は保育実習があります。後期から卒論に向けた活動を各ゼミごとに行います。4年次は幼稚園実習を行い、卒論を進めながら就職活動をします。
      保育業界
      都会の人の多さや建物の多さなどが苦手だったので、敷地内に緑がたくさんあり、またできたばっかりな学科で学生と教授の距離が近いことに魅力を感じました。一期生だったので自分たちの代で学科を作っていくことに、他の学科では感じられない達成感や楽しみを感じられると思い入学したいと思いました。

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      学科の中でもコースがあり、3年次からそのコースに分かれた専門的分野について勉強ができるので良いです。
      先生たちとの距離が近く、親身になっていろいろと相談にも乗ってくれます。講義も学外からの特別講師による授業があるので楽しいです。
      いくつかのゼミの中から自分に合った、自分の入りたいゼミを選びます。そのゼミごとに上限の人数などがあるので、必ずしも希望したゼミに入れる、というわけではありませんが、多くは希望したゼミに入ることができます。また、希望したゼミの先生と面談をした上で決めていきます。
      さまざまな就職実績があり、キャリアセンターの方々は親身になっていつでも相談などに乗ってくださります。就職活動での不安や疑問、悩みなどどんなことでも相談できるので、安心もできるし、自信をもって就職活動をすることができました。
      最寄り駅はつくばエクスプレス・東武野田線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。秋葉原から流山おおたかの森までは30分かからなく、また、流山おおたかの森駅からは無料スクールバスが出ているので通いやすいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      IT企業に就職したい、システムエンジニアになりたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。情報文化学科は先生と学生の距離が近く、先生がいる研究室も常にオープンで学生の悩み事を親身に聞いてくれます。4年間情報文化学科に通っていればきっと1年生の入学当初と比べて大きく成長できると思います。
      情報文化学科なので講義・授業の主な内容はパソコンによる作業です。有料のソフトを使って絵を書いたり、Word、excel、PowerPointの使い方、プログラミングなどを学びます。また、社会人に向けた準備として礼儀や基本的生活習慣についても学ぶため、大学卒業後、立派な社会人に慣れると思います。
      情報文化学科は先生方の研究室が常にオープンで、学生の悩み事や講義内でわからなかったことを親身に聞いてくれます。
      情報文化学科の学生の主な就職先はIT企業です。過去に情報文化学科の学生は様々な大手企業に就職しました。先生方の就職に向けたサポートがしっかりしているので、安心して就職活動ができると思います。
      立地、アクセスは良好です。
      大学の場所が茨城県に近いので晴れている日は大学から筑波山や富士山も見えることがあります。大学へのアクセスはスクールバスを使うのも良し、仲のいい友達と徒歩約10分で行ける駅まで歩くのも良しです。
      本学の施設、設備で魅力的なのは図書館です。
      図書館に行くと、iPadをレンタルすることができます。
      サークルが充実しているので友達作りはしやすい環境にあると思います。
      恋愛面に関しては、学科ごとに男女比率が違い、なんとも言えませんが、学内でのカップルも見ることがよくあります。
      コンピュータを使ったことのない人も基礎の基礎から学ぶことができます。
      私は中学生からコンピュータを使っており、情報文化学科ではプログラミングやコンピューターについて専門的な事を学びたいと思ったためです。また、先生との距離が近いため、いつでも相談できるというのが情報文化学科の魅力の一つです。
      AO入試
      予備校、家庭教師は利用しませんでした。
      AOだったので面接練習、小論文の勉強をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      いい先生が多いです。学生間もとても仲がいいので楽しく過ごせます。そのためにもゼミはちゃんと選んだ方がいいです。ゼミによっては普通の大学生らしさはあまり得られません。
      先生によっては、専門的なことを教えてくれる方もいるので、そのような先生の講義は充実しています。優しい先生がほとんどなので、そういう先生を選ぶと良いです。
      最寄りの流山おおたかの森駅はつくばエクスプレスも通っているし、フードコートやショッピングモール、映画館もあるのでそれなりに遊べます。駅からは無料のスクールバスがあるので、とても便利です。ただ、朝の時間は結構混むので、早めに行くといいと思います。
      いい人ばかりなのですぐ友達ができます。卒業してからも付き合いたい友人が多くできます。
      情報と英語とビジネスを学びます。情報はプログラミングから、情報処理まで、一から教えてもらえます。なので、パソコンが、苦手な人も大丈夫です。英語も基礎からならえます。それ以外にもいろんな授業があるので、そっちもおすすめです。
      IT系

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部経営社会学科の評価
      学科はとても素晴らしい先生方ばかりで良いと思う。親身になって相談に乗ってくれたり、分からないことなどを質問しやすい雰囲気づくりをしてくれているため、質問し易い。
      自分で起業したり、現場の第一線で活躍する先生たちが多く、中でも広岡先生は、読売巨人軍で仕事をしており、野球関係の授業では現場の生の声が聞けるので、かなりの評判である。
      ゼミはみんなが所属しなくてはいけない。様々な分野の先生方がいて、専門的な事が学べてとても素晴らしいです。
      先生も生徒も中が良くて、定期的に飲み会をしてます。笑
      サポートは受けてないのでわかりませんが、大手はキツイ。
      書類選考で落とされてしまうというのが現実で、有名大学の方が、就職には有利。また社会に出てから仕事をする上でも、同じ大学出身者少ないというのは、不利にはたらく。
      キャンパスは狭い。学食に人が入りきらないから、授業によっては、外で買うしかない。と言っても、外はコンビニが一番近く高い。また、近くに遊べる場所がないので、授業の合間に遊べないので、サボって遠くに遊びに行く人がほとんど。
      特別な施設や設備を使うわけじゃないのでわかりません
      友人は特定の人が多い。新しくできることは少ない。
      特定のコミュニティ言わば、いつメンと呼ばれる仲間と一緒にいることが多く、新たなコミュニティと接することはまずない。
      恋愛は諦めて下さい。高校生の時に彼女を作ろう。
      イベントはあるけど面白くない。
      サークルや部活もあるが、運動部に限って言えば中途半端な奴らの逃げ道が部活。
      学生生活でいへば、学務の人たちに頼れない。偉そう。
      就職課関しては、高圧的な人もいる。
      日本語が通じない教授が多すぎて、やばい。日本人なのにって思う。
      就職。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      マスコミを専門的に学ぶことができる数少ない大学だと思います。映像系では学校に撮影機材や編集機器が充実していてスタジオもあります。マンモス校ではないため、使いたいときに仕えたり、1年生から大きなカメラを触れるといった利点があります
      出版やテレビ局などの企業にいた教授が多く、授業で学ぶことができる。2年次からの演習実習では自分が学びたい分野(テレビ制作、イベント企画、プログラミング等)選択し集中して学ぶことができる。
      研究室はいくつかあり、その中で自分の学びたい分野を得意とする教授のゼミに入ることが一般的ではあります。研究室によって特色が違いますが、少人数でのゼミなので教授との距離が近いことはいいことだと思います。
      OB、OGが来校し、就職について教えてくれたり、面接対策などでキャリアセンターを訪れると一緒にESの記入などをしてくれる
      最寄り駅はつくばエクスプレスの流山おおたかの森駅です。そこからは無料のスクールバスが発着しているので便利です。駅にはショッピングセンターがあり、お昼を食べに行ったり、空き時間には友達と買い物に行ったり、多くの大学生が利用しています
      新しい教室や壁や内装も最近工事をしてきれいになりました。また、入学時にPCの貸与があり、行内ではWi-Fiが通っているのでどこでもインターネットが使えるのはいいことです
      サークルや部活、愛好会は多くあります。入学式には勧誘があり興味のあるものに入部をするとより友人ができると思います。学科ではゼミや同じ授業を受けたりすると仲良くなることはあると思いますが他学科や他学年との交流はサークルなどでの交流のみだなという印象です。付き合っている人は同じサークルや、他学科の同級生など、同じクラスでの交際はほぼないといった印象です
      サークルや部活、愛好会など形式は違うものの、多くの団体があります。部活は正式に部室があり、毎日部室で学年学科関係なく交流していますが愛好会などは部室などないため空き教室で決まった日に活動しているようです。学園祭ではアーティストや芸人を呼んで地域住民の方なども呼んで比較的大きな規模になっていると思います。
      マスコミの歴史、テレビ番組を作るにあたっての手法、マスメディアのリテラシーなどテレビ番組ができるまでや作るうえでの大切なこと、大衆に発信する責任など、影響力のある手段においてメディアはどうあるべきかを学びます
      イベント企画、音響会社 音響部
      小さい時からテレビを見ること、お笑い番組を見ることが大好きでいつか自分も作り手の立場になりたいと思い、マスコミ学科のある大学を探し、江戸川大学を知りました。構内に撮影スタジオや編集、録音できる機器や設備がしっかりしているというところに魅力を感じ、入学を決めました。
    卒業して何年もたっているため、今の感染対策は知りません。PCの貸与があるため、オンライン授業はいち早く取り組めたのではないかと思います

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたい分野に特化している面ではとてもいい大学だと思う。教授もその分野に精通している人が多いので、より詳細なことを学べると思う。
      2年次以降は必修科目がほかの大学に比べて少ないので、他学科でも興味のある講義を取りやすい。講義をしっかり受けていればテストや提出レポートも問題なくこなせるので「優」の評価をとりやすい。
      ゼミによってはフィールドワーク等がなく、卒業論文に直結するしないの差が大きい。
      学科というよりは、学内サポートセンターに頼っていた。学科の内容で就職している人は少ない。
      最寄り駅からは学生は無料の送迎バスがあるが、在学当時は周辺が未開発だったため砂ぼこりがすごかった印象がある。送迎バスも平日は本数が多いが、土日祝日は少ないため駅から20分歩いていた。
      図書館の蔵書数はかなり多いと思う。在学生は全員ノートパソコンが配布され、学内では無料Wi-Fiが使えた。老朽化が目立つ棟もあるが、比較的新しい棟の方が多い。トイレも綺麗だった。
      学内全体的にサークル活動はあまり活発的ではない。部活動はバスケットボールをはじめ強いらしい。
      自分自身、サークル活動をしていなかったのもあるが、全体的にサークル活動は活発ではない。
      1年次はマスコミュニケーション全体について学び、3年次に社会学やマスコミュニケーションの詳細な分野について学ぶゼミを決定します。1年次にもゼミの全身になるグループ分けをされるので、入学書類には自分の興味のあることについて詳細に書くことをお勧めします。2年次までに必修科目を含めた卒業に必要な単位を取っておけば、3年次以降はゼミ以外は自由なので興味のある他学科の講義を取ったり、就活に力を入れたりできると思います。
      キーテレビ局の編集会社等建設会社総務部
      昔からマスコミ分野に興味があり、そこに特化した大学を受験した中で特待生で合格し、授業料等が安く入学できたから。
    卒業5年経つので不明だが、オンライン授業等の取り組みがされているはず。調べてください。わかりません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      有名な大学ではないですが、そこにいる同級生はとてもいい人達ばかりでした。また、先生方も、何かの研究に対して熱心で情熱的なところは、好きだっ たため
      興味をそそられた授業が私にはあまりなく、つまらい時間だった。面白い授業は少ししかなかった。
      3年生から、本格的なゼミがはじまるのですが、ゼミは授業や興銀よりは面白かったため。
      私自身は、地元就職を考えていたので、地元のハローワークの求人を参考に就職を決めました。だから、どのようなサポートがあったのか私にはわからないので、それについて述べることはできません。そのため、どちらともいえないに選択しました。
      最寄り駅は、つくばエクスプレスの流山おおたかの森か東武アーバンパークラインの豊四季駅です。流山おおたかの森駅からは徒歩18分くらいで、豊四季駅からは12分くらいです。近いとは言えない距離です。しかし、流山おおたかの森駅はショッピングモールがあり、豊四季の隣の駅は柏駅で、こちらにも高島屋等があり、とても発展しています。そのため、この評価にさせていただきました。
      まず、学校そのものがキレイです。私は利用しませんでしたが、睡眠に特化した研究をする設備が整っていました。
      学科の人達はみんな気軽に話ができる優しい人が多かったため。私は、大学生の時に、特に仲がよかった友達とは今でも月に1回程度会っています。
      サークルの数が少ないため。また、私は参加したい、と思えたサークルはなく、入っていなかったため。
      統計分析や、人間の睡眠について。また、人の目の錯覚など。憲法などの基礎など。
      地元(田舎)の土産製品の製造卸会社の事務職
      もともと志望していた大学に合格しなかったため。私の住む千葉県内にあったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全体的に緩い雰囲気で活気がない。特別何が特化しているわけでもなく、就職する人よりも進路未確定者が多い。マスコミュニケーション学科では演習が充実していると思うが、本当に自ら動かないと何も得られない。講義をただ受けているだけではそこまで学べない。
      講義や指導は先生による。授業内容はエンターテイメント系が多く面白いけれど、歴史を聞いているだけで、現代でどうするかまでは講義が進んでいない。生徒も先生にもやる気が感じられない。単位は取りやすいものが多い。出席日数があれば大丈夫だとか、出席日数がなくても課題を提出すれば良しや資格を取れば良しとかが多い。
      ゼミで全てが決まると言っても過言ではないと思います。説明会とかはあまりよくわからないので、どのゼミに入るのかを考えながら講義も選んで、そこから先生を選んでっていう感じで。私がいたゼミは自分探しが主だった気がします。どう考えてどう表現するかはとてと学べたと思います。
      マスコミュニケーション学科はテレビ関係が強くて、従順に学校生活を送っていれば、先生が後押しをしてくれるのでほぼ確定で就職先が決まります。サポートに関しては、私はがっつり就職活動をしていたわけではないのでわかりません。
      最寄駅から徒歩ですこし距離があるので大変です。ただスクールバスがあるのでそれを利用したら良いかと。学校の周りはカラオケがあるくらいであとは何もありません。流山おおたかの森駅には映画館等ショッピングモールがあるので長めに空きコマがあればそこに遊びに行くことができて良い。田舎なので空いている。
      キャンパスはあんまり広くなく、溜まり場と言ったら学食のあたりかと。そこにいけば大体知り合いはいて暇つぶしには最適。課題なり趣味なりとも。サークルの部室もなかなかいい寝床でもある。図書館は意外とうるさいのであまりオススメはしない。落ち着く場所はこっそり空き教室を使うことですかね。
      狭いキャンパスなので顔見知りは多くできるかと。学内恋愛は少なく、友達関係が多い。1人の世界に入ってる人や心をあまり開かない人が多いので交友関係には苦労するしつまらない。
      基本的にやる気はない気がします。サークル活動で賞をとったりとかは聞いたことないかも。人間関係があんまりうまく作れてないし自分でいっぱいいっぱいになる人が多くて空回りしている人が多い。学園祭とかもあまり盛り上がらない。
      1年次は必修科目が早い時間にあるのですがとりあえず出席していればなんとか単位は取れるかと。英語くらいしかないけれど。
      2年は演習実習が始まってやっとこの学科っぽいことができるなって思います。先輩のサポートもあり、自分たちでやり方を見つけていく感じです。
      3年はより、本格的に演習実習ができて後輩に教える立場になるため、理解が深まるかと。
      4年は単位が取れて入ればほぼ登校はしないです。ゼミくらいかと。あとは興味があったけど必修科目とかと被ってて取れなかった講義を受けるとかに使ってました。
      卒業論文はマメに先生に相談していけば簡単に書くことができます。道筋を作ってくれるので。
      経験積むために音楽業界でのアルバイト

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学