みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    社会学部現代社会学科の評価
      先ほど述べたことを踏まえ、総合的に考えると、4点の評価がふさわしい。あとの1点は、偏差値が低いので就活で足切りをくらう場面があった為
      幅広い分野を専門とする教授が在籍しており、興味のある分野について学びを深めることができた
      フィールドワークが多く、身を持って学ぶことができる。また、他のゼミとの合同でフィールドワークもあり、充実していた
      一人一人と面談をしてくれる。また、わからないことや心配なことを伝えたら親身に相談に乗ってくれた。
      駅からは距離があるがスクールバスがあるので問題なかった。複数路線からアクセスでき、不便に感じた事はない。
      近年は改装に力を入れており、在学中にどんどんきれいになっていった。今後も期待できる
      恋愛はなかったがら同学年や先輩後輩との交流は盛んで、充実した学生生活を送ることができた
      複数のサークルに入っていた為、充実していた。文化祭も毎年盛り上がっていた
      決まっていない。幅広い分野の専門家がいるので、それぞれが入学後学びたい分野を決め講義を受けていく。3年からはある程度決まった分野を中心に据えて学びを深めていく
      大手ホームセンターの総合職
      観光について学びたかったことと、東京が嫌だったことが決定の理由

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなく。自分で学ぶ意思を強く持っているなら合っている。そうでない場合はとりあえず大卒になれるというだけ。
      先生によるとしかいいようがない…テレビ制作系ならかなり専門的な部分まで実習してくれるのでそっち方面なら。他は普通またはそれ以下。
      学歴フィルターはどうしようもない。が、個人の頑張り次第でどうにでもなる。
      つくばエクスプレスの駅から無料の学バスが出ているので通いやすい。激混みだが。
      機材は専門的なものが非常に多く揃っているので専門学校チック。
      総合的な人数が少ないのでグループも少なくなる。最初で失敗しなければ普通に過ごせるのでは。
      大きな大学に比べると仕方ないが、高校に比べればやれることも多い。ただ華やかなのを期待するとつらいかも。
      マスコミ全般。テレビ、新聞、雑誌、放送などあらゆるメディアについて、また自分が特に興味のあるメディアに関して学べる。
      特に無し。学校自体が近かったからというだけ。逆に言えばそれでも問題ないくらいの学校。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生には良い大学です。様々な学問に出会うことができるので、四年間がいい大学生活になると思います。
      先生との距離が近く、講義も分かりやすい。専門的なことも学ぶことができる。観光に関心ある人には、観光学が充実しており、特に鉄道交通論は、鉄道好きな人にはおすすめ。
      1年次は、基礎ゼミが設けられ、大学生活や社会学を中心に行う。2年次からは、自分の関心があるコースに所属し、より学問を学ぶ。3年は、専門ゼミに所属し、卒論に向けた研究を行う。
      気楽に研究室に入ることができ、先生との距離が近く、会話も弾む。
      現代社会学科は、サービス業界、旅行業界、スポーツ、環境、自治体といった様々な企業に就職する人が多いようです。キャリアセンターの対応は、担当者によって様々ですが、学生の要望に応じた企業を探してくれます。早めにキャリアセンターに行くことで、担当者も様々な情報を提供してくれると思います。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線、東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。そこからスクールバスがあるので、乗ると5分程で到着します。もちろん、徒歩でも20分程です。
      流山おおたかの森駅に、ショッピングモールがありますので、ちょっとした買い物もできます。映画館もあり!
      現在、正門前は工事中です。少し狭いです。
      昨年度からキャンパスがリニューアルされました。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人ができます。
      たくさんのサークルがあります。はじめは、自分に合うサークルを見つけることが難しいかと思いますが、ガイダンス期間中、勧誘期間になっているので、探してみるといいサークルに出会うことができるかも。
      1年次は、社会学とは何かを学びます。
      2年次は、1年次の応用として、フィールド研修に参加します。
      3年次は、卒論に向けた研究になります。
      地域社会に関心があり、より知識を深めたいと思い地域について学べる大学を探していました。この大学には様々な先生がおり、興味のある授業が多くあることから入学したいと思いました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      わざわざ江戸川大学を選ぶ必要はないです。他の大学の他の学科(いわゆる理系と言われる学科)の方が就活の面でも良いと思います。この大学は結構単位の取得が容易な学校なので、あまり苦労せずに4年間を惰性で通学することになりかねません。そういった面で江戸川大学は貴重な4年間を浪費する可能性が高いです。「とりあえず大卒でいいや」という学歴を気にする方も、もう一度考えてみてください。意識高い人なんて一握りです。気が付いたら就活となり、面接で学生時代に頑張ったことを聞かれて「アルバイトです。」という回答しかできない人にならないためにも、あまりお勧めはしません。
      多学科はわかりませんが、心理学科は比較的専門的な授業を行います。実験や実習などを通して心理学を学ぶことができます。
      1年生、3年生、4年生でゼミがあります。3,4年で卒論を書いていきます。
      正直、心理学科を卒業しても就職先は営業職とか接客業くらいしかありません。最近はIT系の企業に内定を頂くこともあるようですが、ITを目指す人は各自で選考試験対策が必要です。なぜなら、SPIやCAB/GABに特化させた科目が無いためです。あるとしても、夏季休業中の短期集中講座くらいで、全く身に着かないです。また、大手企業は基本的に足切りされると思った方が良いでしょう。
      最寄り駅が東武アーバンパークラインの豊四季駅と流山おおたかの森駅の二つがあります。豊四季からは歩いて10?15分程度の距離です。おおたかの森からはスクールバスが走っていますが、1限前や2限前の時間帯は一本逃すのは当たり前です。そのため豊四季から歩く人も多いです。
      トイレが少ないです。学生数に対して個室が少ないです。
      最近は改修工事を行っているので、小綺麗なキャンパスになってきています。
      また、学生には4年間ノートPCが貸与されます。
      学業よりもこっちに力を入れている人がいっぱいです。
      サークルは結構いろいろありますが、全学年が交流するイベントは学園祭位なものです。1年生は必ず学校に行かなければいけない決まりですが、2年生以降は任意の出席なので覇気がないです。また学園祭も毎年、有名人を呼んでるみたいですが、「そういえばそんな芸人もいたな」くらいの人しか来ません。
      1年は基礎を2年は実験を通して深い知識を3年は自分の興味のある科目でより専門性と高める。4年生は単位が足りていれば卒論だけといった具合です。
    • 面白かった講義名
      睡眠の心理学
      今現在就活中でIT企業に就職することを考えています。
      これからITによってさまざまな「人」の仕事が無くなると言われているなか、自分がITを作る側であれば、食に困ることはないだろうと考えたため。
      傍観者効果を勉強したかったから。

マスコミを楽しくそして深いところまで学ぶことのできる大学だと思います。都内と比べて一人暮らしをするには適した立地であるためいいです
      マスコミの勉強といっても色々あって、テレビ制作やエンタメや広告や出版などを学べる
      それぞれメディアの勉強しています。マスコミのプロの教授から教わるゼミナールは学ぶことがとてもためになります。
      それぞれの学生に合わせた就職先を探してくれますし、OB.OGのお話も聞けるので深くその業界のことをしって就職できます。
      校内が綺麗になりより一層勉強やサークル・ゼミナールに集中できます。交通の便もスクールバスがあるため楽です。
      学生の人数が年々増えているため、スクールバスの時間が少ない時があり、混み合います。
      サークルなどでは先輩方と交流も取れますし、教授とも気軽にお話をしてランチをしたりしています。
      学園祭があるのですが、毎回ファッションショーをするところがあって楽しいです
      ゼミナールの前にマスコミの領域を選んで勉強できるので自分がどの分野にいきたいかじっくり決められる
      広告会社に就職したいです。
      エンタメに興味があって、お目当ての教授がいたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      教授がテレビ関係者など実力のある教授が多い大学である。機材なども最新のものが揃い専門的なことを深くまで学べるのがこの大学の特徴である。あまり頭のいい学校ではないが自分の行動次第で楽しい学園生活が送れると思う。
      教授も人間なので贔屓があります。この学科は出席していれば単位もらえます。わからない問題や質問に対して丁寧に回答してくれる教授もいます。
      ゼミを選ぶのに苦労したが、面倒見のいい教授であったのでゼミ活動が楽しい。
      キャリアセンターがあるので、積極的に利用すれば求人紹介、エントリーシートの添削、面接練習してもらえる。担当者に当たり外れがあるので合わないタイプだったらすぐ変えてもらうのがよい。時間の無駄。言いにくかったら電話で予約するのも手である。
      スクールバスが出ているが混雑していて乗れないときもある。増便してほしい。もう1つ隣の駅から歩くと20分かかる。
      ある程度揃っているがコンビニが1つしかないためお昼時混雑する。食堂も座席が少ないため授業が詰まっていると断念することも。 ただ授業で使う機材などは最新のものも多く扱っていて楽しい
      頭のいい学校ではない。ただ大学は高校まで違って様々な地域から人が集まるため趣味が合う人が増える。少人数の学科だと付き合っているのが丸見え
      サークルは種類がたくさんあり、新たに作る人もいるので趣味が合う人同士で楽しくできると思う。サークルの外部活動で実績があるサークルもあるので、興味のあるサークルひとつずつ話を聞いて入るのが良い。
      情報も英語も学べるのはこの学科だけだと思う。社会に出たときに、これからの日本を考えたときに何が必要か、またはまだ将来のこと決まってないが就職はしたい。人はこの学科で勉強すると将来困らないと思う。
      エステティシャン。
      自分が就職するときのことを考え、パソコンができた方がいいし、英語話せた方がいいと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      立地、規模、講座内容と様々な大学と比較すると学科の内容から総合的な講座の学びになってしまい、専門性の学びが少ない点が残念ですが一般的な幅広い知識の会得が出来、その点は評価できる
      専門性の高い授業や一般的な心理学、経済学の講座がある中で、専門性の高い講座が少なく感じられ、ゼミによる専門性重視の講座に頼っているように感じられるため
      各ゼミにより様々なので一概に言えないが、一部の生徒からは、教授から良い対応を受けれていない話も聞き、個々の内容による差が大きく感じた
      大学側主催の就職セミナーや説明会は少ないと思う 生徒側から積極的に聞きに行ったりすればサポートを受けられるとは思うが大学側からの働きかけは弱いと思う
      様々な大学がある中での評価2です。 最寄り駅徒歩10分強、ターミナル駅からバス10分で徒歩5分という状況からの評価です。
      施設の新設中に在学していたので建物が出来たのは、あまり大学に通わなくなってからの為
      都内や郊外といった通学1時間程度の人が多く、学校周辺からすぐ帰ってします人が多く交友関係などイマイチの印象です
      大学の規模が小さいのでサークル数も少なくイベントは年に数回程度
      パソコンの基本的スキル、ゼミと規模の割には充実した施設もあり学ぶ環境は良い ゼミにて専門性の特化した講座にて4年間の良しあしが変わってくる
      一般的な知識の会得、心理学などの分野につよい教授の講座があるため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      整備がされたばかりで学校周りは綺麗です!
      広すぎないので比較的すぐに学校の作りにはなれると思います。
      学務課の方、キャリアセンターの方も学校の規模が大きすぎないため顔見知りになりやすいため、とてもフレンドリーに接することができ就活に役立ちます。
      お年を召した教授が多いため過去の武勇伝に講義内容がそれがちです。笑
      ですが専門知識がとても深いためどのマスメディアでもいい講義が聴けます。ただみなさん癖が強いためその点は理解した上で臨めば問題ないかと、、。
      ゼミははっきり言って担当の教授によります。
      きちんとした教授のゼミに入ればそれなりの経験が得られます!
      就活は自分次第!自分で能動的に動いて、質問したいこと、相談などがあればキャリアセンターの方が親身になって対応してくれます。
      スクールバスがありますが2限の前など混みやすい時間帯は10分前にバス停に入ればお目当のバスに乗れます!
      それが面倒であれば豊四季駅から徒歩15分くらいなので雨でなければそっちから通ってしまいます。
      どの部屋も冷暖房完備ですし、すごく綺麗でもなく汚すぎず、、落ち着いた校内です。
      学食の他にお弁当屋さんやキッチンカーがあるのでご飯には飽きません!
      規模が小さいおかげで同士が見つけやすい環境です!
      マニアックな人が多いため同じ趣味の友達を見つければ仲良くなるのは簡単!
      サークルやイベントの充実性は人によります、、
      早く帰りたい派の人と、みんなでワーワーしたい人に分かれています。
      一年生は基本を叩き込まれます!
      二年生は基本プラス自分の興味のある内容、
      三年生は自分の取りたいものだけ取ればいいです!
      四年生はそれまできちんと必要な単位が取れていれば1週間に一回、卒論のために学校に来るだけでいいです!

特にないです。普通に学生生活が送れているのでなんの問題もありません。東京に近い点では良い点ではありますが、有名大学ではないので認知度は低いのかと思います。
      特にないです。自分の興味のあることを授業の中で勉強しているので普通かと思います。
      特にないです。普通にゼミの活動して、楽しい大学生活送れてますので、良くも悪くもない普通です
      キャリアセンターの人が優しく対応してくださるのでとても助かっています。なので、良くも悪くもないですよ
      東京にアクセスしやすい点は良いと思いますが、スクールバスの時刻が少ない点は気になりますかね。
      新しく構内の庭が綺麗になったので良いと思いますし、これから新しい大学生活が送れて良い点ではあると思います
      私は興味がありませんが、ほかの学生は楽しく学業とプライベートの両立していて良いと思います
      文化祭などマスコミ関連の人々がきて盛り上げてくださるので良いと思います。普通に楽しいですよ
      マスコミといってもさまざまな媒体があり、その中でテレビなのか新聞なのか広告なのかを選べてより専門的なことを学べる場であります。
      テレビ局や広告代理店などさまざまな現場で活躍されているときいています。大学ではやっていることが現場で役立つのは良い点であります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      様々な観光地に行き、フィールドワークを実施し、自然や環境、文化やまちづくりなどを学ぶことができます。観光地における取り組み方を現場の人から直接聞けるので、考えや知識につながります。
      どの教授もその分野のプロなので色んなことを学ぶことができます。
      1年から基礎ゼミがあり、word、Excel、PowerPointなどの基礎から、大学と高校の違いなどを意識させる内容になっています。ゼミは6つから選びますが、無理に考えずに自分の関心あるゼミに入ることをおすすめします。
      一人一人丁寧にサポートしてくれるので困ったことや気になったことがあれば相談することができます。公務員、鉄道会社などの実績があるのでバックアップが充実していますが、サークルなどに夢中になって就活の時期にならないように、日頃から気にしてみるといいと思います。
      最寄り駅は東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅になります。流山おおたかの森駅からスクールバスがありますのでそちらが便利です。
      公務員 地方 市役所

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学