みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  メディアコミュニケーション学部   >>  情報文化学科   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

メディアコミュニケーション学部 情報文化学科 口コミ

(7) 私立大学 488 / 3540学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      高校の時のような勉強ではなく具体的に将来必要な資格や知識を得ることが出来ます。就職に関するサポートも手厚くかなり満足しています
      複数人の先生がクラス分けをして受け持つため、先生に授業に対する質問がしやすく授業への理解が進みます
      ゼミの活動はゼミを受け持つ先生にしっかりとした方針があるため、やりたいことのイメージが持ちやすいです
      多くの卒業生が希望の会社に就職出来ています。また、多くの先生が就職の相談に乗ってくれるためサポートも十分です
      流山おおたかの森駅からバスが出ており、通学に不便はありません。また近くにはアネックス等のショッピングモールがあり周辺環境も充実しています
      エスカレーターが学内で利用する人数に対して少々狭く、階段で7階に行かなくてはならないこともあります
      授業ではグループワークをするところも多く人と関わることができるため、友達ができる機会も多いです
      文化祭などは毎年大いに盛り上がり、それぞれ差はありますがサークル活動も活発です
      プログラミングからデザインまで幅広く情報に関する授業を扱っています
      私が高校生の時から情報の分野には興味があったからです。これからの時代に必要な知識だと思います

2022年10月投稿
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      特に英語学習に強いと思います。海外留学や海外研修などに力を入れています。授業では、TOEICのための授業や研修にいくための授業など目的に沿った授業があります。
      駅からスクールバスがでていて通いやすいです。先生や学生は暖かい人が多く、親しみやすい空間ができています。
      一人一人に時間を割いて話し合い何をやりたいかを明確にしてくれます。
      豊四季と流山おおたかの森どちらからも歩いていける範囲なのでアクセスは便利です。
      学内はとても綺麗で清潔感のある建物だと思います。どの教室も綺麗で清掃がよく行われています。
      オンライン授業だったのですが、その中でもグループワークなどがあり友人を作ることができました。
      サークルはさまざまあり、種類が豊富なので自分にあったサークルを探せると思います。
      情報文化という名のとおり、情報系IT系をパソコンで扱うことが多いです。プログラミングなどを学ぶことができます
      学科の中にもコースが分かれていて国際コースを専攻したかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      自分のペースでパソコンの様々な技術を学べるのは快適でゼミの発表ではロボットやドローンなどの最新技術が御披露目される。
      授業によって異なるが、大体の先生は質問にきちんと答えてくれる。ただし一部の上級授業は難しく、着いていけない者は脱落していく。たまに自由な生徒に先生が振り回されることも。
      わりと充実しており、自分に合ったゼミを選べる。
      難点はゼミ室が少し狭い事と人気ゼミは定員しか入れない事。
      毎週の就活のセミナーでは、OBや企業の方をおよびして、直接話を聞けます。学務科の近くにある就活センターでは悩みを直接聞いて解決してくれます。
      流山おおたかの森駅からスクールバスで10分と近いが、授業前のバスは大変混雑しており、結構辛い。走行中はエアコンがつくので少し楽。休日は本数が少なく、歩いた方が早いことも。流山おおたかの森近辺では飲食店やショップが充実している。
      特に不便は無く、無料Wi-Fiやエレベーターや冷水機が設置されている。禁煙化の流れが強まり、喫煙所が1ヵ所しかないので喫煙者には辛いかも。
      基本的にみんな友好的。入学後に新入生でバーベキューをするので自然に友達が増える。
      サークルは数人の部員と顧問(兼任も可)がいれば、書類を書いてすぐ作れるので希望のサークルが無いなら自分で作ればOK!
      既存のサークルも20以上存在。
      選択する授業で異なるが
      プログラミング、英語、情報系資格対策、WordExcel、画像処理などが学べる。
      申請すれば他学科の授業も受講できる。
      IT関係の職業に就きたいので、入学時にノートパソコンが支給されるこの学校の、情報文化学科を選びました。
      (ノートパソコンは全学科に支給されます。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      大学で勉強をするにはとてもいいと思います。自分はやりたい学部と自然に囲まれた大学に行きたいと思っておりここに入学してから、思ったのは少数の学校なので大学なのに一人一人の面倒を見てくれてゼミでも一人一人の進路や相談を受けてくれてとても面倒見のいい大学だと思います。
      人数は多くないので騒がしかったら注意したり先生によっては目を配ってるのでとても雰囲気はいいと思います
      2年にゼミの先生が何をするのかの授業をやるけどやはり、きつい先生の授業はとてもわかりづらいです
      やはり、まだ、できたばっかりの学校なので進路先や就職はあまり聞きませんし、特に知名度も低いので
      私は東京に住んでいるんですが交通手段に私鉄でいくんでとても定期が高く交通は不便だと思います
      トイレにはちゃんと紙があり、水道も温水もあり、教室にはクーラーがあるのでとても快適です。 ただ、時計だけないです
      少数だけど、やはり、大学なので、友達とほぼ、会うのはきついです。 サークルや部活くらいでしか会わないと思います
      学園祭は専門学校と合同で、やるので規模も大きく、人を呼んでイベントをやるのでとても盛り上がります 大学らしい学園祭だと思います
      基本的に情報学部なので情報系、パソコンのスキルを身につけて将来IT系などに就きたい人に向いてます 情報学部と違うのは 英語も力を入れてるところで 情報と英語が学べるところです
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      教授がテレビ関係者など実力のある教授が多い大学である。機材なども最新のものが揃い専門的なことを深くまで学べるのがこの大学の特徴である。あまり頭のいい学校ではないが自分の行動次第で楽しい学園生活が送れると思う。
      教授も人間なので贔屓があります。この学科は出席していれば単位もらえます。わからない問題や質問に対して丁寧に回答してくれる教授もいます。
      ゼミを選ぶのに苦労したが、面倒見のいい教授であったのでゼミ活動が楽しい。
      キャリアセンターがあるので、積極的に利用すれば求人紹介、エントリーシートの添削、面接練習してもらえる。担当者に当たり外れがあるので合わないタイプだったらすぐ変えてもらうのがよい。時間の無駄。言いにくかったら電話で予約するのも手である。
      スクールバスが出ているが混雑していて乗れないときもある。増便してほしい。もう1つ隣の駅から歩くと20分かかる。
      ある程度揃っているがコンビニが1つしかないためお昼時混雑する。食堂も座席が少ないため授業が詰まっていると断念することも。 ただ授業で使う機材などは最新のものも多く扱っていて楽しい
      頭のいい学校ではない。ただ大学は高校まで違って様々な地域から人が集まるため趣味が合う人が増える。少人数の学科だと付き合っているのが丸見え
      サークルは種類がたくさんあり、新たに作る人もいるので趣味が合う人同士で楽しくできると思う。サークルの外部活動で実績があるサークルもあるので、興味のあるサークルひとつずつ話を聞いて入るのが良い。
      情報も英語も学べるのはこの学科だけだと思う。社会に出たときに、これからの日本を考えたときに何が必要か、またはまだ将来のこと決まってないが就職はしたい。人はこの学科で勉強すると将来困らないと思う。
      エステティシャン。
      自分が就職するときのことを考え、パソコンができた方がいいし、英語話せた方がいいと思ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      IT企業に就職したい、システムエンジニアになりたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。情報文化学科は先生と学生の距離が近く、先生がいる研究室も常にオープンで学生の悩み事を親身に聞いてくれます。4年間情報文化学科に通っていればきっと1年生の入学当初と比べて大きく成長できると思います。
      情報文化学科なので講義・授業の主な内容はパソコンによる作業です。有料のソフトを使って絵を書いたり、Word、excel、PowerPointの使い方、プログラミングなどを学びます。また、社会人に向けた準備として礼儀や基本的生活習慣についても学ぶため、大学卒業後、立派な社会人に慣れると思います。
      情報文化学科は先生方の研究室が常にオープンで、学生の悩み事や講義内でわからなかったことを親身に聞いてくれます。
      情報文化学科の学生の主な就職先はIT企業です。過去に情報文化学科の学生は様々な大手企業に就職しました。先生方の就職に向けたサポートがしっかりしているので、安心して就職活動ができると思います。
      立地、アクセスは良好です。
      大学の場所が茨城県に近いので晴れている日は大学から筑波山や富士山も見えることがあります。大学へのアクセスはスクールバスを使うのも良し、仲のいい友達と徒歩約10分で行ける駅まで歩くのも良しです。
      本学の施設、設備で魅力的なのは図書館です。
      図書館に行くと、iPadをレンタルすることができます。
      サークルが充実しているので友達作りはしやすい環境にあると思います。
      恋愛面に関しては、学科ごとに男女比率が違い、なんとも言えませんが、学内でのカップルも見ることがよくあります。
      コンピュータを使ったことのない人も基礎の基礎から学ぶことができます。
      私は中学生からコンピュータを使っており、情報文化学科ではプログラミングやコンピューターについて専門的な事を学びたいと思ったためです。また、先生との距離が近いため、いつでも相談できるというのが情報文化学科の魅力の一つです。
      AO入試
      予備校、家庭教師は利用しませんでした。
      AOだったので面接練習、小論文の勉強をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      いい先生が多いです。学生間もとても仲がいいので楽しく過ごせます。そのためにもゼミはちゃんと選んだ方がいいです。ゼミによっては普通の大学生らしさはあまり得られません。
      先生によっては、専門的なことを教えてくれる方もいるので、そのような先生の講義は充実しています。優しい先生がほとんどなので、そういう先生を選ぶと良いです。
      最寄りの流山おおたかの森駅はつくばエクスプレスも通っているし、フードコートやショッピングモール、映画館もあるのでそれなりに遊べます。駅からは無料のスクールバスがあるので、とても便利です。ただ、朝の時間は結構混むので、早めに行くといいと思います。
      いい人ばかりなのですぐ友達ができます。卒業してからも付き合いたい友人が多くできます。
      情報と英語とビジネスを学びます。情報はプログラミングから、情報処理まで、一から教えてもらえます。なので、パソコンが、苦手な人も大丈夫です。英語も基礎からならえます。それ以外にもいろんな授業があるので、そっちもおすすめです。
      IT系

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学