みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  メディアコミュニケーション学部   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

メディアコミュニケーション学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      学びたい分野に特化している面ではとてもいい大学だと思う。教授もその分野に精通している人が多いので、より詳細なことを学べると思う。
      2年次以降は必修科目がほかの大学に比べて少ないので、他学科でも興味のある講義を取りやすい。講義をしっかり受けていればテストや提出レポートも問題なくこなせるので「優」の評価をとりやすい。
      ゼミによってはフィールドワーク等がなく、卒業論文に直結するしないの差が大きい。
      学科というよりは、学内サポートセンターに頼っていた。学科の内容で就職している人は少ない。
      最寄り駅からは学生は無料の送迎バスがあるが、在学当時は周辺が未開発だったため砂ぼこりがすごかった印象がある。送迎バスも平日は本数が多いが、土日祝日は少ないため駅から20分歩いていた。
      図書館の蔵書数はかなり多いと思う。在学生は全員ノートパソコンが配布され、学内では無料Wi-Fiが使えた。老朽化が目立つ棟もあるが、比較的新しい棟の方が多い。トイレも綺麗だった。
      学内全体的にサークル活動はあまり活発的ではない。部活動はバスケットボールをはじめ強いらしい。
      自分自身、サークル活動をしていなかったのもあるが、全体的にサークル活動は活発ではない。
      1年次はマスコミュニケーション全体について学び、3年次に社会学やマスコミュニケーションの詳細な分野について学ぶゼミを決定します。1年次にもゼミの全身になるグループ分けをされるので、入学書類には自分の興味のあることについて詳細に書くことをお勧めします。2年次までに必修科目を含めた卒業に必要な単位を取っておけば、3年次以降はゼミ以外は自由なので興味のある他学科の講義を取ったり、就活に力を入れたりできると思います。
      キーテレビ局の編集会社等建設会社総務部
      昔からマスコミ分野に興味があり、そこに特化した大学を受験した中で特待生で合格し、授業料等が安く入学できたから。
    卒業5年経つので不明だが、オンライン授業等の取り組みがされているはず。調べてください。わかりません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全体的に緩い雰囲気で活気がない。特別何が特化しているわけでもなく、就職する人よりも進路未確定者が多い。マスコミュニケーション学科では演習が充実していると思うが、本当に自ら動かないと何も得られない。講義をただ受けているだけではそこまで学べない。
      講義や指導は先生による。授業内容はエンターテイメント系が多く面白いけれど、歴史を聞いているだけで、現代でどうするかまでは講義が進んでいない。生徒も先生にもやる気が感じられない。単位は取りやすいものが多い。出席日数があれば大丈夫だとか、出席日数がなくても課題を提出すれば良しや資格を取れば良しとかが多い。
      ゼミで全てが決まると言っても過言ではないと思います。説明会とかはあまりよくわからないので、どのゼミに入るのかを考えながら講義も選んで、そこから先生を選んでっていう感じで。私がいたゼミは自分探しが主だった気がします。どう考えてどう表現するかはとてと学べたと思います。
      マスコミュニケーション学科はテレビ関係が強くて、従順に学校生活を送っていれば、先生が後押しをしてくれるのでほぼ確定で就職先が決まります。サポートに関しては、私はがっつり就職活動をしていたわけではないのでわかりません。
      最寄駅から徒歩ですこし距離があるので大変です。ただスクールバスがあるのでそれを利用したら良いかと。学校の周りはカラオケがあるくらいであとは何もありません。流山おおたかの森駅には映画館等ショッピングモールがあるので長めに空きコマがあればそこに遊びに行くことができて良い。田舎なので空いている。
      キャンパスはあんまり広くなく、溜まり場と言ったら学食のあたりかと。そこにいけば大体知り合いはいて暇つぶしには最適。課題なり趣味なりとも。サークルの部室もなかなかいい寝床でもある。図書館は意外とうるさいのであまりオススメはしない。落ち着く場所はこっそり空き教室を使うことですかね。
      狭いキャンパスなので顔見知りは多くできるかと。学内恋愛は少なく、友達関係が多い。1人の世界に入ってる人や心をあまり開かない人が多いので交友関係には苦労するしつまらない。
      基本的にやる気はない気がします。サークル活動で賞をとったりとかは聞いたことないかも。人間関係があんまりうまく作れてないし自分でいっぱいいっぱいになる人が多くて空回りしている人が多い。学園祭とかもあまり盛り上がらない。
      1年次は必修科目が早い時間にあるのですがとりあえず出席していればなんとか単位は取れるかと。英語くらいしかないけれど。
      2年は演習実習が始まってやっとこの学科っぽいことができるなって思います。先輩のサポートもあり、自分たちでやり方を見つけていく感じです。
      3年はより、本格的に演習実習ができて後輩に教える立場になるため、理解が深まるかと。
      4年は単位が取れて入ればほぼ登校はしないです。ゼミくらいかと。あとは興味があったけど必修科目とかと被ってて取れなかった講義を受けるとかに使ってました。
      卒業論文はマメに先生に相談していけば簡単に書くことができます。道筋を作ってくれるので。
      経験積むために音楽業界でのアルバイト

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      目指している方向性が定まっている者に取れば、四年生の専門学校と言っても差し支えない。つまり、なんとなく方向性が決まっている場合は、なんとなくで終わる。
      マスメディアの視点から物事を捉えないと授業にならない授業が多かった。マスメディアに限らず、授業ごとにカメラマン、新聞記者、校閲、ライターなど様々な役割になる必要がある。自分にとって絶対というものも見つかれば、悩んだ挙句将来が見えなくなることもある、難しい勉強環境だ。
      3年生の冬に3日ほど山籠りをして卒論について答弁し合う場が設けられる。その際ゼミ担は)自分を丸裸にしろ」と事前にゼミ生に伝えていた。最初から丸裸で行くのは最善策とは言えない。共に山籠りをする先輩たちと共に協力しながら、自分を出していくのが適切と言える。自分を出すということは、誰かに完膚なきまでに否定をされるものでもある。だかといえ臆病にならないで欲しい。人ならばいずれ通る道を、この3日の間で得ることができる。そう考えると釣りが出るくらいだ。
      就職の際に必要な身だしなみ、身のこなしを教育してくれるシステムがある。このシステムは自らが動かないと現実にはならない。これを知ることにより、今後転職したとしても、粗方どのような答えを持てば良いのか想像できる力を持つ。個別指導では細かく学生の話を聞いてくれる職員がいる。積極的に就職指導を受けに行き始めて活動になる。
      最寄駅は流山おおたかの森駅。そこから武蔵野線に乗り換え、柏の一つ前の駅で降りると少し近くに感じる。流山おおたかの森からはスクールバスが出ているが、これを逃すと徒歩で1時間はかかる場所に校舎は立っている。
      自分の求めていたものが必ず得られるわけではない。少なくとも私は機会を潰された。大学だけの問題ではないが、時として学校側の対応は生徒の心を無視する。そのような対応をされ、私は休む機会を奪われたことを未だに後悔している。
      学内そのものが狭くてどこに行っても同じ顔ぶればかりだ。入学して配られるPCを持つと、勉強に打ち込む人間も見られる。正直、このPCの配布により、堕落した講義を受ける学生は多い。そんな人と交友関係を結ぶことは躊躇われた。
      文化祭でイベントが開催されない限り、どうにもつまらない。つまらないのだ。
      主にマスメディアについて学ぶ。紙媒体より映像媒体が多くまた、ショッキングな映像もマスメディア視点として見る必要がある。私はこれにより映像媒体がとにかく苦手になった。311直後の入学ということも関係している。もし酷い映像を見るのが怖いのであれば、この学校で一年と持たない。
      決まっていない。
      書物について学べると思ったから。ライティングにも興味があった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教えんとする内容は良いのだ。それを自分が吸収できるか、吐き出したがるかは別として。少なくとも私は心を殺してマスコミの視点になることはできなかったため、教養を自ら捨てたも同然だ。しかし、それ以外で役にたつ可能性もある。私だけか全てではない。
      臨時職員の態度が悪い。加えて臨時職員は学籍番号と名前を控えると、それを単位へと響かせた。 良いものではなく悪いものに目がいってしまった。三年生になると比較的良い講義が増えてくる。
      自分自身の体調不良により、欠席することが多かったため、己の不甲斐なさに満足していない。何も大成させず、宿題の提出をし、誰もがわかる言葉で表現することができなかった。やや良いと評価したのは、己の恥ずべき行いのためだ。
      二度程行かせていただいたが熱心に聞いてくれ、指導をしてくれた。私一人しかいなくとも、丁寧に教えていただいた。個別に個室で相談をしている在学生の姿も何度も見ているが、とても多かったと記憶にはある。
      スクールバスに乗らないと駅から徒歩で1時間かかる距離にあった。スクールバスが出ていない日などは歩かなければならないため、その道中だけでもある程度の体力が削られた。
      一点特化と感じた。映研以外のまおもなサークルがなかったことも理由の一つだが、卒業するまでに何処の教室に何があるかなどを知る機会はなかっただろう。何せカメラ機材を借りられる場所や、MacBookを使用できる講義室があることを知ったのは四年生の時だ。
      志望校に落ち、311のショックから部分的記憶の忘却が起こり今までの勉学の知識が全て吹き飛んだため、そんな余裕はなかった。
      サークルがなさすぎる。なにより学科に起因するサークルが一つしかなかった。
      主にメディアの報道、マスコミによる質疑、学生視点ではなくマスコミ視点による学生のアンケート等が多かった。メディアは事故や犯罪と隣り合わせの仕事のため、レポートを書く上で調べることが苦痛になることも何度もあった。メディアの心得、覚悟がある者でなければ単位の取れない科目もあったことは確かだ。
      卒業する前に精神疾患が見つかり、就職どころではなかった。なんとか卒業したものの、弱った体で職業を探すことは至難の業であり、私は大学時代からのアルバイトを続けた。その後にパートとして近くのスーパーで働いた。現実問題、定職に就けるだけの体力は私には残っていなかったし、今はもっとない。
      希望の大学に落ちた後、文章に関わる勉強ができる学校を探した。ここでは新聞を学ぶことができたため、入学せざるを得なかった。大学に進学しないという考えはなかったからだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      幅広い分野の勉強ができます。
      多すぎて悩むのもわかります。実際に学んで分野が変わる人もいます。
      分野を選択、変更するにあたって自分で将来設計をターニングポイントできちんと考えないと本当に時間を無駄にします。
      分野によって良し悪しがあります。
      似たカテゴリーの先生の授業は内容が一部重複している事があります。
      分野によります。
      真面目にやってれば、ほとんどの先生が分かってくれるはずです。
      ただし、過信は良くないですね。
      コネ入社だと指差す人たちがいますが、こんなFラン大学にコネを使えるほど権力を持った先生はいません。
      (卒業生だから言える事です。)
      しかも、学生といえど成人しているので学校のサポートなんてあてにしてたら人生狂いますよ。自分で考えて、それでも分からなかったらゼミの先生を頼ればいいと思います。
      パンフレット的には立地、アクセス良好と書いてありますが通ってみるとそんなでもありません。むしろバスや自転車を使わないといけない学校です。
      無理矢理パソコンを貸与という形で配布されます。
      学祭はしょぼいです。
      某イベントで有名人を呼んでるみたいですが、4年間で一度もいきませんでした。
      飲食

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マスコミ関係に携わりたいと考えている方は凄く良いと思います。ただ、就職になると、この大学だからという強みはまだ、ありません。そこは、自分の信念、行動あるのみでしょうか。先生方はとても親身な方が多いです。
      今現在も、現場で活躍されている先生方も多く、そうでない方も実績のある方々が多いです。
      これは個人の考え方にもよりますが、多くの先生方が必ずテーマを設けており、自分が打ち込めるものを選ぶと良いと思います。
      大手に採用された方も何人かは、いらっしゃるようですが、知名度的にはまだまだ低く、やはり自分の動き次第で大きく変わると思われます。
      最寄駅より無料のスクールバスが出ておりますので、通学は便利です。
      キャンパスは比較的小さいので、構内には食堂とコンビニのみあります。
      サークルに所属したり、ゼミに入るきっかけで、多くの友人に恵まれると思います。
      テレビ番組の作り方、裏方の方達の働き、視聴者側の反応、SNSの特性等幅広いと思います。
      広告会社

卒業生 / 2010年度入学
    メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      僕はマス・コミュニケーション学科でした。
      マスコミ関係の知識や技術などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      マスコミ関係で実際に経験がある先生方の授業はとても楽しく中には業界のちょっと面白い裏エピソードなどを聞けてました。
      TVやラジオ関係で扱う機材の勉強はもちろん、アナウンサーや新聞記者、雑誌の編集などマスコミ関係全ての勉強が出来ます。
      今はどうかわかりませんが入学すると一年の夏に海外研修としてニュージーランドに行きます。
      1人1家族のホームステイ式で英語をとても身近に感じることができます。
      最初は戸惑いましたが時間が経つにつれて現地でのコミュニケーションや英語の発音などとても勉強になりました。
      ニュージーランド研修で最初のほうは皆戸惑いを隠せないと思うのでそこで大学の友達もある程度出来ると思います。
      マスコミ関係や英語など何かに特化した勉強がしたいと思う学生は江戸川大学に一度見学に行ってみることをおすすめします。
      また最近流行りのYouTuberになりたいと思っている方も機材などの設備は整っているのでちょうどいいかもしれませんね。
      大手映像編集会社

卒業生 / 2008年度入学
      メディア関係に就職したい人は、1年の時から真剣に必要な講義や活動に参加した方がいいと思う。でもメディア関係に就職できるのはすごく難しいと思う。
      単位が取りやすい講義ばかり受けていた。先生が勝手に話して終わり。テストも言われた所だけ覚えればいいという講義が多い。
      進路によってゼミを考えた方がいいと思う。メディア関係に就職したいのか、とりあえず内定がほしいのかによる。
      私のゼミは就活のアドバイスや相談をすごくしてくれた。メディア関係でなく、自分の就職したいところにと。
      ど田舎。駅から徒歩でも行けるが遠いし、道が狭い。無料バスもあるが、混んでるし本数が少ない。駅ビルは発展途上って感じ。、
      至って普通。必要最低限のものしかない。卒業後に建て替えたり学食や集まれる場所が出来たみたい。グランドはきれいだった気がする。
      サークルや部活に参加してなかったので、楽しい大学生活を送ってない。サークルに入ってるひとたちは楽しそうだった。
      メディアの講義はあまり多くない。授業以外での活動が多い。
      植田ゼミ
      就職活動がメイン。エントリーシートやSPIなど。あとは卒論
      フィットネスグラブ
      卒業生が数名就職していたから。体を動かすのが好きだったから。
      メディア関係に就職したいと思っていたから。
      推薦入試
      家の近くの塾
      面接の練習。あとは特になにもしていない。

投稿者ID:120985
    卒業生 / 2007年度入学
      現役業界人、元業界人が多いので現場の話や就職に必要なカリキュラムなど充実しています。

学生が積極的に地域と関わりをもっていくので単に技術力だけ学ぶというだけではないのが魅力です。
      2年次からは専門分野に分かれるのでより興味のある分野の授業が受けられます。

マスコミ系の講義の場合、専門的すぎて学生の人数が少ないものが多々ありそれが返って教授に直に質問できたり、思いかげない活動に参加できたりするのが魅力です。
      地域の活動(教授により内容は様々ですが)に積極的な教授が多いので課外活動での経験も充実しています。

教授の性格にくせがあるため相性も考慮しないとゼミでの活動が苦痛になる可能性もあるので、どのゼミに入るかを決めるのはきちんと考えていかなければなりません。
      大きな大学と違い学生の数が少ないので、就職課の方とマンツーマンで相談できます。

例えば、エントリーシートや面接の練習、個人個人の希望職種に合わせた求人の紹介などもしてくれるので積極的に活用していくとよいでしょう。

大学自体のネームバリューがあまり高くはないので学歴で判断されると不利ですが、マスコミ業界の場合、卒業生の中でマスコミ業界で活躍してる人がいるので場合によっては就職に有利に働くときがあります。
      千葉県 豊四季駅から歩いて15分ほどの距離です。

大学のまわりにはスーパーやコンビニくらいしかないので立地はあまりよいとは言えませんが、のんびりしている土地なのでのびのびとすごせます。

柏の葉キャンパス、おおたかの森SCなど大型施設とのアクセスもあるので少し離れた場所ですが散策することも可能です。
      構内の図書館は紀伊国屋が運営しており書籍、映像資料の数が多いのが魅力的です。
      学生だけでなく地域住民も利用可能なためスペースも非常に広いです。

また、グラウンドは人工芝で広いので運動などにはもってこいです。

さらに、マスコミ学科の場合は映像スタジオもあるので生放送番組の放送も可能です。
      サークルに所属していたため他学科、他学部との学生とも積極的に交流してました。

1年次マスコミ学科は夏休みに海外短期留学があるのですがそこで友人関係を広げたり恋愛関係になる人が多いと思います。

他学科の講義を履修してそこで交流をもつ人も多いと思います。
      マスコミ系全般

・カメラ技術
      ・アナウンサー
      ・記者
      ・編集
      ・アニメ業界

など
      濱田ゼミ
      広告・広報などにかかわる最新の事情やマスコミの報道に関するもの
      泉放送制作
      大学の先生経由で就職先を紹介してもらったため
      マスコミ系が学びたかったが、どれにすべきが決めていなかったときマスコミ学科ではオールマイティに選べるという点が魅力だった。
      推薦入試
      ありません
      勉強以外に、高校生活で積極的に活動して内申点を上げた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義は面白いものもあるがとりあえず、なんとなくで入ってくる学生も多いくらいのレベルであることに納得した上で通うべきだと思う。
      興味深い講義も多くあるが、自慢話をして帰るだけの教授もいるようだ。事前リサーチをして、興味が湧けば他学部の講義でも履修するべきだと思う。
      そもそも最寄りの駅がアクセス不便なのに、バスに乗らないと遠い距離か、歩くのがちょっと危険な道しかない。
      コースによっては大変充実した設備があるらしい。使ったことがないので分からない。図書室は綺麗。学食は微妙。売店は小さい。
      あまり活発なサークルがあるとは思えなかった。飲み会目的のところも多かった。部活がいいとかも聞いたことない。
      記事や小説などの文章の書き方、取材の仕方
      大学とは無関係の職についた
      就職活動がうまく行かなかったので正直どこでも良かった
      講義の紹介を見て、面白そうだと思ったから
      センター利用入試
      全然勉強しないでも入れた。面接を重視しているのかもしれないがわからない。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学