みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

私立千葉県/千城台北駅

偏差値:BF - 37.5

植草学園大学 口コミ

発達教育学部発達支援教育学科の評価
      全体的に少人数の大学であるため、学内や地域との交流が多い雰囲気です。特に、どの専攻でも特別支援教育に力を入れており勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。将来保育や教育関係の仕事につきたいと考えている人には、良い経験になると思います。
      発達教育学部はどの専攻に所属していても、特別支援教育について重点的に学ぶことができると思います。外部講師を呼び、実際にICT機器を操作や活用方法を学ぶ講義等も設けられています。
      3年の前期からゼミが始まり、各先生の専門分野によって活動内容が大きく変化します。課外活動に力を入れているところもあれば、ディベート形式が中心となるところ等と様々です。
      大学で取得する資格を活かしで就職する人が多いと思います。保育園・幼稚園・小学校教諭・特別支援教諭はもちろん居ますが、それ以外にも施設やデイサービス、公務員等に就職する人も多く見られます。
      交通機関はJR都賀駅からバスで通うか、千葉都市モノレールの千城台北駅から歩いて通う学生が多く見られます。駅から少し離れているため、自家用車や自転車で通う学生もいます。
      主に使われるL棟は築10年くらいで、比較的新しいと思います。少人数制の大学であるため、敷地面積は狭い方です。
      少人数制のため、同学年や他学年と授業内で協力して行うこともあるため、学年が上がるにつれて知り合いが多くなると思います。サークルなどに所属をすると、より交流が増えると思います。
      サークル活動は、人数が多くない大学のためゆっくりと活動しているところが多いです。現在は新型コロナウィルスの関係もあり、活動しづらいのが現状です。文化祭は小規模ですが、地域の関わりのある子供たちがよく来ます。
      1年次には、主に基礎となる講義が多くあります。ボランティア経験などを多く積むことができると思います。 2年次には徐々に専門的な分野が入ってくるため、講義内容が難しくなってきます。選考によっては実習なども行います。 3年次は前期・後期に実習が入ってくるため、かなり忙しくなります。講義の合間を縫って、教職たまごプロジェクトやインターンに参加する学生もいます。 4年次には授業数が少なくなりますが、就職活動に力を入れる学生が多くいます。インターンや教員採用試験・公務員試験に向けた勉強する学生もいます。
      決まっていないが、教職に進みたいと考えている。
      昔から保育や教育の分野にもともと興味があり、特別支援教育についてより学びたいと考えていました。知識だけでなく、経験を多く積みつつ資格取得が可能な大学だと知り、入学しました。
    5月のゴールデンウィーク明けからオンライン授業が実施されました。現在は、講義内容によって対面式・オンライン形式・オンデマンド形式等で授業が行われています。学内も新型コロナウィルス感染症予防として密にならないような座席の配置や、消毒などが行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少人数による親身な指導、きれいで広々とした教室・実習室、医療現場での経験豊富な教授陣。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      少人数による親身な指導、医療現場での経験豊富な教授陣。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      3年の4月に希望を取り開始します。すごく親身になってくれます。
      1年生の時からマナー講座など就職に関しての講座が設けられています。
      東京駅から JR総武線快速で約45分
      成田駅から JR快速エアポート成田で約24分
      千葉駅から JR総武線快速で約4分
      都賀駅からバス15分
      きれいで広々とした教室・実習室。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      発達と保健の合同の授業も1・2年のうちにあるため交流の機会がおおいです。
      1年次では、理学療法士に必要な基礎的な専門科目を学びます。2年次では、1年次で学んだ基礎知識をもとに理学療法士の専門科目を学ぶほか、実習も始まります。3年次では、1・2年次で学んだ知識をもとにした専門性の高い講義が増えていきます。さらに講義と並行して受けたいゼミに所属し、先生や仲間のサポートのもと、課題を決めて取り組みます。4年次では、これまで学んできたことを生かす「綜合臨床実習Ⅰ・Ⅱ」を4ヵ月行います。
      病院

発達教育学部発達支援教育学科の評価
      元教員の先生が多く、特に特別支援教育(障がいのある子ども)に関する、専門的な学びをすることが可能である。やる気があり、自分の進路を教育・保育関連に決めている人には向いている。 ボランティアなどに行くことにより、人との接し方やコミュニケーション能力もつくと思う。
      少人数制のため、教師・先輩後輩・友人などの距離間がとても密接である。 発達教育学部は授業のみならずボランティアなどの、学外での活動も充実しており、豊富な人との関わりや経験を積むことが可能である。 学生の授業態度としては、やる気のある人・無い人の差が激しく感じる。 教師(教授等)は元教員が多いためわかりやすく、手厚い指導をする人が多い。
      学んだことを生かし、小学校・特別支援学校・幼稚園・保育園などに進む人もいれば、福祉系や施設などに就職する人も多い。 教員採用試験対策もゼミなどであるが、現役採用人数はかなり少ない。 講師として働いた後に、教員になる人もいる。
      JR総武線の都賀駅か千葉都市モノレールの千城台北駅になる。都賀駅はバス(民間)の利用者が多く15分ほど。千城台北駅は徒歩10分ほどかかるためアクセスはまずまず。 自転車で通う人もいる。 周辺はコンビニ・定食屋などは数軒しかなく、学生は学外に出ない人が多い。
      大学棟は新しく綺麗である。 短大棟はとても古いが基本的に使うことは少ない。 暖冷房・Wi-fi完備で、PCも多く設置されている。不便は特に無い。 教室はガラス張りになっている。
      教師・友人・先輩後輩との関わる機会が多く、かなり密接な関係性を築くことができる。 サークル等で仲良くなり、恋愛に発展する人もいるが、学外に恋人がいる人も多い。 違う学部や短大との関わりとしては、サークル活動等に積極的でない人は少ない傾向にある。
      運動系・文化系・ボランティア系のサークルかかなり充実している。 少人数制のため数は多くないが、自分のやりたいことがあれば、人を集めて立ち上げる人もいる。 ボランティア系が特に充実していて、地域の活動に積極的であったり、他大学と連携していたりと自分に合った場を選択できる。
      1年は基礎。ボランティアに行く。 2年から専門的な学習が多くなる。 3年は教育・保育実習に行き、ゼミに入る。時間があまりない。 4年は採用試験や卒業論文などがある。しかし3年次までにしっかり履修していれば、多く時間を割くことが可能。
      特別支援教育に携わりたいと思い、専門的に学ぶことができると考えた。手厚い指導をする教員が多く、授業を受けたいと思った。 学食が日替わりで美味しいし、パンが焼きたてホカホカ。 パソコンがたくさんあって助かる。 ボランティアが充実していて、多くの情報を大学側から流してもらえる。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      他大学と比較すると、先生の数は同じくらいですが、生徒数はとても少ないため先生と生徒との距離が近く、質問等も気軽に行えます。研究室もそれぞれのゼミの説明を丁寧にしていただけるため、自分の好きな分野の研究を行えることができます。また、サークルや文化祭なども小規模ながらに楽しめるものなので充実した学生生活を送ることができます。
      臨床に関わる授業だけでなく、心理学や経済学などの授業も設けられています。1、2年次では、選択授業が多く、自分の関心のある科目を選ぶことができ、心理や経済、統計、英語などを学ぶことも可能です。3年次からは必修科目が多くなり、実習に向けて実技の授業が増え、また卒業研究も始まっていきます。
      3年前期からゼミが始まり、歩行分析や脳波、運動学等の約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって進行度が違うので、先輩の意見や授業内で行われる説明会に参加することをお勧めします。
      就職活動は4年の春から始まり、夏にはほとんどの学生が内定を頂いております。しかし、2月末に国家試験があるので、それに向けてしっかり勉強しないと合格できないので注意してください。
      最寄り駅はJR都賀駅、千葉都市モノレール線千城台北駅です。都賀駅からはバスが出ており10分ほどで大学に到着します。千城台北駅からは徒歩10分ほどです。学校の周りは住宅街であまり飲食店はありませんが、モノレール沿いや大通りまでいくと安くて美味しい定食屋があります。
      大学の近くには50000円くらいから借りれるアパートが多くあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学生寮は女子のみで、千葉駅と少し離れたところにあるので、アパートを借りた方が通学しやすいと思います。
      買い物は自転車で10分以内のところに安いスーパーがあるので問題ないと思います。
      学内は比較的新しく、実技に充実した部屋や、自習室があります。自習室は誰でも使うことができ、テスト前などはそこで多くの学生が勉強しています。図書館も広く本の種類も充実しています。
      1クラスしかないため、クラス内の仲はとても良いです。
      実習お疲れ様会や忘年会、新年会など1年に何回か飲み会を多く開催しています。
      サークル等に入ると違う学科の友達も多く作ることができます。
      サークルは決して多くはありませんが、どのサークルも充実しています。秋に開催される学園祭は、出店を出したり、芸人を招いてお笑いライブやチアダンス、バンドライブを行います。

投稿者ID:331926
    2023年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強をするにはととてもいい環境だと考えています。施設も充実しています。とても良い先生方が多く、恵まれているなと感じます。就職活動の実績も高いです。
      特別教師による授業がとてもわかりやすくたすかっています。とてもいい学校です
      二年生後期くらゼミが始まりました。たくさんの種類がありとても選択肢が多かったです。
      進学実績がとても良いためきちんと学べてとてもいい学校です!!
      近くに駅があり学校への通学もとてもいいです。ぜひ行ってみてください。
      新しい設備があり、とても綺麗なのですごしやすく快適に生活できます。
      学校中が活気に満ち溢れていて挨拶が活性化している学校です。。
      種類が豊富なため自分に合ったサークル、イベントができるため良いです。
      自分がしたい勉強をでき、他のことにも興味をもてますのでいいと思います。
      IT・通信・インターネット
      まだ決まってはいませんがITに進みたいと考えています。頑張ります
      知識をもっと深めて行きたいと考えたため志望しました。入ってから知識が増えとてもいいです。
    オンライン授業を活用しており、消毒液なども徹底されています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      とても手厚くサポートしてくれるが、その分先生からの圧力も感じる場面がある。
      また、1年生の時から基礎科目をどんどん履修しなくてはいけないため専門学校並みの忙しさになる可能性は高い。
      少人数なので手厚くサポートしてくれる。
      ただ、鬱陶しいと感じることもあるため、自分でテキパキやりたい人はあまりおすすめしない。
      国家試験さえ合格できれば就職率100%だと言っていた。
      手厚くサポートしてくれるため、四年生の80%以上は合格できると思うが自分でも勉強が必要
      最寄りはJR都賀駅もしくは千葉都市モノレールの千城台北駅
      都賀駅からはバスが出ていて電車通学のほとんどの人が利用している。
      千城台北駅まではキャンパスから歩いて10分ほどだが、小倉台駅まで歩いて15分くらいで行ける。千城台北駅から小倉台駅までの運賃が50円ほど差があるため、モノレールを使用する場合は小倉台駅まで歩いてモノレールになる方がお得だと思う。
      校内にATMがなく、近くのセブンまで歩かないといけない。
      学科の設備は医療ベッドなどがある。
      他の大学はわからないが比較的校舎は綺麗な方だと思う。
      キャンパス内のテニスコートで付属高校のテニス部がよく練習をしている。
      サークルに所属すると学部や短大、大学問わず仲良くなれる。
      しかし全体的にサークルに入っている人は少ない。
      学友会がいろいろな行事を企画している。
      しかし、学生があまり乗り気ではないことが多く学友会がかわいそうになる。
      楽しむなら学友会でわいわい準備して楽しむべきだと思う。
      1年から解剖学、生理学、運動学の療法士に必須の教科が増える。
      また、英語などの外国語も履修しなくてはいけない。
      かかりつけの整形外科病院のいつもお世話になっている理学療法士の先生に憧れたから。
    学食の机の上にアクリル板が付けられている。 すべての教室にアルコール消毒が設置されている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      良い先生もいるが、アポはいつ来るかわからない先生を朝一に研究室前で待ってないと相手にしてくれない先生いた。優しい先生はいつでも質問などさせてくれる先生もいた。どこの社会にも同じかと思う。
      先生によって異なる。
      実習科目など授業外でアポを取って確認することがあり、先生が捕まらないことが多いので、期間内に終わることが出来なかったこともある。
      新規性のある研究を求めることがあり、介入研究も行ることがある。
      実習地などに忖度することがあり、就職先は一個受けたら結果が出るまで他受けてはいけない。もし受かったら必ず就職をしないといけない。と言われた。ホームページで進学割合があることがあるが、私の世代では大学院やほかの大学、専門学校に進学している人はいなく、誰が進学扱いになっているか謎である。
      都賀駅からバスを使うが、基本朝は一回では乗れない。40分以上待つことがある。
      周囲の帝京平成や国際医療福祉と比較すると、スペース的に狭く感じるが、大差ないと思う。臨床ではベッド一個有れば十分。
      他学部との交流が年を重ねると薄くなる。専門分野中心になるから2年以上は同じ学科の人しかいない。
      実際サークルの数はあるが、活動量は少なく感じる。サークル費も他大より少ない。
      2、3年は専門分野、4年は実習と国試勉強。実習さえおれば、国試勉強のみでみんなで一眼となって勉強できたからやりがえはあった。
      病院勤務、大学院進学、夜間専門学校
      国家資格で安定していたからとりあえず一個だけ受けた。今はロシアウクライナ問題など色々な企業が業績が安定しない中、医療分野はインフラのひとつだから安定している。

投稿者ID:819968
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験の勉強をするにはいい大学です。先生も有名な方が多く教科書をたくさん出していたり、勉強会を開いていたりしています。自分が学びたいことに対して親身になって考えてくださる先生がたくさんいます。勉強だけではなくて、一緒にご飯を食べに行ったり、国試の合格祈願にいったりとプライベートも、充実できると思います。またサークルも楽しく、他の学部や、先輩がたと交流ができて人脈もりろがります。
      先生の指導は臨床を経験してからの若い先生が多かったので勉強になりました。
      国試の勉強に親身になってくれてゼミで集まって勉強をしました。関心のある研究テーマを先生が最大バックアップしてくれました。
      先生の知り合いの就職先にいけたらと融通がききました。
      駅から自転車で30分弱とアクセスは不便です。
      綺麗な図書館もあります。
      クラスが少ないので出会いは少ないです。
      サークルは自分でやりたいの立ち上げたりもできます。
      リハビリについて。
      リハビリ病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      付属園への実習や子育て支援センターへの実習があり、いきなり実習に行くのが不安な方でも安心して実習に取り組めるようになったいます。実習担当の先生方はとても親身になって話を聞いてくださったり実習についての説明等をしてくださいます
      授業は先生によります、説明がわかりづらい先生もいれば分かりやすい先生もいます。日本国憲法は毎年半数の生徒が単位を落とす必須科目になってます。
      三年からゼミが始まります
      駅からバスで20分程度、バスは大学のものでないため勿論お金もかかります。朝は生徒の数に対しバスの本数が少なくぎゅうぎゅう状態のことが多いです。また3時頃になると1時間に2、3本程度しかバスが運行していないため不便極まりないです。大学最寄りの駅はモノレールのためJRへの乗り換えも不便です
      無駄なイルミネーション等に力を入れる割には校内での充電禁止とうケチくさいです。学食も量の割に高いですしATM等もありません。

投稿者ID:319877
    卒業生 / 2011年度入学
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      保育の勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。2年生から保育園での実習があり、幼稚園、施設といろんな方面で実践を積むことができます。
      さまざまな方面の教授の授業を受けることができます。関連性がないと思った小学校教諭の資格希望が主の授業でも、子どもとの関わり方や保育の大切さを学ぶことが出来ます。
      3年生からゼミナールが始まりますが、自分が研究したいものを選ぶことができ、堅苦しい環境ではなく楽しく学ぶことが出来ます。
      保育園、幼稚園、施設、市役所など、、さまざまな方面の就職実績があります。
      最寄り駅は都賀駅です。モノレールですと千城台北になります。都賀駅からだとバスが出ていますが、自転車で通っているひとも多いです。徒歩だと千城台北がいちばん近く、10~15分ほどで着きます。
      大学の施設は比較的新しいです。自然も多く授業の中でもその自然に触れたり、そこからの環境設定など学ぶこともできます。
      おなじ夢をもつ人達がたくさんなので、仲良く雰囲気もいい印象をもっています。
      保育だけでなく小学校課程の分野も学ぶことが多いですが、選択教科がおおいので自分のすきな分野を学ぶことが出来ます。3年ではゼミもスタートするのでより本格的に自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      都内の保育園に就職しました。

植草学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市若葉区小倉町1639-3

千葉都市モノレール2号線「千城台北」駅から徒歩12分

電話番号 043-233-9031
学部 発達教育学部保健医療学部

植草学園大学のことが気になったら!

植草学園大学学部一覧

このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東都大学

東都大学