みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

私立千葉県/千城台北駅

偏差値:BF - 37.5

勉強、遊び、バイト等が両立できる学科

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      他大学と比較すると、先生の数は同じくらいですが、生徒数はとても少ないため先生と生徒との距離が近く、質問等も気軽に行えます。研究室もそれぞれのゼミの説明を丁寧にしていただけるため、自分の好きな分野の研究を行えることができます。また、サークルや文化祭なども小規模ながらに楽しめるものなので充実した学生生活を送ることができます。
      臨床に関わる授業だけでなく、心理学や経済学などの授業も設けられています。1、2年次では、選択授業が多く、自分の関心のある科目を選ぶことができ、心理や経済、統計、英語などを学ぶことも可能です。3年次からは必修科目が多くなり、実習に向けて実技の授業が増え、また卒業研究も始まっていきます。
      3年前期からゼミが始まり、歩行分析や脳波、運動学等の約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって進行度が違うので、先輩の意見や授業内で行われる説明会に参加することをお勧めします。
      就職活動は4年の春から始まり、夏にはほとんどの学生が内定を頂いております。しかし、2月末に国家試験があるので、それに向けてしっかり勉強しないと合格できないので注意してください。
      最寄り駅はJR都賀駅、千葉都市モノレール線千城台北駅です。都賀駅からはバスが出ており10分ほどで大学に到着します。千城台北駅からは徒歩10分ほどです。学校の周りは住宅街であまり飲食店はありませんが、モノレール沿いや大通りまでいくと安くて美味しい定食屋があります。
      大学の近くには50000円くらいから借りれるアパートが多くあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学生寮は女子のみで、千葉駅と少し離れたところにあるので、アパートを借りた方が通学しやすいと思います。
      買い物は自転車で10分以内のところに安いスーパーがあるので問題ないと思います。
      学内は比較的新しく、実技に充実した部屋や、自習室があります。自習室は誰でも使うことができ、テスト前などはそこで多くの学生が勉強しています。図書館も広く本の種類も充実しています。
      1クラスしかないため、クラス内の仲はとても良いです。
      実習お疲れ様会や忘年会、新年会など1年に何回か飲み会を多く開催しています。
      サークル等に入ると違う学科の友達も多く作ることができます。
      サークルは決して多くはありませんが、どのサークルも充実しています。秋に開催される学園祭は、出店を出したり、芸人を招いてお笑いライブやチアダンス、バンドライブを行います。

投稿者ID:331926

植草学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

人間総合科学大学