みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ

私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いホスピタリティツーリズム学部はホテルやエアラインなど専門分野の先生方が揃っているのでとても参考になると思います。特にTOEICの点数で進級が決まるのでやる気になるし、点数を持っていて損はないのでよかったです。勝浦に別荘的な建物があるのでそこで泊まりながら就職セミナーを開いたり、先輩との交流やクラスでの思い出ができました。
講義・授業良い講義、授業内容についてはわたし自身にとっては楽しい授業(添乗員の方の海外についての授業や、フランス語講座、ジブリの講座など)が多かったので非常に為になりました。ただ周りは寝ていたり、携帯をいじったりする方も少なくないので自分次第、講師次第だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生から自分でゼミが選べました。自分の将来の志望分野(ホテル、エアライン、旅行会社など)によって決めてる人がほとんどです。人気のゼミだと人が溢れて希望通りにいかない場合もあります。
わたしは英語で日本の説明や紹介をできるようになるゼミを選びました。日本文化に触れたり、それぞれ日本らしい場所に行き、英語で紹介をします。最終的に写真と英文でまとめパソコンを使いながら発表をし、冊子にします。それが卒論の代わりでした。 -
就職・進学良いサポートは1人ずつ担当の就職講師が付いてくれるので相談しやすい環境でした。(就職関係の授業をとった人のみ)
就職した先輩の掲示物を自由に見ることができるのでそこから連絡を取り、話を聞く人がいました。 -
アクセス・立地良い最寄りは新浦安駅で駅から15分ほど歩きます。まっすぐなので迷うことはありませんがバス停も近くにあるのでバスに乗ることもありました。ディズニー系列のホテルがあるのでゼミの打ち上げは少し豪華にホテルで行ったり、当時わたしはディズニーの年パスを持っていたので学校の友人と授業の合間(4時間ほど)に遊びに行っていました。
施設・設備良い教室は綺麗で明るく問題ないと思います。
図書館の上には個室があるので空いているときはそこで課題をしていました。眺めもいいのでシーの火山も見えたり花火も…。 -
友人・恋愛良い1年のクラスは授業を一緒に受けることが多いのですぐに仲良くなりました。今でも仲がいいのは1年のクラスの子たちが多いです。学食はみんなが集まるので狭いですが他クラスや他学年と仲良くなれるチャンスかもしれません。
学生生活普通サークルや部活動はやっていませんでした。
なので学祭も参加というよりは少し覗くか休日なのでどこかへお出かけしていることの方が多かったです。
学科で学ぶ内容わたしの時代は1年次はTOEICに関する授業やマナーの授業、パソコンの授業が必修でした。
2年次もTOEICに関する授業は基本的にあり、エアラインやホテルなど専門分野の授業も入ってきます。
3年次はホテルやエアラインで使えるような実践的な英語の授業が必修です。
4年次はゼミのみ必修です。
世界遺産や国内外旅行資格、日経新聞を使いながらの時事的な授業などがあり、ためになるものが多いです。 -
就職先・進学先新幹線のサービスアテンダント
投稿者ID:432007 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医師になるしかないので、6年間、同じ志を持つ仲間と助け合いながら、頑張るしかないです。試験や実習に追われますが、その分先生方も、国家試験という目標のために一生懸命ですし、その人次第ではいくらでもその先の将来の選択肢が国際的な視野で広がる可能性を秘めていると思います。
講義・授業良い授業は、ほぼ全員が同じカリキュラムです。最初の1年間は特に、基礎固めであるために歯科とつながらなくて面白くない、つまらないと感じるかもしれませんが、その中にも臨床講義や、実習、ゼミなどもあります。どこに価値を見出すかはその人次第ですし、やり方次第でいくらでも充実させることができます。また、実習や臨床講義が増えるにつれて、時間や試験に追われる気がするかもしれませんが、将来の目標を見失わずに、しっかりやることをやっていれば、結果がついてくると思います。
研究室・ゼミ普通学生のうちから、研究をしていたり、全国大会などで発表している人もいますが、多くはありません。学生のうちに研究室やゼミに所属する、というような他大学や他の学部のシステムとは少し異なります。しかし、どの研究室も基礎、臨床共に、先生方・大学院生を始めとして充実しており、常に開かれた環境にあります。学生のうちから、憧れの先生や気に入った研究室、科目のドアを開けて、先生方にお話を聞いたり、将来の相談をしたり、勉強について質問したりする姿をよく見かけます。
就職・進学普通歯科医師のネットワークが充実しており、また臨床研修の相談会なども活発です。OB/OGの先生方と学生実習などで接する機会も多く、さまざまな歯科医院に見学に行くチャンスがあります。生涯研修も充実しており、また部活でのつながり、同都道府県出身者による集い、などにつながりが増えれば増えるほど、広い選択肢で、歯科医師として働けると思います。
アクセス・立地普通立地は、田舎町であるために、完璧とは言えないかもしれません。しかし、大学の特性上、集中して大学と向き合うには理想的な環境であると思います。また、全国から集まりますので、一人暮らしをする学生も多いです。なので、学業に専念するという意味で、誘惑が少なく、通学に関しては問題ないと思います。日常生活や、息抜きの場もたくさんありますし、また、どうしても都会が良いという方でも、大学の最寄り駅から電車で1時間程度で都内ですので、特に不便さも感じないかと思います。
施設・設備良い徐々に改装、改築、増築され生まれ変わり続けています。講義室、実習室もより綺麗に、より勉強に適した環境になっています。また、病院、診療室での実習や、グループ講義なども、モニターつきで、一人一人がパソコンを使い症例検討などを行っています。
友人・恋愛良い全員が一丸となり、目標に向かうため、クラスごとの隔たりなどがほとんどありません。高学年になるにつれ、クラスという関係がなくなります。また先輩後輩のつながりも強く、人とのかかわりがとても多いです。先生方との関わりも多いため、充実して過ごせると思います。
学科で学ぶ内容歯科医師になるためのモチベーションを高め続け、基礎から、最先端まで学ぶことができます。
就職先・進学先明海大学大学院
志望動機人の役に立つ仕事、医療がしたかった。また、人と関わる仕事がしたく、かつ国際交流にも興味があった。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学校へのアクセスでほとんどの人が新浦安駅利用ですが、浦安駅から利用するとバスの時間があまりない為、1本逃すとかなり不便です。 English Speaking Salonというネイティブの先生と話したりゲームをしたりできる環境があり、英語上達にはとても良いと思います。留学生も集まるので、国際交流等にもとても良い空間です
講義・授業悪い勉強する意味があるのか、考えさせられる授業があります。 選択ではフランス語、韓国語、中国語など、色んな語学を勉強することができ、英語以外の勉強したい人におすすめです
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあり、とても悩みます。また、人気の先生だとすぐ人が埋まってしまうので、早めに決めなければいけないかもしれません。
就職・進学良い就職について相談できる場所があり、また、先生に相談すると卒業生などを紹介していただき、色んな話を聞くことができます
アクセス・立地普通ほとんどが新浦安駅利用者なのですが、浦安駅からバスを使う人にとっては不便です。バスの本数が少ない為、1本逃すと困ります…。
施設・設備良いパソコンがとても多いので、空き時間など利用しやすいと思います。また、図書館もとても広く、図書館のパソコン数も多いので◎
友人・恋愛良いEnglish Speaking Salonには色んな学年、学部、国の方が集まるので情報交換や国際交流が出来る学校で一番いい場所だと思います、
学科で学ぶ内容2年生になるとGSMとELMに分かれて授業することが多くなります。また、3年になるとクラスもGsとELに分かれるので本格的に勉強する内容が変わってきます
志望動機英語が学びたかったため。また、ESSに魅力を感じたから
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い所属学科についての総合的の評価は万点!全てが完璧すぎるー!本当にいい!ダメな所は自分なりにひとつもない!
講義・授業普通とても分かりやすくいい大学、この大学の教師達は全員優しい人!おすすめ!
研究室・ゼミ良いとっても充実します!ゼミでの演習で勉強はとてもいいです!。。
就職・進学良い就職、進学実績はとても自分なりにいいです!サポート十分すぎるくらいに最高です!
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境はとても良いです!完璧!
施設・設備良い学科の施設、整備は十分すぎるくらい充実しています!最高!^_^
友人・恋愛良い友人関係は大丈夫です!恋愛も最近充実している!恋愛は苦手てだった
学生生活良いほんとに学校のサークルやイベントはとても充実しています!いぇーい!
学科で学ぶ内容自分は大学で得意な種目をたくさんしました!家でも苦手な教科は頑張ってます!
就職先・進学先医学部
志望動機昔から医学部にきょうみがありました!親が医療関係というのもあってです!
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い先生が非常に優しいひとである。細かなことでも相談に乗ってくれる。わからないことがあっても不安にならなくて、よいとおもう。
講義・授業良い専門的なことまた、教えてくれるので、確実と言っていいほど学力が向上する。
研究室・ゼミ普通学力は間違えなく向上する。だが、デメリットとして、価格が少々高いと思う。
就職・進学普通相談相手には、積極的になってくれるので、知りたい情報はすぐに、わかると思う。
アクセス・立地悪い私的には、悪い。周りは、大学生に合わない建物ばかりで、少々つまらない。
施設・設備良いなんとしてもトイレが綺麗だ。また、細かなとこまで、綺麗なので、過ごしやすい。
友人・恋愛悪い私的にはあんまり。内気な生徒が多いような気がする。だが、いい人はおおい。
学生生活良い盛り上がりがあり、非常にいいと思う。少しハードな部活もあるので、よく考えたらいいと思う。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション能力の向上。しゃべるチカラと、聞くチカラを養う。
志望動機英語の学力を高めたかったから。また、そのチカラを生かして、外人と喋れるようになりたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い将来ホスピタリティーツーリズム産業に就職したい、と考えている学生にはぴったりの場所だと思います。夢が叶います。
講義・授業良いホスピタリティーツーリズム産業のプロフェッショナルたちが集まっていて、現場の生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いホスピタリティーツーリズム産業に特化しているゼミが多いです。とにかくみんな夢を叶えるために必死です。学校側も全力でバックアップしてくれます。
就職・進学良いホスピタリティーツーリズム産業にとにかく強いです。航空会社に就職する学生、ホテルに就職、ブライダル業界に就職する学生が主です。
アクセス・立地良い駅のまわりには都内のように遊べるような場所はありませんが、近くには海風を感じられる公園があり、いい息抜きになります。
施設・設備良い施設も充実していて、ビジネスマナーを学ぶための専用の部屋もあります。また、図書室はホスピタリティーツーリズム産業に関する資格のために教材もたくさんあります。
友人・恋愛良い男女比率は圧倒的に男子が多いので、同じ学部内での恋愛は難しいと思います。ただ他学部と一緒の授業も結構多いので、他学部との恋愛もできると思います
学科で学ぶ内容ビジネスマナーの基本から応用までの全て。就活対策全般
所属研究室・ゼミ名西原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要就活の際の面接対策や、パワーポイントを使っての発表を定期的に行い、人前にたつことの慣れを練習します。
志望動機将来航空会社に就職したい、と考え大学を探していたらここの大学なら夢を叶えられると思ったから
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことは出来るので学生にはとてもいい学校です。ぜひみなさんもはいってみたらいいとおもう
講義・授業良いとても分かりやすくていいと思いますこれからも授業受けたいです
就職・進学良いサポートすごく十分でうれしいです!学んだことをいかしやすいです
アクセス・立地良いめっちゃいいです。最寄り駅とか合って最高です。だいすきです。
施設・設備良いめっちゃ充実してます。新しい施設もあってスゴいいです。さいこう
友人・恋愛良い恋愛あんまできませんでも充実してすごせています。彼女はできません
学生生活良いイベントめっちゃ楽しいです。サークルをみつけることできます。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまなことを学び、2年生になると自分が勉強したいことができます。
志望動機より知識を深めたいのと家から近かったからです。大学生に憧れてたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分がいかに行動するかでいくらでも学生生活を充実させるチャンスを与えてくれる大学です。学生支援課スタッフがいつも学生を応援している熱がよく伝わります。
講義・授業良い学部学科によって学生の特徴があり、全学科対象の講義では少しそのギャップに戸惑いが出るかもしれない。しかし講義には問題はないし、興味深い科目が多く充実している。
研究室・ゼミ良い最新の参考文献や身近な幼児教育テレビ番組など、様々な資料を活用し幅広くかつ深く掘り下げて研究していくことができる。
就職・進学良い1年生から就活準備のための講義やアクティビティーがあり、3、4年生には特定の講義を履修した学生に限りさらに1対1の就活コーチがつくサポートがある。
アクセス・立地良いディズニーリゾートや大きなショッピングモールが沿線に並んでおり、東京駅までも電車一本20分たらず。比較的新しい街なのでどこを見ても綺麗です。
施設・設備良いWiFiが完備されて今年からさらに強化されました。講義中の調べ物がはかどります。図書館には最新の設備や雑誌・新聞など国内外問わず種類豊富に揃っています。また、一般向けに行われる講座や運動施設も学生価格で受講・利用ができます。
友人・恋愛良い部活やサークルなど活発な団体が多く、他学部の学生との出会いもある。また気軽に顔を出せるEnglish Speaking Salonというネイティブの先生が在中する英会話を楽しめるスペースもあり、参加は英語力も学部も問われない。留学生が多く集まり異文化交流ができます。
学科で学ぶ内容基本的には英語です。ただしコース分けの後にはその分野に特化した、例えば通訳や翻訳のクラスなど、必修科目が変わってきます。その他にも社会に出て行く準備としてメディアリテラシーを身につける講義にも参加し、どのようにニュースを読み取るか、メディアがどうあるべきかも学んでいます。
志望動機異文化交流や世界に視野を広げてそこから日本を見てみたかったから。インターネット上のものを含め、出回る情報は英語が圧倒的に多いため、英語をもっと掘り下げて学ぶ必要があると感じたため。
どのような入試対策をしていたか留学をしていた。TOEICの成績による英語試験振替が可能だったため、実際には書類提出で入試が終わった。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い宅建も無事取れたおかげで、就活もスムーズに進んで行きました。明海大学に入学してよかったです。また、様々な場面から不動産について学ぶことができるので、知識がたくさん身につきます。
講義・授業良い宅建士になるための講義が組まれているため、宅建の資格をしながら単位を取得できること。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からスタートした。コースは数多くあり、自分に合ったゼミを見つけることができると思う。
就職・進学良い履歴書の記入でわからないことがあれば、先生方が時間をすぐに割いてくれた。
アクセス・立地良い駅からも近いため、大学終わりに友達とご飯や飲みに行ったりすることができる。
施設・設備良い施設はすごくいいと思うが、冷暖房の効きがいいところと悪いところがある。
友人・恋愛良い宅建を取りたいという方が多いので、同じ目標を持った友達を作るのはすぐできる。
学生生活良いオープンキャンパスでは、大学の方がいたりするので、リアルな声を聞きやすい。
学科で学ぶ内容1年生では宅建士の勉強をメインに行い、2年生からビジネス、ファイナンス、デザインの3つに分かれて自分に合った分野を学んでいく。
志望動機もともと住宅の仕事に興味があって、不動産を総合的に扱っていることから、多角的な面から学習できると思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生たちも面倒見がよく、安心して勉学に打ち込むことができます。MLACCという外国人の先生がいる教室もあるので、語学を学ぶことができます。
講義・授業良い私はコロナが流行している時に入学しました。
なので入学式も中止で何もわからず焦りましたが、授業によって対面の授業もあれば、遠隔の授業にわかれていました。遠隔は最初戸惑いもありましたが、徐々に慣れていきました。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないので分からないです。
研究室もまだ利用したことないです。 -
就職・進学良い就職実績はホテル関係が多いです。また、教員になる人もいます。私も現在教員免許を取得するために頑張っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は新浦安駅です。駅から徒歩10分ぐらいです。通学路は人通りも多いので安心です。
施設・設備良い学科の施設はコロナのためほとんど利用できていませんが、学校にジムがあります。ジムは本格的に体を鍛えることができます。
友人・恋愛良い私はサークルなどに何も所属していませんが、1、2年生は少人数クラス制なので友達もできます。
学生生活悪いコロナが流行しているためほとんどが中止となってよくわかりませんが、サッカー部が強いそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。私は英米語学科ですが、中国語も学びました。
2年次は1年よりもレベルが上がった気がします。あと、英検IBAの1014点以上を取らないと3年生に進級できません。 -
志望動機自宅からアクセスが良くて4年通えると思いこの大学を選択しました。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。