みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  ホスピタリティ・ツーリズム学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

卒業生 / 2010年度入学

ホスピタリティ業界に就職したい方が多い

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      現場で働いていた方を常勤の講師としていらっしゃるので、就職したい業界の短所も長所も教えてくれます。校舎も教室もトイレも綺麗なので、とても環境はいいと思います。近くに東京ディズニーリゾートがあるので、アルバイトをしている生徒も多く、学んだホスピタリティを実践していくことが可能な環境だと思います。
      現場で働いていた方が、実際の経験談を交えながら授業をしてくださるので、想像しやすい授業だと思います。社長講座という授業は、ホスピタリティ・ツーリズム学科の生徒のみ受けられる貴重な授業で、毎週スーツでの参加になりますが、様々な業界の講師がいるからこその授業です。
      人気の先生のゼミはなかなか取れず、人数が多すぎる場合は成績で決まります。なので、頭がよくないとシビアですが、これは社会に出てから実績(学校では成績)がすべてなので、早い段階からこういった環境に慣れるのはいいことだと思います。先生は、すごく親身に話を聞いてくださって、自分の強みである科目・業界でなくても、先生同士の連携が強いので、アポイントを取りやすくしてくださいます。
      様々な業界の方が講師でいるので、ホスピタリティ業界については、かなり強いです。就職率も95%前後で、有名な航空会社やホテル、旅行会社などに新卒で入社できる可能性は非常に高いです。就職の授業もあり、アポイントが取れればその先生と履歴書のチェックや面接練習をすることができます。
      徒歩20分前後かかります。近くに東京ディズニーリゾートがあり、さらにホテルも多いので、南国気分が味わえる街です。一人暮らしの子は自転車通学が多かったです。京葉線、武蔵野線なので、風が強いと身動きが取れなくなります。
      校舎も教室もトイレも非常に綺麗で、とても勉強しやすい環境だと思います。図書館も、パソコンの数が多くて、本もたくさん借りられるので、勉強しやすい環境です。エレベーターもあるので、最上階の教室にも楽に行けます。自動販売機が喋ります。
      進級条件でTOEICの点数が科せられているので、英語が苦手な人は本当に苦労します。英米語学部よりも英語の勉強をします。5点でも足りない場合は、どんなに単位が足りていても絶対に進級できないので、下のクラスの人ほど自由な時間はありません。女子が多いので、男子はモテると思います。
      英とにかく語の勉強です。TOEICで600点以上取らないと進級できません。英語以外の授業では、様々な業界の裏話や、いい話も聞けました。
      中井ゼミ
      自分の興味のある分野を研究して、論文を書きます。4年生の後半はほぼ論文作成でした。
      和菓子屋の販売、店長候補
      なかなか就職先が決まらず、焦って血迷って受けたら合格しましたが、給料未払いや入社1ヶ月もしないうちからサービス残業(開店前から閉店2時間後まで)が当たり前で、3ヶ月で10kg痩せたので、このままだと死ぬと思い辞めました。なので、どこでもいいと血迷って受けるくらいなら、第二新卒でしっかりと自分のやりたいことをしたほうがいいです。
      オリエンタルランドに務めたく、ホスピタリティ精神を学べる四年生大学として選びました。
      AO入試
      英語のスピーキングテストがあったので、高校の英語の先生と英語検定準二級レベルの会話の練習をしました。単語を覚えたり、速読の練習もしました。

投稿者ID:191144

明海大学のことが気になったら!

共栄大学

共栄大学