みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

明海大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      この学科では主に英語を中心に勉強します。またこの学科では2年生に留学の制度があり、さらに多くのことを学ぶことができ、充実した学生生活を送ることができます。
      駅から歩いて行ける距離です。また、最寄り駅の新浦安駅周辺には学生にとって勉強しやすい環境が整っています。また、大学の目の前にはコンビニエンスストアがありとても便利です。
      学内は私立の生徒にとっては少し汚く感じてしまうかもしれません。しかし食堂があり、学生の人たちはかなりお手頃な値段で食べることができます。またロッカーがないという点では少し不便さを感じます。学内には図書室があり、多くの学生が勉強に励んでいます。
      男女バランスよく人数がいます。また、お互いを知る授業もあるため多くの友人を作ることができます。
      スポーツ系、文化系など多くのサークルがあります。先輩後輩の仲はとてもよく大学生活を楽しむことができます。秋に開催される学園祭では、とのサークルも一丸となって盛り上げてくれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科と言うこともあり1、2年はほぼ英語の必修が多く意欲がある人は伸びていけると思う。TOEICも必修科目なのでやってるうちに点数が伸びていくと嬉しい。
      1年生からキャリアプランニングと将来について向き合う授業が組み込まれている。3年生になれば、選択だがキャリアデザインという生徒一人一人に就活のコーチがつくなどのサポートが用意されている。
      徒歩で行ける距離だがアクセスが良いとは思わない。武蔵野線は20分に1本のみなので逃すと待たなければならないのは不便。
      ESSや図書館、ジムなど生徒が利用できる施設がたくさんある。特に英米語専攻の人たちはESSがオススメです。常にネイティブの先生方がいて英会話の練習にもなる。先生方も優しくフレンドリーでいい先生方ばかりなので楽しい。季節のイベントも行っていて、例えば新入生のウェルカムパーティーやハロウィン、クリスマスパーティーなど行事ごとで行われていて楽しい。楽しく英語を学べる場所だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      キャンパスの周囲は田舎でリフレッシュできる。また、近くに2つほど大学があるので目の保養になる。歯学部のOBが先生を多数やっているので気楽に相談できたりする。
      オリジナルのレジュメや資料をどの先生も使ってくれるのでやりやすい。
      各科の先生たちがそらぞれの専門の分野で教えてくれることがたくさんあってよい。
      国家試験の対策や勉強を丁寧に教えてくれる。卒業生の話も聞ける。
      場所自体は嫌いではないが東武越生線が非常にアクセスが悪いし本数が少なく不便。
      大学病院と隣接しているので大学のキャンパスらしさはあまりない。
      している人はしているし、していない人はしていない。どこの世も同じでしょう。
      歯科医師になるべく知識の勉強と臨床の授業が多くある。いまは解剖実習中。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部口腔保健学科の評価
      大学か専門か短大で悩んでいる人であれば大学をおすすめする。ただ専門知識を学ぶだけでなく、様々な学びの機会があることや就職先が選びやすくなることなどから大学は長い目で見るとオススメである。
      必修科目が多くあるため内容が少し高校よりは難しいが楽しい講義が多い。
      研究所やゼミはいまのところないが、実習があり、実習はとても充実している。
      設立されてまもないため学部の卒業生はまだいないが、4年生で総復習があるため良いと思う。
      東京駅からのアクセスが良く、駅から学校までも迷わずたどり着けるため良い。
      新しい施設であるためとても綺麗で使いやすい。清潔感がある見た目となっている。
      女の子が多いがあまりギスギスしておらず、仲良く協力的で楽しい生活を送ることが出来る。
      サークルの数が少ないためサークルにはあまり期待できないが、イベントは割とある。自由参加なため楽である。
      専門科目が多く、とにかくなりたい職業に直結した講義が多くなっている。
      歯科衛生士になりたかった。また、4年生の大学にはいって将来大学病院に勤めたいと思っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      社会人としてのマナーから語学の取得など積極的に力を入れていて卒業までにとても力がつくと感じるとともに様々な経験ができる。
      近年一人一人に就活コーチが付きアドバイスをくれる機会が増えたり、授業で選考を見据えた練習をやる機会が増えた
      施設は充実していると言われるが実際は学生が使う自動販売機が少ない、学生が使う体育館の冷暖房設備がないなど学生のことを全く考えている傾向がなく、一般の人のためのジムの開放での年会費などお金儲けをしているわりにそれを設備に当てるなどの傾向がない
      サークルには入部しているが学校の規定からか18時までしか活動ができず、せっかく人数のいるサークルでも他の大学と比べ活動時間が短いため人数が集まらないため学生が充実できる環境ではなくこの影響でサークルに入らなくなる人や入学者の減少に響いていると思う。
      大手旅行会社 総合職 営業
      この大学・学部で学んだ知識、経験を活かし、接客面で会社に役立てるように頑張る。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      外国語の授業が多く、ためになります。
      日本語学科、中国語学科、英米語学科に別れており、それぞれの専門の分野を深く知ることができます。
      また、日本語学科でも中国語や英語の勉強もします。
      JR新浦安駅から徒歩10分を道なりに一直線でつくので迷うこともなく、簡単に行けることが出来ます。
      バス、自転車で東西線の葛西駅から来ている人もいます。
      新浦安駅も栄えている為、買い物やごはん、なんでもあります。
      また、隣の駅は舞浜駅なのでディズニーランドにも行きやすく、おすすめです。
      学内の施設は全てが綺麗であり、どこを見せても自慢にできます。
      手入れの行き届いてる綺麗な芝生もあり、お昼にはピクニックをしている生徒も多々います。
      学食のメニューは、安くおいしく、釜玉うどんは210円で食べることができます。
      また、テニスコートは計13面あり、温水プール、フィットネスジム、サッカー場、陸上競技場、お風呂もあるので運動部も盛んでありおすすめです。

2021年11月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      私は英語を専門的に勉強したいと思っていたのでこの学科に入れてよかったと思います。ネイティブの先生友かかわれて、英検やTOEICなどに向けて励むことができます。
      至って普通な大学です。校内の綺麗さや学食のメニューも一般的です。
      頑張る人に対してのサポートは良いと思います。自分から頑張っていかないとという雰囲気はあります。
      駅から徒歩15分ほどですが、道は歩きやすく、駅周辺も充実しています。
      いろいろな学科があり、先生たちがいろいろ充実させてくれます。
      みんなノリのいい雰囲気なので関わりやすいです。学校外でも遊びに行くことがあるようです。
      コロナウイルスであまり活発に活動できていないみたいですが、本来は充実していると思います。
      ネイティブの先生から学ぶ強化がほとんどで、ライティング、リーディング、リスニング、グラマーなどひとつひとつ細かく学べます。
      中学の頃から英語が好きだったので、もっと専門的に勉強して、少しでも話せるようになりたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とても楽しいです。歯学科は親がやっていたので自分もやろうと思ってほぼ未経験でしたが、やってみるとすごい面白くて楽しくできています。
      教え方が上手で充実した学校生活が遅れています。授業では、不便を感じることなく質問もしやすい空気になっています。
      親身になって向き合ってくれて、この先のことまで考えてくれるし、サポートがありがたいです。
      家からは少し遠いけど、近くにコンビニやスーパーがあってとても便利な場所にあるので過ごしやすいです。
      棟はとても綺麗で不快な思いをせずに学校に通えています。また、新型コロナウイルスの感染対策もしてあるので安心できます。
      友達ができるか不安だったけど、相手の方から話しかけてくれて、良い勉強仲間が出来ました。
      イベントでは、みんなが参加しやすいように色々なものがあって、イベントの日は学校に行くのが楽しみです。
      1年次は学ぶことが多いけれど楽しいので問題なく勉強できています。また、専門的なものを覚えるのは難しいけど、そこの知識をしっかりみにつけていきたいです。
      親がやっていて興味を持ったのでやってみようと思いました。また、そういう系のものはやったことがなかったのでやってみたかったからです。

2023年02月投稿
    保健医療学部口腔保健学科の評価
      歯科衛生士になりたい人はもちろん、歯科衛生士の資格をとって他の仕事に就きたい人にも良いと思っています。様々な学びを得ることができるからです。
      様々なジャンルの歯科について学ぶことができます。実習は相互で行うものやマネキンを使用して行うことがあります。
      今のところ研究やゼミなどはありませんが3年生の後期から卒業研究というものがあります。
      2019年に設立された学部なため、まだ卒業生はいませんがおおよそ歯科衛生士として働くのではないでしょうか。
      キャンパスまでは新浦安駅から徒歩10分ほどで到着します。保健医療学部だけは
      非常に綺麗です。お手洗いでは掃除の方が着て常に綺麗な状態です。廊下も掃除をしてくれている方がいるため綺麗です。
      クラス制となっていますので友人はできると思います。またペア学習などもあるため色んな人とコミュニケーションが取れるのではないでしょうか!恋愛は大学内ではないので外に出ましょう!!
      イベントはないです。サークルは2年次までなら遠慮なくできると思われますが3年次から臨床実習があるため、学校が優先になるのではないかと思います。しかし、できないことはないと思います。
      1年次では必須科目の歯科教育以外に英語や環境についての講義を選択して受けることができます。2年次では相互の実習も行なっていきます。3年次では実際に病院や一般の歯科医院での実習が行われます。4年次では国試対策や研究などを行います。
      歯科衛生士です
      4年間で歯科衛生士の資格を取るために歯科のことを学ぶことができるからです。また歯科だけではない学問も学ぶことができるため、魅力を感じました。
    オンライン授業はありませんがマスク着用の徹底、アルコール消毒、実習の時には学校にあるマスクに替えてから行っています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      学費が安いだけ、国家試験の合格率あげたいのに
      やってることが真逆
      テスト前に学校使えなかったり
      図書館の空調は片寄ってる
      一年は特になんのためにあるかわからない
      英語やりすぎだし、一年で歯科に関わる授業がすくない
      卒業プログラムが充実してる。たくさんのOBの先生方を紹介してもらえる、歯医者になったあとはいいと思う
      都内ほど家賃は高くない
      都内に出やすいが、川角駅から歩くのが遠い
      テニスコートや体育館の設備が悪いし先生優先という金持ってる人に優先される学生の意見はそのあたり全く通らない、運動しにくい
      付き合うとすぐ情報が回ってる。次の日にはほぼみんな知ってる。
      古いしきたりが根っこにあるが、その分縦の関係がしっかり気づけると思う
      6年通して国家試験に受かるための授業
      2、3年は基礎
      4年は臨床 5年は病院 6年国家試験勉強
      サービス・レジャー
      歯科医院
      歯科医になるために決めました
      あと学費がものすごく安い、都内ほど家賃もかからないし

明海大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学