みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職率は経済学部にしては悪くないと思います。
      また、国際の経済状況や専門的な分野での学習がしっかりしていていいと思います。
      一人ひとり個性のある先生で楽しく授業受けれてると思います。外部からの先生も来られて授業してくださり、専門的に学べると思います。でも中にはちょっとおかしい先生もいます。笑
      2年の時にゼミを選び、3年生からゼミが始まります。
      いろんな先生の話やゼミ生の話を聞きながら選べるので、気に入ったところに入れると思います。
      キャリアサポートの先生方が熱心に行動してくださるので助かっています。授業でもグループワークのやり方等をやってくれます。
      また、キャリアサポートのほうでも面接練習や履歴書の添削をやってくれます。
      駅から10?15分くらい歩くのが唯一めんどくさいところですが、隣の駅にはディズニーランドがあります。車でも15分くらいでいけます!駅周辺もなかなか栄えているので学校帰りとか少しくつろげます。
      校内も過ごしやすい空間がたくさんあります。
      綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      図書館もすごいです。
      1年生の時はクラス制なので、すぐに友達はできます。
      サークルもそれなりにあるので、先輩後輩の関係もすぐにできます。
      フットサル、てにす、ばすけ、軽音、色々あります。。
      同じスポーツでも2?3個のサークルがありそれぞれ違う色のサークルなので楽しいと思います。
      1年は必修授業を中心に学びます。2年からは必修と選択授業を混ぜながら学びます。3年生になると就活の授業やゼミなど、社会人に向けた授業も出てきます。4年はちゃんと単位を取っていればゼミだけのために学校に通う感じですね!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ホスピタリティーを学びたい学生にはとても良い大学だと思います。
      学部にもよりますが大学の外に出て社会経験を多く積む事ができる。
      ゼミによって内容は様々。早い段階からじっくりと考えてから選ぶ方が良いでしょう。
      自分から行けば答えてくれる様なサポートです。わからない事は自ら聞きに行きましょう。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。駅からは徒歩15~20分ほどです。路線バスを利用する人もいます。
      比較的新しい大学なので構内はきれいです。食堂や学生ホール・ジムは誰でも利用できとても人気です。
      サークルに所属するとほかの学部の人とも仲良くなれるので所属する事をおすすめします。
      経済学部は男子が多くサークル等に所属すると多くの女子友達を作る事も出来ます。
      3年生までに多くの授業を取ると4年時に就活や卒論に集中する事ができます。
      食品関係の卸売会社
      アルバイト等で食品や飲食に係わって来たので食品関係の仕事に就きたいと思っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学に興味がある人には、金融論と経済数学は将来的に役に立つと思います。経営に関する科目もありますので、コツコツ勉強進めると思います。
      充実していました。特に教授の講義はある程度深みがあって、考えることも溢れて来ます。知るより知るほど知りたくなります。
      3年に入ってからゼミの授業が始まります。ゼミ研修と卒業論文の発表会はまだ印象に残っています。
      毎年定期的に大手企業が学校に来て、就職説明会など行います。そして、キャンパスの先生も就職支援活動を行いますので、より就職しやすい環境はできていると思います。
      最寄り駅から徒歩10分程度、駅すぐにバス停もあって、1駅で降りたらすぐ学校だし、通学はとても便利と思います。周辺もとても綺麗で、好きになれる学校と思います。
      学生食堂、図書館、パソコン室、ジム、本屋と雑貨屋など設置してあります。特に図書館は広くて本の数は多くて、一人でもっと勉強したい人にはおすすめです。
      サークルなどは入ってないですが、友達も恋人も出来て、同じ科目を選んだりして、毎日笑顔が沢山溢れて過ごして来ました。
      1年、2年は自分自身に自信がある科目を中心にして勉強して来ました。3年から、ゼミが始まり、卒業論文に向かって本格的に研究に入りました。
      中小企業/事務

投稿者ID:220419
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      人となるべく関わらず大学卒業の学歴を得たいひとにはいい大学だと思います。 校舎は私が学校見学をした中でもきれいな方だとおもいました。
      歴史や宗教、語学、もちろん経済学の授業もあり私は履修しませんでしたが他にも色々な授業が受講でき広く浅く知識を得たい人にはいい大学だと思います。
      私はゼミに入っていなかったのでゼミ内部のことについては何とも言えませんがゼミに入らなくても他の授業で単位を取れば十分卒業することができます。
      学校内部に就職支援課と言う部署があり履歴書の書き方や模擬面接をしてくれます。企業の就職活動解禁日が近づくに連れてセミナーが開催されたりします。しかしその分授業を休んだりしなければならないのですが担当講師に言えば休み扱いにされずに済みます。
      私の場合京浜東北線に乗り東京駅から京葉線に乗り換え新浦安駅で降りバスか徒歩10分ほどで大学へ行くのですが学内に駐車場がありますので車やバイクを持っている人は学校で申請すれば駐車場を利用することができます。
      私は食堂、図書館、売店、休憩スペースしか利用してこなかったのですが食堂では割安で普通な味の料理が販売されており他にも席の近くに自由に機械の充電をしていいコンセントがあります。 売店の商品は普通のコンビニで買うのと大差がない値段設定でした。
      私は同級生の人たちとほとんど関わらずに卒業してしまったのですが人となるべくかかわらずに学校生活を過ごしたい人にはいい大学だと思います。
      マクロ、ミクロ経済学などの経済学全般や語学、宗教、法律、郷土史、パソコンの使い方などのいろいろな授業に出て広く浅く学びました。
      入学試験がなく面接だけで入れることが志望動機でした
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地関係や環境はとても良く、アクセスも良いので通うのが楽しかったです。授業も楽すぎるほどで大学!学びに行く!ってかんぢではなかったのですがとにかく楽しかったです。
      講義などやテスト関係は他大学と比べて比較的楽な方です。個人的にはもう少し単位をとるのが難しかったり、出欠席関係も厳しくてもよかったのではないかと思います。代行で出席!なんてことをしょっちゅうみんなしていました。
      隣駅にディズニーランドがあるってこともあり、立地・アクセスは良いです。ただ武蔵野線を利用の場合たまに30分電車を待つことになりますが通学時間は待ち時間が少なくて済み、困ったことはありません。
      わりと新しいので校舎も綺麗です。学食も美味しいと思います。売店などもあり、小腹が空いた時は利用していました。
      サークル活動をしてる人はサークル内でかたまったりもありましたが、クラスの仲間や授業が一緒なだけですごく仲良くなれたりフレンドリーな人が多かったです。
      部活は数少ないですがサークルはたくさんありました。人数が集まれば自分たちでサークルを立ち上げることも可能なので仲の良いメンバーで新しく作ってる人もいました。
      経済の流れを中心にFPや簿記などが学べます。
      結婚
      妊娠したため。卒業は無事できましたが出産が卒業より4日早かったです。
      基礎を学びたかったので。
      AO入試
      自分の長所・短所をしっかりアピール出来るよう文章作成は慎重にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの大学と比べたら劣るけど特に悪いところも見当たらなかった。コマ数も多くは無いし、単位も取りやすい。
      なんとなくで入ったこともあって学べたと言う実感が湧く感じでは無いが、行くことに苦しみがない講義だった。
      積極的に活動してるところが多くて、大体の人がゼミに通っていた。
      就活と単位を両方抑えるのはどこの大学もそうだけれど難しかった。
      自分は家が近かったので車で通っていたが、アクセスはかなり悪い。
      見てて古臭いと感じる部分というのがなかった。新しいという訳では無い。
      サークルが楽しくて、友達もできた。学科内では友達が出来ていない人もいた
      サークルがとても楽しい。人も沢山入ってくるのでその分友達もできやすい。
      主に経済の回し方や、やり方を学んだ。実践の講習はあまりないかった。
      何となくで入ったけど大きいのは就活するにあたって有利な学科だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、会社などの内定をいただいています。豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      授業自体のレベルはどれも高い。だか学生のレベルが低くみになっている学生となっていない学生の差がすごい。
      ゼミは夏には合宿があるが楽しく皆切磋琢磨している。遊びも研究も充実している。
      就職に対してはかなりサポートしてくれている。しかし、学校自体のレベルが低いので就活にはほとんどの学生が苦戦している。
      キャンパスへのアクセスは駅から10分ほどで悪くはない。だか周りに何もなく昼休みが退屈になる。
      学食が狭い、教室が暑すぎる。一年中暑い教室で授業を受けている。
      大学生はどこの大学も友人関係は自分次第な気がする。活動しているサークルは少ないので自主的に動かなければならない。
      サークルの活動はほとんどない。学生の皆は向上心がなく、行動力がないのでサークルがまず存在しない。
      1年次はさまざまな 学び、自分が勉強したいをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してくださいスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので費やす時間が増え、4年は卒業論文を書きます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました...

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は簿記についても学ぶことができるのでやる気がある人はしっかりと勉強して、将来に役立てられると思う。
      出席だけしていれば寝ていても問題ない授業もある。でも、話をしっかり聞いていれば経済について詳しく学べるから自分次第だと思います。
      ほとんどの生徒がしっかりと就職できていると思う。警察官になった人もいれば消防学校に行くことが決まった人、大手企業は厳しいかもしれないが就職はできている人がほとんど。
      最寄りは京葉線の新浦安駅です。駅からは少々歩くが近くにショッピングモールがあっていいと思う.
      広々としていて、芝生もあり、お昼を外で食べる人もたくさんいる.
      サークルや部活に入ればたくさんの人脈が広がります。そうじゃなくてもクラス分けがあるのでそのクラス内で仲良くなる人はなっています.
      明海祭というのもありイベントは充実していると思う.人はまぁまあきます.
      経営について勉強したり、ミクロマクロを勉強します。経済学検定の結果も進級に関係しているので勉強は必要です.
      簿記について勉強して、将来に役立てたいと思ったからです。経済に関係する仕事に就きたい.

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学部に縛られない授業で非常に多くの観点から政治経済について学ぶことができる。また、地域社会と結びつけながら学ぶことができる
      専門科目のレベルはそこまで高くなく、テストもそこまで難しくありませんあ
      多くの科目が選択できますが、どの科目も制限なく授業を受けられます
      就活支援のメールやOBの先輩たちがよく講演に来てくれています
      明大前にはほとんどなにもありませんが新宿や渋谷にはでやすくなっています
      さすが私立で施設は新しく、古い建物も新しく建て替えられている
      私にとっては馴染みやすく和気藹々している感じです。ですが人によって変わると思います
      多くのサークルがあり、人それぞれ気に入ったサークルに入ることができます。イベントも充実しています
      政治、経済、社会といった大きなカテゴリーから、教育、環境、財政、少子高齢化などの具体的な問題まで、あらゆる分野が研究対象でさまざまな観点で政治経済について学ぶ
      将来のことを考えると政治経済学を学んだ方が自分の役に立つと考えたから

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。研究室に行けば個人的に教授に質問ができます。
      校内のエアコンの温度調節が狂っているが、特に他には問題はない。
      他の大学比べたらどうなのかはわからないが個人的には満足している。
      駅から歩いて15分だから遠くもなく近くもなく程よい距離にある。
      ホームページなんかに載っているキャンパスの雰囲気とは変わるが割と綺麗めである。
      学部内の人数はそこまで多くないので、友達は作りやすいと思う。
      サークル数は少なくはないので充実していると思いますし、今はコロナの影響でできてませんがイベントも行われます。
      1年次は基礎的なものや英語など様々な外国語を学び2 3年にかけて就職活動を視野に入れながら社会人になった時のルールなどを学びます。
      他の大学のこの学科で入学試験に挑みましたが、落ちてしまいこの大学に入りました。

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学