みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  経済学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

経済学部 口コミ

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強しようと思えばしっかりと学べるし、施設も綺麗、立地もいい、おすすめです。あとは仲のいい友達を作る事ができれば最高です。
      経済学や会計学など幅広く学べ、学生自らが目的意識を持って学べるようになっている。
      サポートは充実していると思います、先生方もしっかりと相談に乗ってくれます。
      新浦安駅から徒歩10分ほどで行けるのでかなりアクセスはいいと思います
      施設は全体的に綺麗で整っていると思います。学食は学生にも優しい値段です。
      人の多いサークルに入ればそれなりにチャンスはあると思います。でも人によると思います。
      あまりイベントなどに参加するタイプではないのでわかりませんが、面白そうなイベントはたくさんあると思います。
      1年次は自分の学びたいことを選択して学んでいくので人それぞれだと思います。
      将来会社に就職する時になにかと便利になるようなスキルが身につけられると思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとても良い大学だと思います!施設、先生、友達も自分に合った人がいると思います!
      最高な学校です!ともだちも面白いし先生もラフな感じだから楽しいよ!
      イメージだけ持ってれば先生に相談すると色々詳しく教えてくれます!
      とても大きいとは言えないけどいくつか建物があり少し移動が大変かと
      普通に良いと思います!他の学校がどれくらいかわかんないけど自分的には最高
      友達も面白いし恋愛も全然ウェルカム!自分自身もここで恋人できました!
      良いんじゃないですか?充実してると思います!ただコロナ禍になってからは少なくなってます
      ざっくり説明するとほんとに経済のことについて学びます
      お金関係や実験などいろいろ選べます
      マスコミ・広告・デザイン
      大学で学んだことを活かしてテレビ業界系に進みたいと思ってます
      経済系を学びたかったから
      なんとなく知っていたからより知識を深めたいと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強・遊びたい環境を望んでる人にはオススメな学校である。 環境的にもディズニーランドが近場にある為、学校終わりの楽しめる環境が整っているので、大学生活を楽しみたい人にはオススメな大学である。
      外部・内部職員ともに学歴が高い教授・准教授が多くテレビなどにも出演している有名な人が多いため、伝え方が上手くわかりやすい授業が多い。
      ゼミの合宿で勝浦のセミナーハウスでの合宿があり普段と違った授業が楽しめる。
      就職支援の部門が強く、不動産会社にコネクションがあるのか、不動産関係の会社に就職できる確率は高い。
      新浦安から近くはないが、遠くもなく、校内の駐車場に車を停められる為、環境は素晴らしい。
      図書館・スポーツ施設・グランド・テニスコート等いろいろな施設があり授業のコマが空いても暇潰しができる。
      サークル活動が盛んな為、サークル活動や飲み会の数が多く恋愛に発展する可能性は、高いと思う。
      サークル活動は盛んであり、学園祭も多くの有名人を呼んだりイベントがあるため、楽しめる環境だと思う。
      経済学以外にも経営学やキャリアデザインで他学部の授業も受ける事が可能である。 幅広い分野を勉強できる環境である。
      大手不動産会社営業職
      友人から誘われあまり勉強をしなくても、学部内で成績上位になれる自信があり、成績上位になると学費が免除になる為。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      校舎がきれいだし、就活のサポートも充実していたので、入ることができてよかったと思っています。資格を取ったらお金をもらえるサポートもあるので、勉強しようという気持ちにもなれました。
      どの授業も先生がおもしろいひとが多いので退屈になりませんでした。簿記の勉強やFPの勉強などもできてよかったと思います。
      自分が興味あるゼミに入って、勉強していきます。FPの資格が欲しかったのでそのゼミに入りましたが、先生もわかりやすく、入ってよかったと思っています。
      就活のコーチがついて、面接の指導や履歴書等の添削等してくれて、サポートはよかったと思います。
      最寄りは新浦安駅です。大学までの道も一本でわかりやすいし、大学周辺もきれいなのでよかったです。
      校舎全体をみてもきれいで、トイレも清潔なのでとてもすごしやすかったです。スポーツができる広場みたいなところもありました。
      サークルがたくさんあるのですぐに友達はできます。サークルに入らなくても講義を受ける中で同じ人がいるので、顔見知りになりそこから仲良くなれたりもします。
      明海祭があり、サークルの人たちが食べ物を売ったり出し物をします。毎年必ず芸能人も呼ぶのので、意外と楽しかったです。
      3年からゼミが始まり、自分がやりたい勉強ができます。ゼミによって卒論があったりなかったりです。経済学部なので、簿記の勉強が必修になっていました。
      IT業界の事務職
      実家から通える範囲だったのと、オープンキャンパスにいったときに教授が真摯に話をきいてくれていい印象をうけ、決めました。

経済学部経済学科の評価
      ディズニーが近いことが一番の魅力であり、それだけでもかなり良い。構内は広くどこでも待機できるスペースがあるので合間に勉強したり休憩することできることもよい。熱心な先生を選べばとても授業も楽しく大学ならではのことも学べるので良かった。
      ディズニーが近い。校舎は古いが汚くない。敷地が広いので、開放感がある
      発表があるので確実に調べる気になる。
      少数で一人の担当がつき、面談も多々あり、しっかりサポートしてくれたと感じた
      ディズニーが近いことに限る。そこ以外はご飯屋さんがあまりないのでいいとは言えない
      ミクロマクロなどの基礎的なことは学んだので少し身についたと感じる
      サークルや部活に入っている人は楽しくやっていたので、それなりにさかんだったおもう
      サークルに入っていないので不明。イベントは文化祭以外のもよおしがなにかわからない。その程度である
      一二年でミクロマクロ経済学を学び、三年以降専門分野を学ぶと記憶している。
      大学時よりバイトしていた職業と関連のある仕事先に就職
      ディズニーに近いという立地、海に近い立地、広々した校舎でのびのびと勉強ができるのではないか、と考えたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学に入ったことに後悔はないし、建物が綺麗で勉強するにはいいと思うが、全体的に生徒のレベルが低い。真面目な子が少ない。
      授業によって評価は異なるが、しっかり教えてくれる先生もいたし、楽しく授業をしてくれる先生もいた。
      担当教授によって異なるが、私の所属していたゼミの教授は、熱心で最後まで色々と教えてくれました。
      就職出来る人は多いと思う。サポートをしっかり活用すれば、就職出来ると思う。
      駅からそんなに遠くなく、とても綺麗です。近くに必要最低限のものはある。
      建物も綺麗で、大学にある最低限の場所や施設は揃ってると思います
      関わりを持つ機会は少ない。サークルをやっていないと友達を作るのは難しい、、
      どちらとも言えない。イベントはいくつかあったが参加していない。
      基本的に経済に関する勉強。今思えばとてもためになるなと思うことが学べました。
      事務職
      通える範囲で、大学を見に行った際にも綺麗で気に入り、学力等も考えここにしました。

投稿者ID:571926
    経済学部経済学科の評価
      アクセスが良いとは言えないが、キャンパスの機能としては満足できるレベルである。
      基本的には自分で行動しようと思えば、職員の方々は皆親身になって相談に乗ってくれてサポートは万全。
      経済学部は単位が非常に取りやすく、雰囲気も良い。
      内容は比較的安易が多い、課題が少ない分、サークル活動やアルバイト等にもチカラをいれやすい
      シンプルで分かりやすいので議題に興味を持ちやすかった。
      他ゼミとの交流も多く人間関係も色々と勉強になる
      やる気さえあればどの職員方も親身になって相談に乗ってくれるので、自分次第で活動の幅を広げられる事ができる
      都内からだとアクセスが良いとは言えない
      海辺ならではの環境は素晴らしい。
      強風ですぐ遅延する京葉線、武蔵野線は微妙
      基本的に設備に不満はないが
      強いていえばエレベーターが小さくて少なすぎるので朝は渋滞が凄く、大変困りました。
      出会いの場が比較的多いと思います。
      サークル同士やゼミなどで色々な学部学科、年齢、国籍のかたと出会えました
      学校側がサークル活動に非常に協力的であったので、非常に取り組みやすい状況でした。
      学外活動もしやすかった
      1年は必修等で様々な分野の基本知識
      2年で少し復習と応用
      3年で応用
      4年で応用等
      卒論の課題はフリーでした。
      開発

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると比較的充実していたと思います。サークルや委員会を通して他学年との交流もあり、友人が沢山出来ました。駅からも近くてとても便利です。
      講義・授業内容については自分の学びたい講義ごとにコースが分かれているので分かりやすいと思います。同じ講義でも教授によって教え方や課題の有無は様々だと思うのでそこだけは要注意。
      三年になるとゼミに入るかどうか、また何処のゼミに入るのか決めます。教授によって講義内容や卒論のテーマなど多種多様なので、自分の学びたいゼミに入るのが良いと思います。
      就活時期になると様々なセミナーが開かれます。学校で就活用の写真が撮影・注文出来たのは良かったと思います。
      最寄り駅は快速も止まり、駅から歩いて行ける距離なのでとても便利だと思います。また駅前や学校周りに商業施設もあるので昼飯を購入したり、放課後によく友達と買物してから帰宅してました。
      やはり私立なだけに色々な所にお金がかけられてると思いました。校内は清掃員の方が居るのでいつも綺麗だし、液状化現象が起きた時も直ぐに工事が行われ新しくなってました。
      生徒数が多いだけあって沢山の人と関わると思います。学年が上がってクラスが変わっても仲が良かった子とは連絡を取り合って昼食を一緒に食べたり、同じ講義を取ったりしてました。
      委員会で学園祭に関わっていました。自分たちで1から作り上げるのでとても充実してました。泊まり込みで製作物を仕上げたり司会の練習をしたりと楽しかったのを今でも覚えています。
      経済学部ですが、必修科目に英語が含まれていました。また経済学概論や、マクロ・ミクロ経済といった専門的な事も必修で学びます。
      卒業済

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      メリットは資格が取れる。デメリットは資格の難易度が高いのと進級条件にもあるので、必死で勉強しなくてはいけない。とても敷地が広く、学内にジムがあります。学生は100円で利用できます。またセミナーハウスが勝浦にありそこもとても綺麗なのですが、勉強会や合宿で利用できるためお金が浮きます。無料で使用できます。学食は安いですが、あまり美味しくありません。種類も少ないです。そこが残念です。東京へのアクセスもよく、敷地が広いです。周りにコンビニも多いので困ることはないです。学内にみずほ銀行もあります。学園祭は正直言ってしょぼいです。東京の大学とは違い、合同でやっているサークルがすくないので、どうしてもサークルで運営することが多い学園祭はしょぼくなってしまいます。地域の方は多くいらっしゃって、高齢の方は楽しんでるみたいです。
      外人の講師なども多いので専門的に学べます。
      ゼミの数も多くセミナーハウスがあり無料で利用できます。
      就職活動ではコーチが1人につき1人つくため相談ができたり、長期に渡って面倒を見てもらえる。サポートは充実している
      駅から10分ほど歩きますが、コンビニも何ヶ所かあり、東京へのアクセスもいい
      キャンパスや敷地内の施設はとても綺麗です。
      どうなんでしょう、友人関係は充実してます。
      サークルは少ないがあります。
      1年次はクラスに学力別にクラスで分かれ基礎を学びます。そこで友人が沢山出来るので、大学に行って友達が出来ないという子は少ないです。2年次はクラスでも基礎も混ざりつつ、専門的な分野を個人で選択して学んでいきます。夢があったり、学びたいことがある方はおすすめです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に評価すると、ごく一部の学生だけですが、やる気のない学生が多い印象でした。ただ、サークル活動などは活発的でした。あとは、就職活動へのサポート体制はかなり充実していました。
      ☆3くらいにしたいところですが、実際に就職活動でサポートしてくれたということで☆4です。
      大学3年生から就職ガイダンスやキャリアデザインという講義を受けることできます。キャリアデザインに参加した学生には、専属のコーチがついて就職活動をサポートをしてくれます。就職活動中は、そのコーチの方々にエントリーシートの添削や模擬面接などしてもらったりとサポートしていただきました。
      内定がなかなか決まらずに不安でいっぱいでしたが、専属のコーチに悩みを聞いてもらったりと大変お世話になりました。
      民間企業などに就職を検討している方は、是非大学3年生になったらキャリアデザインを取ってください。
      浦安キャンパスの最寄りはJR京葉線の新浦安駅。交通にはとても便利ですし、隣の駅に行けばディズニーリゾートやイクスピアリでお買い物など楽しむことができます。ですが、雨や台風、強風には運転見合わせが多く、一年に1回くらいは休講になったりもありました。
      それと最寄り駅から10分前後歩きます。
      比較的新しい大学なので、綺麗です。
      保険代理店/営業

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学