みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

国試合格率が高いように思わせた大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      ここまで読んで貰えばわかるが、教育をする人材も腐っている人もたたいて、施設老朽化(図書館は綺麗)などがありこの評価である。
      2019年より、国家試験の合格率の算定方法が変わりこの大学の無能具合が分かると思う。
      授業はたくさんあり、一般教養、基礎科目、臨床科目と続くのはどこも同じだろう。
      指導法はスライドにて、講義。生徒を信用してない教員が偏っている科があり、そこに当たると大変。
      基礎科目の先生は基本的に優しく(一部例外あり)
      臨床科目の先生は診療の都合もあり色々厳しい。
      教材費は含まれない別途必要なアイテム数が多い。これがないと、実習などは受けられない。(科目によってはフルカラーの実習本を用意してくれる)
      ゼミという名前は響はいいが、他大学とやっているゼミとは大きく違う。
      先生たちは研究をしている人はしているが生徒はそうではない。
      本学のゼミはパワーポイントなどでまとめてみんなの前で発表であるが、他大学ではしっかりとした研究をするところがよくあると聞く。医療大学のS大学は在学中に大学院の単位も取れるような話を聞く。この大学で、在学中に研究などをしようと考えているなら考え直した方が良い。
      少し不満があります。
      それは、認定医が中々取らしてくれない教授がいること。
      大学院は他の大学に行く人が多いと聞く。
      利便性は悪い方である。
      最寄りの越生線の川角駅から約10分ほどで大学には着くが、行く道中に坂があり大変である。
      隣に城西大学があり、コンビニなどは田舎にしては多い。
      通学用のバスなどはない。
      大学付近駐車場は5000円で少し高い(談合してると思われる)
      大学の近くの築年数の立っていない、物件は地域相場より高い。
      施設は古く、増築し続けた結果が色々なボロが出てきている。
      地域住民からはここの病院はおかしいともかく。
      それは夏場に老朽化の原因で空調設備があまり効かなく、暑かった。大学病院なのに扇風機がある大学は中々ないでしょう?!
      1つだけ満足しているのは図書館が綺麗。
      基本的に勉強できる人が神という感じが浸透している。
      強調性は皆無
      友達選びは、慎重に
      部活、同好会はそれなりにある。
      新規に設立しようと考えているならやめておいたほうがいい。
      ゆるい同好会は存在する
      学園祭は出店も少ない。しかし、芸能人はくる。
      その他の大学院
      学費が安いそれだけ。
      そこに目が眩んだ代償は大きい。学費が高くても違うところに行くべきである。

明海大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

ヤマザキ動物看護大学