みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 人間総合科学大学 >> 口コミ

私立埼玉県/蓮田駅
人間総合科学大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通入学時は他の大学よりも入りやすいですが、目指す先は管理栄養士合格なので自分の努力が大切になってきます。
先生によって全然レベルが違かった印象があるのでその点がネックポイントなのと、グループ学習を推してるので最初の頃から友達作りも必要です。
しかし、新設から数年、まだ新しい大学ですが合格率90~100%を最近は維持していますのでしっかりやれば必ず管理栄養士になれる力はついてくると思います。 -
講義・授業普通先生によって違います。
いい先生も多いですが、私が在学していた時にいてくれて良かったと思った先生方は退職している人が多いので現在のレベルは申し訳ないですがわかりません。 -
研究室・ゼミ普通3年になって、先生方が出したテーマでやりたいものを理由とともに第3希望まで提出します。希望が通る人もいれば全く通らない人もいて、人気の先生だとやはり倍率は高いです。
論文をまとめるだけのゼミもあれば牧場に行ったり海外研修に行ったりするゼミもあります。 -
就職・進学悪い正直、やはり歴史ある大学よりは名前は知れていません。
しかし努力次第、就活次第だとも思います。大手にいった先輩もいます。
就活対策のセミナーは何回かマイナビさんなどを招いてありました。学校側からがっつりサポートしてくれると言うよりは、自分から先生を頼りに行く、言い方を変えれば先生方を上手く使うことが必要だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は宇都宮線蓮田駅で駅から徒歩15~20分です。
バスも無くなってしまったので徒歩又は自転車又はタクシーです。
車通勤は禁止です。
周りにはなにもないので1限、5限のみの授業の日などはとても暇になります。
電車が止まると大変です。
就職先・進学先委託保育園管理栄養士、のち転職して大手自動車関連会社の事務仕事管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い少人数制のため授業に集中して取り組みやすいことがとても良い環境だと思いました。4年間ともに勉強していく友人との仲間意識も高まり、不安だった国家試験や実習も団結して乗り越えることができました。実際の現場で活躍していた先生方との交流を通じて、理想の理学療法士像を描きながら、モチベーションを高めることができました。
講義・授業良い大学となってからは歴史が浅かったため、生徒の意見を取り入れつつ、カリキュラムに沿いながら、各科目の先生方が分かりやすい資料や指導をしてくれました。忙しい中でも個人個人への対応ができるよう何度も説明をしてくれました。また、私的なことでも不安や心配事があったときには親身になって相談にものってくださいました。
研究室・ゼミ普通就職セミナーなどといった学内講習の他にも、各病院や施設からの就職専門の方を招いて講義をしていただく機会があります。
就職・進学良い就職率◎
国家試験合格率◎
グループワークや国家試験対策授業もあるため、安心です!
あとはやる気次第! -
アクセス・立地良い最寄りは岩槻駅と東岩槻駅があります。どちらも徒歩20分前後で通学できます。
就職先・進学先病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通私はここに病院の推薦で行きました。推薦入試は倍率が高いので勉強は頑張りました。
看護学科では看護についてしかほぼ学ばないので看護が好きな人には持ってこいの学校です
講義・授業悪い眠いですけど頑張って聞いてます。楽しい授業はとても楽しいです。
就職・進学普通先生達がすごく話を聞いてくれ、就職先を一緒になって考えてくれます!
施設・設備良いとても充実していると思います!
校舎が白く、とっても綺麗で、周りからも目立ちます。私立なのでやはり広いです。 -
友人・恋愛普通私は高校から彼氏がいたので何も無かったですね~。。。でも、まわりは学科内でカレカノばっかです。スクールラブってやつですね
学生生活普通私は何にも入らなかったので詳しくはわからないですが、とっても充実していると思われます!!
学園祭はみんなでえんじょいしています〇
私も参加してみて、とっても楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護について詳しく学べます。
就職先・進学先推薦をもらった病院へ就職しました。大学で学んだことがなかなか生かせず、日々勉強に励んでいます。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通担任制だから分からないことがあってもすぐに聞ける。
実習は辛いけど、先生たちがサポートしてくれたり、単位を落とさないように先生たちが支えてくれるので安心してやっていけるとおもいます。 -
講義・授業良いもちろん学校いらっしゃる先生もわかりやすいプリントを作って講義をしてくれますが、実際に働いている医者が授業をやってくれたりするので臨床に出てからのことが想像しやすい。国試前には予備校の方がわかりやすく解説してくれます。
就職・進学普通採用試験の時にどのようなとこを見られているのか
面接ではどんな質問がされるのかなどを抑えて練習に付き合ってくれます。また、履歴書の書き方もその人の良さを十分に引き出してくれるやり方で指導してくれます。病院が決まってなくても相談に乗ってくれるので悔いのないように病院が決まられます。 -
アクセス・立地悪い学校から電車で10分位で大宮に着くので友達とショッピングしたり、ご飯を食べたりと楽しめます!!
施設・設備普通学校が比較的新しいので建物が綺麗です。食堂が広いためご飯を食べたりみんなで勉強するいい場所となっています。また、演習室があるので実習前に不安な技術などを練習してから実習に臨むことができます。
友人・恋愛良いサークルは自分でやりたいものを作ることが出来ます。そこで仲間を増やすのもいいと思います。また、オープンキャンパスの係になると先輩や、後輩との繋がりもできるから友達が増えると思います。
学科で学ぶ内容1年生は臨床に出た時に困らないように看護技術基本は学べます。
また、実習で行う技術の根拠を知らないと何も出来ないのできちんと根拠が分かるように講義で学ぶことができます。2年生になると領域(母性、小児など)を深めた講義が多くなります。3年になると領域別での半年にわたる実習があります。ここで臨床において自分に足りないことや深めたいことが見つかります。4年では、卒論がありまた、就活、国試対策もおこなわれます。大変ですが仲間がいるのでみんなで頑張りましょう!!! -
就職先・進学先近所の自分の看護観にあった病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。 -
講義・授業普通有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
就職・進学悪い3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
施設・設備普通施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
友人・恋愛普通サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
学科で学ぶ内容通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
就職先・進学先給食委託会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い通信で取得しているため、学校の雰囲気などは分からない。しかし、いろんな学科があったり、北海道でも講義をやっていたりと働いている人やダブルスクールも通いやすいのがいいところ。
講義・授業普通わかりやすく為になる教科もあれば、そうでない科目もあり、どちらともいえないため。
研究室・ゼミ普通通信で取得したため、ゼミはなかった。 研究はたくさんのコメント返ってくるし、要約の勉強にもなり為になった。
就職・進学悪いもともと看護学部に通っており、通信で取得したため就職サポートを受けていない。
アクセス・立地良い大学時代は埼玉の田舎にあり通いにくい印象。しかし、通信では近くに講義に来てくれるため、通いやすかった。や
施設・設備普通学科は多くあり、友人は小学校教諭になったりと就職の選択肢は広がると感じた。
友人・恋愛普通通信で取得していたため、友人や恋人とは無縁だった。充実しているかわからない。
学生生活普通通信で取得したため、サークルやイベントに参加しておらず、わからない。
学科で学ぶ内容身体のしくみや活動、心身とのつながり、メンタルヘルスなど多方面から身体のことを勉強できる。
就職先・進学先看護師
志望動機専門学校に入学したら必然的に通信に入学しなければならなかったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得し、専門職として活躍するために自分で学ぶ、という姿勢を見せる学生にはとことん先生方が学習のサポートをして下さいます。
学科別のラウンジで、気軽に先生に質問をしたり先輩方や同級生とグループ学習をしたりする事ができました。
図書室も充実しており、PCも自由に使うことができたためレポートや卒業研究など調べ物に困るという事はありませんでした。 -
就職・進学良い国家資格に合格した人は、ほぼ確実にその専門職として各会社・病院といった施設で活躍をしています。
就職をするまでの期間は、学科別就活セミナーや企業説明会などがありました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅である岩槻駅から、徒歩20分ほど歩くことになるため特に夏場は体力的にきつかったです。
岩槻駅から出ている学校に止まるバスもありますが、一時間に一本しかないため授業開始時刻にうまく合わず非常に不便でした。
自転車置き場が大学にあるため、自転車を岩槻駅に置けるように借りて行き来している学生もいました。
就職先・進学先義肢装具士
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通実習場所の変更などが多く、実習内容も先生によってバラバラなことが多かった。
新しい講師などが多く、講師の入れ替わりが激しかったため、毎年内容に違いが出ていた -
講義・授業悪い授業内容はあまり定まっていた印象はない
教授や講師も変動が激しかった。実習内容も先生によってばらばらだった
課題は多くも少なくもないがあまり評価方法がはっきりはしていなかった -
研究室・ゼミ悪いゼミはなかったため、授業以外で学校内の生徒と関わることはなかった
学科が違うと4年間で全く関わりのない人が多かった
卒業の看護研究は一番意味が分からず先生によって指導が違いすぎた -
就職・進学良い看護学科と言うこともあり就職には困らなかった
先生にサポートを受けたことはあまりない
自分で自分の行きたい病院を見つけていた
国家試験については自分で勉強した -
アクセス・立地普通駅こら徒歩15分くらいだった
毎日歩くのは大変だが、バスも遅れることが多かった
遊びに行く場所はだいたい大宮だった
車で通っている生徒も多数いたが、駐車場が完備されていなかった -
施設・設備普通キャンパスは大きくなく、教室数もあまりない
実習実はある程度新しい物品が揃っていた
図書館に本はあるが、取り合いになることが多く借りたい本がないことも多かった -
友人・恋愛良い看護学科はとりあえず実習が大変だった
国家試験の勉強の方が全然楽だった
生徒同士で毎回勉強する範囲などを決めて行っていた -
学生生活悪いサークルはほとんどなかったし活動もしていなかった
大学でサークルに入ってみたかった
イベントもほとんどなし
学科で学ぶ内容ほとんど必修科目なので単位を落とすことはできない
単位が取れず留年する生徒が多かった
実習で辞める生徒もいた -
就職先・進学先病院看護師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通生徒数が少ないためアットホームな雰囲気です。大学の規模としては小さいです。
評価実習や臨床実習は生徒間で実習先を、決定するので実習施設を希望することが可能 -
講義・授業普通義肢装具学科があるので義肢装具学は充実している。
先生のレベルはまちまちです。講師の人数が少ないので専門性には特化していないと、感じています。
国試対策では病理、生理学は特別授業がありとてもわかりやすいです。
国試合格率は決して高くないです。理由としては卒業試験の合格率が高く、ほとんどの人が国家試験を受験しているため合格率は低くなっています -
研究室・ゼミ悪い卒研、ゼミはない
アクセス・立地悪い岩槻駅から徒歩15分少し遠いです。
バスは本数が少ないためほとんどの人が徒歩で通学しています。 -
友人・恋愛悪い人数が少ないので学内の人はほとんど知り合いで仲良くなれます
恋愛は人によりけり -
学生生活悪いサークルはほとんどないです。
設立から歴史が浅いためこれから自分たちでサークルを作っていく感じです。
ほとんどのサークルが活動してない雰囲気ですかね
学科で学ぶ内容図書館で勉強できます。
就職先・進学先病院が多い

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通1回生ということもあり、先生方も手探り状態な感じで学生たちもそれに振り回されてる印象でした。就職活動も自分たちでやるのは当たり前なのですが、充分サポートしてもらえなかったです。しかし、授業は丁寧に教えていただけました。当時は少人数のグループを作り、担任をひとりつけて授業などでわからないことなどのサポートはありました。専門学校が大学に変わったため、国家試験対策は細かくサポートしてもらえたと思います。4年生になると毎月大学で模試を受けて(模試ごとにお金を払っていました)、間違いが多かった問題などの解説もしてくれました。外部から予備校の講師を招いての講義もありました。授業以外に関しては、サークル活動は少なかったです。また、専門学校の時の建物をそのまま使用しているので4学年が全て集まると狭かったです。食堂の隣に売店がありました。食堂のメニューは少なかったです。先生達とのコミュニケーションは取りやすかったと思います。
講義・授業悪い座学の講義は主にパワーポイントを使ったものが多かったです。看護学科なので実技演習もありました。物品や、講義に使うモデル(採血の練習のためのものや、CVポートのモデルなど)が数多くあり、臨床に出なければわからないことが学生のうちから経験できました。講師によっては、わかりにくい講義もありましたが、ほとんどはわかりやすい講義でした。資料も詳しく書いてあるものばかりで、看護師になった今でも使っているものもあります。実技演習の前にはだいたい課題が出されて、やってこないと講義に出られないものもありました。
研究室・ゼミ悪い私のときはなかったと思います。卒業前の看護研究で自分がやりたい領域の講師に指導してもらう感じでした。
就職・進学良い就職活動のサポートはほとんどありませんでした。自分たちで説明会に参加したり、講師に情報をもらったりして、みんな就職活動をしていたと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10分くらいで着くのですが、とにかくバスの本数が少なく不便です。なので自転車を買い、近くの駐輪場に止めている人が多かったです。徒歩だと20分はかかります。大学の近くにコンビニがないので、なにかと不便でした。地方から通学している人も居たので、大学の近くに家を借りている人もいました。
施設・設備普通建物が大きくはないので狭かったです。教室も狭かったです。図書館も小さいので、勉強しようと行っても席がなかったりして不便でした。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよかったです。1回生ということもあり、団結力があったと思います。いじめなど、大きなトラブルはありませんでした。
学生生活悪い大学のイベントは少なかったと思います。アルバイトはほとんどの人がしていたと思います。実習が始まるとアルバイトを休ませてもらうなどして対応していました。
学科で学ぶ内容1年生の座学の講義は各領域の概論が多いです。解剖生理学を学びます。演習では、ベッドメイキングなどの基礎的な技術を学びました。実習は病院の業務の流れを見学をしていました。2年生になると内容は発展し、患者へのケアの仕方などを学んでいきます。疾患に対しての看護の仕方や、知識の習得をしていきます。実習では実際に患者さんを受け持たせていただき、ケアを実践しました。3年生は実習がメインになり、各領域の内容にそって患者さんを受け持たせていただき、ケアを展開していきました。4年生は国家試験対策がメインになります。最後に統合実習があり、4年間の総まとめで複数人の患者さんを受け持たせていただき、臨床に近い形でケアを展開していきました。
利用した入試形式病院です。
人間総合科学大学のことが気になったら!
人間総合科学大学のことが気になったら!
このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
「人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。