みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部ヘルスフードサイエンス学科の評価
      栄養学を学ぼうとしている人はすごくいいと思う先生との距離が近いのがとても良い、
      質問等もしやすい
      少人数でクラス制で友達もできやすいのでオススメ
      普通、可もなく不可もなくと言ったところ
      何かで結果を残した教授もいるのでそういった教授の講義は関心を持つ
      ゼミ等は恐らく行われていないと思う、私は把握していません。
      研究室は最低限の機材等は揃っていると言った感想、詳しく事はよく知りません
      少人数なため先生が一人一人に付いてサポートしてくれる
      就職先は地元の企業等が多め。大企業に就職している人もいなくはない
      最寄りは蓮田駅で、まぁまぁ遠いし歩く
      最寄りから自転車通学の人もいる。
      通学路にコンビニ、ドラッグストアなどもあるので最低限は揃っていると思う
      校舎は新しいです
      研究室の機材の設備とかは詳しくなくよく分からない
      学校にパソコンは微妙な使用感
      校舎は新しいので綺麗である
      少人数なため友達は出来やすい
      同じ学科の人全員友達だし、違う学科の友達も沢山できる印象。
      先生との距離も近く人間関係は築きやすい
      サークル活動は種類も少なく活発に活動しているサークルも少ない。
      イベントも文化祭やスポレク祭などは行われるが学校側があまりお金を出してくれないので不満
      一年で基本的な栄養学、実習を行い、二年でそれの応用等を含めた講義、三年でさらに応用プラスインターンシップなども(二年から始める場合もある)就活、四年で就活、卒論などをする
      栄養学に興味があり、料理も好きだったため、栄養士の資格を取りつつ他の資格も沢山取れるこの学科を選んだ

保健医療学部看護学科の評価
      病理学(病態生理)や機能形態学(解剖生理)は、レジュメを使い講義を行っています。一年次から国試を意識している為、講義中やレジュメの中でも国試問題を掲載して、一年次からの勉強が大事であるのが伝わります。また、国試対策も充実している方だと感じます。一年次から模試を受けてますし、ピュアサポーターという制度があるのですが、内容は後輩に勉強を教えるというものです。この制度は、後輩に教えることで記憶の想起・記銘・保存を活発にする為です。なので、勉強は医療系で大変ですが1人での勉強ではなく、大人数でのグループ学習を大学からも全面的に推奨しています。
      星が1つ減っているのは、教員の良し悪しは人によって変わるからです。物凄くいい先生も居ますし、ねちねち面倒い先生も居ます。それをこのコメントを読んだ貴方がその教員に同じ事を思うかは分かりません。ただ、どこの大学でも自分にとっていい先生・嫌いな先生が居てもおかしくありません。ですが、看護の道を選んだ以上どんな人とも関わらなくてはいけない事を理解してください。

人間科学部の評価
      大学卒業資格を目指す方にはいい学校だと思います。 私は通信制で、自宅学習がメインになりますが勉強の進め方や提出物の出し方なども 入門ゼミでわかりやすく説明されていましたし、問い合わせをしてもちゃんと回答してもらえたのでいい環境だと思います。
      授業は通信なのでスクーリングと、テキストの2項目があり スクーリングは1限約60分程度で各教科15限まであります。 1限終わるごとに小テストがあり、それに合格しないと次の授業がみれません。 テキストは自分で学習したあと、小テストがあり、合格していれば学期末試験に望めるかたちになっています。 テキストとスクーリングの教科をあわせると、やりやすいと思います。
      実際に学校にいったことがないのでわかりませんが、写真などを見る限り使いやすそうでした。 サテライトはわりときれいでした。
      現在、すでに働いているため就職というところには役立っていません。 転職にはストレス社会といわれている今の時代にはいい勉強だとおもいます
      学校にはいったことがないのでわかりませんが図書館なども専門的な資料が結構豊富で使いやすそうでした。 サテライトは結構きれいでした。
      学校は実際にいったことがないのでわかりませんが、サテライト校は割りときれいでした。 図書館は充実しているようです。
      実際に学校にいっていないのでわかりませんが学生専用のWebサイトがあり、そこで交流することもかのうなようです。
      心理学を学ぶ上で人間の体の構造から学ぶことができます。初歩的なところから学ぶことができるのでいいと思います。
      大学卒業資格がほしかったのと、心理学が勉強したかったからです。
      その他

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      日程の組み方に問題がある。 必要と感じない授業が多い。 立地が悪い。 コミュニケーションの授業ではランダムに班を決められるため辛い。
      元々この学校を目指していなくてレベルを下げて入学したからかとても授業がつまらなく感じる。高みを目指す人にはおすすめしない。授業数が多いだけで授業を受けただけではなにも見にならない。
      医療系の就職が決まる人もいれば諦めて委託会社に務める人もいる
      周りに何も無いため放課後に寄る場所がない。空きコマも暇をしている。夜は街灯が少なく下校が怖い。
      古さは感じないが調理室の設備が高校のようなつくり。 教員用のエレベーターがある。不便。
      人によるが人を選べば楽しい生活が送れる。コミュニケーションをとる授業ばかりなのでコミュニケーションが苦手な人には不向きな学校
      自分たちですぐにサークルを増やせる。バスケサークル、ボランティアサークル、農業サークルなどがある。
      1年生では基礎的なことを学び 学年が上がるにつれて応用的な分野を学ぶ。
      医療系
      入試の日程が都合がよかったから。偏差値が低いから。 地元から近いから。

人間科学部の評価
      初めての通信制大学でも安心して勉強することができると思います。 スクーリング授業は受けやすいし、スクーリングと同じ教科をテキスト学習でも取れば なお、勉強がしやすく、知識も深まると思います。 テストもやりやすく、勉強のやり方がわかないなと思うことが割と少ないです。
      スクーリングがわかりやすく、先生の声のスピードも調整することができます。 テキスト学習も同じ教科で合わせてやると知識がさらに深まると思います。 基本的にレポートの提出で単位をとっていきますが、たのしく勉強できると思います。
      通信課程なので研究室やゼミはありません。 こういったことをしてみたいのであれば通信課程は取らないほうがいいと思います。
      在学中にさまざまな資格を取ることができるので就職などのときにも強いと思います。 大学院もあるのでさらに勉強したい方にもいいと思います。
      大学自体は埼玉にあり、アクセスが悪いと思います。 ただ、サテライト校が御茶ノ水にあるので、テストなどを受けに行くことも可能です
      設備に関しては、学校に行くことがないのでわかりません。 学校での設備も気にするのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      通信課程は卒業まで4回ほどしか学校に行きません。 キャンパスライフを楽しみたいのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      心理学を学びたいと思い、入学しました。 必須科目が心に関することより身体に関することが多く基礎をしっかりと学んだうえで心のことも学べると思います。
      以前から心理学に興味があり、学んでみたいと思っていました。 また大学でどのように勉強していいのか心配だったのですが卒業率も高かったので入学を決意しました。
      受験はしていません。願書を提出し、志望理由を提出するだけでした。 自分の学びたいことをしっかりとかければ入学できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      授業内で教わっっても分からないところや聞きたいことが先生に聞けない 予定表が急に出されてプライベートな予定が立てにくい
      ちゃんと教えてくれるから良い しかし先生によって教え方が違う
      国試対策ができる
      良いとは言えない 教え方が悪い先生がいる 担当の先生が誰か分かりにくい
      歩いて15分は遠いしバスも1時間に1本しかない 交通の便が悪い
      購買の品数が少ないし商品が高い 自販機、給湯室をどこの階にも置いて欲しい
      グループワークを進めるにも関わらず生徒と先生の差がありすぎて先生から聞きたいことが聞けないし相談しにくい
      運動系のサークルしかない 学祭しかイベントがない そのため楽しみが少ない
      看護師になるまでの実習や勉強、国試対策を行って、看護師になる
      病院
      看護師にぜったいなりたかったから!!!!!!!!!!!!!!

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      学校自体はきれいで、演習室のベッド数なども充実しており、元看護師だった先生の臨床現場の話がきけたりと学びやすい環境だと感じます。しかし、先生の出入りが頻繁で担当領域も変わることが多いため、その領域や科目をメインに研究してきた先生の講義というのはあんまりないように思います。また授業の時間割りが固定ではないので珍しいとおもいました。
      基本的に講義は必修ばかりです。一年生のときから看護技術や解剖生理、疾病についてやるので早い時期から看護について学びたいひとにはおすすめです。しかし、入学してすぐに専門的な内容になるので勉強は必須です。また、課題や小テスト、レポートなども多く、かなり学業に力をいれることになります。老年学や障害者福祉論など他の大学ではあまりみないような講義が受けられるところは良い思います。
      看護学科のため、ゼミや研究室はなく、四年次に看護研究を行います。他には1年次から技術の演習や看護過程の演習を行っていきます。
      就職サポートは充実しているとおもいます。実習病院を招いて就職ガイダンスや合同説明会、卒業生との懇談会などがあります。
      保険医療学部は岩槻駅から徒歩15分から20分程度かかります。バスは一時間に1本程度のため通学は徒歩または自転車になります。ただ、道が狭かったり、駅から少し離れたところにしか無料駐輪場がないため、徒歩で通う生徒が大半です。また、周辺にコンビニはなく、飲食店も少ないため不便です。
      岩槻キャンパスは3階建ての縦長い建物に看護学科とリハ科の学生がいます。基礎演習室は大体3人一組でベッドが使えるようになっており、モデル人形などもあります。その他、老年や母性の演習室もあります。教室はやや狭く、看護の1学年で一教室という感じで使用しており、教室内は高校のような感じです。図書室は狭く、蔵書数も少なめです。課題がでると皆同じ参考書が必要になるため、参考書が早い者勝ちなところがあります。
      看護学科は1学年80名前後です。男子生徒がおよそ1割、社会人経験者も数名います。雰囲気は学年によりだいぶ異なります。保険医療学部全体での講義もありますが、サークル等に入っていないと正直、他学年や他学科との関わりは少ないです。
      1年次は看護の概論や基礎技術、解剖生理や疾病の成り立ちについて学びたいます。選択で基礎科目もありますがほとんどが看護に関係してくるもので一般教養は少ないです。2年次は看護の各論に入り、領域別に看護過程を展開していきます。また基礎実習として2週間の病院実習があります。3年次は領域実習に約半年いき、4年次は統合実習と看護研究、国試対策を行います。
      看護師を目指すために入学しました。少人数制や他学科との交流があることに魅力を感じ志望しました。
      東京アカデミー
      私大の看護学科は基本的に3教科です。わたしは現代文と英語と生物で受験しました。生物は?は遺伝やホルモン系が差がでると思い重点的に勉強しました。また、面接対策も行いました。この学校は割りと面接はきつめな対応です。

投稿者ID:191299
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指すための学科です。一年次から専門基礎科目をみっちりやるのですぐに看護の勉強を始めたい人にはお勧めです。しかし、先生の質はかなり差があり、個人差が激しかったり、理不尽に怒られることはよくあります。学生は基本的に目的意識をもっているので学業に対する意識は高い子がおおく、学ぶ環境は良いほうだと思います。
      先生は元看護師が多く、知識だけでなく、臨床現場の体験の話もおおく興味深いものがおおいです。また、課題、レポート、小テストと強制的に勉強させられるので、ある程度のやる気さえあれば皆ついていけるようになります。カリキュラムはほとんどが必修であるため、選択教科は年5単位前後で一般教養も少なく、専門性が高い講義が多いです。また、実習に同伴する先生の都合に合わせるため、授業の時間が固定されていないのは不便に感じます。
      看護学科のため研究室に所属したり、本格的なゼミはありません。ただ、グループワークは非常に多く、先生との距離も近いため勉強はしやすいと思います。
      まだ就職したのが一期生のみなので評価は難しい段階です。しかし、一年次から就職ガイダンスが実施され、合同説明会や卒業生との懇談会があるなど、就職サポートは充実していると思います。
      岩槻キャンパスは岩槻駅から徒歩20分ほど少し遠いです。バスもありますが、本数が少ないため、徒歩か自転車となります。しかし、歩道が狭いなどもあり大半の学生が徒歩で通ってます。大学周辺に飲食店やコンビニはないため、お昼は大学内で食べるしか選択肢はありません。もしくは、駅前で買って必要があります。遊ぶ場所もないため、不便は点は多いです。
      学校自体は数年前に建てられた校舎のため、新しくきれいです。三階建てでこじんまりとした建物です。 演習室のベッドは多く、モデル人形や物品は充実しているので、設備は充実していると思います。ただ図書館が小さいのは不便な点です。蔵書数が少なく、自習スペースも少ないです。また学校が7時で全館閉館するので学校に残って勉強するのには向いていません。
      看護学科は1学年80人前後で少人数です。そのため、授業も学年全員が一緒に受けることがほとんどです。また、グループワークも多いため、満遍なく仲が良いです。しかし、他学科や他学年とのサークルにでも入らないとかかわりはないです。また、サークル活動も活発でないです。
      一年次は看護基礎技術や、解剖生理、疾病のなりたちなどを行い、二年次から各論に入ります。二年次は主に看護過程の演習を全領域で行います。三年次から国試対策がはじまり、後期から半年間病院実習に行きます。 四年次は、統合実習と卒業研究と国試対策がおこないます。
      看護師になりたいと思ったため。少人数制で建物もきれいだっためえらびました。
      東京アカデミー
      私大の看護は3教科で選択制なので、現代文、生物、英語にしぼって勉強しました。また、一般入試でも面接ありの学校が多いので、面接対策も行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      私はここに病院の推薦で行きました。推薦入試は倍率が高いので勉強は頑張りました。
      看護学科では看護についてしかほぼ学ばないので看護が好きな人には持ってこいの学校です
      眠いですけど頑張って聞いてます。楽しい授業はとても楽しいです。
      先生達がすごく話を聞いてくれ、就職先を一緒になって考えてくれます!
      とても充実していると思います!
      校舎が白く、とっても綺麗で、周りからも目立ちます。私立なのでやはり広いです。
      私は高校から彼氏がいたので何も無かったですね~。。。でも、まわりは学科内でカレカノばっかです。スクールラブってやつですね
      私は何にも入らなかったので詳しくはわからないですが、とっても充実していると思われます!!
      学園祭はみんなでえんじょいしています〇
      私も参加してみて、とっても楽しかったです。
      看護について詳しく学べます。
      推薦をもらった病院へ就職しました。大学で学んだことがなかなか生かせず、日々勉強に励んでいます。

人間科学部の評価
      仕事をしながらでも、通信制なら大学資格が取れるし、いつでも授業や試験が受けられるのでいいと思います。
      いろんな単位から自分で選んでマイペースに勉強できるし、授業も何度も見返せるので深く学べると思います。確認テストもあります。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合はゼミも研究室も充実してると思いますので、安心して入学できると思います。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合は就職も、進学も手厚くサポートしてくださると思うので、安心して入学できると思います。
      通信制は通学しなくても大学資格が取れるので、いいですし、通学して資格を取ることもできるのでオススメです。
      通信制は単位が充実していて、いろんな分野の学問に触れることができるのでオススメです。マイペースに受けることができます。
      通信制なのでわかりませんが、通信制でもコミュニティを通して友人関係などは築くことはできるとは思います。
      人間のこころ、からだ、文化を深く学べる。
      通信制の大学で学びたいと思い、志望しました。
      小論文をまとめられるようにしていました。

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学