みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部ヘルスフードサイエンス学科の評価
      栄養学を学ぼうとしている人はすごくいいと思う先生との距離が近いのがとても良い、
      質問等もしやすい
      少人数でクラス制で友達もできやすいのでオススメ
      普通、可もなく不可もなくと言ったところ
      何かで結果を残した教授もいるのでそういった教授の講義は関心を持つ
      ゼミ等は恐らく行われていないと思う、私は把握していません。
      研究室は最低限の機材等は揃っていると言った感想、詳しく事はよく知りません
      少人数なため先生が一人一人に付いてサポートしてくれる
      就職先は地元の企業等が多め。大企業に就職している人もいなくはない
      最寄りは蓮田駅で、まぁまぁ遠いし歩く
      最寄りから自転車通学の人もいる。
      通学路にコンビニ、ドラッグストアなどもあるので最低限は揃っていると思う
      校舎は新しいです
      研究室の機材の設備とかは詳しくなくよく分からない
      学校にパソコンは微妙な使用感
      校舎は新しいので綺麗である
      少人数なため友達は出来やすい
      同じ学科の人全員友達だし、違う学科の友達も沢山できる印象。
      先生との距離も近く人間関係は築きやすい
      サークル活動は種類も少なく活発に活動しているサークルも少ない。
      イベントも文化祭やスポレク祭などは行われるが学校側があまりお金を出してくれないので不満
      一年で基本的な栄養学、実習を行い、二年でそれの応用等を含めた講義、三年でさらに応用プラスインターンシップなども(二年から始める場合もある)就活、四年で就活、卒論などをする
      栄養学に興味があり、料理も好きだったため、栄養士の資格を取りつつ他の資格も沢山取れるこの学科を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療系の資格を取る環境としてはサポートが充実しているので最適です。将来のことを見据えしっかりと勉強できる環境があります。
      大学としての歴は短いですが、元々は専門学校として長かったこともありとてもしっかりとした授業内容です。また、生徒数の割に教員の人数が多く1人1人しっかりと対応してくれる印象です。
      大学卒業資格とは別に、国家試験の勉強等もあるため大変ですが、サポートはしっかりしてました。
      駅から多少離れていて周りにはあまり何もないです。駅前にはご飯食べれるとこがありますが、学食利用してる人が多いです。
      学食・売店はありますが規模は小さいです。施設は新しいので綺麗です。
      学科内や学年通しての関わりはありますが、サークル等が少なくあまり他学年との交流は少ないです
      サークルがまだまだ少ないですので、自分で好きなサークルを立ち上げられます。
      それぞれの学科で理学療法学など国家資格に向けての勉強です。。
      家族が大病した際に理学療法士の方のリハビリがとても印象に残っていたため。

人間科学部健康栄養学科の評価
      ランダムでグループが決められることがあるため緊張することが最初のころは多かったが今ではそれにもなれコミュニケーション能力の向上につながったがあまりいいやり方とは思えない。
      あまり必要と思わない授業も取るのが多いため充実しているとは言いづらい。
      卒業後は民間企業に行く人がほとんどだと思います。中小企業が多く大手企業に行きたいと思っている人にはあまりおすすめできない。
      駅からは比較的通いやすいが周辺施設があまり整っていないため不便。
      他の大学をあまり見たことがないのでわからないが、全体的に古い。
      グループでやることが多いのでコミュニケーションを取りやすく友人を作りやすい。
      そもそもサークルの数少なく、何をしているのかわかないものも多い。
      授業はスクーリングでやるため分からない部分があっても自分でスピードを調整できる。
      栄養と心身のことについて学びたく、家からも比較的通いやすいかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      授業内で教わっっても分からないところや聞きたいことが先生に聞けない 予定表が急に出されてプライベートな予定が立てにくい
      ちゃんと教えてくれるから良い しかし先生によって教え方が違う
      国試対策ができる
      良いとは言えない 教え方が悪い先生がいる 担当の先生が誰か分かりにくい
      歩いて15分は遠いしバスも1時間に1本しかない 交通の便が悪い
      購買の品数が少ないし商品が高い 自販機、給湯室をどこの階にも置いて欲しい
      グループワークを進めるにも関わらず生徒と先生の差がありすぎて先生から聞きたいことが聞けないし相談しにくい
      運動系のサークルしかない 学祭しかイベントがない そのため楽しみが少ない
      看護師になるまでの実習や勉強、国試対策を行って、看護師になる
      病院
      看護師にぜったいなりたかったから!!!!!!!!!!!!!!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      日程の組み方に問題がある。 必要と感じない授業が多い。 立地が悪い。 コミュニケーションの授業ではランダムに班を決められるため辛い。
      元々この学校を目指していなくてレベルを下げて入学したからかとても授業がつまらなく感じる。高みを目指す人にはおすすめしない。授業数が多いだけで授業を受けただけではなにも見にならない。
      医療系の就職が決まる人もいれば諦めて委託会社に務める人もいる
      周りに何も無いため放課後に寄る場所がない。空きコマも暇をしている。夜は街灯が少なく下校が怖い。
      古さは感じないが調理室の設備が高校のようなつくり。 教員用のエレベーターがある。不便。
      人によるが人を選べば楽しい生活が送れる。コミュニケーションをとる授業ばかりなのでコミュニケーションが苦手な人には不向きな学校
      自分たちですぐにサークルを増やせる。バスケサークル、ボランティアサークル、農業サークルなどがある。
      1年生では基礎的なことを学び 学年が上がるにつれて応用的な分野を学ぶ。
      医療系
      入試の日程が都合がよかったから。偏差値が低いから。 地元から近いから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      まず、教員が皆優しい。一見厳しそうな人に見えても中身は優しく、学生をとても見ている学生思い。国試対策もしっかりしているし、勉強さえしていればなんら問題ない。
      1年の始めの頃は学校独自のカリキュラムによる授業種目があるが、学年が進むとそれも減り、専門的な事を学べる。一二年の時の授業が4年になって役に立つ。
      学科の先生方がしっかりとサポートをしてくれるので、卒業研究もある程度形になる。厳しさはゼミの担当教諭によって変わるが、どのゼミでも後悔はない。
      国試対策の先生がしっかりとサポートをしてくれるし、学科の先生に聞けば快く教えてくれる。模試もWebでも行っており満足。
      徒歩5分以内にローソンがある。がえきからは20~30分ほど歩いてかかるので面倒くさい。夏はホントに地獄。バスもある。
      最新の機器もある程度揃っているし、学ぶ上では不満となるようなことは無い。ただ、WiFiが届かない場所があるので注意。
      色んなタイプの人がいるので、気の合う友人がきっと見つかる。性格や態度に難がある人は留年するか、退学するので4年までにはある程度まともな人が揃う。
      サークルは活動しているらしいが、どのようなものなのかは謎。野球サークルなどがあるらしい。地域の人を呼んで交流するイベントや文化祭がある。
      1年は基礎的な事を主に学び、学年があがるにつれ専門的なものに変わる。3年の後半から卒業研究が始まり、11月頃に提出する事になる。
      人の役にたち、一生続けられる仕事につきたくて大学でこの資格を取るには関東圏内でここしかなかった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はいいと思います。合格率もそこまで悪くないと思います。先生によって講義は異なりますが先生を選ぶことはできず決まっているので大変です。距離の近い話しやすい先生も多くいますが、2~3年抗議していても名前すら覚えてくれない先生もいます。とても学生思いの先生も多くいますが見下してくる先生もいます。授業評価アンケートをしていても反映されません。嫌なことも多いですが、いい先生と友達と沢山お話して頑張っていけます。
      いい所もあるけど悪いところもあるから。基本的に少人数クラスでいいと聞いていたがあまり良いと感じられない。
      色々なゼミがあるから選びやすいが希望が全く違う子もいた。
      管理栄養士だけになるのではなく普通の中小企業に就職する人も多い。サポートは就職活動のための講義など。面談もそんなになく、仲の良い先生に相談する人はするって感じだと思います。
      駅から徒歩20分くらいかかります。コンビニ、薬局は通り道にあります。
      使っていない設備も多くなぜあるのか分からないものも沢山ある。学校自体は新しい方だと感じます。4学年全員が居る栄養等に電子レンジが1つしかないのでいつも並びます。
      グループ学習が多いので色々な人と話せて学年全員が友達って感じです。一学年70人くらいなのでみんなの顔と名前くらいは覚えられます。
      サークルは入った当初は3つしかなく、今も5つくらいかなと。そんなに活動もしていませんし2年生終わったらほとんど引退です。学祭はしょぼいし学校からの補助もあまりありません。
      1年は基礎、2年~3年は基礎、応用、実験実習、臨時実習。3年は実習科目が多いです。4年生になったらまとめで演習をします。
      食品会社(開発)、ホテル・旅館(接客)、ドラッグストア(管理栄養士)
      管理栄養士になりたいと思っていて、クラス制で先生との距離も近くすぐ質問できそうだと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験に受かって、就職したいと思うならとてもいいと思うが、飲んで、騒いで、みたいなキャンパスライフを描いてる人には不向きな大学である事は間違いない。
      専攻の先生はとてもしっかりしていて、授業も分かりやすい。国家試験対策もしっかりとやってくれるので安心して勉強のできる環境にある。
      就職先は沢山あるので、安心して国家試験に望むことが出来るが、自分が望むところに100%行けるかは自分の頑張り次第だと思う
      近くにコンビニがないし、学校の出すバスがあるわけでもない。通いやすくもないし、環境も別に良いわけではない。
      特に不満のあるところは無いが、特筆して書くようないい所があるわけでもない。
      気の合う友達は見つけられると思うが、個性が強い人も多いので苦手な人もおおいかもしれない。彼女もできる
      サークルはあってないようなもので、ほとんどの人が入っていないとおもう。イベントは高校と同じようなレベル。
      1年の時は教養的な事や基本的なことを教えてもらう、2年3年は内容が変わるだけで、やってる事はほぼおなじ。
      家族がみんな医療系なので、医療系を志望していてらたまたま見つけたので面白そうだと思って入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護の専門学校が大学と変化しているため、就職の合格率が高いことや、実習先が領域によりそれぞれあることがあると思います。
      国試対策はしっかりしていると思うからです。基礎の科目はテストがきちんとあることです。
      ゼミというのはよくわからないので、3点にしました。ゼミとは?っていうかんじです
      一年から毎学期に担任の先生と個人面談があるからいいと思いました。
      最寄りの駅まで歩いて、片道20分かかるのは、立地が良くないと思います
      綺麗だし、実習室もたくさんあるからいいと思います。それだけです。
      なんとなく、みんななかいいからいいと思いました。グループワークが多くあるからだと思います。
      ダンスサークルはイベントを企画し発表したりしています。他のサークルは各々ので活動を行なっています。
      看護の基礎を、2年間で学び、そこからさまざまな分野に分かれて深く学び看護を実践できるようにする
      決まってない
      看護師になりたかったから、就職率や国家試験の合格率が良かったから

保健医療学部看護学科の評価
      課題が多く出るので本当に医療者を目指す人しかついていけないと思う。本気で医療職を目指すのであればいろいろ学べ実技も多数学べる。サークルは数が少なく入ってる人が少ない。
      講義により先生が異なるためみんながちゃんと聞いてる授業とダラけてる授業との差がすごい。課題は後期は山ほど出る。
      一年生ではゼミはなくよく把握していない。2.3.4年生であるのかすらよくわからない。たぶんゼミはないと思う。
      就職率は良い方だが年々看護師が増えてるため困難になってきている。しかしほぼ全員が就職しているので安心だ。
      最寄駅は岩槻。とても田舎で周りに何もない。駅から20分近く歩くため立地が良いとはいえない。野田線もすぐとまる。
      実習室は綺麗で私服のまま入ることは許されなかったりしとても厳重な状態である。図書室は静かで勉強に集中できる。
      選択科目が少ないためいつもみんな一緒で仲が良い。人によっては恋愛もあるが文系大学とかと比べたら少ない方だと思う。
      サークルはほぼ活動していない。まずない。AO入試が複数回あるのはいいところ。アルバイトも許可されている。
      1年次はほぼ全て必修科目である。いきなり90分の講義でつらいけど慣れると案外いける。2.3.4年はまだなっていないのでわからない。

投稿者ID:411965

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学