みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      1つの学科で在籍人数が少ないため、同学年の人達との仲は深まりやすいです。先輩後輩間の仲もよく、文化祭を始めとして他学年交流会も行われます。そこではプライベートな話を始め学習や実習の話もできるため普段話す機会がない人でも気軽に聞くことができます!また先生方の指導がとても手厚く、勉強が苦手な方でも丁寧にご指導いただけ、向上心の強い人にもスキルアップが目指せます!特に手技となる実技では正確さと速さが求められますが充分に取得できると思います。
      大学が併設されてからまだ年数は浅いですが国家試験の合格率も平均よりも上回り、近隣の他校よりも良い成績をおさめているとのことです。
      講義は勿論時間外でも質問等にかなり丁寧に対応していただけます
      様々なサークルがあり、不定期ではありますが皆とても楽しんで取り組んでいます。
      医療人としての心構え
      基礎的な医療知識
      各学科ごとの専門知識及び実技手技
      医療に関する法律など

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      話し合いが多いのでコミュニケーション能力を鍛えたい人には
      いいと思います。
      あと田舎で何も無い静かなところで大学生活を送りたい人にもぴったり!
      1年生の時に受けた印象としては
      かなり最初から内容が詰め込まれている印象です。
      その為か、他大学と比べると試験の科目数が大量にあるので
      再試まみれで嘆いている子を沢山見てきました。
      試験科目数を友達に話すと本当に驚かれます。大丈夫?と心配されて。
      看護の就職実績は他大学とさほど変わらないのではないでしょうか?
      特別良くも悪くもないイメージです。
      サポートはまだ受けたことないので分かりません。
      最寄りの岩槻駅から大学まで20分程かかります。
      車に轢かれるんじゃないかってくらい
      道が狭い所もあったりするので怖い。
      大学からバスは出てますがお金がかかるので
      正直毎回使いたいとは思ってないです。

駅の周りには、スーパーやコンビニ、飲食店が少しあり
      不便ではないかな?と思います。
      大学の周りは本当に何もありません。
      小さくて狭い大学ですが
      構内はとても綺麗ですし、設備に不満を思ったことはないです。
      1年生は特にですが、講義を受ける時は
      学籍番号順に席が決まってるときが殆どで
      (たまーにバラバラに座ってもいい時はある)
      入学したての時はもっとそうだったので
      周辺の子達でグループがすぐ出来上がっちゃった印象ですね~
      なので周辺の子と気が合わなければ中々厳しいと思います。
      実際、ひとりぼっちになってる子を見ています。

何をするにしても学籍番号が近いもの同士で集まることも
      集まらされることも多いので。
      私が知る限りサークルはありません!

イベントで私が出たのは学園祭がありましたね。
      入学したてすぐに学園祭の係決めがありまして
      当日はその係のグループで色々やったりしました。
      かなり内容は詰め込まれていますが
      基礎的なこと、専門分野、実技など、沢山学べます。
      そして話し合い(LTD)を沢山するので
      意見を照らし合わせて分からないことを自分達で解決していきます。
      将来のコミュニケーション能力を磨く手助けにも。
      身を粉にして学習に追いついていけば
      ひとつも試験に落ちることはないのでなんとかやってくことです。
      看護師になりたいと思っているので
      国家試験の受験資格を得るために。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      まず、教員が皆優しい。一見厳しそうな人に見えても中身は優しく、学生をとても見ている学生思い。国試対策もしっかりしているし、勉強さえしていればなんら問題ない。
      1年の始めの頃は学校独自のカリキュラムによる授業種目があるが、学年が進むとそれも減り、専門的な事を学べる。一二年の時の授業が4年になって役に立つ。
      学科の先生方がしっかりとサポートをしてくれるので、卒業研究もある程度形になる。厳しさはゼミの担当教諭によって変わるが、どのゼミでも後悔はない。
      国試対策の先生がしっかりとサポートをしてくれるし、学科の先生に聞けば快く教えてくれる。模試もWebでも行っており満足。
      徒歩5分以内にローソンがある。がえきからは20~30分ほど歩いてかかるので面倒くさい。夏はホントに地獄。バスもある。
      最新の機器もある程度揃っているし、学ぶ上では不満となるようなことは無い。ただ、WiFiが届かない場所があるので注意。
      色んなタイプの人がいるので、気の合う友人がきっと見つかる。性格や態度に難がある人は留年するか、退学するので4年までにはある程度まともな人が揃う。
      サークルは活動しているらしいが、どのようなものなのかは謎。野球サークルなどがあるらしい。地域の人を呼んで交流するイベントや文化祭がある。
      1年は基礎的な事を主に学び、学年があがるにつれ専門的なものに変わる。3年の後半から卒業研究が始まり、11月頃に提出する事になる。
      人の役にたち、一生続けられる仕事につきたくて大学でこの資格を取るには関東圏内でここしかなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      1回生ということもあり、先生方も手探り状態な感じで学生たちもそれに振り回されてる印象でした。就職活動も自分たちでやるのは当たり前なのですが、充分サポートしてもらえなかったです。しかし、授業は丁寧に教えていただけました。当時は少人数のグループを作り、担任をひとりつけて授業などでわからないことなどのサポートはありました。専門学校が大学に変わったため、国家試験対策は細かくサポートしてもらえたと思います。4年生になると毎月大学で模試を受けて(模試ごとにお金を払っていました)、間違いが多かった問題などの解説もしてくれました。外部から予備校の講師を招いての講義もありました。授業以外に関しては、サークル活動は少なかったです。また、専門学校の時の建物をそのまま使用しているので4学年が全て集まると狭かったです。食堂の隣に売店がありました。食堂のメニューは少なかったです。先生達とのコミュニケーションは取りやすかったと思います。
      座学の講義は主にパワーポイントを使ったものが多かったです。看護学科なので実技演習もありました。物品や、講義に使うモデル(採血の練習のためのものや、CVポートのモデルなど)が数多くあり、臨床に出なければわからないことが学生のうちから経験できました。講師によっては、わかりにくい講義もありましたが、ほとんどはわかりやすい講義でした。資料も詳しく書いてあるものばかりで、看護師になった今でも使っているものもあります。実技演習の前にはだいたい課題が出されて、やってこないと講義に出られないものもありました。
      私のときはなかったと思います。卒業前の看護研究で自分がやりたい領域の講師に指導してもらう感じでした。
      就職活動のサポートはほとんどありませんでした。自分たちで説明会に参加したり、講師に情報をもらったりして、みんな就職活動をしていたと思います。
      最寄り駅からバスで10分くらいで着くのですが、とにかくバスの本数が少なく不便です。なので自転車を買い、近くの駐輪場に止めている人が多かったです。徒歩だと20分はかかります。大学の近くにコンビニがないので、なにかと不便でした。地方から通学している人も居たので、大学の近くに家を借りている人もいました。
      建物が大きくはないので狭かったです。教室も狭かったです。図書館も小さいので、勉強しようと行っても席がなかったりして不便でした。
      友人関係はとてもよかったです。1回生ということもあり、団結力があったと思います。いじめなど、大きなトラブルはありませんでした。
      大学のイベントは少なかったと思います。アルバイトはほとんどの人がしていたと思います。実習が始まるとアルバイトを休ませてもらうなどして対応していました。
      1年生の座学の講義は各領域の概論が多いです。解剖生理学を学びます。演習では、ベッドメイキングなどの基礎的な技術を学びました。実習は病院の業務の流れを見学をしていました。2年生になると内容は発展し、患者へのケアの仕方などを学んでいきます。疾患に対しての看護の仕方や、知識の習得をしていきます。実習では実際に患者さんを受け持たせていただき、ケアを実践しました。3年生は実習がメインになり、各領域の内容にそって患者さんを受け持たせていただき、ケアを展開していきました。4年生は国家試験対策がメインになります。最後に統合実習があり、4年間の総まとめで複数人の患者さんを受け持たせていただき、臨床に近い形でケアを展開していきました。
      病院です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
      グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。
      有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
      研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
      3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
      最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
      施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
      サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
      通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
      給食委託会社

人間科学部の評価
      通信で、まだスクーリングに参加したことがないので、施設についてはわからない。授業はかなり基礎的な内容のため、レポートの締切に追われるということがない。自由度がかなり高いと思う。簡単だということに甘えず、目標をもって自分で計画的に学べる人にはおすすめします
      医学・理学・臨床心理学の専門家が多いという印象。インターネット授業なら何度でも見られる、というのは魅力だが、履修期間のみというのが私にとってはマイナス点。撮影の仕方があまり上手くないものもあり、物足りなくなることがある。わかりやすく教えてくれる人もいるのに勿体ない
      通信で、学校に行くことがないため、研究室についてはわからない。卒業論文の指導を受けるための担任制はあるが、ゼミはない
      実績について聞いたことはない。社会人・主婦の仕事をしながら学びたいという人が多いのではないか。認定心理士・産業カウンセラー受験資格・心身健康アドバイザー・養護教諭一種・看護師専任教員などの資格はとれる
      実際行ったことはないが、蓮田と御茶ノ水にキャンパスがあり、前者は駅から徒歩10分、後者は徒歩2分のところにあるので便利だと思う
      通信においては、出願時から全てインターネット上で行われるので、自由にできて良いと思う。キャンパスは写真や映像でみる限り、新しいだけあって設備は良いと思う
      当然、通信なのでスクーリングに出なければ友人を作る機会はほぼない。学ぶ意識の高い人が多いはずなので、そのような人々と知り合うという目的で参加しても良いのではないか
      人間についてこころ・からだ・文化の側面から研究する
      仕事しながら、医療の勉強をしたかったため
      受験を決めたのが急なうえ、作文のみなので、全く対策していない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験に受かって、就職したいと思うならとてもいいと思うが、飲んで、騒いで、みたいなキャンパスライフを描いてる人には不向きな大学である事は間違いない。
      専攻の先生はとてもしっかりしていて、授業も分かりやすい。国家試験対策もしっかりとやってくれるので安心して勉強のできる環境にある。
      就職先は沢山あるので、安心して国家試験に望むことが出来るが、自分が望むところに100%行けるかは自分の頑張り次第だと思う
      近くにコンビニがないし、学校の出すバスがあるわけでもない。通いやすくもないし、環境も別に良いわけではない。
      特に不満のあるところは無いが、特筆して書くようないい所があるわけでもない。
      気の合う友達は見つけられると思うが、個性が強い人も多いので苦手な人もおおいかもしれない。彼女もできる
      サークルはあってないようなもので、ほとんどの人が入っていないとおもう。イベントは高校と同じようなレベル。
      1年の時は教養的な事や基本的なことを教えてもらう、2年3年は内容が変わるだけで、やってる事はほぼおなじ。
      家族がみんな医療系なので、医療系を志望していてらたまたま見つけたので面白そうだと思って入学した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習場所の変更などが多く、実習内容も先生によってバラバラなことが多かった。
      新しい講師などが多く、講師の入れ替わりが激しかったため、毎年内容に違いが出ていた
      授業内容はあまり定まっていた印象はない
      教授や講師も変動が激しかった。実習内容も先生によってばらばらだった
      課題は多くも少なくもないがあまり評価方法がはっきりはしていなかった
      ゼミはなかったため、授業以外で学校内の生徒と関わることはなかった
      学科が違うと4年間で全く関わりのない人が多かった
      卒業の看護研究は一番意味が分からず先生によって指導が違いすぎた
      看護学科と言うこともあり就職には困らなかった
      先生にサポートを受けたことはあまりない
      自分で自分の行きたい病院を見つけていた
      国家試験については自分で勉強した
      駅こら徒歩15分くらいだった
      毎日歩くのは大変だが、バスも遅れることが多かった
      遊びに行く場所はだいたい大宮だった
      車で通っている生徒も多数いたが、駐車場が完備されていなかった
      キャンパスは大きくなく、教室数もあまりない
      実習実はある程度新しい物品が揃っていた
      図書館に本はあるが、取り合いになることが多く借りたい本がないことも多かった
      看護学科はとりあえず実習が大変だった
      国家試験の勉強の方が全然楽だった
      生徒同士で毎回勉強する範囲などを決めて行っていた
      サークルはほとんどなかったし活動もしていなかった
      大学でサークルに入ってみたかった
      イベントもほとんどなし
      ほとんど必修科目なので単位を落とすことはできない
      単位が取れず留年する生徒が多かった
      実習で辞める生徒もいた
      病院看護師

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生たちも優しいし、親切だしとてもいい大学だと思います。
      教授も著名な方々たくさんいらっしゃいます。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、
      研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      いろいろな教授や学外からは集めた特別講師による授業が
      数多く設けられています。
      どの教授もとてもわかりやすい講義をしてくれます。 先生の指導もとても手厚く助かっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある
      東京にもサテライト校が有るのでとても通いやすいです
      学校の周りにいろんなお店があるので
      とてもワクワクします。
      施設は比較的に新しくて、とても綺麗です。
      学科内で友人をつくることは困難ですが、
      高校とは違いいろんな人がいるので
      出会いがたくさんあります。
      人間の身体の仕組みや、
      教育の仕方などを学び、
      3年次からは病院や学校で実習をします。
      養護教諭

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学