みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はいいと思います。合格率もそこまで悪くないと思います。先生によって講義は異なりますが先生を選ぶことはできず決まっているので大変です。距離の近い話しやすい先生も多くいますが、2~3年抗議していても名前すら覚えてくれない先生もいます。とても学生思いの先生も多くいますが見下してくる先生もいます。授業評価アンケートをしていても反映されません。嫌なことも多いですが、いい先生と友達と沢山お話して頑張っていけます。
      いい所もあるけど悪いところもあるから。基本的に少人数クラスでいいと聞いていたがあまり良いと感じられない。
      色々なゼミがあるから選びやすいが希望が全く違う子もいた。
      管理栄養士だけになるのではなく普通の中小企業に就職する人も多い。サポートは就職活動のための講義など。面談もそんなになく、仲の良い先生に相談する人はするって感じだと思います。
      駅から徒歩20分くらいかかります。コンビニ、薬局は通り道にあります。
      使っていない設備も多くなぜあるのか分からないものも沢山ある。学校自体は新しい方だと感じます。4学年全員が居る栄養等に電子レンジが1つしかないのでいつも並びます。
      グループ学習が多いので色々な人と話せて学年全員が友達って感じです。一学年70人くらいなのでみんなの顔と名前くらいは覚えられます。
      サークルは入った当初は3つしかなく、今も5つくらいかなと。そんなに活動もしていませんし2年生終わったらほとんど引退です。学祭はしょぼいし学校からの補助もあまりありません。
      1年は基礎、2年~3年は基礎、応用、実験実習、臨時実習。3年は実習科目が多いです。4年生になったらまとめで演習をします。
      食品会社(開発)、ホテル・旅館(接客)、ドラッグストア(管理栄養士)
      管理栄養士になりたいと思っていて、クラス制で先生との距離も近くすぐ質問できそうだと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生も親身であり、友達もすぐにでき、先輩後輩との関わりも多く、他の大学にはないところがたくさんつまっている。
      他の大学にはない 心の勉強をするなど、将来的に大切な講義も行なっているから。
      ゼミによっては、先生が積極的にサポートしてくれるところやしてくれないところ、様々であるため。
      就職ガイダンスを設けられており、就活をやりやすい環境ではあるが、サポートが足らない気もする。
      周りには 自然ばかりで、空気はいいが お店などが少なく 不便なところもある。
      とても綺麗で、居心地が良い。トイレや図書室も綺麗である。教室は埃っぽい。
      少人数制であるため、コミュニケーション能力が自然と身につき、友達もたくさんできる。
      サークルが、全然盛んではなく、数個しかないため サークルをしている子は少ない。
      1.2年では 基礎教科を勉強していき、3年から実習なども始まる。4年は 国試に向かって戦う。
      給食系
      オープンキャンパスに参加し、対応してくれた先輩のような人間になりたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部ヘルスフードサイエンス学科の評価
      大人数が苦手な人にはおすすめかも知れません。
      外部との関わりがある、選択科目が豊富というところでこの評価です。
      ただ、学費が高い
      担当教員によりますが、ほとんどの科目は充実しています。
      配布プリントが欲しいと申し出ると用意して下さったり、学生と向き合ってくださる方がほとんどです。
      しかし1部お古い考えをお持ちの方がいますので、そこは苦労しました
      まだ就活はしていませんが、外部との関わりがある、幅広い資格をとることが出来るため、就職先に困ることはなさそうです。
      最寄り駅から少し離れていますが、一本道なので、迷うこともありません。
      ただ田舎なので、最寄り駅から大学間で遊ぶということは出来ないです。
      特別広いとは言えないです。
      狭いと感じることもありますが、まあまあと言った感じです。
      この学科は比較的少人数なのでギクシャクしている事はありません。
      ただ、極端にワイワイ系という人はいません。イキリがいます。
      学園祭は正直つまらないです。
      高校の文化祭のような楽しさは個人的にはありません。
      1~2年で基礎を詰め込みます
      1年は選択科目より必修がほとんどです
      2年生は選択科目、必修同じくらいです
      3~4年選択科目が多いです
      栄養に興味があったけど、専門は行く気がなかったので、ここの大学にしました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分が看護師を目指すなら正直どこでもいいと思う
      (資格がどれさえすればっていう人)
      どこの大学に行っても辛い実習は付き物だし、どこでも同じだとは思うけど、人でもかんでも提出物は手書きだからめんどくさいなとは思う
      個人で頑張ると言うより、グループで、友達同士で、学ぶ形が多い。
      国家試験も個人戦というより団体戦をうたってる
      先生にもよるけどいいとは思う
      先生や友達、先輩の話を聞くといいと思う
      駅から徒歩20分
      バスはほぼ使えない 間に合えば乗れるけど逃したら歩くかタクシーしかない。タイミングでは帰る時間にあるけどほぼ望みはない
      看護科の実習室は3つある。
      ベッドが10床(以上あったかな、、?)はある、大きい実習室(ここでベットメイキングやらバイタル測定やら排泄ケアやらをやる。物品も揃ってる)と、母性(赤ちゃんの模型だったり、沐浴用の設備諸々)実習室、地域(畳の部屋、老人施設や在宅を模した部屋)実習室がある。
      恋愛はある人はあるけど、学内はほぼない。
      男子が少ない

友人関係は自分でどうにかしないと友達はできない。
      試験だったり課題の時助かるから友達は作った方がいい
      サークル活動してるかどうかもよく分からない。
      イベントはオーキャンや文化祭しかない
      特に楽しいイベントはない
      1年は各学科の基礎
      2年は実習に向けて各学科の基礎固めと応用(?)知識を深める
      3年は振り返りと半年間の実習
      4年は統合実習 看護研究
      病院
      看護師になりたかったから
      大学選びも家から近い、資格が取れればどこの大学でも良かったから

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      大学で管理栄養士を取得するために通いたいという方にはぴったりかなと思います。実験も多くあるので、卒業後管理栄養士だけの職ではなく、幅を持たせた職にも就けると思います。
      国家試験対策に特化しているので、1年生からその授業が盛り込まれているところが特徴だと思う。
      ドラッグストアへの就職先が多かった印象です。サポートはあるが、自分で探したり、先生に聞きにいかないといけないような雰囲気でした。親身に相談に乗ってくださる先生は何名かいました。
      自然が周りに多くあるため雰囲気は良いと思います。駅からも歩くことができる距離です。コンビニやドラッグストアもあります。
      キレイな施設なので気持ち良く使えると思います。体育館や研究施設などはない為、それがあればより良いかなと思いました。
      他の大学に比べれば少人数なので、みな顔を知ってて仲が良かったと思います。
      サークル活動はほとんどありません。イベントも学園祭のようなものがありますが、小規模です。
      1年生から国家試験に慣れるための講義が入ってきます。基礎から入り、2年生から本格的に栄養学について学びます。3年生から実習も入ってきます。4年生は卒論や国家試験対策の授業が主になります。
      病院の健康診断の事務
      自宅から通いやすかったのが1番の理由です。国家試験対策もしっかりしているし、少人数というのも自分に合っていると思ったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      資格を取りたいと思って入る人はきちんとサポートしてもらえます。
      ただ1年生からみっちり授業が入るので生半可な気持ちで入るとあとが大変です。
      基礎分野も専門分野も1年の頃から丁寧に教えてもらえます。実習や実験等多くあります。
      創立してからあまり経ってないので他の大学と比べると、手薄に感じることはあります。が、求人票などはきちんと揃えられています。
      最寄駅から大学までのバスが廃止になったので通学手段が徒歩か自転車です。雨の日はタクシーで通学する人もいます。
      Wi-Fiなどはきちんとあります。また、新しいので校舎内はとても綺麗です。
      サークルがないのでその分他の大学と比べると他学年との交流は少ないですが、実験や実習を通して同じクラスの人とはだいたい仲良くなれます。カップルも割といます。
      サークルはありません。学園祭も小規模ですが毎年あります。充実…はしていないと思います。
      主に栄養学です。1年生は基礎分野、2年から専門分野が本格的に入ります。
      管理栄養士の資格を取りたかったため。また、大学の偏差値が自分と合っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      全ての点数の平均の辺りをつけた。
      充実しているかはわからない。教員によって内容の深さが変わる。
      研究室は期間が短く、教員によって早く進む所といつまでたっても進まない。
      就職は対応が遅い。履歴書を会社に提出した後に履歴書の下書きの提出を求めてくる。(添削の為)
      駅からまっすぐ歩けばたどり着ける。駅も特急がとまる。
      施設・設備は古い。ゼミの研究途中で機材の故障が多かった。
      グループワークが多いため友人は作りやすいが男女比の差が激しいため恋愛関係にある人はいない
      サークル、イベントは特にない。サークルの数も少なく、長が全体に知らせないと何を行っているかがわからない。
      管理栄養士を育成するための学科。最終目標は国試合格。点数が重要
      給食会社
      栄養と心身相関についての関わりを学びたかった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      全体の点数の平均をとった。 不満が多く、どうして行うのかが不明瞭、聞いてもなかなか答えて頂けない。
      全て時間割りで決まっている上で選択科目を履修する際、何年のどの時期にあるのかを先生方が把握していないため選択科目が有ったら履修しておくという形になり、自分に興味がなかった物も受けることになった。
      ゼミでは始まってすぐに学生から教員にいつから始めるのか、早く終わらせたい等発信していたのにも関わらず、スタートが遅く、提出期日ギリギリまでゼミを行う形になった。また、実験の内容がよくわかっていないまま始まり、実験が終わった頃に概要の説明があった。
      履歴書を見てくださるとのことだったが提出したときにはすでに会社の募集が始まっており、提出をすませたあとだった。その時点で添削されても遅い。全体的に遅く、自力で就活する必要があった。
      独り暮らしで近くにすんでいるため、立地として良いのか悪いのか判断できなかったため
      機材がすぐに壊れる。そのため実験が進まなかった等弊害が多かったから
      グループワークが多いため同級生と話す機会が多い為、友人を作りやすい
      サークルが少なく、活動もあまり活発ではなかった為。知らない間に活動していることが多い
      1~3年でほぼ全ての科目を勉強を終える。4年で国家試験に向けた勉強を行う
      給食会社
      栄養と心身健康の相関について興味があったため希望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      通信で取得しているため、学校の雰囲気などは分からない。しかし、いろんな学科があったり、北海道でも講義をやっていたりと働いている人やダブルスクールも通いやすいのがいいところ。
      わかりやすく為になる教科もあれば、そうでない科目もあり、どちらともいえないため。
      通信で取得したため、ゼミはなかった。 研究はたくさんのコメント返ってくるし、要約の勉強にもなり為になった。
      もともと看護学部に通っており、通信で取得したため就職サポートを受けていない。
      大学時代は埼玉の田舎にあり通いにくい印象。しかし、通信では近くに講義に来てくれるため、通いやすかった。や
      学科は多くあり、友人は小学校教諭になったりと就職の選択肢は広がると感じた。
      通信で取得していたため、友人や恋人とは無縁だった。充実しているかわからない。
      通信で取得したため、サークルやイベントに参加しておらず、わからない。
      身体のしくみや活動、心身とのつながり、メンタルヘルスなど多方面から身体のことを勉強できる。
      看護師
      専門学校に入学したら必然的に通信に入学しなければならなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家資格を取得し、専門職として活躍するために自分で学ぶ、という姿勢を見せる学生にはとことん先生方が学習のサポートをして下さいます。
      学科別のラウンジで、気軽に先生に質問をしたり先輩方や同級生とグループ学習をしたりする事ができました。
      図書室も充実しており、PCも自由に使うことができたためレポートや卒業研究など調べ物に困るという事はありませんでした。
      国家資格に合格した人は、ほぼ確実にその専門職として各会社・病院といった施設で活躍をしています。
      就職をするまでの期間は、学科別就活セミナーや企業説明会などがありました。
      最寄り駅である岩槻駅から、徒歩20分ほど歩くことになるため特に夏場は体力的にきつかったです。
      岩槻駅から出ている学校に止まるバスもありますが、一時間に一本しかないため授業開始時刻にうまく合わず非常に不便でした。
      自転車置き場が大学にあるため、自転車を岩槻駅に置けるように借りて行き来している学生もいました。
      義肢装具士

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学