みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
      グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。
      有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
      研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
      3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
      最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
      施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
      サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
      通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
      給食委託会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      大学卒業を資格を目指したい人には学びやすい大学だと思います。仕事をつづけながら大学卒業資格を取りたいという人にはもってこいのインターネット環境なども整い学びやすい大学だと思います。
      実際に仕事をしながらだとなかなか時間が取れなくてざせつしてしまいそうになりますが、こちらの大学はインターネット講義などを使って自宅で講義を聞けたりするので単位の取得がしやすいと思います。
      研究室やゼミについては特に感じたことはありませんでした。ゼミはインターネットを利用できるので自分の時間が有効に使えると思います。
      就職や進学については社会人の方がほとんどの大学なので、就職や進学についてはあまり積極的な方針は大学にはありませんでした。
      校舎が埼玉のわりと僻地にある大学なので本校に行きたい場合は、交通の便は悪いと思います。ただ講義はいろいろなところで受講できるので、本校以外で受けられる授業は問題ないと思います。
      埼玉にある本校は本当に小さな校舎であまり何もない感じで、大学というイメージの割には小さい校舎でした。
      インターネットを通しての授業が多いため、実際の講義に参加する回数が多くない限り、なかなか友人などはつくりにくいと思います。
      人間についていろいろな角度から総合的に学べるというのがこの学科での勉強することです。心理学に興味のある人にはいいと思います
      卒業後は特になし
      卒業後は特に大学資格しか得られませんでした。
      大学というものがどういうものなのか実際体験してみたかったのと、大学の卒業資格を得たかったから
      その他
      受験資格は得ていたので、特に受験対策は必要ありませんでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      通信で取得しているため、学校の雰囲気などは分からない。しかし、いろんな学科があったり、北海道でも講義をやっていたりと働いている人やダブルスクールも通いやすいのがいいところ。
      わかりやすく為になる教科もあれば、そうでない科目もあり、どちらともいえないため。
      通信で取得したため、ゼミはなかった。 研究はたくさんのコメント返ってくるし、要約の勉強にもなり為になった。
      もともと看護学部に通っており、通信で取得したため就職サポートを受けていない。
      大学時代は埼玉の田舎にあり通いにくい印象。しかし、通信では近くに講義に来てくれるため、通いやすかった。や
      学科は多くあり、友人は小学校教諭になったりと就職の選択肢は広がると感じた。
      通信で取得していたため、友人や恋人とは無縁だった。充実しているかわからない。
      通信で取得したため、サークルやイベントに参加しておらず、わからない。
      身体のしくみや活動、心身とのつながり、メンタルヘルスなど多方面から身体のことを勉強できる。
      看護師
      専門学校に入学したら必然的に通信に入学しなければならなかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      真剣に管理栄養士目指したいと考えている方にはオススメです。本気があり成績優秀な分だけ先生に好かれます。結構有名な先生達みたいなので、成績のため、就職のため好かれといて損はないと思います。通学は駅から大学まで徒歩15分から20分です。スクールバス、公共バスはありません。とても不便だとおもいます。
      実際あった現場での話を交えながら抗議してくれる先生もいます。管理栄養士習得を、目指す大学のため自分で抗議をセレクトするシステムはありません。ほとんどが必修となります。実験や調理実習参加しレポートを提出しないと単位を落とす可能性ありです。
      研究室はありません。なので大掛かりな装置を使い、経過観察するという実験は出来ません。また、ゼミ選びも第5希望まで取らされ振り分けられるため、先生たちの都合で決められてしまうといってもいいと思います。
      私たちの時は事務の先生たちがいつから就活やり始めるかや、社会人として…や、エントリーシートの書き方まで細かく教えてくれました。やる気がある方にはほんとによくしてくれます。 あと、教授による就活クラブというものがあったみたいです。これは先生からお声のかかったものが入るクラブ。成績がよいか、お気に入りだった人、またはどうしてもそのクラブに入りたくて自分からお願いした人が入ってたと思います。
      駅から大学が遠いです。徒歩15分から20分かかります。パンレットの記載時は13分とありますが、私は無理でした。スクールバスや公共バスもないのでどうしても講義に遅れてしまうって方はタクシーでした。実際歩いてみた方が良いかもしれません。
      本館、栄養棟とあります。基本講義を受けるのは栄養棟です。自分たちが普段使っている教室には掃除のおばさんが入りません。自分たちで掃除します。また、敷地内に変な丘と変な鐘があります。
      一年生の頃から基礎となる講義を受けるため4年間ずっと勉強というイメージをして貰えたら良いです。ですが自分次第でバイトや趣味も出来るので、勉強と両立出来れば大丈夫です。男女の比率ですが、女子の方が多いです。女3、男1です。彼氏彼女いた人は他で出会った人が圧倒的でした。同じ科でのカップルはまれですね。
      1年次は一般の基礎知識や身体の基礎、食べ物について、コミュニケーション演習。2年次は疾患について3年次は地域の栄養、病院、事業所実。4年次国家試験対策。
      細菌、発酵ゼミ
      最新技術の研究のは出来ません。実験の応用や延長のようなものをやりました。また、講師の沸点は日によって異なるため、気を使いました。見てもらうための論文もなくされ、預かった事も忘れられた事もありました。そのような事もあったので、早め早めに実験済ませ、論文終わらせればよかったと思いました。
      病院の管理栄養士
      友達が看護師目指していた子が多く、自分も病院で働いてみたかった。
      将来は管理栄養士として、病院に勤めたいと考えております。御校は国家試験合格率二年間100パーセントと国家試験対策に力を入れておられるので、私もこれからの四年間努力を惜しまず御校て学びたいと考えております。
      高校の内容が分かっていれば受験対策しなくても入れます。面接でやる気がある事を見せれれば大丈夫です。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すうえで小規模な学校のため苦手科目を克服するのに面倒をよく見てもらえます学生数も少なく実験実習も多いので友達が作りやすいです学校自体が新しいのでイベントやサークル活動があまり活発ではありません
      実験実習を行うことが多いです選択次第ですが面白い講義も受けられると思います他の学部との交流は無いです
      宇都宮線の蓮田駅から直通のバスが出ています徒歩で10分くらいの距離です大学周辺は住宅街でアパートも多いです蓮田駅は宇都宮線快速も止まるので東京へ出やすいです近くにある中華料理店は雰囲気は古いですが美味しいです
      私が入った当時は新設のためあまり充実していませんでした現在は徐々に改良されているようです学食はあまりよくありません
      実験実習が多いので友達は作りやすいです中には付き合う人もいたようです私自身は大学で仲良くなった友人と結婚した今でもつながっています
      部活もサークルも学校自体が新しいのであまり活発ではありません私は何も所属していませんでしたが,一部の方は他の大学と共同サークルで活動をしていたようです
      管理栄養士になるための基礎知識から専門分野まで学ぶことができます
      給食関連会社
      管理栄養士の資格を生かすため
      管理栄養士になるため
      基礎的な勉強を中心にしました

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強はしっかりできます国家試験に向けての対策はみっちりしてくれますし,少人数制なので講師とのコミュニケーションがとりやすいです
      管理栄養士の国家試験に向けての勉強はしっかりできますまた,心の問題についても脳科学専門の先生がいらっしゃるので学ぶことができます
      蓮田駅から大学まで直通のバスが通っていますまた徒歩でも15分くらいなので歩いて通学してくる方も多いです大学までの道に美味しいパン屋さんと中華屋さんがあります
      私がいたころは新設だったので設備は最低限でした今はもう少し充実していると思います研究実験するには機械などそれなりに揃っていたと思います
      少人数制なので友達は作りやすいですただ,グループができやすくその中でかたまってしまうと交流の幅は狭いとおもいます
      私がいたころはサークルはありませんでした友達つてなどで他大学のサークルなどに参加させてもらっている人は何人かいました
      管理栄養士の国家試験に受かるための専門的な知識を学ぶことができます
      給食関連企業,進学
      管理栄養士の資格を生かせる仕事につきたかったため
      管理栄養士になるための勉強ができる学校だったため
      推薦入試
      基本的な勉強をしました.特に難しい内容はありませんでした

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部の評価
      仕事を続けながら通信でも学べ、大変便利でした。卒業研究では自分の学びたいことを最終的に形にできるので、やりがいのある学習生活になると思います。
      講義自体に選択肢が多くあり、様々な分野を学べると思います。また、自分の選択した講義のほかに、特別講義があり、自分の選択していない分野も学べるため面白かったです。
      図書館にはさまざまな文献があり、自宅のパソコンからも論文を検索でき、いつでも自宅にいても研究ができるというメリットがありました。提出物もメールでやりとりでき、便利でした。
      最終学歴が大学卒業になるのはよいが、ネームバリューは低めだと感じました。姉妹校に専門学校があり、専門資格はとりやすいかもしれないとおもいます。
      住んでいるところからは遠く不便でした。しかし、駅から歩ける距離なのはよかったです。また、通学途中にはパン屋さんやコンビニかあり、食事にはこまりません。近くにアパートもあるため一人暮らしには便利だと思います。閑静な住宅街でもあり、雰囲気はよいと思います。
      校舎は比較的新しいのですが、いつも清潔に保たれ、講義中でも気持ちがよかったです。学食もリーズナブルでおいしく、明るい雰囲気の中で食事ができます。図書室も充実しています。
      ほぼ通信で卒業したためあまり交流はなかったですが、通信でも大学での講義のときには交流できるように、ネット掲示板のようなものが整備されていました。
      人間の成り立ちを学び、いかに健康で長生きしていくかを学びました。
      学士の取得
      今働いている会社での給料面での待遇改善を期待したため。
      ほぼ通信で単位が取れることが魅力的だったため。
      その学校への志望動機を明確にし、文章にした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部の評価
      学士を必要としている人にとっては、通信制なので便利かつ時間の有効活用ができて、いいのではないかと思う
      講義という講義は受けていない。通信制なので資料を読み、レポートを提出する仕組みであったため、評価しようがない
      これも同じく、大学に一度程度しか行ったことがなく、雰囲気を感じることは困難であったために、評価がしづらい
      理学療法士の専門学校に通いながらの通信でやっていたので、卒業後は理学療法士免許を取得し、病院へ就職したので、大学からの進路指導というものは受けていない
      一度スクーリングで大学を訪れたが、駅から結構歩いた記憶がある。もう数年前なので、覚えていないが、標識や看板等も不足しててわかりづらかった印象がある
      特に施設に不備があるという印象は受けなかった。私が通信制の学生だったのでしょうがないが、現在は学部も増えているようで充実してるのではないか
      特に他の学生との交流というのはなかった。同じ専門学校に通っていた者からの情報提供はあったものの大学となると皆無である
      一般教養から専門分野まで幅広く、興味のある所は深く勉強した印象がある
      回復期病院
      理学療法士免許を取得をしたので、病院へという一般的な流れ
      専門学校を選ぶ上で、通信制の大学がある所を選んだので、必然的にそこになった
      その他
      大学入試の勉強は通信制なので、、特に行っていない

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部の評価
      私は理学療法学の4年制専門学校のダブルスクール制で、提携校だったためこちらの大学に在学していました。休日は潰れますが、試験は専門学校の方で受けれるし、本校には4年間で1度だけ1週間ほどスクーリングを受けに行くだけだったのでとても楽でした。また、卒業研究論文などは専門学校でのものと同じで良く、(本校の教授が専門学校の研究発表に来ていました。)その点は良かったです。このように、学校自体に通ったりサークル活動はしていないので、その点はわかりません。
      専門学校での単位が認められるので、この学校自体の教授の授業はほとんど受けていません。4年に数回の授業のみです。そのほかはテキストがあるので、自分で勉強し休日に試験を受けるだけでした。
      埼玉の学校でしたが、とても田舎だなあというのが印象でした。スクーリングで行っただけですが、駅からみんなで歩いた気がします。
      スクーリングで行っただけなので詳細はわかりませんが、講義を受けた講堂?のようなところは綺麗だったと思います。
      私のように掛け持ちで在学している人も多かったので、いろんな人がいると思います。ただ、あまり交流はありません。
      サークルには入っていなかったのでわかりませんが、教授も良い方だったので楽しめるのではないかと思います。
      生理学や細菌学、医療分野について幅広く学びました。
      専門学校の方で入っていたので、こちらはわかりません
      理学療法学分野で研究しており、運動学などが多いです
      整形外科病院
      スポーツ整形に興味があったので、力を入れている病院に就職した。
      専門学校のダブルスクール提携校だったため。
      その他
      入学試験などはとくにhありませんでした。

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学