みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本当に留年しやすい。舐めてかかると一瞬。
      自分は油断しない努力できるって人なら大丈夫だと思います。
      薬剤師になりたいという気持ちがしっかりあり、勉強することが苦じゃないなら頑張れると思う。
      講義に関しては本当に教科担当の教授、先生によります。
      わかりやすい人もいれば、その科目に対する専門的知識が最初からある程度無いと理解できない授業をされる方もいらっしゃいます。
      だいたいドラッグストアに就職されている印象。自分は病院志望なので少し厳しいかなと思っています
      大宮から20分程度で行けるのはとてもありがたいが、なんせ交通費が高い。本当に高い。周辺環境は良くも悪くも何も無いです。本当に何も無い。
      施設は綺麗だと思います。
      WiFiも整備されて使いやすくなりましたが、ロッカールームの電波の悪さは異常。電話が繋がらなくてかかってきても出れない笑
      仲の良さは学年によるのではないかと思う。
      恋愛関係は学内同士はそんなに居ない気がする。
      活発なサークルは少ないし、学生同士の交流は実習の短期間くらいなのでまあそうだろうなって感じ。
      サークルはあまり活発という印象はないけど、楽しもうと思えば充分楽しめるのではないかと思う。
      イベントは微妙かなぁ、、、学祭はどちらかと言うと地域のちょっとしたお祭りって感じ
      1年次2年次は基礎。
      3年次から一気に専門的になるので苦しくなる思う。
      とても不純な動機だが、薬学部に進めば将来の道が必然的に薬剤師となり、就職先もある程度絞れてくるから

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      生徒の頑張り次第で決まってくる学科なので、入ってからが勝負です。記憶力が特に求められるような学科です。
      基本的に覚える事ばかりなので、生徒の努力次第で決まってくると思います。
      わかりませんが、人によるので、努力につきます。まずまずだと思います。
      田舎で学校内に駐車場はあるのですが、駐車出来ないので駐車場を借りる他ありません。
      比較的充実している方かと思います。建物の案内板がないので、入学当時は分かりません。
      分かりませんが、生徒によると思います。積極的に行動すれば良いと思います。
      積極的にボランティアやイベントを開催していて、サークルも10個ほどあります。
      主に体の仕組みや薬草など、薬物に関わることは網羅するとおもいます。
      薬剤師を目指しているからです。祖父母が病気で無くなっているので、少しでも救いたいという気持ちからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人戦。大学名はかんけいない。個人がやるかやらないか。大学のせいにするな。研究室はキツイところにいかないように。
      むだが無い。薬学演習はある先生が座席表でひとりひとり確認するらくはできない。休むと担当の先生にメールがいく。最初の講義がはてしなく重要。四年の薬学演習が第1関門であることは間違いないしかし、6年の卒試も難しい。
      卒論は大学にこなくてもokな楽勝研究室もある。充実なんかしてない方が国試に時間がさける。
      これは満足。食堂で説明会あり充実。リクルーターも活発にくる。
      埼玉の田舎にあるので通学はめんどくさいです。シャトルも初乗り高い。遊び場は大宮、上尾。自然が豊かである。カラスがたくさんいます。
      高度な機器はない。あっても使わないから別に良い。
      小さい大学なので親友ができる。仲悪くなると地獄。両極端。カップル成立確率は15%くらいですかね。
      サークル部活はあまり活発ではない。ただしボランティアサークルだけは活発。学園祭はしょぼいです。
      薬学を学びます。どこの薬学部でも教えることは同じ。同じコアカリなのですから。
      薬局
      手に職つけたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく立地は悪いと思う。交通の便はよくない。
      また、学校の周りにはお店などもないため、学校の帰りに遊ぶときは大宮まで行くのがいいと思う。
      とはいえ、キャンパス自体は静かで車の音がうるさい、というようなことはない。
      薬に関して学びたいのなら入学してもいいが、勉強は自分で日々やっていないと厳しいと思う。大学に入ったからと言って遊べるわけではない、というのを念頭においておいたほうがいいと思う。
      まず、単位は1つでも落としたら留年である。とても厳しいということを頭に入れてほしい。
      先生は優しい方が多く、専門科目の先生も質問したら教えてくれる。
      授業の内容はそんなに難しくはない。しかし、何もせず過ごしていたら後で痛い目になるため復習はしっかりしておくといい。
      課題は多くないと思うので、やはり自学習の時間が多いだろう。
      研究室に入るのは4年生からである。
      ゼミの演習というのはなく、1学年を2つのグループにわけて授業を受けるというのが主である。
      就職実績は良いのではないかと思う。
      就活のサポートも万全で、掲示板に求人情報が書かれてある。
      また説明会もあり、実際に働いている先輩の話を聞くこともできる。
      アクセスはとても悪いと思う。
      大宮駅からニューシャトルの志久駅で降りて、徒歩数分で大学に着く。
      他の交通手段としては、大学が運営している、大学と上尾駅を行き来するバスと大学から蓮田駅を行き来するバスがある。このバスは無料のため利用している人も多いが、上尾駅や蓮田駅に行くほうが近い方はこのバスを利用することをおすすめする。
      大学の周辺に目立つ建物などはなく、少し遊びに行ったり食べに行ったりというのは出来ない。
      大学内にローソンがあるため、普段はそこで買っている。
      充実していると思う。
      食堂は朝から夜までスペースを利用でき、放課後はそこで勉強して帰るという人も少なくない。
      図書館にも勉強できるスペースはあるが、飲食できないためあまりおすすめしない。
      入学してから学校側がたくさんの人と話せるようにとイベントがある。そのときに嫌でも話すことになると思うので、そうやって友人はできるだろう。
      またサークルでのつながりもいいと思う。
      大学のイベントとして思い浮かぶのは学園祭だろうが、立地がそこまでよくないためかあまり外部の人は来ない。
      それでもサークルが食べ物を出したりするので楽しいだろう。
      大学のオープンキャンパスなどのボランティアなどに参加することができる。これは実質アルバイトのようなものである。
      1年生ではボランティア活動を何かすることが必須であり、大学内のアルバイトや地域のボランティア活動、献血などをしなければならない。
      薬学部なので容易に想像できると思うが、やはり薬のことについてである。
      しかし1年の前期は高校の復習のような内容が主である。後期では専門科目が増え、前期で学んだ基礎の内容がしっかりしていることが大事である。
      決まっていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      頑張った人間は結果が出る大学です。
      先生によって授業の落差が激しいけれど、こちらから質問をしにいけば丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      ただ、入るのは簡単で、理系科目を基礎からやってくれますが卒業率は悪いです。
      卒業すれば国家試験には受かる人が多いので、自分で頑張って勉強できる人は特待などではいれば随分お得だと思います。
      最寄りはニューシャトル志久駅で、JRだと蓮田と上尾から路線バスと学バスが出ています。
      蓮田の方が学バスはこまないです。
      チャリ通も可能
      講義棟は割と綺麗だし、研究棟もそれなりに綺麗だけれど、
      食堂、コンビニが充実しておらず、お昼はすごく混みます。
      敷地は広く自然が多いので、時々ドラマのロケなどが行われます。
      学内恋愛は結構多いです。卒業後もそのまま付き合い続けてる人ももちろん多いです。
      資格を取る学部なので、お互いに高め合っていけるカップルも。
      薬学の基礎知識
      調剤薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指しているかたにはぴったりの環境で、講師陣の熱烈な指導のもと、基礎から徹底的に授業が行われる。
      はばひろい分野の授業を取ることができて、様々な角度から物事を考えられるようになる。生徒と講師との距離が狭いので気軽に質問できる。
      自分はまだ研究室のことがあまりわからないが、先輩方の様子を見ていると非常に充実したせつびで研究が行われているのだと思う。
      就職活動も力を入れていて、就職ガイダンスなども行われているため非常に安心する。就職率もいいため、大学のネームバリューもあるかも。
      駅からすぐなので、非常に好立地であると思うが周りに自分好みの店があんまりないのがデメリットであると思う。
      学内に様々な研究室があり、日夜様々な研究が行われている。最新設備もあるのでさいせんたんな研究ができる。
      優秀な友達が多く、気の許せる仲間が多いが、中には変な人もいるので注意したほうがいいと思う。最高です。
      薬学基礎では、最初から専門的な知識をようするが、ひとつひとつ丁寧におそわることができるためわからないことはない。
      薬剤師という職業にあこがれていたためである。
      なにもない。
      過去問に特に力を入れてとき、間違えた範囲を重点的にといた。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      大学で将来に役立つ勉強をたくさんしたいと思っている方はぜひ入学するべきだと思います!施設も充実しています!
      丁寧に教えてくださりわからないことも質問すると優しく教えてくださるので楽しくかよっています!
      全員が就職できているので安心して通うことができている。就活サポートも充実している
      駅からのアクセスがよく、バスや歩き様々な方法で学校に通っている人が多いです!
      すごく綺麗な設備で満足ですが、トイレがもう少し綺麗だとうれしいです!
      恋人がいる人がおおく、他大学との関わりも多いので友人もたくさんできると思います!
      サークル活動も活発で優しい先輩方がたくさんいるので楽しくサークルが楽しめると思います!
      一年では基礎を学び2年生以降は自分が勉強したい科目を徹底的に学ぶことがでにます!
      将来チーム医療に貢献できる病院薬剤師になりたいと思っているからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはいい環境。だけど、みんなが思う理想のキャンパスライフは期待しない方がいいです。
      医療に携わる学問だからこそ、厳しいけれど頑張ってください。
      科目担当の教授によって、相性はあるかと思いますが、全体を透して充実した授業内容だと思います。
      人の命に関わる授業なので、難しいのも厳しいのも当たり前。
      その中で少しでも分かりやすく教えてくれようと自作プリントなどを作ってくださる教授達には感謝しています。
      これも正直人によると思います。ぶっちゃけ国家資格を取得しないと何も始まらないと思うので、まずはそこに重点を置くしかないのかなと。
      うーん、自然がいっぱい。笑
      ニューシャトルの志久駅が最寄りです。
      良くも悪くもなんにもない場所なので、誘惑は無いかも。
      標準的だと思います。
      研究棟は新しいですが、講義がある棟はだいぶ古いです。
      でも女子ロッカーにはパウダールームがあります。
      ありがたいです
      正直精神年齢幼い子が多いかな。特に女子。
      そういう子達のことは相手にしないが吉です。
      遊んでばかり飲んでばかりの子達はそうそうにリタイアしていきます。
      他の有名どころの大学と比べたら劣ります。
      下手したら、その辺の高校の文化祭よりも規模は地味。
      まあ、勉強優先です。
      薬剤師になるための必要な科目全てです。
      1年のうちは高校レベルまでの復習ですが、2年になると途端に難しくなるから、油断しないように。
      薬剤師を目指したものの、この学校しか合格せず、うちには浪人なんてするお金ないので奨学金で入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      資格取得のサポートをしてくれるので在学中に多くの資格を取れますが、学食がないのでそこがマイナスポイントです。
      人体のことだけでなくビジネス系の講義もあるので社会に出てからも役に立つことを学べます。
      学んだことを生かすために医療に関連する企業に就職する人が多いです。就活は一人一人サポートしてくれると説明会で言っていました。
      最寄駅が湯島駅と御茶ノ水駅と末広町の3つあります。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんが多くあるので昼食はそこでとっています。
      食堂がないので昼食は自分でお弁当を持ってくるか、学校の周りで食べるなどしています。
      サークルがあるのでそこで友人関係を広げることができると思います。
      埼玉キャンパスの方で学祭などが開かれるので、あまり充実しているとは言えません。
      1年次は数学、生物、など基礎的なことを学びます。ビジネス系の講義もあります。2年次では簿記や病気のことなど専門的なことを学ぶようになっていきます。
      決まっていない
      医療系に興味があったがビジネスについても学びたいと思っていたからです。
    4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからもオンライン授業が継続されています。

投稿者ID:702044
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思ってる学生には施設や設備が充実していて環境が整っており、とてもいい大学だと思っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別専任講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすために、製薬に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は中央線の東京駅です。他にも東京駅から歩いて通ってる生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う南棟は老朽化が目立ちます。
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。必修科目は大変です。
      昔から薬の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬について学べる大学を探していました。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学