みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

入って良かった薬学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      生徒1人1人にアドバイザーがついていて、テスト前後やイベント前に面談やメールでの相談がきちんと受けられる。テスト前だけでなく 日々サポート講座が授業以外ある。6年間ストレートで卒業・資格を取得した際の就職先もかなり良い事が理由です。
      生徒のレベルを問わず、低学年では高校の範囲を復習しながらの授業を進めるのが良かったから。また、学年が上がってからも 積み重ね式で行うので 4年時のCBT対策にもつながる。
      薬学部なので、全生徒が同じカリキュラムをこなし 全ての単位を取らなければ ならないので 四年制大学などできく いわゆるゼミというのばないと思った方がいい。研究室配属は 成績順に希望が通り 5年からある。
      病院勤務・薬局勤務が主で、他にも製薬会社や警察や麻薬捜査官などが就職先としてある。ただ、国家試験に落ちてしまうと 決まった就職先もなくなってしまいます。
      大宮駅を経由する生徒が多いので、埼玉出身者が特に多いと感じた。そこから乗り換えがあり さらに田舎方面へ向かうので 多少不便を感じる。
      主に授業で使用している建物と研究実習棟があり、奥には図書館や寮・薬用植物園がある。研究実習棟は、ガラス張りで学内の施設内では最も新しく、実習期間中はここの建物を使用する。学内全体の雰囲気は医療系でよくあるビル大という感じではなく、キャンパスというイメージで 自然豊かで生徒内でも評判が良い。
      サークルや部活は少ないが、例え幽霊部員でも入っておいた方が先輩との繋がりが持てるので過去問入手のためには必須である。また、授業が忙しく日々テストに追われているのため 交友関係で揉めているという事を聞いたことがなく むしろ全員でテスト合格に向けて切磋琢磨している。良い人が多い。6年制なので、長い目で見ている人は学内では付き合わない。実際学内カップルは少ない。付き合うとすぐに情報が回る。
      サークルは少ない。イベントは薬学部に関連するものが たまに開催されている程度である。短期留学制度があるので、テストを全てクリアできれば行く事ができる。
      1年次は、高校の復習やその延長程度で 副教科のような国語などもある。2年からは専門教科が格段に増える。3年も同様。4年はCBTがあるため テストも前期後期だけではなく日々あるらしい。5年は実習がある。6年は国家試験がある。薬学部は化学だけでなく生物や物理もあり、理科系は全て必要となる。そのため高校の時に化学だけだった人はかなり苦労するかもしれない。数学も受験では数ⅡBまでだか、授業では数Ⅲまで使う。数学という名前がなくなるだけで物理ではよく使うので入学前には基礎は抑えておいた方が良い。

日本薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学