みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

卒業生 / 2011年度入学

薬剤師となり薬剤師として生きてく為の学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私は薬学しか知らないし、薬学科だけのキャンパスなので他の学科や分野との比較はできません。大学は専門的なものを学ぶ場です。あれもこれも学びたいというのは凡人には難しいです。高校生は自分の可能性をかけていろんな分野に興味がわくかもしれませんが、心を鬼にしてやりたい事を絞ってください。薬について学びたいなら薬学部薬学科ほど学べる場所はありません。
      薬剤師国家試験を受けるためのカリキュラムはどこの学校も同じなのでその点で問題があることはないです。
      研究室によると思います。どこの大学もそういうものだと思います。
      卒業し国試に受かれば就職には困りません。サポートもしっかりしてると思います。全ては卒業し国試に受かれば。
      大宮から私鉄で20分、最寄り駅から徒歩10分なのは良いです。ただ私鉄の運賃が高い。あと周辺はとても田舎なので買い物は大宮か上尾駅周辺まで出る必要があります。
      薬学部のカリキュラムは全国共通なので設備が足りないことはないです。ただその他の絶対必要ではないプラスアルファの設備では学生が求めているものと大学側が設置するものとで毎回大きな差があります。
      どこの大学も変わらないと思います。部活やサークルに入れば交友関係は豊かになります。恋愛関係は6年間同じ顔ぶれなので結構ドロドロです。六年制ゆえ仕方ないと思います。上級生になるほど研究室だったり必修の実習だったり増えるので学年全体の交友関係は広がっていくと思います。
      大学側は頑張ってると思います。サークルはサークル次第です。入ってから自分たちが頑張らないと意味ないです。
      卒業と薬剤師国家試験がまず目標。薬剤師になるまでの全てです。研究分野へいきたいのならば個別にその分野の先生に相談してみるのが一番だと思います。
      一番多いのは調剤薬局です。次に多いのがドラッグストア。病院就職は少なめです。更に少ないのが製薬企業のMR。研究分野や進学はほとんどいないと思います。最初にあげた3つが学年のほとんどを占めます。
      食いっぱぐれないと思ったので。あと職場環境が清潔そうだと思った。

日本薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学