みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

全てのデバイスに電気電子は関係しています

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      高校の普通科・工業科どちらから入学しても一から工学を学べる,単科大学です.有名大学には劣りますが,学会での発表数や,就職に力を入れている大学ランキングで5位など,見えない良さがたくさんあります.
      2018年に創立110周年を迎え,新講義棟などが建つので今から入る学生さんは今以上に良い環境で勉強に励むことができるかと思います.
      星-1の理由ですが,キャンパスへのアクセスがやや悪いです.せめて駅からのバスが無料だといいのですが...
      1,2年生の時は普通科出身と工業科出身で専門科目のクラスが異なります.私は工業科出身なので普通科の方がどういった基礎勉強をしているのか知りません.
      高校の工業科と言っても,電気や情報,機械など様々な科がありますが,高校のどの学科から大学のどの学科に入ってもほとんど初歩から勉強を始めるので問題ないかと思います.私は電気電子科に入ったのですが,最初の専門科目の勉強は電気数学という科目で,指数や直交座標,ベクトルを学びました.
      もちろん専門科目以外にも,一般教養の科目がたくさんあります(福祉や歴史など).
      星-1の理由ですが,教室の後ろの方に講義を聞かず喋っていたりゲームをしてる学生がいます.ただ,どこの大学にもそういった方々はいるようなので,仕方ないことなのかもしれません..

学科によって多少異なるようですが,3年の秋学期から研究室に所属することになります.どの研究室も基本的に見学自由なので,オープンキャンパスの際などに面白そうな研究室を訪ねてみてください.
      研究室によってはコアタイムといって,必ず研究室にいなければならない時間が定められているようです.また,先生の力の入れよう(学生の面倒見)が研究室によってかなり異なるようです.
      最近流行っているAIやドローンについて研究しているところもあります.
      先にも書きましたが,2015年度に日経新聞が行なった「就職支援に熱心に取り組んでいる大学」で全国392大学のうち5位にランキングしました.学生から見ても就職支援課のサポートがかなり厚いです.
      やはり,有名大学と比較すると上場企業への就職率などで劣ります.しかし,しっかり勉強していれば,電気科なら東京電力,情報科なら日立製作所,建築科なら住友林業など名だたる大手企業に就職できます.また,企業からの学校推薦が毎年何十社も来ています.
      2年の秋から,就職に向けての講義を受けることができます.
      最寄駅は東武線の東武動物公園駅です.去年ロータリーの改装が行われたので綺麗です.動物公園でイベントなどを行っていると駅が混雑しています.
      駅自体もアクセスが微妙なのですが(東京駅から40分程度),駅から大学までも距離がややあります.徒歩でぴったり15分程度です.スクールバスがあるのですが,片道100円かかります(定期だと一ヶ月で2000円です).
      約半数の学生が大学付近に下宿しているそうです.アパートの相場は4万前後だそうです.
      去年まで大学の近くにスーパーと百均があったのですが,残念ながら潰れてしまいました.代わりにクスリのアオキができました.大学の購買は夜空いていません... 駅から大学までの道のりにご飯屋さんならたくさんあります(焼肉やそば,韓国料理やインド料理などなど).
      東武動物公園駅付近には名前の通り動物公園ぐらいしかありませんが,春日部まで行けばショッピングモール等があります.東武動物公園駅から春日部駅まで
      165円で5分程度です.もしかしたら東武動物公園駅のロータリーに何か大きなお店ができるかもしれません(改装後使われていない土地がかなり広いです).
      新しい棟もあれば,かなり古い棟もあります.食堂が5箇所あります(お寿司も食べられます).
      講義のほとんどを受ける本館と,クラブ棟,食堂は創立110年記念で再来年に新しく建つそうです.電気電子工学科の施設しか詳しくありませんが,大学では最大級の太陽光パネルや,落雷実験のための棟などがあります.
      LCセンターという,数年前に建てられた綺麗な図書館があります.雑誌・DVD等もたくさんあります.パフェなどが食べられるカフェが館内にあるます.
      実験などで必ず人としゃべることになるので,知り合いが一人もできないということにはならないと思います.
      建築学群以外に女子はほとんどいません.
      電気電子工学科では大きく分けて無線などの弱電と,コイルなどの強電について学びます.どちらを好きにとっても大丈夫です.
      プログラミング(C)など情報系の講義も多いです.どの研究室でもプログラミングは多少使うからではないでしょうか.

日本工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学