みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      他の大学と比べると自由度がかなり高く、自分のやりたい事が出来る大学だと思いました。サークルやイベントなども多いので、充実した生活が送れると思いました。また、就活に関してはとても充実していると思います。
      学ぶ事が出来る科目が多く、それぞれで専門的な詳しく学ぶ事が出来たのは良かったと思います。勉強をサポートしてくれる施設も多く、困った時にいつでも利用する事が出来ます。先生もやさしい方が多いので、質問すれば何でも答えてくれます。
      少し前までは徒歩・自転車で駅から向かう必要がありましたが、スクールバスが通るようになったのでアクセスはかなり良くなりました。敷地内は緑が多く取り入れられていて、遊べるようなスペースもあり充実しています。
      勉強をサポートする施設から大きなグラウンド、多数の食堂を備えていて施設は充実しています。学食は通常の大学と比べて安いので、資金が乏しい学生にはお勧めです。
      人によって様々で、上を目指そうとする人、大学ライフを満喫しようとする人、様々でした。私の学部には女子生徒が少なく恋愛している方は少なかったですが、他の学科ではカップルが多く見受けられました^^
      部活はとても種類が多く、活発に活動しています。私は絵を描くサークルに入っていましたが、いつも楽しく過ごす事が出来ました。勉強とのメリハリも付きやすくなります。
      情報機器に関する知識、プログラミング等について専門的に学びます
      数学研究室
      Texというソフトを使った応用ソフトの開発や、数式から立体を作り上げる研究が出来ます。
      株式会社ウルル
      福祉の道を選んだのですが、情報の知識がIT関連の分野以外でも役に立てないかと考えた為
      高校時代から、情報について学んでみたいと思ったため
      とにかく基本となる計算問題等を重点的に対策し、大学の入試問題を解いていきました。

投稿者ID:21956
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      広大な敷地の中にある大学です。正門の他にいくつもの入口がある大学です。各学科毎に専門の棟があり、実験施設や研究施設が整っています。そのほかカフェなどもあり楽しめる大学だと言えます。
      専門分野が主な講義ですが教授の話を聞いていないと全く授業についていけません。黒板に書かず口での説明も多いのでノートに書き留めるのが難しいです。
      各学科15前後の研究室があります。
      関東圏内はもちろん、地方から来ている学生は地元で就職するのも多いようです。就職支援センターがあり、就職率はいいと思います。
      コンビニやスーパー、銀行、ラーメン屋、定食屋、焼肉屋、リサイクルショップ、クリーニング屋、自転車屋などがあり生活に困ることはまずありません。駅も割と近いので便利です。
      沢山の設備があります。
      人数が多いので多くの友人に恵まれると思います。
      学園祭やコンサート、お笑いライブなどたくさんのイベントがあります。
      電子について詳しく学びます。電気と似ている部分があります。
    • 面白かった講義名
      電子工学
      就職す前にもっと知識を増やし役に立ちたいと考えたからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試

投稿者ID:20359
    建築学部の評価
      有名な大学ではないので、会話の中で大学名を聞かれて答えてもどこだろう?という反応になることが多い。埼玉の田舎にあるのも関係してるのか、学生の私服もジャージやスウェットなどを着ている生徒が多いと感じた。勉強面ではしっかり授業を受けていれば単位取得は難しくないし、先生と仲良くしていると困った時に助けてくれることもある。理系なので課題が多く遊ぶ時間は少ない。
      授業は専門授業はほぼ決められたものをとらないといけない。教養科目は自由に選べるので、自分にあったものが選べる。授業によっては人気があり、大教室でも入りきれない場合があるので早めに行かなければならない。また、出席さえしていれば単位が取れるものもあるので単位は取りやすいと思う。
      先生によって方針が違うので、合わないと卒業まで大変だと思う。また、先生方の中でも上下関係があり、弱い立場の先生の研究室に入ると課題の再提出があることもある。
      あまり大学院に上がる人は少なく、就職が殆どだが、男子は割と有名企業への就職が決まることがあるが女子の専門職の就職は難しいのかもしれない。
      埼玉の田舎にあり、最寄駅からも徒歩20分程かかるので、朝一の授業は結構早く行かないといけないのが大変だった。駅からバスも出ているが有料であるので学生に優しくないと思う。また、周辺には個人店の飲食店があり学生向けのメニューがあるので食に関しては困らないと思う
      敷地内はあまり広くはなく、教室も狭い。女子トイレの場所も決まっているので移動するのが億劫になる。食堂も学生の人数に対して狭いので昼時はなかなか座れない
      女子生徒は少ないながらもそれなりにいるので友達は出来るが、校内での恋愛はなかなか難しいかもしれない。また人数が少ないので恋愛トラブルもすぐに周りに知れ渡る
      女子向けのサークルや部活はなく、私はそういうもので楽しむことはできなかったが、所属している生徒達はとても楽しそうにしていたので、自分に会ったサークルや部活に入ればとても楽しいんだろうなと思った
      基本的に建築系の授業はほぼ必修科目なので卒業までに必要な授業は取る感じになると思います。課題が多く徹夜で学校に泊まって課題をこなす生徒が多くいるので、課題の時期はバイトができなくなるのと他の授業に影響してしまうこともある
      大手アパレルの販売職

建築学部の評価
      学校の雰囲気が穏やかで、落ち着いて勉強ができる環境にあると思う
      授業の講義としては、選択科目が多く興味のある講義を選択しやすい
      研究室ごとに興味深い特徴のある演習がされていて、興味のあるゼミを選択する
      就職については、手厚いサポートをしてくれていると思っています。
      立地している所は、穏やかな場所に立地していて、東武伊勢崎線が最寄駅になっている
      施設については、実験装置が豊富にあり、多様の実験をすることができる
      部活やサークル幅広くあって、親交や人脈を広げるには良い活動になる
      学校生活については、授業の講義が多く、レポート等の課題もある
      1年時と2年次では教養科目の履修がメインとなり、3年次以降に専門科目になる
      建設業
      元々興味を持っていたので、設計から施工をしたいとおもっていた

建築学部の評価
      新学科ということもあり、試行錯誤感があり、建築科との区別がよくわからなかった
      先生によってかなりつまらない授業もあり、出席の有無すら取らないものもあったので、授業をやる意味があるのかとも思った
      研究室によってルールが全く違うので、毎日出席するところと週1回でOKなところがあった。
      学校で企業の説明会もあるが、大手は少ない。男子が多いので、男子は大手の建設業界へ就職できる一人もいる。女子はなかなか難しいことが多い
      駅から遠いし、田舎にあるのでお店も少ない。学校行きの特別バスはあるが有料で、使う人は少ない
      入学~卒業までの間、改築や増築などで限られた施設しか使えない時もあった。設備などは中の中
      男子が多いので学校で女子と恋愛は限りがある。また、工業なこともあり、オタクっぽい方やヤンキーみたいな方も多い
      サークルや部活もパッとせず、大学生活を楽しむにはかなり工夫がいる。
      建築の基礎~各分野を学べる。また、福祉デザインも学ぶので福祉についても学習する
      大手アパレル会社
      学生時代のアルバイトからアパレルの業界に興味を持ち始め、アパレル会社にした

2016年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      たくさんの学科があるので、自分が目指している職業に近付けるのではないかと思います。夢に向かって頑張ってください。
      高校から建築を学んできた人にとっては理解のできる内容だと思うが、普通高校から進学した人にとっては理解が難しい内容だと思う。
      どこの研究室に入っても楽しくできると思います。自分が研究したいことの研究室に入り、その研究室仲間とワイワイしていたのが楽しかったです。
      就職をサポートしてくれるところがあるので、そこで就職について相談してみるといいと思います。また、大学で会社説明会があるので、参加してみるといいと思います。
      少し遠いですが、今はバスも出ています。ただし、有料です。そんなに歩くことに苦労しない距離なので、運動としていいと思います。
      図書館が透明で、とても特徴のある建築物です。しかし、透明なので、夏場はとても暑いです。私はあまり好きな建物ではありません。
      食堂がとても狭いです。お昼時になるとみんな1つの食堂にあるので、お昼の時間帯をずらさないと、のんびりお昼を食べることができません。
      高校でならったことの復習をしていることが多かった気がします。レポートをまとめたりもしました。
      川村研究室
      教職を目指していたので、中学校に技術に関係のある研究をしました。
      公務員
      高校で教員になりたいと思ったから、大学で教員免許を取得しました。
      高校が建築学科だったので、家の近くにある建築学科の大学を志望しました。
      推薦入試
      書類審査だけだったので、何も受験はしませんでした。

投稿者ID:191066
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      大学内の研究施設はかなり充実している点では評価できる。しかしうまく活用されていないのが現状であり、宝の持腐れ状態。自ら学ぼう、研究しようという意思のあるものには良い環境と言えるかもしれないが、周りが足を引きずる現状もある。よくも悪くも自分次第という印象。
      講義内容は底上げが中心である。なので、物足りないと思う人は多いのではないか。選択する授業によって有意義なものもあるが、6割の授業はあまり良いとは思えない。
      研究しつの数はおおく、分野も選び放題だが、人数が多く、教授との関わりが薄くなる現状がある。ひたすら、研究できても、アドバイスをもらう機会は少ない。
      就職支援に関して言えばかなり力を入れている。意外な企業の求人があったり、大手の推薦枠があったりする。
      駅から歩いて20分ほどなのであまりアクセスがいいとは言えない。立地も田園風景豊かな場所なため好き嫌いがはっきり分かれる。
      施設、設備は相当なものが揃っている。建築関連では、一から家具を製作可能である。材料さえ調達できれば、あとは大学内でなんでも作れる。
      学科全体で200人程度のため、様々な友達が作れる。サークル、部活も色々あるが、全てお遊び程度、人が多いからこそ、付き合う人を選ぶことが重要。
      1年次から建築の授業がメイン。工業高校出身者と普通高校出身者のコースがあるが、2年次には同じレベルに到達可能。 研究室に所属するのは4年次のみ。時間が短く大変ではあるが有意義である。
      建築設計
      建築設計を先行時ていたため。あとは地図に残る仕事という大きな目的があったから。
      建築に興味があり、実工学という点で、実践しながら学べると思ったため。
      推薦入試
      私は推薦入試であったため、建築の知識を頭に突っ込み、面接でなんでも答えられるように準備した。

投稿者ID:191369
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      「モノづくりに関わることを学びたい!」と漠然と思われる人には検討して頂きたいです。
      主にロボット工学と、マイクロナノ工学について専攻することになりますが、一言で括れないほど多彩な分野に関する内容になります。
      敷居が高いと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、最初のうちは興味を持ってチャレンジできる環境になっています。これから目標を作りたい、描いた目標に取り組める方には貴重な経験になることでしょう。
      専門分野に特化した工学関係の講義が多い一方で、ガイダンスや技術紹介と言った初歩的、入門的な講義も多数あります。分野に関わらず、理工学を幅広く学びたい方には学ぶ機会は多いです。
      企業と連携して製品設計を行う様な研究室もあり、分野ごとに専門となる教授、院生の方が多いため、意欲的に取り組むことで興味がある分野を深く研究できました。
      学内での就職支援が豊富であり、学内生用の就職セミナー、合同説明会が毎年開催されています。また、研究室と大学院は協同研究を行うことが多く、就職、進学などには多彩な選択肢があります。
      近くに春日部、大宮と言った駅があるので、少し移動すれば生活には不便ないかと思います。最寄駅周辺には飲食店以外に寄るところが少ないことが欠点かも知れません。
      大学は主に研究に特化した研究室や設備が中心で、最先端の技術を活かした工作施設なども多数あります。体育館や図書館などが最近新設され風貌が大変良くなりましたが、実用としてはあまりよくないようです。
      基本的には内向的な方が多く、建築関係でないと学内カップルは少ない印象でした。友人は自分から作りに行くものです。
      ロボット工学については、力学からプログラミングまで、ナノ工学についてはマイクロナノマシンの実用から素材開発まで学ぶことは多岐にわたります。
      伴研究室
      マイクロナノマシンに使われる半導体、生体パーツなどの作成研究が行えます。
      技術派遣業
      景気が不安定になっても倒産・解雇されることが少ないであろうと判断し、物作りに技術を活かした就職先に生きたかったため。
      機械学群にありながら、電気の分野についても関係するロボットについても学べるので、多彩な選択肢があると考えたため。
      特になし
      主に面接の練習として、学内の説明会を用いました。

投稿者ID:119093
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      実工学が学べて、施設も充実してます。人もよく、充実した学校生活が送れます。ただ、ほぼ男子校なので、恋愛は難しいようです。
      よい講義もあれば、意味のない講義もあります。先生によって左右される事だと思います。ワープロよりも書かせる課題が出されることが多く、古いやり方ではあるが、基礎は学べるはずです。
      どちらかというと、ローテクを扱う研究室が多い気がします。故に地味ではありますが、ハイテクを追い求める大学が多い現代では珍しい大学でしょう。
      学部では現場、学院では設計、開発が多い印象です。就職にたいして大学は力を入れていますが、最終的には自分でやらなければなりません。また、学院の進学者もいますが少ないのが現状です。
      都心まで電車一時間、大学最寄り駅から徒歩20分と決して良い立地環境ではありません。大学周辺も住宅地で、店なども少なくつまらないです。
      敷地が広く、学科ごとに建物が別で都心のビル大学よりは施設も充実してます。ただし、広すぎて移動が大変です。
      基本的に、男子生徒しかいないため友達は多くできますが、彼女は期待できません。女子生徒限定ランチなど大学は女子生徒の収集に力を入れているみたいです。
      基礎から専門分野まで広く学べます。2年次からコースが別れます。
      上野研究室
      電気機器、とくに電動機や発電機などの回転機械や磁場解析などの研究
      SECエレベータ
      日本の高いエレベータの技術に感動し、エレベータ業界を志望した。
      電動機が学びたく、電動機の研究室がある日本工業大にした
      過去問を何度も繰り返して行った。数学は少し難しかった印象です。

投稿者ID:119775
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    基幹工学部の評価
      モノづくり、と一言に言っても、その分野は多岐に亘ると思います。この学科では、機械系+電気系の技術について学び研究することで「ロボット」「マイクロ・ナノテクノロジー」に結びつくことを学べます。機械、電気の両側面から学べるので、活かせる分野は非常に多く、何か興味のある分野がある方も、そうでない方にもいい影響があると思います。ただし、何となくであったり、とりあえず入ったりすると漫然とした大学生活になるかもしれません。
      講義の内容としては基礎や初歩技術などから始まり、応用技術や複雑な知識を取り扱うようになります。選択肢は多い分、入学当初から様々な分野に触れたりすることもできますが、早い段階でやりたい事を絞っていないと後々苦労することが多いかもしれません
      埼玉の方でも東京寄りの駅が最寄なので、電車通学も苦にならないのではないでしょうか。最寄駅から本数は少ないですがスクールバスも出ているので利用するのも良いかもしれません。但し、駅周辺は魅力的とは言えないと思います。
      研究設備や工業施設については、一部の研究室は優秀な機材を取り揃えており、大変有意義であると言えます。校舎やカフェテリア等については建築系の著名な方が手掛けたとかで、近未来的な設備になっています。反面、一部を除く研究室については、何十年も同じ機材を使い回したりしています。また校舎や食堂については、見栄えは良くても機能的とは言いにくい面もありました。
      内向的な学生が多く、少人数のグループでの付き合いが多かったです。元々友人がいる、また部活などで課外の関わりがあるなどしないと他学科と関わる機会が無く、恋愛などについても然りです。
      部活動、サークル活動については交友を広める、と言う面においては是非入るべきだと思います。サークル設立なども敷居が低いので、気軽に発足できました。但し、活動自体は仲間内で細々と、と言う形なので、あくまで趣味程度に考えるべきです
      機械、電気・電子の両分野を『ロボット』『マイクロ・ナノテク』と言う側面から学べます。
      技術派遣業
      大学4年次、最初に内定が出たところに入ろうと決めていたので
      知り合いの先輩が通っており、工業系で大変満足していたと聞いたため。
      推薦入試
      基本的に中学、高校の基礎を学んでおけば問題ありません

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学