みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      忖度なしで言うと他の学科の方が待遇が良いです。
      教授の話や内容がつまらないのもありますが根性論が多いので僕は自分の学科が嫌いです。
      ただ、電気や機械の知識が学べることが唯一の救いです。
      コロナウイルスの蔓延もあってか、オンライン授業が増えてきている大学もありますが、日工大は対面授業がメインです。
      技術を学ぶためには現地で学んだ方が効果的に上がりますからね。
      教授が主体となって取り組むより学生が授業を進めていることが多いです!(たまに、教授が話を進めていく講義もありますが…)
      設備は最新の機材が揃ってます!
      勿論、研究室では学生が主体ですが教授がアドバイスをしてくれるので励みやすいです。
      良い面でも、悪い面でも学生が主体なのでインターシップや就職活動などは各自で取り組むことが多いです。もちろん支援課というものはありますがサポートという形ですのでご注意を。
      実際に進路先が明確に決まっているなら問題ないと思います!
      東武動物公園駅なので快速or特急は停まりますが都心から遠いこともあり不便です。
      大学周辺に住むか、車で通うか等をして辛さを堪え忍んでください。
      施設の設備は最新のものが多いです!
      大学の設備や機材は使ってなんぼですから研究や学習が捗ると思います。
      ここは、工業大学ですので女性が少ないです!ただ、めちゃくちゃ美人が多いです。教授はほぼ、男性ですのでご注意下さい!
      友人はめちゃくちゃ作りやすいです。同じ界隈の人が集まってるので話が盛り上がります。
      イベントだけで言えば100点だと思います!他の大学では無いと思われる行事がたくさんあります。
      サークルも多いです。文化系も体育系もあります。もちろん、
      工業ならではのサークルもあります。
      ロボティクス学科は、電気と機械の両方を勉強します。
      もちろん数学が基本となってくるので計算や記号が苦手な人は克服するか、諦めた方が自分のためになります。
      ただ、ロボットを作りたいという熱意がある人はやってみるのもアリかもしれません!
      現在、ロボットが主流になりつつある今、私はなにも知らないで生きていることが恥ずかしい!無知は罪なのだ!こうして生きている間にも流行は変わり続ける。だからロボティクス学科に入りたいと思いました。
    消毒液が大学の至るところに配置されています。 校内放送で不要不急の喚起がなされています。 食堂もアクリル板設置や黙食が実施されています。 大学が20時以降活動が許されていません。 対面授業の時は、窓を全開、ドア開けっ放し、マスク着用義務化がなされています。

卒業生 / 2010年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築という専門分野をしっかり学びたい、建築の基礎、過去の歴史や現代の最新技術についてなどまんべんなく学ぶことが出来ます。教授は各分野に特化した素晴らしい方々がたくさんおり話しやすいです。研究室も自分がやっていきたい分野をそれに特化した教授の元を選び、同じくその分野を研究したい仲間の生徒と切磋琢磨しながら研究を進められます。研究室によっては、有名建築の現地(海外もあり)に実際に出向き、その目で肌で空気で直接学びに行くことも出来ました。就職活動の選択の幅も広く、自分の好きな専門分野への就職活動なので意欲的に取り組め、結果実績も高く充実していました。
      最寄り駅の東武動物公園前駅からは徒歩で多少の時間は掛かりますが、駅は現在は改装して新しくなり快適になって来ています。学校周辺には美味しいお弁当屋さんや安くてお腹いっぱい食べられる焼肉屋、コンビニもスーパーもしっかりあり食生活には困りません。ちょっと残念なのはショッピングモールや娯楽施設がすぐ近場にはないので…買い物は大宮や越谷のレイクタウンなど、車がなくても駅から直結で行ける施設へ行く感じになります。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築を学ぶには徹底していると思います。
      ただ課題が厳しく嫌いな人からしてみれば地獄です。
      建築福祉が好きな人にはもってこいです。
      建築のあらゆる観点からの講義があり、充実しているとは思いますが、中にはやる気のない先生も見られます。
      1.2年とゼミ活動がありますが私のゼミの先生はとてもいい人でした。
      専門系の大学であり就職率98%と高いので就職は妥協も含めてできそうです
      新白岡駅からと東武動物公園駅からスクールバスが出てるので悪くはないですが有料です
      広大な土地を生かしそれぞれの学科ごとに専用の建物があります。
      友達はできます8割男なので恋愛の可能性は薄いですがThe理系風な男ばかりなので自分のスタイルやファッションに自信があればもてるかもしれません
      建築や福祉に対するあらゆる知識や技術を身に付けることができる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    基幹工学部の評価
      うちの大学は優しい教授や、先輩が優しく勉強を教えてくれたり、自主的に教授に頼んで居残りをして、詳しく勉強することが出来ます
      他校と違って実際にある機械を利用して作品を作ったり、飾ったりできるからです
      日工大の授業で機械の細かい使い方や、その機械でどのように環境を整えれるかを教えてくれるから
      今は、コンビニで働いていますが、卒業後はエンジニアに入りたいでさ
      家賃が5万ぐらいで親の仕送りと自分のバイト代を合わせて計算したら8万ぐらい余裕がありました
      同じ機械なのに20台以上置いてあって、一人一つ使って学ぶことができます
      友達はたくさんいて毎日が楽しみなんですが、、、彼女は、、、ちょっと
      この学校のサークルは入っていませんので☆3を選びました。。。
      この学校の学べることは、機械を使って物を作ったりするのがメインです
      もともと、工業が好きで、中学高校は、日駒という日工大の高校版みたいなもので機械について学び、それを活かして卒業後に役に立つと思ったので

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      高校の普通科・工業科どちらから入学しても一から工学を学べる,単科大学です.有名大学には劣りますが,学会での発表数や,就職に力を入れている大学ランキングで5位など,見えない良さがたくさんあります.
      2018年に創立110周年を迎え,新講義棟などが建つので今から入る学生さんは今以上に良い環境で勉強に励むことができるかと思います.
      星-1の理由ですが,キャンパスへのアクセスがやや悪いです.せめて駅からのバスが無料だといいのですが...
      1,2年生の時は普通科出身と工業科出身で専門科目のクラスが異なります.私は工業科出身なので普通科の方がどういった基礎勉強をしているのか知りません.
      高校の工業科と言っても,電気や情報,機械など様々な科がありますが,高校のどの学科から大学のどの学科に入ってもほとんど初歩から勉強を始めるので問題ないかと思います.私は電気電子科に入ったのですが,最初の専門科目の勉強は電気数学という科目で,指数や直交座標,ベクトルを学びました.
      もちろん専門科目以外にも,一般教養の科目がたくさんあります(福祉や歴史など).
      星-1の理由ですが,教室の後ろの方に講義を聞かず喋っていたりゲームをしてる学生がいます.ただ,どこの大学にもそういった方々はいるようなので,仕方ないことなのかもしれません..

学科によって多少異なるようですが,3年の秋学期から研究室に所属することになります.どの研究室も基本的に見学自由なので,オープンキャンパスの際などに面白そうな研究室を訪ねてみてください.
      研究室によってはコアタイムといって,必ず研究室にいなければならない時間が定められているようです.また,先生の力の入れよう(学生の面倒見)が研究室によってかなり異なるようです.
      最近流行っているAIやドローンについて研究しているところもあります.
      先にも書きましたが,2015年度に日経新聞が行なった「就職支援に熱心に取り組んでいる大学」で全国392大学のうち5位にランキングしました.学生から見ても就職支援課のサポートがかなり厚いです.
      やはり,有名大学と比較すると上場企業への就職率などで劣ります.しかし,しっかり勉強していれば,電気科なら東京電力,情報科なら日立製作所,建築科なら住友林業など名だたる大手企業に就職できます.また,企業からの学校推薦が毎年何十社も来ています.
      2年の秋から,就職に向けての講義を受けることができます.
      最寄駅は東武線の東武動物公園駅です.去年ロータリーの改装が行われたので綺麗です.動物公園でイベントなどを行っていると駅が混雑しています.
      駅自体もアクセスが微妙なのですが(東京駅から40分程度),駅から大学までも距離がややあります.徒歩でぴったり15分程度です.スクールバスがあるのですが,片道100円かかります(定期だと一ヶ月で2000円です).
      約半数の学生が大学付近に下宿しているそうです.アパートの相場は4万前後だそうです.
      去年まで大学の近くにスーパーと百均があったのですが,残念ながら潰れてしまいました.代わりにクスリのアオキができました.大学の購買は夜空いていません... 駅から大学までの道のりにご飯屋さんならたくさんあります(焼肉やそば,韓国料理やインド料理などなど).
      東武動物公園駅付近には名前の通り動物公園ぐらいしかありませんが,春日部まで行けばショッピングモール等があります.東武動物公園駅から春日部駅まで
      165円で5分程度です.もしかしたら東武動物公園駅のロータリーに何か大きなお店ができるかもしれません(改装後使われていない土地がかなり広いです).
      新しい棟もあれば,かなり古い棟もあります.食堂が5箇所あります(お寿司も食べられます).
      講義のほとんどを受ける本館と,クラブ棟,食堂は創立110年記念で再来年に新しく建つそうです.電気電子工学科の施設しか詳しくありませんが,大学では最大級の太陽光パネルや,落雷実験のための棟などがあります.
      LCセンターという,数年前に建てられた綺麗な図書館があります.雑誌・DVD等もたくさんあります.パフェなどが食べられるカフェが館内にあるます.
      実験などで必ず人としゃべることになるので,知り合いが一人もできないということにはならないと思います.
      建築学群以外に女子はほとんどいません.
      電気電子工学科では大きく分けて無線などの弱電と,コイルなどの強電について学びます.どちらを好きにとっても大丈夫です.
      プログラミング(C)など情報系の講義も多いです.どの研究室でもプログラミングは多少使うからではないでしょうか.

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      普通科からの進学だったため、初めてのことがたくさん学べる場所です。基礎から実践で使うものまでみっちりと教えてもらえます。
      内容の濃い授業と親身になって教えてくれる教授たちのおかげで、楽しく学べています。実践的な授業が多く設けられており、社会に出ても即戦力になれる人材になれます。
      一年生の時点でも将来の仕事について考える時間があり、そのことについて相談できるところがあるのも魅力的だと思います。
      周りは言ってしまえば田舎です。コンビニも少し遠く、遊ぶところもありません。ですが、一年を通して季節を感じられる場所でもあります。学校に通うまでの楽しみにもなっています。
      綺麗なキャンパスに生徒でも利用可能な工房、無料のトレーニングジムもあり、空きコマでもやりたいことがあるから暇になりません。学校の敷地はWi-Fiが完備されていて、パソコンやタブレットで課題をしている人がたくさんいます。
      女性が少ないですが、それ以上に友達がたくさんできるのが一番。部活動も盛んで先輩との交流もあります。
      部活動とサークルをまとめると、とても多い数になります。学校のイベントも春には新入生に向けて、秋には学外の人も読んでの学祭があって、とても盛り上がります。
      ロボットのことはもちろん、製造に必要な設計や素材についての知識など、幅広い分野を学ぶことができ、一年生からすでに実践形式の授業が設けられています。
      元々ロボットに興味があり、それ中心に学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部データサイエンス学科の評価
      1年の時点では情報メディア学科との相違点がほとんど無かったため、2年時に期待。ごく普通の大学生活は送ることができる。
      専門科目がほとんどなく、共通科目ばかり。高等学校の延長に感じる。
      未だ利用したことは無いが、普通のサポートはあるのではと思う。
      最寄駅は東武動物公園駅。大学からバスは出ているが、多少の費用がかかる。徒歩だと15~20分程。
      平凡な施設・設備だと思う。新しい施設は比較的綺麗だと感じる。
      授業中のグループワーク等が多いので、交友関係は広げやすいと感じる。
      サークル・部活はそれなりに多いと思う。イベントも参加意欲があれば充実できる。
      1年時点では、C言語の初歩を学んだ。その他は数学や共通科目がほとんど。
      現代の流行りに乗って、プログラミングを学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      建築学科はとにかく、学び抜く力が付くと思います。なので、入った方が社会に出た時に、様々な場面で役立つと思います。
      駅から少し遠いです。でも、近くにコンビニエンスストアがあったり、スーパーがあったりして、便利です。敷地内に、SLがあります。とにかく楽しい大学です。
      ゼミは友人も言っていましたがわかりやすく、充実しています。研究室では、しっかりとした研究する環境があります
      建築学科の人が多いため、建築学科に関係する仕事に就職する人が多いです。
      最寄駅は、東武線の東武動物公園駅です。しかし、遠いです。1、2キロはあるため、自転車の方がいいと思います。
      食堂の天井が高く、1番リラックスできる場所で食堂はとても開放感ある空間なので、ぜひ使って欲しいです。
      友人は何十人、何百人増える友達もいました。個人的に、建築学科以外の友人も増え、学校での生活は充実していました。
      近頃は新型コロナウィルスの影響で、イベントやサークルがなくなってました。
      建築学科では主にただ建築学を学ぶだけでなく、遠い未来のことを考え、建築学を学びます
      建築学を学び、将来のことも踏まえ、社会に役立ちたいと思ったことがきっかけです。また友人の誘いもありました。
      不動産・建設・設備

2022年02月投稿
    基幹工学部応用化学科の評価
      応用化学を学びたい人には絶好の大学だと思います。施設が充実しているのはもちろん、親切に対応してくれる教授や先生がたくさんいるので学習しやすいと思います。
      学部学科によって違うと思いますが、分からないところや聞きたいところがある時に真摯に対応してくれる先生がたくさんいるので入学してよかったと思います。
      応用化学科はまだ出来て間もないのであまり分からないです。ただ、他の学科学部はかなりいいと聞いています。
      東武動物公園駅からは歩いて10分ほど、新白岡からはバスで10分ほどです。
      学部学科によって違うと思いますが、応用化学棟は最近できたこともあり研究室やトイレはとくに綺麗です。
      たくさんの友達がいるひともいれば毎回一人で講義を受けてる人もいるので人それぞれだと思います。
      人文はサークルやイベントには参加したことがないのでわかりませんが、他の人に聞くとサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は数学や化学の基本を学び、2年次からは本格的に応用化学の勉強に入ります。基本実験は必修科目です。
      この大学はアクセスもいいほうで、元々生物や化学に興味があったため、応用化学科に志望しました。

建築学部建築学科の評価
      建築に関するあらゆる分野について1年生から本格的に学んでいくので、やる気のある人には良いと思います。
      あらゆる現場で活躍されてきた教授が多く、将来につながる知識や技術が身につく。
      サポートが十分なため、大手企業へ就職もやる気次第で目指せる。
      豊かな自然に囲まれているが、バスや電車でのアクセスはさほど悪くない。
      比較的大きな学校で、施設・設備も充実している。やる気次第で活かせる。
      私のような学力の低い人にも優しく勉強を教えてくれる友人ができた。恋愛について書くことはない。
      本来であればもっと活動があったと思うが、今はあまりできていない。
      建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境などの内容。
      高校から建築について学んでおり、一般知識に加え、より専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学